1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Растительное масло

растительное маслоРастительные масла бывают рафинированные и нерафинированные. Нерафинированное масло наименее обработанное, после отжима его отстаивают и фильтруют. В результате минимальной обработки в нем сохраняются полезные вещества и витамины. Рафинированное масло, напротив, подвергается очень тщательной переработке и очистке, по окончании которой оно теряет различные примеси, перестает пениться при нагревании и может дольше храниться. Витамины во время рафинирования разрушаются. В доме удобно иметь два вида масла — одно для жарки, другое для заправки салатов.

Нерафинированное масло обладает характерным привкусом продукта, из которого оно отжато, и приятным цветом. На дне бутылки с таким маслом допустим небольшой осадок. Хранить нерафинированное масло следует при комнатной температуре, в защищенном от солнца месте. Открытую бутылку необходимо использовать в течение месяца. Хранить дольше 2 месяцев нерафинированное масло не рекомендуется.

Рафинированное масло, обогащенное антиоксидантами, можно хранить до 1 года.

Никогда не покупайте масло с витрины, на которую падал солнечный свет — под его действием масло портится.

Внимательно изучите этикетку на емкости с растительным маслом. На ней должно быть указано, какое именно это масло — кукурузное, подсолнечное, оливковое. Надпись «растительное масло» может означать смесь различных видов масла.

Часто под видом оливкового недобросовестные продавцы предлагают смесь из оливкового и малоценных масел, поэтому прежде чем покупать, внимательно изучите все надписи на этикетке.

Если на упаковке рафинированного масла написано «содержит витамин Е», значит, продукт искусственно обогащен этим витамином, так как в процессе рафинирования все витамины разрушаются. Надпись «без холестерина» — всего лишь рекламный трюк. В растительном масле ему просто неоткуда взяться, ведь холестерин синтезируется только в организме животных.

Преимущества растительного масла по сравнению с другими видами жиров позволяют считать его диетическим продуктом. Но несмотря на это, растительное масло все же остается весьма калорийным продуктом. Учитывайте это, добавляя его в пищу.

При жарке не перегревайте масло и не используйте его повторно, чтобы избежать образования канцерогенов.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика