1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

С шуткой по жизни

Не секрет, что смех помогает улучшить настроение. А что может самоирония?

Кто же из нас не знает, что чувство юмора помогает легко пережить неприятности и быстро найти решение даже самой сложной проблемы! А с другой стороны, излишнее легкомыслие тоже до добра не доводит. Похоже, самый гармоничный выход из этой неопределенности — научиться использовать самоиронию с пользой.

Доказано, что самоирония тоже снижает остроту негативных переживаний. Представь, насколько проще ты переживешь потерю работы, неудачное выступление перед аудиторией, появление трудновыводимого пятна на любимом платье, если сможешь посмеяться над этим. Тогда увольнение станет для тебя началом нового этапа карьеры, а испорченное платье — поводом для шопинга. В подобных случаях самоирония становится стимулом к творчеству и движению вперед, ведь благодаря ей ты обратишь внимание на свои ошибки, но не станешь воспринимать их трагически, а попытаешься исправить.

Хихоньки да хахоньки

Допустим, ты увидела видеозапись, на которой неумело танцуешь в гостях. Посмейся над своими нескладными па, и тогда ты, возможно, решишь получше освоить танцевальные движения, а не будешь обвинять оператора в преднамеренно неудачно взятом ракурсе. Может быть, ты относишься к людям, которые с помощью юмора уходят от решения проблемы? Если ты никак не можешь бросить курить и иронизируешь: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет", то тем самым даешь себе возможность оставить все без изменений. Чтобы самоирония не нанесла тебе вреда, надо отдавать себе отчет, для чего ты шутишь.

Избежать агрессии и не стать шутом

Что если твои забавные реплики и ужимки — попытка понравиться окружающим или избежать их агрессии? Тогда ты рискуешь навечно остаться в маске придворного шута. Выступая в роли массовика-затейника, иронизирующего над своими недостатками, можно ненароком сделаться всеобщим посмешищем. Самоирония полезна, если человек не "прикалывается" постоянно и осознает цель шуток.

В некоторых случаях твоя самоирония может помочь другим людям чувствовать себя раскованнее. В фильме "Красотка" героиня Джулии Роберте, оказавшись в ресторане, не знала, для чего предназначены многочисленные вилки. И тогда ее собеседник заметил, что он сам, ежедневно посещая рестораны, до сих пор понятия не имеет о назначении этих приборов. После чего девушка начала оживленно гонять вилкой устрицу по тарелке. Самоирония одного человека позволила другому преодолеть неловкость. Однако и в этом случае не перегибай палку. Ведь не секрет, что окружающие с большей охотой смеются нал другими, а не над собой. Кстати, не забывай, что в жизни людей случаются печальные события, когда шутки неуместны. В этом случае самоироння обесценит твои чувства и превратится в цинизм.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика