1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Полезные советы

Телефонный этикет

телефонный этикетМобильный телефон сегодня есть практически у каждого человека, но, к сожалению, не все соблюдают правила хорошего тона, связанные с телефонным общением. Девушка заходит в вагон поезда или автобус, достает телефон и начинает по очереди звонить всем подругам, громко жалуясь на несчастья. Следом за ней появляется юноша и видит своего старого знакомого. Через пару минут они уже радостно обмениваются телефонными мелодиями, смотрят клипы или отнюдь не шепотом обсуждают фотографии.

А окружающие их пассажиры страстно мечтают поскорее доехать и выбраться из этого кошмара. Оказавшись в подобной ситуации, вы имеете полное право сделать и юношам, и девушке замечание. Их поведение мешает окружающим, они нарушили самое главное правило хорошего тона, которое гласит, что нужно уважать других людей и не причинять им неудобств. Мобильный этикет состоит в вежливости и соблюдении интересов абонента и окружающих людей.

Подробнее...

Поведение за столом

поведение за столомПравильное спокойное поведение за столом создает о человеке благоприятное впечатление. Освоить все секреты этикета не так сложно.

Первый и самый важный совет — будьте вежливы.

Второй — ведите себя естественно. Лучше один раз ошибиться, взяв не ту ложечку, чем весь банкет просидеть с напряженной спиной и печальным лицом, боясь пошевелиться. Естественность, конечно же, не подразумевает развязности, ваше поведение не должно причинять неудобства окружающим.

Подробнее...

Правила подачи алкогольных напитков

алкогольные напиткиСуществуют общепринятые правила: к рыбе подают охлажденное белое вино, к мясу и сыру — красное комнатной температуры, а вот водка и коньяк (в нашей стране) сопровождают трапезу от закусок до ее завершения. Однако по правилам хорошего тона водку можно предложить либо к холодным закускам, либо к основному горячему блюду. Ее подают на стол в охлажденном виде. Коньяк и ликеры гостям предлагают по окончании трапезы, к кофе. При этом заедать коньяк лимоном не принято, так как его характерный цитрусовый аромат и вкус не дадут почувствовать весь букет коньяка. У французов даже есть правило «четырех С» — кофе, коньяк, сигара, шоколад. Бокал с хорошим коньяком греют в ладонях, чтобы аромат напитка раскрылся в полной мере.

Подробнее...

Правила сервировки стола

сервировка столаОсновное условие сервировки — удобство и целесообразность, на столе должны находиться только те приборы, которые понадобятся. Стол не должен быть перегружен посудой. Стол сервируйте, исходя из вида застолья и количества гостей.

Сначала накройте стол красивой выглаженной скатертью. Белая скатерть подойдет для праздников и торжественных встреч. Для тихого семейного застолья или дружеских посиделок можно использовать яркую цветную скатерть. Желательно, чтобы ее концы свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25—30 см.

Подробнее...

Визит гостей

визит гостейПриглашая гостей, ориентируйтесь на степень значимости предстоящего для вас события. Чем оно для вас важнее, тем раньше предупредите о нем гостей. На юбилеи и свадьбы приглашают за 3—4 недели до торжества, на дни рождения — за неделю.

Устное приглашение невежливо делать в присутствии других знакомых, которых вы не приглашаете.

Во многих семьях принято регулярно собираться в определенные дни года. В таких случаях специального приглашения не требуется, оповещать надо об отмене или переносе встречи.

Подробнее...

Этикет

этикетЭтикет — это правила поведения, созданные для того, чтобы людям было комфортно общаться и взаимодействовать друг с другом. Быть воспитанным — означает не только следовать общепринятым правилам поведения, но и уметь не допускать неприятных для других людей ситуаций. Антон Павлович Чехов мудро заметил, что «хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соус на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой». С человеком, соблюдающим правила хорошего тона, приятно и интересно общаться. И напротив, невоспитанный человек рискует остаться в одиночестве.

Подробнее...


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика