1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Процесс окрашивания окон

Оконные переплеты лучше всего начинать окрашивать ранним утром для того, чтобы к ночи они были уже полностью просохшими.

Открыв окна, снимают всю оконную фурнитуру. Сначала красят деревянные детали у стекол, накладывая краску вдоль волокон: на горизонтальные планки - горизонтальными мазками, на вертикальные - вертикальными, сверху вниз. Порядок окрашивания зависит от типа окна.

Окрашивание окон с распашными створками

Окна с распашными створками открывают, а створки раздвижных окон вынимают из направляющих. Красить начинают со средников и переплетов, а завершают краями, где установлены петли. Край, на котором находятся защелки, а также верхние и нижние грани брусков обвязки, окрашивают составами, предназначенными для наружных работ.

При закрывании окна, на котором еще не высохла краска, между его соприкасающимися поверхностями нужно положить полоски оберточной фольги. Фольга предохранит окрашенные поверхности от слипания.

Сохнуть окна должны в открытом состоянии. После того как краска высохнет, можно очистить стекла. Точно так же окрашивают и окна с верхней подвеской.

Окрашивание окон со сдвижными створками

Нижнюю створку поднимают, не доводя ее до верха на 5 см, и опускают верхнюю, остановив ее в 5 см от подоконника. Окрашивание начинают с верхней створки на оба переплета, там, где может достать кисть, от стекла наружу.

Не окрашивают следующие элементы оконной конструкции:

  • нижняя грань нижней горизонтальной обвязки верхнего переплета, поскольку она должна совпадать по цвету с наружной стороной окна;
  • направляющие переплетов;
  • вертикальные обвязки;
  • упоры;
  • декоративные наличники.

После того как обе створки будут окрашены, их начинают закрывать, не доводя до конца на 5 см.

Окрашивание переплетов заканчивают, начав с нижней створки. Створки оставляют в слегка приоткрытом положении и несколько раз перемещают их вверх-вниз в процессе высыхания. После высыхания краски попавшие на стекло капли счищают.

Защита стекол

Окрашивая деревянные окна, нужно позаботиться о том, чтобы стекла оставались чистыми. Для этого используют малярную ленту, специальный предохранительный щиток или заранее наносят на поверхность стекла мыльную пену и дают ей высохнуть.

Но есть способ покраски, который позволяет избежать этих хлопот. Этим способом пользуются при окрашивании окон и остекленных дверей маляры-профессионалы. Для этого понадобится полоса жести длиной приблизительно 30 см и шириной не более 10 см. Один длинный край у этой полосы должен быть абсолютно ровным.

Традиционный способ защиты стекла газетной бумагой неэффективен, так как краска или лак затекают за края бумаги в процессе работы.

Можно, конечно, использовать и полосу другого металла, главное, чтобы она была совершенно плоской и вплотную прилегала и к стеклу, и к раме.

Полоску берут в левую руку, приставляют к переплету окна, правой окрашивают поверхность. У маляров к этому куску жести еще приделана ручка, чтобы его было удобно держать. Краска попадает на кусок жести, поэтому когда появляется риск запачкать собравшейся краской стекло, жесть очищают от налипшей краски с помощью шпателя.

По мере необходимости полосу при окрашивании передвигают влево, вправо, вниз или вверх.

Приподнимать это защитное приспособление ни в коем случае нельзя, иначе между ним и окрашиваемой поверхностью образуется щель и краска попадет на стекло. Если куска металла нет под рукой, можно воспользоваться для предохранения стекол от краски обыкновенной линейкой.

Технология покраски окон с металлическими блоками из стали и алюминия

Существует 2 способа покраски алюминиевых окон:

  • нанесение краски гальваническим способом;
  • нанесение лакокрасочного покрытия.

Первый из них возможен только в промышленных условиях и относится к вредным производствам. Второй можно использовать как в специальных мастерских, так и в домашних условиях.

Можно также покрасить окна с помощью жидких красок на основе растворителей, однако такой способ применяется крайне редко.

Сначала металлические детали окон грунтуют двумя слоями противокоррозионной грунтовки. Детали, которые будут накрыты, грунтуют вторым слоем перед монтажом, а остальные детали - непосредственно после монтажа. Затем поверхность красят, применяя те же инструменты, что и при покраске деревянных поверхностей, - ручники и филеночные кисти.

Тон краски подбирают в зависимости от того, на какой стороне находится окно - на солнечной или теневой. В первом случае применяют краски светлых тонов для того, чтобы отражались солнечные лучи, что предотвращает преждевременное рассыхание рамы. Во втором случае, соответственно, - краски темных тонов.

Если нужно получить необычный цветовой оттенок, можно воспользоваться, в частности, способом порошкового покрытия. Он не требует токсичных растворителей и не является вредным производством.

Для окрашивания алюминиевых окон применяют алкидную систему окраски, то есть алкидную грунтовку и алкидную краску. Блестящие алюминиевые поверхности ошкуривают перед покраской.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика