1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Макароны и крупы

макаронные изделияМакаронные изделия

С макаронными изделиями все достаточно просто — отдавайте предпочтение продукции из твердых сортов пшеницы. Такие макароны намного полезнее для организма, чем изготовленные из мягкой муки.

Форма и размер изделий — на любой вкус, все зависит от ваших целей и предпочтений.

Окрашенные макаронные изделия смотрятся очень красиво и оригинально, но перед их покупкой внимательно изучите информацию на упаковке и прочитайте, что применяли в качестве красителей.

 Мука

Качественная пшеничная мука от воды не темнеет, имеет белый или слегка кремовый оттенок. При сжатии в кулаке принимает форму комочка, который быстро рассыпается.

Сухая мука между пальцами скрипит, сырая — нет.

Кислый или горький привкус свидетельствует о том, что мука лежалая.

Рис

Существует множество сортов риса. Разобраться в них несложно, многие производители указывают на упаковке, для каких блюд предназначен тот или иной сорт. Если же указаний нет, обратите внимание на форму зерен.

Короткий круглый рис — мягкий, впитывает много воды, разбухает и становится клейким. Такие сорта используют для суши, запеканок, пудингов.

Длиннозернистый рис — твердый, воды впитывает меньше, слегка увеличивается в длину, незначительно разбухает и не слипается. Такие сорта подойдут для приготовления пловов и рассыпчатых каш.

Среднезернистый рис поглощает большое количество жидкости и впитывает ароматы других продуктов.

Пропаренный рис, как понятно из названия, обработан паром, при этом в нем сохраняются все полезные вещества.

В нешлифованном коричневом рисе содержится самое большое количество полезных веществ. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, отдайте предпочтение этому продукту.

Какой бы сорт риса вы ни выбрали, обратите внимание, чтобы все зернышки были целыми, неповрежденными, одинаковыми по форме и окраске (если это не смесь цветного риса).

Гречневая крупа

Гречневая крупа должна быть однородна по составу. Нешелушеные и дробленые зерна снижают ее качество.

Выбирая крупу, прежде всего обратите внимание на ее цвет. Полезнее та крупа, которая светлее, это говорит о том, что она меньше обжарена.

Приверженцы системы здорового питания предпочитают зеленую гречневую крупу, она не проходит термическую обработку и сохраняет полезные вещества.

Приобретая крупу на развес, обратите внимание на ее запах — в нем не должно быть никаких посторонних примесей.

Хранение круп

Если при хранении в крупе завелись жучки, продукты можно спасти.

Манную крупу просейте, залейте подсоленной водой. Всплывших личинок удалите, а крупу просушите и используйте для приготовления котлет, запеканок, посыпания форм для выпечки.

Гречневую крупу переберите, промойте в холодной воде и просушите в теплой духовке (60 °С). Затем пересыпьте в льняной мешочек, плотно завяжите и храните в темном месте.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика