1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Выбор и хранение овощей

овощиПокупая овощи, выбирайте плоды среднего размера, без вмятин и трещин. Обратите внимание на запах овощей и фруктов — он должен быть приятным и, разумеется, соответствовать тому, что вы покупаете. Ни в коем случае нельзя допускать даже малейших признаков гнили, брожения, запаха химикатов.

Заготовленные осенью овощи можно с успехом хранить в обычной городской квартире.

 Картофель 

Картофель должен иметь ровную поверхность, без глазков и ямок, которые доставят массу хлопот при чистке, и тем более без надрезов.

Ни в коем случае не покупайте проросший или позеленевший картофель. Зеленые пятна говорят о повышенном содержании ядовитого вещества соланина. Выбирайте картофель без налипших комочков грязи — присохший грунт свидетельствует о том, что картофель собирали во влажный период, он вобрал в себя влагу и может быстро испортиться.

Хранить картофель необходимо в темном прохладном месте.

Капуста

Кочан капусты должен быть тугим, сухим, с цельными листьями, плотно прилегающими друг к другу. Хорошо, если кочан прикрыт 3—4 защитными листочками. Обратите внимание на срез кочерыжки — в идеале он должен быть чистый, без черных пятен. Народная мудрость гласит, что наиболее вкусна капуста, имеющая круглые или плоские плотные кочаны с белыми сочными листьями и неглубоко проникающей кочерыжкой.

Капусту можно хранить в подвале, на полках, разложив ее в 2—3 ряда кочерыжками вверх. Можно связать по два кочана и подвесить на перекладины. Если капуста была уложена на хранение влажной или подмороженной, есть риск, что начнется процесс гниения. В этом случае загнившие листья следует удалить, кочаны завернуть в бумагу и сложить в 1 ряд.

Цветная капуста

Покупая цветную капусту, отдавайте предпочтение кочанам с мелкими соцветиями. На приготовление такой капусты потребуется меньше времени, а значит, в ней сохранится больше витаминов.

Морковь

Морковь выбирайте насыщенного оранжевого цвета, твердую и гладкую. Зеленую ботву моркови, приготовленной для хранения, срежьте, иначе она будет забирать влагу из корнеплода, от чего он быстро завянет. Позеленение моркови и горький вкус — признак повышенного содержания соланина, такой корнеплод лучше не употреблять в пищу.

Чтобы морковь хорошо хранилась, промойте ее в меловом растворе, обработайте отваром луковой шелухи и затем просушите.

Свежую неповрежденную морковь уложите рядами в ящик с влажным песком. До морозов ящик держите на балконе, затем перенесите в квартиру или разместите в закрытой лоджии. Морковь долго останется свежей, если поддерживать влажность песка.

Свекла

Качественная свекла имеет твердые сухие корнеплоды без повреждений, следов жучков и т. п. Длинный «хвостик» — это хороший признак, овощ начинает подсушиваться именно с него, а значит, дольше сохранит сочность. А вот остатки ботвы — это плохо, ботва начнет гнить и это может привести к порче корнеплода.

Огурцы

По внешнему виду огурцы бывают двух основных типов: темно-зеленые, гладкие и светло-зеленые, с пупырышками. В слишком темных овощах может присутствовать горечь. Выбирайте плотные огурцы средних размеров: надавите пальцами на поверхность овоща — он не должен быть мягким и тем более рыхлым.

Огурцы достаточно хорошо хранятся в холодильнике. Поставьте их хвостиком вниз в емкость с водой и ежедневно меняйте воду «огуречному букету».

Помидоры

Спелость помидоров определяйте по запаху: вкусные помидоры вкусно пахнут. Обратите внимание на плодоножку и цвет вокруг нее. Зеленый цвет или белесые прожилки свидетельствуют о том, что помидор дозревал, когда уже был сорван, или что он подкрашен химикатами. Качественный помидор в разрезе красный, внутренние полости заполнены сочной мякотью.

Хранить помидоры надо в тени при комнатной температуре, уложив в 1 ряд плодоножкой вверх. При длительном хранении в холодильнике они теряют аромат.

Репчатый лук

Головка репчатого лука должна быть твердой, а шелуха — плотной. Мягкость является признаком того, что овощ начинает портиться.

Сухой лук тщательно переберите и сложите в тканевый мешок или фанерный ящик без крышки. Храните на лоджии или в кухне, подальше от батареи. Сухую шелуху от лука не выбрасывайте, оставляйте в том же ящике — лук в шелухе будет дольше храниться.

Чеснок

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, опустите его в расплавленный парафин, обсушите, сложите в старый капроновый чулок или сетку для овощей и подвесьте в сухом месте. Можно хранить чеснок в стеклянных банках с мукой.

Чеснок долго останется свежим, если, очистив зубчики, сложить их в чистую стеклянную посуду и залить растительным маслом. Емкость закройте крышкой и поставьте в холодильник. Масло приобретет легкий запах чеснока, и его также можно будет использовать для ароматизации блюд.

Хрен

Хрен хранят в ящике с песком. Корневища засыпают в горизонтальном положении. В ящиках с сухим песком можно хранить также корни петрушки и сельдерея, черную редьку, свеклу.

Тыква

Тыква прекрасно хранится до весны без всяких ухищрений. Если на ней появятся небольшие пятна гнили, вырежьте их и натрите это место листьями алоэ — вскоре пораженные места подсохнут.

Арбуз

Выбирая арбуз, осмотрите место и условия продажи, обратите внимание на наличие у продавца необходимых документов. Понравившийся вам арбуз похлопайте по поверхности: спелый плод издаст чистый звонкий звук. Слегка сдавив спелый арбуз, вы услышите характерный треск.

Поскребите корочку ногтем — если арбуз легко протыкается, не покупайте его.

Проверить наличие нитратов можно таким способом. Кусочек арбуза опустите в стакан с водой: если вода помутнеет — арбуз не содержит нитратов; красный цвет воды прямо укажет, что в арбузе они содержатся.

Разрезанный арбуз храните в холодильнике, положив на тарелку срезом вниз.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика