1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Поведение за столом

поведение за столомПравильное спокойное поведение за столом создает о человеке благоприятное впечатление. Освоить все секреты этикета не так сложно.

Первый и самый важный совет — будьте вежливы.

Второй — ведите себя естественно. Лучше один раз ошибиться, взяв не ту ложечку, чем весь банкет просидеть с напряженной спиной и печальным лицом, боясь пошевелиться. Естественность, конечно же, не подразумевает развязности, ваше поведение не должно причинять неудобства окружающим.

По правилам хорошего тона, мужчина помогает сесть даме, отодвинув ей стул. Также во время трапезы мужчина следит, чтобы в бокал женщины был налит выбранный ею напиток.

Милые дамы должны помнить, что следы от помады на бокале выглядят неэстетично. Поэтому не злоупотребляйте косметикой или выбирайте ту, которая не оставляет следов. Вам поможет не пачкать бокал такой способ: аккуратно прикоснитесь к губам бумажной салфеткой, чтобы снять излишки помады или незаметно лизните край бокала перед тем, как отпить из него. Смоченную поверхность помада не окрасит. Однако эту маленькую хитрость опробуйте сначала дома, чтобы быть уверенной, что она останется незаметной для окружающих.

Если вы оказались в обществе малознакомых людей, избегайте запретных тем беседы: здоровья, политики и религии. Говорить можно на легкие спокойные темы, при этом беседа не должна мешать еде. Как правило, разговор начинает человек, старший по возрасту или положению.

Не обсуждайте качество и стоимость блюд и напитков. Пояснять, почему вы отказались от того или иного блюда или напитка, совсем не обязательно.

Не размахивайте во время беседы вилкой, тем более если на ней есть еда.

Не говорите с набитым ртом.

Если вам задали вопрос, на который вы не хотите отвечать, просто улыбнитесь. Вежливые люди поймут и не будут настаивать.

Некрасиво продолжать беседу или жевать, когда говорят тост. Проявляйте уважение к говорящему.

Прежде чем приступить к трапезе, разверните свою салфетку (как правило, она находится на тарелке) и, сложив ее вдове, накройте ею колени сгибом к себе. Это правило касается и мужчин, и женщин. За воротник салфетку заправляют только маленьким детям.

На официальном приеме салфетку разворачивают после того, как это сделает хозяйка. Помните, салфетка предназначена для защиты вашей одежды от крошек и случайных капель. Вытирать руки и губы ею не стоит, для этого на столе должны быть предусмотрены бумажные салфетки.

Столовые приборы должны быть положены в том порядке, в каком подаются блюда, по направлению к еде. Десертную ложку и вилку, а также нож для хлеба кладут сверху.

Если первое блюдо подают в обычной тарелке, то не принято приподнимать ее край, чтобы вычерпать последние капли. Но если это бульон, поданный в пиале или чаше с двумя ручками, можно бесшумно допить остатки прямо из нее. Дуть на тарелку или ложку не стоит, подождите, когда суп остынет.

Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху. Черпают ложкой от себя, иначе можно забрызгать одежду. Ложку не наполняют до краев, зачерпывать надо столько жидкости, чтобы, не пролив, донести ее ко рту. Ложку подносят ко рту левым широким краем. Доев суп, положите ложку в тарелку ручкой вправо.

Хлеб кладут на свою пирожковую тарелку и отламывают маленькими кусочками. Не следует откусывать от большого ломтя, также нельзя мазать маслом или паштетом весь кусок — только отломленный кусочек хлеба, и делать это надо над своей тарелкой.

Салаты ставят на стол в общем блюде, откуда каждый накладывает себе сколько захочет. Из общих блюд не принято брать еду своими приборами, кроме того, это негигиенично. Салаты и закуски, которые не нужно резать, едят вилкой, держа ее в правой руке.

Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то нож держите в правой руке, а вилку в левой. Мясо на тарелке располагают справа, а гарнир слева, так удобней пользоваться ножом.

Соус обычно предназначен для мясных и рыбных блюд, а не для гарнира, поэтому не принято поливать им овощи.

Не стоит сразу разрезать бифштекс на мелкие кусочки — он остынет, отрезайте его небольшими кусочками по мере еды.

Изделия из рубленого мяса, такие как биточки, котлеты, тефтели, как правило, едят вилкой, держа ее в правой руке, нож при этом не нужен.

Птицу, вопреки распространенному мнению, брать руками не принято. После такого трапезу придется прервать, чтобы вымыть руки. Ножом аккуратно срезают мясо с костей, не стремясь очистить их полностью. Обгрызать кости и хрящи — крайне неприлично. Часто куриные ножки подают с бумажными колпачками-папильотками на концах. В этом случае можно, держа за папильотку, доесть мясо.

Как правило, к рыбе подают специальные вилку и нож. Кости с помощью вилки складывайте на край своей тарелки или на предназначенное для этой цели блюдечко. Если кожа рыбы жесткая или на ней осталась чешуя, ее удаляют. После того как верхняя часть рыбы съедена, ее переворачивают на другую сторону и едят дальше. В итоге у вас на тарелке должен остаться очищенный хребет. Рыбное филе едят так же, как кусок мяса, отрезая небольшими кусочками.

Мелкую рыбу (например, шпроты) едят целиком. У жареной мелкой рыбы можно отделить косточки и голову.

Вареные или тушеные овощи мягкие, поэтому нет необходимости резать их ножом. Он может пригодиться, чтобы помогать накладывать кусочек блюда на вилку. К оливкам, маслинам и маленьким помидорам черри часто подают шпажки, которыми их можно наколоть. Если шпажек нет, лучше взять их руками, чем гонять вилкой по столу.

Спагетти едят вилкой, зубцы погружают в макароны и вращают в руке, пока не наберут достаточное количество. Иногда к спагетти подают вилку и ложку, в этом случае ложку держат в левой руке, а вилкой, упираясь в ее дно, накручивают спагетти.

Мелкие ягоды — малину, клубнику, чернику — подают в специальных розетках и едят десертной ложечкой. Черешню и вишню едят руками, а косточки складывают на тарелку с помощью ложечки.

Мягкий бисквитный торт едят вилкой, начиная с острого конца кусочка. Если же коржи плотные, торт едят с помощью десертного ножа и вилки.

Не тянитесь к чашке, пока не прожевали еду, — пить можно, лишь когда во рту ничего нет.

Сахар берите щипчиками или ложечкой, предназначенной для этого. Осторожно размешав сахар, положите свой прибор на край блюдца. Не оставляйте ложечку в чашке и уж тем более не пытайтесь пить из чашки с находящейся в ней ложкой.

Все гигиенические процедуры (расчесывание волос, приведение в порядок зубов) следует совершать только в туалетной комнате. Мало у кого получается аккуратно воспользоваться зубочисткой прилюдно, изящно прикрыв рот салфеткой.

Старайтесь придерживаться за столом общего ритма, не заканчивайте есть раньше и не заставляйте всех ждать, пока вы доедите. Если ваша тарелка уже пуста, а сотрапезники продолжают обед, не отодвигайте от себя посуду, не складывайте тарелки одну на другую — окружающие решат, что вы их поторапливаете. Если хотите подать сигнал официанту, что пора убрать вашу тарелку, положите нож и вилку параллельно друг другу ручками вправо.

Если праздник проходит в неофициальной домашней обстановке и хозяйка сама готовит все блюда, вставая из-за стола, не забудьте ее поблагодарить. Можно попросить рецепт особо понравившегося вам угощения, ей это будет приятно.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика