1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Окрашивание деревянных окон

Технология окраски поверхности деревянных окон

Поверхность окрашиваемых окон должна быть чистой и сухой. Влажность древесины из лиственных пород должна быть не более 12 %, для хвойных пород - не более 15 %. Необходимо, чтобы поверхность была тщательно очищена от пыли, оставшейся после шлифования. Нужно обратить внимание на то, чтобы на древесине не было смоляных карманов, а сучки были выторцеваны.

Если на поверхности содержится большое количество смолы и камеди, поверхность дополнительно обессмоливают специальным составом.

Довольно часто обработанная древесина нуждается в шпаклевании. В процессе работы необходимо учитывать разницу в цвете древесины и шпаклевки, а также то, что разная плотность шпаклевки и древесины может привести к неравномерному вышлифовыванию поверхности, так как могут возникнуть неровности в виде выступающих над древесиной участков шпаклевки, более плотной по сравнению с древесиной.

Мастерам известно, что при использовании водно-дисперсионных грунтовочных составов возникает сложность, связанная с поднятием ворса древесины в процессе грунтования. Именно поэтому, если есть намерение получить покрытие более высокого качества, следует провести шлифование. Шлифовальная пыль в конце работы должна быть удалена.

Для фунгицидной защиты древесину необходимо обработать специальными пропитывающими антисептирующими составами или грунтовками, защищающими от разрушительного воздействия микроорганизмов.

По декоративным свойствам окрашенные окна можно разделить на 2 группы:

  • скрывающие цвет и строение древесины, непрозрачные, белые или колерованные;
  • прозрачные, сохраняющие естественную красоту дерева, подчеркивающие ее текстуру.

Современная промышленность предлагает несколько видов укрывной эмали для защитно-декоративной отделки деревянных окон. Эмали позволяют получить покрытие, по внешнему виду напоминающее пластиковое. Выше уже было отмечено короткое время сушки материалов - нанесение второго слоя эмали возможно уже через 1 ч при температуре 18-25 °С и влажности воздуха 50-70 %.

Эмали выпускаются с различной степенью блеска, белыми и колерованными.

Лакировку деревянных окон можно проводить бесцветным лаком или тонирующим, то есть придающим изделиям оттенок другой породы древесины, например махагон, палисандр, орех, тик и др. Водно-дисперсионные лаки, изготовленные на основе акрила, повышают износоустойчивость древесины, сочетают высокую эластичность, атмосферостойкость с относительно невысокой стоимостью. Такие лаки выпускают различной степени блеска: глянцевые, полуглянцевые, полуматовые. От правильного выбора лакокрасочных материалов, строгого соблюдения технологических процессов во многом зависят качество, декоративные и эксплуатационные свойства производимых окон и дверей.

Подготовка поверхности

В зависимости от типа окна, времени его эксплуатации и краски, которая ранее наносилась на поверхность, существуют различные способы подготовки окон к покраске.

Старые деревянные окна

Старые окна обычно окрашены алкидными красками или эмалями. Такие окна нужно подкрашивать регулярно.

С окрашенных алкидной краской окон удаляют скребком отслаивающуюся краску, а оставшееся на рамах покрытие шлифуют до матового состояния. Рамы грунтуют и при необходимости шпаклюют алкидной или масляной шпаклевкой, зашпаклеванные участки также грунтуют.

Окрашенные на заводе полиуретановыми или каталитными красками оконные рамы протирают мыльной водой и тщательно шлифуют наждачной бумагой, полностью удаляя отслоившуюся краску, затем грунтуют рамы.

Древесина обладает отличными изоляционными свойствами, прочностью и отличным внешним видом, однако требует больше ухода, чем, например, ПВХ или алюминий, особенно со временем.

Если краска на окнах очень давно не обновлялась, поверхность готовится следующим образом:

  • краску обжигают с помощью пропановых баллонов для походных печей (к ним продают насадку, трубку с вентилем, которая крепится на баллон);
  • нагретую краску удаляют шпателем;
  • поверхность после обжига шлифуют крупной наждачной бумагой;
  • зашпаклевывают все щели в рамах с помощью резинового шпателя;
  • после затвердения шпаклевки разравнивают поверхность (можно шлифовальной машинкой).

При шпаклевании рекомендуется использовать шпаклевку для наружных работ, также при нанесении ее на рамы, чтобы избежать шлифовки, можно чуть подсохшую шпаклевку размыть хорошо смоченной кистью-флейцем. Это самый оптимальный вариант, останутся только разводы от кисти, но они гораздо легче шлифуются, чем забившаяся в углы шпаклевка.

Новые неокрашенные окна

Поверхность готовится в таком порядке:

  • острые края закругляют наждачной бумагой;
  • очищают поверхность от пыли;
  • обрабатывают оконную раму пропиточным средством для дерева, чтобы защитить деревянную поверхность от влаги, посинения, грибков;
  • загрунтовывают шляпки гвоздей и другие ржавеющие металлические части грунтовочной краской по металлу;
  • удаляют смолу с мест выхода сучков и обрабатывают их специальным лаком, чтобы избежать выделения смолы сквозь отделочную краску.

Металлические части при обработке полупрозрачными деревозащитными средствами не грунтуют. При обработке полупрозрачными деревозащитными средствами места выхода сучков специальным лаком не обрабатывают.

Окна, ранее окрашенные масляной краской

Поверхность готовят к покраске в следующем порядке:

  • удаляют отслаивающуюся, потрескавшуюся краску стальной щеткой и скребком (если старая краска в плохом состоянии, ее нужно полностью удалить и зачистить поверхность до твердого, чистого дерева с помощью шкурки);
  • моют поверхность средством для очистки (если она поражена плесенью) и обрабатывают ее средством против плесени, следуя инструкции по применению;
  • ополаскивают поверхность водой и дают высохнуть;
  • оставшуюся на поверхности краску отшлифовывают до матового состояния и удаляют шлифовальную пыль;
  • обрабатывают очищенную поверхность пропиточным средством;
  • загрунтовывают шляпки гвоздей и другие, остающиеся под краской оголенные металлические части грунтовочной краской по металлу.

Окна, ранее покрытые алкидным лаком

Поверхность готовят к покраске следующим образом:
- удаляют отслаивающуюся, потрескавшуюся краску скребком;
- моют поверхность специальным средством для очистки;
- ополаскивают промытую поверхность водой и дают высохнуть;
- оставшуюся на поверхности краску отшлифовывают до матового состояния и удаляют шлифовальную пыль;
- загрунтовывают поверхность грунтовочной краской;
- зашпаклевывают щели и неровности;
- отшлифовывают зашпатлеванные места и удаляют шлифовальную
пыль.

Труднее всего окрашивать неоткрываемые окна, поскольку это можно сделать только с одной стороны: с улицы или изнутри.

Окна, ранее окрашенные полупрозрачным деревозащитным средством на основе растворителя

Поверхности готовят к покраске следующим образом:

  • удаляют отслаивающееся деревозащитное средство скребком;
  • глянцевые поверхности отшлифовывают наждачной бумагой до матового состояния;
  • удаляют с поверхности отслоившиеся кусочки и шлифовальную пыль;
  • обрабатывают очищенную поверхность пропиточным средством;
  • удаляют с остающихся под краской металлических деталей ржавчину и загрунтовывают их грунтовочной краской по металлу.

После удаления старого покрытия деревянная поверхность должна быть ровной по цвету (без пятен), если все же остались белесоватые пятна, так как полностью пропитку невозможно удалить из пористой поверхности дерева, то красивое, декоративное покрытие можно получить только после покраски окон укрывными эмалями.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика