1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правила сервировки стола

сервировка столаОсновное условие сервировки — удобство и целесообразность, на столе должны находиться только те приборы, которые понадобятся. Стол не должен быть перегружен посудой. Стол сервируйте, исходя из вида застолья и количества гостей.

Сначала накройте стол красивой выглаженной скатертью. Белая скатерть подойдет для праздников и торжественных встреч. Для тихого семейного застолья или дружеских посиделок можно использовать яркую цветную скатерть. Желательно, чтобы ее концы свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25—30 см.

Хорошо вымытые и протертые полотенцем закусочные тарелки разместите на столе напротив каждого стула, при этом соблюдайте дистанцию (50—80 см стола на каждого присутствующего), чтобы гости, сидя за столом, не толкали локтями соседей. На тарелке или рядом с ней расположите красиво сложенную салфетку.

Ложку и вилку кладите на стол вогнутой стороной, нож — отточенной стороной лезвия в сторону тарелки. Расстояние между тарелкой, приборами и краем стола — 2 см. Ложку и нож располагайте справа от тарелки, вилку — слева, на одной линии.

Вилки и ножи располагайте тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся, то есть вилка для салата должна лежать дальше от тарелки, для горячего блюда — ближе. Расстояние между приборами — 1 см. Десертные приборы кладите сверху от тарелки. Не кладите на стол у прибора более трех ножей и вилок.

На расстоянии 5—15 см слева от закусочной тарелки поставьте пирожковую, центр тарелок должен находиться на одной линии.

За закусочной тарелкой поставьте рюмки и фужеры для напитков.

На столе обязательно должны находиться соль и перец.

Вино, кроме шампанского, ставьте на стол в откупоренных бутылках.

Сервировку стола дополняйте цветами.

Если не все гости знакомы друг с другом, желательно перед каждым местом поставить карточку с именем. Распределяя места, учитывайте отношения между гостями, чтобы люди, находящиеся в натянутых отношениях, не оказались рядом. Также учитывайте возраст и интересы гостей.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика