1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правила подачи алкогольных напитков

алкогольные напиткиСуществуют общепринятые правила: к рыбе подают охлажденное белое вино, к мясу и сыру — красное комнатной температуры, а вот водка и коньяк (в нашей стране) сопровождают трапезу от закусок до ее завершения. Однако по правилам хорошего тона водку можно предложить либо к холодным закускам, либо к основному горячему блюду. Ее подают на стол в охлажденном виде. Коньяк и ликеры гостям предлагают по окончании трапезы, к кофе. При этом заедать коньяк лимоном не принято, так как его характерный цитрусовый аромат и вкус не дадут почувствовать весь букет коньяка. У французов даже есть правило «четырех С» — кофе, коньяк, сигара, шоколад. Бокал с хорошим коньяком греют в ладонях, чтобы аромат напитка раскрылся в полной мере.

Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, в такой последовательности: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

После сладкого блюда сухое вино покажется слишком кислым, а кислое — безвкусным.

Десерт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают.

Перед началом трапезы обычно предлагают аперитив — напиток, возбуждающий аппетит. Это может быть вермут, херес и другие напитки.

Сухое вино с тонким вкусом и ароматом подают раньше, чем сладкое, иначе его вкус и аромат будет заглушён.

Начинать следует с легких вин, переходя ко все более крепким и сладким, от белого вина к красному.

Есть такое правило: чем крепче напиток, тем меньше емкость бокала, в которую его наливают. Бокал или рюмку наполняют не менее чем на Уз объема и не более чем на 2/з. Это позволит наклонять или вращать бокал, чтобы полнее ощутить аромат и букет напитка. Коньяк наливают в специальный тюльпанообразный бокал, наполняя его на Уз объема.

Все алкогольные и безалкогольные напитки, кроме игристых, наливают в стоящую на столе посуду.

Держат бокалы за расширяющуюся верхнюю часть, а если пьют белое или красное вино — за «талию», чтобы напиток не менял свою температуру.

В недопитый бокал вино не доливают, иначе гость может посчитать, что его принуждают пить больше, чем он хочет.

Бокал человека, временно вышедшего из-за стола, не наполняют.

Мужчина ухаживает за рядом сидящей дамой и заботится о том, чтобы у нее был налит тот напиток, который она предпочитает.

Наливают вино с правой руки сидящего. Бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, не наклоняя ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок; горлышко бутылки не должно упираться в край бокала.

Если вам не хочется больше пить, вежливо откажитесь от предложения наполнить ваш бокал, объяснять причины при этом не обязательно.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика