1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Меры борьбы с вредителями пищевых продуктов

Борьбу с различными вредителями — насекомыми и грызунами, загрязняющими, портящими или уничтожающими пищевые про­дукты, следует вести путем профилактики, а также непосредствен­ного истребления. Необходимо проследить, чтобы кладовые, по­греба и другие помещения, где хранятся пищевые продукты, были недоступны для проникновения мышей или крыс, а продукты были укрыты от различного рода мух (в том числе мясных, сыр­ных и т. п.), тараканов и других насекомых. Все обнаруженные щели и дыры в стенах, полу, плинтусах надо тщательно заделать, лучше всего цементом с битым стеклом.



Продукты следует хранить в исправной таре, желательно с плотно закрывающимися крышками, а те из них, которые нельзя сохранять герметически закрытыми,— в шкафах, ларях и т. п. с дверцами из мелкоячеистой металлической сетки; в крайнем случае надо укрывать продукты от мух марлей. Такими же сет­ками должны быть защищены и вентиляционные отверстия по­мещении.

Д Против мух рекомендуется применять главным образом лип­кую бумагу. Всякого рода ядовитые средства (мышьяк, фтористый натрий и др.) применять не следует.

Простым, надежным и вполне безопасным средством уничтоже­ния тараканов является порошок пережженной буры, смешанной с привлекающими тараканов веществами: буры 60 частей, крахмала 20 частей, сахарной пудры 20 частей. Этот состав рассыпают в местах, где водятся насекомые.

Для успешной борьбы с мухами и плесенью помещения для хранения продуктов перед побелкой эмульсией ДДТ рекомендует­ся обрабатывать раствором извести или другими средствами. Про­дукты при этом должны быть ив помещения удалены, а само по­мещение тщательно проветрено.

Мышей и крыс следует истреблять только ловушками и кап­канами.

Бабушкины советы

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика