1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Плиточные навесные потолки. Устройство и крепление

Прежде чем выбрать вид навесного потолка, необходимо учитывать, какой из них будет наиболее эстетично выглядеть в данном жилом помещении. Кроме этого, следует составить смету затрат и учесть возможности семейного бюджета.

Фирмы-производители

Первым производителем навесных потолков стала американская фирма «Celotex». Известная во всем мире фирма «Armstrong» (США) начала свое существование еще в XIX веке, но она в то время специализировалась в основном на производстве изделий из коры пробкового дерева. Производством навесных потолков ее специалисты стали заниматься сравнительно недавно.

Ценится продукция таких фирм, как «USG Donn» (Германия) и «Celotex» (США). Третье место среди производителей навесных потолков занимают фирмы «Akusto» (Финляндия) и «Есорhоn» (Швеция).

Потолочные конструкции фирмы «Armstrong» стали самыми популярными в мире. Заводы фирмы расположены не только на территории Соединенных Штатов, но и в Европе.

Потолки производства данных фирм на сегодняшний день формируют вкусы покупателей не только в европейских странах, но и в России. Навесные потолки, поступающие в продажу от этих производителей, существенно отличаются не только по цене, но и по назначению, и по качеству. Каждый вид навесного потолка имеет свои положительные особенности и некоторые недостатки.

Материал

Фирмы «Celotex», «Armstrong», «USGDonn» выпускают плиты из твердого волокна на минеральной основе, куда для большей прочности добавляется целлюлоза. Продукция фирм «Есорhоn» и «Akusto» представляет собой мягкие плиты из спрессованной стекловаты. Они мало подвержены деформации и более транспортабельны.

Цвет и фактура

Среди разнообразия продукции фирмы «Armstrong» можно выделить потолки «Dune», окрашенные в нежные пастельные тона (светло-голубые, салатовые, бледно-розовые, персиковые).

Плиты, как твердые, так и мягкие, чаще всего выпускают чисто белого цвета. Обычно они обладают гладкой фактурой, но могут быть шероховатыми, декорированными выпуклыми точками, зазубринами или небольшими геометрическими фигурами.

Группы

На первый взгляд навесные потолки различных фирм внешне похожи между собой, но это сходство лишь внешнее. На самом деле потолки значительно отличаются друг от друга по качеству и по назначению. Крупные компании имеют собственную классификацию потолков по качеству и внешнему виду.

Фирма предоставляет покупателям гарантию на 10-летнюю эксплуатацию всех потолков группы рпта.

Навесные плиточные потолки фирмы «Armstrong» можно условно разделить на 4 группы, а каждую из них, в свою очередь, подразделить еще на несколько видов:

  • prima;
  • basis;
  • эксклюзивные;
  • функциональные потолки.

Навесные потолки, которые входят в группу prima, достаточно влагостойкие. По расчетам специалистов, потолки выдерживают влажность до 95 %. Это качество позволяет использовать потолки данной группы в помещении с повышенной влажностью.

Группа вasis представлена навесными потолками, которые рассчитаны на влажность воздуха только до 70 %. Приобретать эти плиты для установки на кухне или в ванной комнате не рекомендуется, так как на плитах могут местами появиться вздутия. Группа basis представлена 3 видами потолков: «Baikal», «Cortega», «Tatra».

Функциональные навесные потолки могут быть собраны из разных видов плит, которые обладают определенными специфическими свойствами: акустическими, гигиеническими, влагостойкими, эксклюзивными.

Акустические плиты

Акустические плиты обладают звукопоглощающим свойством благодаря тому, что они изготовлены из мягкого и рыхлого по структуре стекловолокна, и наличию микроперфорации в плитах (множество маленьких отверстий, поглощающих звук).

Гигиенические плиты

Гигиенические плиты наиболее подходят для использования в детских и лечебно-медицинских учреждениях. Данные плиты имеют специальное покрытие из виниловой антимикробной пленки, которую при необходимости можно мыть струей воды под высоким давлением.

Влагостойкие плиты

Влагостойкие плиты приобретают для устройства навесного потолка в помещениях с высокой (100 %-ной) влажностью. В материал, из которого изготовлены плиты, добавлены специальные вещества, содержащие кремний, что и придает им высокую влагостойкость. Рационально, например, использовать подобные плиты в бассейнах.

Эксклюзивные плиты

Эксклюзивные плиты представляют собой продукцию с покрытиями высокого качества, с широким цветовым спектром, разнообразной фактурой и рельефами. В группу эксклюзивных потолочных плит входит более 15 видов.

По желанию покупателя сотрудники фирмы комбинируют плиты с различной фактурой. В результате заказчик получает навесной потолок с декоративным, причудливым узором.

Стоимость эксклюзивных плит очень высока, и далеко не каждый может позволить себе навесной потолок из подобного материала.

Конструкция

Конструкция плиточных навесных потолков состоит из каркаса и плит.

Плиты могут быть произведены из твердого или мягкого минерального волокна.

Размеры плит - 610 х610 или 600 х600 мм при толщине 15 мм. В каталогах фирмы «Armstrong» можно найти плиты с другими параметрами, например 625 х1250 или 600 х1200 мм. Но подобные плиты чаще всего делают на заказ.

Каркас для навесного потолка представляет собой конструкцию из металлических реек, которые соединены между собой определенным образом в модульную решетку.

Конструкция плиточного потолка типа «Armstrong» достаточно проста. По периметру помещения на шурупы или дюбеля крепятся уголки, причем на стенах с покрытием из гипсокартона рекомендуется использовать шурупы по металлу, а на бетонных стенах - дюбеля с диаметром 6 мм. Уголки имеют стандартные размеры: длина - 3 м, ширина - 15 х20 мм.

Затем на вкрученные шурупы или дюбеля следует закрепить анкерные навесы на расстоянии друг от друга не более 1 м.

На навесах крепятся направляющие, между которыми должно быть расстояние 1,2 м. Между направляющими, на расстоянии 60 см, располагают соединительные элементы. В смонтированный каркас можно вставлять плиты.

Приобретая навесной потолок, каждый покупатель должен обратить особое внимание на способ стыковки плит с каркасом. Может случиться так, что заказчик получит в комплекте плиты одной фирмы, а каркас - другой. В этом случае качественно смонтировать потолок будет очень трудно.

Если даже удастся завершить монтаж, то нет никакой гарантии, что потолок прослужит долго, плиты очень быстро начнут деформироваться. Необходимо проследить еще и за тем, чтобы конфигурация кромок плит точно соответствовала данному типу каркаса.

Монтировать навесной потолок самостоятельно не рекомендуется. Существуют специальные бригады хорошо подготовленных специалистов, к которым можно обратиться за помощью. Лишь в небольших помещениях, например в ванной комнате, хозяин квартиры может без особого труда смонтировать плиточный навесной потолок. Если же опыта подобной работы недостаточно, лучше все-таки воспользоваться услугами профессионалов.

Каркасы для навесных потолков бывают 3 видов: видимый, полускрытый и скрытый каркас. Наиболее популярны видимые и полускрытые каркасы, чему способствуют относительно низкие цены и простота монтажа.

Сами плиточные навесные потолки бывают плоскостными и криволинейными. Причем последние рекомендуется использовать при желании составить разноуровневые потолки.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика