1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Виды плиточных потолков

Среди многообразия плиточных навесных потолков можно выделить несколько видов в зависимости от тех материалов, из которых изготовлены плиты. Это могут быть потолки из минераловатных, минераловолокнистых или гипсовых плит, а также металлические, зеркальные потолки и потолки со встроенными осветительными приборами. При современном строительстве часто используют навесные потолки из минераловолокнистых или минераловатных плит.

Характеристика минераловолокнистых плит

Минеральное волокно считается экологически чистым строительным материалом, обеспечивающим отличную звуко- и теплоизоляцию.

После покупки плит до начала ремонта их следует хранить при температуре 18-30 °С при влажности до 70 %. Но это требование относится не ко всем плитам, так как плиты некоторых фирм-производителей легко выдерживают температуру до 40 °С и влажность воздуха до 95 %.

Минераловолокнистые плиты, как правило, выпускают однородного белого цвета, но некоторые фирмы производят такие плиты различных цветов. Минераловолокнистые плиты разрешается окрашивать самим, применяя латексные краски, но при этом необходимо помнить, что при этом значительно снижается их огнестойкость.

Минераловолокнистые плиты имеют различную структуру поверхности. Плиты с гладкой поверхностью обладают прекрасным светоотражением при непрямом освещении. Фактурная поверхность плит со множеством микроотверстий обеспечивает надежную звукоизоляцию.

В помещениях с высокой влажностью (ванной комнате или кухне) минераловолокнистые плиты использовать не рекомендуется.

Характеристика минераловатных плит

Минераловатное полотно обладает высоким шумопоглощающим эффектом. Плиты из этого материала называют акустическими. Они обладают прекрасной водостойкостью, причем влага, попавшая на такую плиту, очень быстро впитывается и не оставляет никаких следов.

Минераловатные плиты имеют следующие свойства:

  • снижают уровень шума в любом помещении с коэффициентом звукопоглощения 75-90 %;
  • соответствуют требованиям пожарной безопасности;
  • предназначены для использования в помещениях с высокой влажностью (до 95 %).

Существует более тысячи различных оттенков окрашенных минераловатных плит. При правильной эксплуатации навесных потолков из этого стройматериала можно надеяться, что их первоначальный цвет сохранится надолго.

Физические свойства плиточных материалов

Среди физических свойств материалов, из которых изготовлены плиты для навесных потолков, особенно важны следующие:
- звукоизоляция;
- теплоизоляция;
- светоотражение;
- ударопрочность.

Звукоизоляция - способность материала снижать уровень акустических шумов. Звукоизоляционными свойствами обладают практически все виды плит для навесных потолков.

Теплоизоляция - свойство материала препятствовать проникновению тепла или его утечке. Плиты всех фирм-производителей обладают хорошей теплоизоляцией.

Светоотражение - способность поверхности потолка отражать световые лучи. Светоотражение измеряют в процентном соотношении.

Уровень освещения будет зависеть от того, насколько хорошо отражает свет поверхность потолка. Еще выше предъявляются требования к поверхности плит при косвенном освещении.

Следует учитывать степень рассеивания света в помещении для устранения блеска, вызывающего ослепляющий эффект при отражении света от освещенных поверхностей.

Ударопрочность - свойство материала, из которого изготовлены плиты, противостоять механическому воздействию во избежание повреждения поверхности потолка.

В случае если разница между яркостью света непосредственно от осветительного прибора и яркостью света, отраженного поверхностью потолка, будет велика, может возникнуть эффект ослепления.

Плиты из пенополистирола

Декоративная плитка из полистирола считается самым практичным и недорогим материалом для отделки поверхности потолка. С помощью обычного набора инструментов можно быстро и качественно преобразить потолок в любом помещении. При работе с плитами из полистирола необходимо соблюдать некоторые правила.

Первое правило: внимательный подход к выбору плит. Следует помнить, что плитки из полистирола бывают трех видов: прессованные, инжекционные и экструдированные.

Прессованные плиты производят из полос, нарезанных из пенополистирольных блоков строительного назначения. Толщина плит должна быть 6-7 мм.

Инжекционную плитку производят путем нагревания пенополистирольного сырья, помещенного в специальные пресс-формы формовочно-литьевого автомата. Толщина плит получается несколько больше -9-14 мм.

Экструдированную плитку изготавливают из экструдированной полосы из цветного полистирола. Эти плиты могут быть покрыты цветной пленкой, нанесенной на плиты способом прессования.

Второе правило: размеры плитки должны быть геометрически выверены. Большие погрешности в размерах плит в отделке потолка особенно заметны.

Третье правило: обязательное просушивание плит перед монтажом в сухом и теплом помещении в течение 3 дней. Плиты надо просушивать в распакованном виде. Если плиты не просушить, на потолке могут возникнуть щели между плитами. Больше всего это правило касается инжекционных плиток.

Четвертое правило: наклеивать плиты из пенополистирола следует только на специальный клей, который после высыхания становится прозрачным, чтобы потолок выглядел эстетично.

Производители прессованных и экструдированных плит продолжают совершенствовать технологию производства, чтобы размеры изделий не изменялись и стали стандартными. Многие из производителей уже сумели добиться положительных результатов. Тем не менее покупателям следует в обязательном порядке проверять параметры приобретаемых плит.

Плиты «Акминит» и «Акмигран»

Плиты из пенополистирола отечественного производства «Акминит» и «Акмигран» предназначены для использования в жилых помещениях.

Выпускаются квадратные плиты с размерами 300х300, 600х600 и 900х900 мм при толщине 20 мм. Ровная поверхность, облегченная конструкция, прямоугольная форма делают эти плитки весьма удобными для отделки потолков в любых жилых помещениях.

Лицевая сторона плит может быть гладкой и матовой, пористой и с различной фактурой (под джутовое плетение, пробку и т. д.), при всем этом -обязательно равномерно окрашенной.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика