1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Настил линолеума

Самым популярным из групп рулонных полимерных материалов для покрытия пола считается линолеум. Существует гипотеза, что название «линолеум» происходит от латинского о1еит Нт, что означает «льняное масло». Именно этот компонент использовался в то время при производстве линолеума. С течением времени изменились не только технологии производства линолеума, но и составляющие линолеум материалы.

Изобретателем линолеума считается англичанин Ф. Уолтон, запатентовавший свое изобретение в 1860 году.
Теперь в качестве связующих применяются различные как синтетические, так и натуральные материалы.

В зависимости от того, какой вид связующего применяется при производстве линолеума, их можно разделить на следующие виды:

  • поливинилхлоридный на теплозвукоизо-лирующей подоснове;
  • на тканевой подоснове;
  • без подосновы;
  • алкидный линолеум;
  • резиновый релин.

Каждый из них требует особенного способа укладки, клея и мастики. Однако в любом случае при укладочных работах следует соблюдать некоторые правила.

Подготовка поверхности

В помещениии, в котором настилают линолеум, следует соблюдать следующие температурно-влажностные параметры:

  • температура воздуха на уровне пола должна составлять не менее 15 °С;
  • влажность по массе для бетона панелей междуэтажных перекрытий должна быть не более 4 %, для стяжек на основе цементного вяжущего - не более 5 %, гипсового - не более 3 %, для стяжек из ДСП - не более 12 %.

Соблюдение перечисленных выше требований очень важно, поскольку повышенная влажность основания часто вызывает загнивание и разрушение подосновы линолеума, а также его отслоение.

Поверхность основания должна быть ровной, без перепадов и открытых швов в стыках панелей.

Если в стенах отсутствуют закладные детали для крепления плинтусов, в них заранее устанавливают деревянные пробки, для чего просверливают отверстия диаметром 15 мм, глубиной 30-45 мм на расстоянии 800-1100 мм друг от друга на уровне 20 мм от отметки чис-того пола.

В эти отверстия забивают деревянные пробки и обрезают их по плоскости стены.

Очищенное и высушенное основание огрунтовывают с помощью раствора, полученного в результате смешивания в воде дисперсионного клея и мастики, а также растворенных в бензине или растворителях клея и мастики на основе битумов, смол и каучуков.

В качестве грунтовок нужно использовать те же вещества, которые входят в состав клеев и мастик, предназначенных для приклеивания линолеума.

К настилу линолеума следует приступать только в последнюю очередь: после оклеивания стен обоями, окрашивания потолка и пр.

Грунтовку лучше всего наносить на основание валиком; нужно следить за тем, чтобы на основании не образовывались лужи.

Перед раскаткой линолеум выдерживают в рулонах в помещении при температуре не менее 15 °С в течение 2-3 суток. Затем линолеум раскатывают по подготовленному основанию и выдерживают так до тех пор, пока материал не приобретет ровную поверхность. Чаще всего на это уходит не менее 2 суток.

Использование клеев и мастик при настиле линолеума

Выше говорилось о том, что каждому типу линолеума подходит только определенный вид клея или мастики:

  • для линолеума на теплоизолирующей подоснове - дисперсионные клеи («Бустилат», «Гумилакс», «АК», «АДМ-К»);
  • для линолеума на тканевой подоснове - мастика «Биски», битумно-синтетический и дисперсионные клеи;
  • для безосновного линолеума применяют мастики на основе синтетических смол и каучуков.

Технология нанесения клеев и мастик и способы приклеивания линолеума к основанию также зависят от используемого клеевого состава или мастики:

  • дисперсионные клеи и мастики наносят зубчатым шпателем слоем толщиной 0,6-0,7 мм;
  • битумные мастики - слоем 0,4-0,5 мм;
  • клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков - слоем 0,3-0,4 мм.

На дисперсионные клеи и мастики линолеум укладывают сразу после их нанесения на основание, а на клеи и мастики на основе битумов через 15-20 минут.

Необходимо знать, что клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков запрещено наносить металлическими шпателями вследствие их высоких огне-и взрывоопасности.

Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков выдерживают для улетучивания излишка растворителя «до отлипа», после чего на тыльную сторону безосновного линолеума шпателем или кистью наносят клей слоем толщиной 0,2-0,3 мм.

Через 10-15 минут линолеум наклеивают на подготовленное основание.

Прирезку кромок стыкуемых полотнищ линолеума можно производить вручную с помощью специальных ножей одним разрезом через оба полотнища.

После удаления обрезков линолеума кромки полотнищ приклеивают к основанию так же, как полотнища, с последующей прикаткой.

Метод холодной сварки в домашних условиях

Сварку стыков полотнищ линолеума производят следующими способами:

  • тепловой, то есть инфракрасными лучами и горячим воздухом;
  • холодный.

Первый метод сварки в основном применяют на производстве, а в домашних условиях - только холодную сварку. Холодная сварка заключается в нанесении на торцы стыкуемых кромок полотнищ специального состава, обеспечивающего прочное клеевое соединение. Данный метод сварки выполняют после прирезки стыков.

Последовательность проведения работ при холодной сварке

Прирезанные края полотнищ линолеума отгибают до границы приклеенных участков и наклеивают по линии стыка на нижележащий слой клейкую с 2 сторон ленту шириной около 100 мм. Шпателем наносят мастику или клей на участки слоя между приклеенным линолеумом и клейкой лентой.

Одно из отогнутых полотнищ отпускают и плотно прижимают к основанию. На торец кромки линолеума наносят тонким слоем состав для холодной сварки.

Другое полотнище опускают, прижимают к основанию и одновременно сжимают торцы стыкуемых кромок, следя за тем, чтобы шов был полностью заполнен составом.

Шов следует аккуратно протереть губкой, удаляя излишки состава. Стыки, образованные методом холодной сварки, не только прочны, но и практически незаметны.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика