1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Психологические различия между мужчинами и женщинами

Невозможно доказать, что мужчины, скажем, умнее женщин или женщины добрее мужчин. Но совершенно очевидно, что мужчины и женщины — разные. В аналогичных ситуациях они по-разному думают и действуют, у них разное восприятие, по-разному идут процессы обработки информации. Связано это с тем, что структура мозга у мужчин и женщин разная, и, следовательно, разными оказываются их психологические проявления.

Организация мозга по мужскому или женскому типу начинается на 6-8-й неделе после зачатия, то есть тогда же, когда появляются первые половые признаки. Но не только гены делают нас мужчиной или женщиной; очень многое зависит от наличия или отсутствия мужских половых гормонов.

Присутствие гормонов в теле плода напрямую связано с развитием половых органов. На б-8-й неделе внутриутробной жизни гены запускают развитие у плода либо мужской, либо женской репродуктивной системы, которая, в свою очередь, начинает или не начинает производить мужские гормоны. Одновременно происходит формирование мозговой структуры.

Если эмбрион генетически является женщиной и в процессе внутриутробного развития не подвергается воздействию мужских гормонов, глобальной перестройки изначально за-ложенной структуры мозга не произойдет. Но если эмбрион генетически является мужчиной, и развитие мужских половых органов происходит нормально, выработка ими мужских гормонов приведет к тому, что структура мозга начнет изменяться по мужскому типу.

Иногда, несмотря на полное развитие половых органов, выработка гормонов у эмбриона, генетически являющегося мальчиком, оказывается недостаточной для развития мужской организации мозга. Тогда мозг новорожденного мальчика оказывается в определенной степени «женским». Аналогичным образом, если девочка в период внутриутробного развития подвергнется воздействию мужских гормонов, мозг новорожденной будет в определенной мере «мужским».

Эта теория была подтверждена практическими наблюдениями за развитием детей, которые по той или иной причине пострадали от ненормальной дозы гормонов в период внут-риутробного развития, а также экспериментами над животными.

Эксперименты ученого из восточной Германии Понтера Дорнера, впервые выдвинувшего эту теорию и посвятившего свою жизнь изучению воздействия различных гормонов на мозг во время внутриутробного развития, позволили также установить, что уровень содержания половых гормонов в период внутриутробного развития предопределяет сексуальную ориентацию человека.
В чем же разница между психологическими проявлениями мужчин и женщин? По характеру мужчины более самоуверенны и независимы. Они в значительной степени готовы к риску и догматизму, в то время как женщин отличает склонность к занижению самооценки, невротичность характера, покладистость.
Воспринимая окружающий мир, женщины оценивают его в большей степени субъективно, поскольку часто ориентированы на свое сиюминутное состояние и настроение. Мужчины же более объективны и критичны. Такой же подход характерен для мужчин при оценке результатов своей деятельности, а вот женщины часто сбиваются на эмоциональную оценку своих результатов.

При определении своей позиции женщины склонны опираться на авторитетные мнения; в сложных ситуациях стараются придерживаться установленных норм и схем поведения. Мужчины в этом случае во главу угла ставят собственное мнение.

Женщину легче убедить, чем мужчину. В целом для них характерна и большая управляемость. Они податливее при групповом давлении, чаще выбирают профессии по советам родственников и знакомых. В противоположность женщинам мужчины склонны к самостоятельности, стараются решать все вопросы сами, не хотят просить помощи у посторонних даже тогда, когда это является очевидным, разумным выходом из тупика. Просьба о помощи в тех случаях, когда можно справиться самому, считается у мужчин проявлением слабости.

Профессиональные достижения, карьерный рост тоже по-разному оцениваются женщинами и мужчинами. Изучая группы студентов, психологи выявили следующую закономерность: девушки чаще всего называют целью учебы получение диплома, а юноши — овладение профессией и возможность дальнейшего карьерного и профессионального роста.

В конфликтных ситуациях, возникающих дома, мужчины и женщины также ведут себя по-разному: мужчины чаще прибегают к «крепким» выражениям, а женщины скорее готовы заплакать. Кроме того, они выказывают больше терпимости и стремления к компромиссу. Но если женщина, что называется, «пошла вразнос», она припомнит своей половине все старые грехи и ошибки. Мужчина же даже в самый разгар ссоры держится самой проблемы, из-за которой она возникла.

При решении споров женщины стараются прибегнуть к помощи посредника. Причем роль посредника (или советчика) кажется женщинам настолько значительной, что они гораздо чаще мужчин обращаются к психологам, психотерапевтам и врачам. При этом больше всего во враче (психологе, психотерапевте) женщину интересует внешний вид, а если уж к посторонней помощи решит обратиться мужчина, он в первую очередь обратит внимание на деловые качества доверенного лица.

Впрочем, в трудную минуту женщины нуждаются не только в поддержке реального лица, но часто и воображаемого. Они чаще мужчин находят утешение в религии, разговаривают сами с собой и молятся. Возможно, этим, помимо других причин, объясняется большая религиозность женщин. Исследования также показали, что мужская религиозность часто связана с феминистическим профилем личности.

В производственной сфере женщины чаще конфликтуют в связи с личными потребностями, а мужчины — в связи с трудовой деятельностью.

Непонимание (со стороны коллег, друзей или мужа) женщина чаще всего воспринимает как личную обиду. В такой момент женщина испытывает потребность поговорить об обуревающих ее чувствах — если ощущение неопределенности не пройдет, ей будет трудно справиться с обидой.

Оказавшись в стрессовой ситуации, женщина инстинктивно ощущает необходимость выговориться, поговорить о своих чувствах и о том, что так или иначе связано с этими чувствами. Начиная говорить, она не сосредоточивается на одной проблеме, а нередко вспоминает о проблемах, которые уже остались в прошлом, обсуждает потенциальные проблемы. Переполненная эмоциями женщина находит разрядку в том, чтобы как можно детальнее рассказать обо всех своих горестях. Чувствуя, что ее слушают, она постепенно выходит из стрессового состояния.

Если же женщина чувствует, что ее не понимают, круг тем, которые ей кажется необходимым затронуть, расширяется, и, вспоминая о них, она расстраивается еще больше. Если женщина расстроена, то только повод к огорчению может быть один, а причин она найдет множество — и значительных, и пустяковых. Женщина не столько озабочена тем, чтобы поскорее найти решение, сколько нуждается в разрядке. Облегчение приходит, когда она выговорится и почувствует, что ее понимают.

«Выплеснув» все проблемы наружу, женщина приходит к более точному пониманию причины своих переживаний, и тогда внезапно наступает момент, когда она успокаивается.

Чтобы отвлечься от собственных чувств, причиняющих боль, женщина может взвалить на себя чужие проблемы. Ведь заботы родных, близких, друзей и знакомых могут тоже служить темой для обсуждения.

Даже мечтают мужчины и женщины о разном. Для мужчин мечта, как правило, связана с работой, карьерным ростом, большей зарплатой и т. д. Мечты женщин неоднородны и рас-падаются на две независимые ветви — семья и карьера. Лишь у домохозяек, по мнению А. Фурнхама, мечты однородны, но связаны не с карьерой, а с желанием полностью посвятить себя обязанностям жены и матери.

Все психологические различия между мужчинами и женщинами, конечно же, не абсолютны. Характер и поведение мужчин могут быть окрашены женскими чертами, и наоборот, что является совершенно нормальным.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика