1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Покрытие пола лаком

Лаком можно покрывать любой деревянный пол, даже крашеный. Но наиболее часто лакируют паркетный пол. Лаком можно покрывать полы из любых видов древесины: паркетные, дощатые (даже покрытые краской) или пробковые.

В последнее время в магазинах появилось множество самых различных видов лака: для деревянного пола, паркета, мебели, дверей и т. д.

Лаки легко наносить на полы, они дают прочное покрытие

Кроме того, они могут быть не только блестящими, но и матовыми. Как правило, к каждой банке прилагается подробная инструкция по применению, в которой рассказывается, для чего предназначен лак, каков его расход, как его правильно наносить.

Однако дополнительные советы по работе с этим материалом могут пригодится и любителю, и мастеру.

Экскурс в историю

Лаки изобрели в глубокой древности. Известно, что еще во 2-м тысячелетии до н. э. в Китае использовали лаковые составы, изготовленные из сока лакового дерева. Древние китайские мастера надрезали кору дерева, собирали выделяющуюся смолу и варили из нее лак, который использовали для самых различных целей.

Примерно в тот же период, а возможно и раньше, лак начали изготавливать в Египте. Для этого использовали различные природные смолы -янтарь, мастикс и др.

Впоследствии технология производства лака менялась. В VIII веке лаки стали готовить на основе льняного, макового, конопляного и орехового масел.

Натуральные ингредиенты (растительные масла и природные смолы) использовали для создания лаков довольно долго, вплоть до 30-х годов XX века. И только с развитием химической промышленности появились новые возможности для изготовления лаков.

Так, лаки стали изготовлять на основе эфиров целлюлозы (нитролаки), а затем и из синтетических материалов.

Характеристики лаков

Лак представляет собой раствор пленкообразующего вещества в органическом растворителе или в воде. Лаки используют для получения прозрачных покрытий, защищающих и сохраняющих структуру окрашиваемой поверхности.

В лаке могут содержаться различные добавки, например пластификатор, отвердитель или другие средства, необходимые для того, чтобы улучшить качество покрытия.

В качестве базового раствора могут быть использованы винный или древесный спирт, скипидар или льняное масло. В зависимости от этого выделяют следующие виды лаков: спиртовые, скипидарные и масляные.

Для приготовления спиртовых лаков используют порошок шеллака, сандарака или их смесь. Порошок разводят в мастике при температуре 92-95 °С и хорошо взбалтывают до получения однородной массы. Затем ее разводят спиртом.

Лаки, разжиженные спиртом, еще называют политурой. Они нашли свое применение в столярном и мебельном производстве. Их используют для полирования, то есть для придания поверхностям гладкости и зеркальности.

Для получения скипидарных лаков используют даммаровую смолу или асфальт. Любой из этих материалов размягчают при температуре 200 °С, после чего к ним небольшими частями добавляют скипидар и все тщательно перемешивают. Процесс изготовления лака длится примерно 30 часов. После смешивания лак помещают в отстойные резервуары и оставляют на 2-3 недели.

Достоинство масляных лаков в том, что они прекрасно выдерживают влажность, поэтому ими можно покрывать полы в помещениях с повышенной влажностью.

Для приготовления масляных лаков используют копалы, которые разогревают до температуры 250 °С и растворяют в олифе или скипидаре.

Качество этого лака зависит от качества копалов, олифы и самого процесса варки. Дело в том что лак может быть приготовлен по различным рецептам.

Оптимальным считается рецепт, по которому берут 14 частей копала, 43 части олифы и 25 частей скипидара.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика