1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рыба

рыбаСвежая рыба

Лучше всего покупать живую рыбу у надежного производителя, но это не всегда возможно.

Чтобы проверить свежесть купленной рыбы, погрузите ее в емкость с водой — если она тонет, значит свежая.

Свежая рыбья тушка упругая на ощупь, при нажатии не деформируется, а мясо не отстает от скелета.

У свежей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, брюхо не вздутое, плавники и хвост не сухие и не склеившиеся. Она покрыта прозрачной слизью, но ни в коем случае не липкая.

 Жабры качественной рыбы ярко-красного цвета, они не должны быть белесыми, также недопустимы бурый или серовато-красный цвет. У потрошеной рыбы жабры светлые.

У свежей рыбы прозрачные, блестящие и немного выпуклые глаза. Рыбу с мутными впавшими глазами нельзя употреблять в пищу.

Свежая морская рыба не имеет запаха или приятно пахнет морем и йодом.

Рыбное филе должно быть сочным, блестящим, полупрозрачным и иметь красивый вид. Подсохшие края и изменение окраски свидетельствуют о том, что товар залежалый.

Свежемороженая рыба

На мороженой рыбе допускается тонкий слой льда, он защищает ее от высыхания. Но если на рыбе намерзли крупные куски льда, брать ее не стоит. Таким образом продавцы пытаются замаскировать испорченный продукт или продать воду по цене рыбы.

Не берите мороженую рыбу с белыми, темными или желтоватыми пятнами, разводами, сероватым оттенком или поменявшими цвет участками — они могут указывать на обморожение или порчу.

Не рекомендуется покупать рыбу с желтоватыми пятнышками на брюшке.

Желтый жир с ярко выраженным запахом выдает рыбу, срок хранения которой превышен. Это особенно актуально для рыб жирных пород.

Если мороженая тушка ободрана или потеряла форму, высока вероятность, что ее неоднократно размораживали и замораживали вновь. От этого рыба сильно теряет в качестве.

Если от рыбы исходит запах прогорклого жира, значит, были нарушены правила хранения.

Проткните мороженую рыбу раскаленным ножом или вилкой — если запах неприятный, не употребляйте продукт в пищу.

Сельдь

Сельдь лучше брать с толстой спинкой, цельной шкуркой и без повреждений.

На кожице качественной сельди не должно быть следов, похожих на ржавчину Если они есть, условия хранения рыбы были нарушены. Также на рыбе не должно быть ссадин, порезов и трещин, мясо на брюшке не должно расползаться.

Жабры у качественной сельди должны быть упругие.

Рыба с красными глазами обычно менее соленая.

Если при разделке в районе позвоночника выделяется кровь — рыба не успела просолиться.

Сельдь с икрой, как правило, менее жирная, имеет мутные глаза и толстое брюшко.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика