1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Молочные продукты и яйца

молочные продуктыМолоко

Узнать, разбавлено ли молоко, можно следующим образом. Опустите в молоко стальную спицу и сразу же выньте ее: если спица останется совершенно чистой — молоко разбавлено, если на ней останется капля — молоко качественное.

Капля натурального молока тонет в воде и не расплывается на ногте.

На вкус молоко не должно горчить или быть кисловатым. И ни в коем случае не должно иметь даже слабого запаха навоза.

 Цвет молока — белый. Если молоко имеет голубоватый оттенок, значит, оно было разбавлено водой.

Молоко — продукт скоропортящийся. Если нужно хранить его длительное время без холодильника, заверните бутылку с молоком в мокрое полотенце и поместите в кастрюлю с холодной подсоленной водой.

Молоко не прокиснет, если положить в него лист хрена.

Посуду с молоком накройте крышкой и поставьте в кастрюлю, наполненную водой. Сверху положите полотенце, края которого опустите в воду. Благодаря постоянному испарению воды с полотенца молоко будет охлаждаться.

Сметана

Качественная сметана имеет однородную консистенцию без комочков и крупинок.

Проверить ее натуральность можно таким способом. Растворите 1 ч. л. сметаны в стакане горячей воды: качественная сметана растворится, плохая — осядет на дно.

Если сметана 10 %-й жирности такая же густая, как 20 %-й, значит, в нее добавлен загуститель.

Творог

Качественный творог имеет белый цвет с кремовым оттенком, но ни в коем случае не с голубым.

Чем выше содержание жира, тем желтее оттенок творога. Консистенция творога может быть от мягкой маслянистой до рассыпчатой в виде крупинок — главное, чтобы продукт был однородным.

Аромат творога — характерный кисломолочный. Если запах кислый — продукт начал портиться, без тепловой обработки употреблять его в пищу не стоит.

Творог можно хранить в холодильнике не более 3 суток, в стеклянной или фарфоровой посуде, закрытой крышкой. При хранении в эмалированной посуде нужно положить к творогу несколько кусочков сахара. Также можно завернуть творог в пергамент.

Сливочное масло

Качественное сливочное масло имеет слегка сладковатый аромат. Цвет — однородный по всей массе, от белого до желтого. На срезе поверхность слабо блестит, сухая на вид или с одиночными мельчайшими капельками влаги. При комнатной температуре натуральное сливочное масло становится мягче, но не теряет форму.

Растворите небольшой кусочек масла в теплой воде — если оно распалось на составляющие, перед вами не масло, а спред или маргарин.

Масло можно довольно долго хранить без холодильника, если нарезать его кусками по 100—200 г, завернуть в пергаментную бумагу и положить в посуду с очень соленой водой. Емкость нужно закрыть крышкой или накрыть тарелкой.

Если сливочное масло приобрело неприятный запах, положите в масленку рядом с ним сухой чайный пакетик — он впитает запах. Если это не помогло, перетопите масло, положив в него кусочек хлеба. Когда хлеб приобретет золотистый оттенок, извлеките его.

Сыр

Твердый сыр долго сохранит вкус и внешний вид, если в посуду, где он хранится, положить несколько кусочков сахара.

Яйца

Качество яиц можно проверить на свет: внутри испорченных яиц видны темные пятна.

Налейте в банку (0,5 л) воду и растворите в ней 1 ст. л. соли. Опустите в воду яйцо: если оно опустится на дно — значит свежее; если будет плавать посредине — средней свежести; если же яйцо всплывет, лучше не употреблять его в пищу.

Разбейте яйцо — у несвежего белок расплывется и желток будет плоским, а не круглым.

Чтобы яйца дольше хранились (более 1 месяца), перед тем как класть их в холодильник, натрите скорлупу растительным маслом.

Замечено, что если яйца хранить в холодильнике тупым концом вверх, они дольше останутся свежими.

Яйца можно даже заморозить. Перед употреблением замороженные яйца необходимо поместить в холодную воду.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика