1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Отпуск по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или родственников, осуществляющих уход за ребенком, согласно статье 256, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Уволить беременную женщину работодатель не вправе, за исключением случаев полной ликвидации организации или прекращения деятельности работодателем (ст. 261 Трудового кодекса).

Если вы уволитесь сами, то за вами останется право на получение пособия по беременности и родам, но только при одновременном соблюдении 2-х условий:

  1. Отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения с работы (то есть увольняйтесь не раньше, чем пойдет 7-й месяц беременности);
  2. Увольнение было связано с определенными причинами: в связи с переводом мужа на работу в другую местность; с переездом к месту жительства мужа; с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности; с необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы (пункт 10 постановления Правительства РФ от 30.12.2006 № 865). Если эти условия не будут соблюдены, вы не сможете получать пособие по беременности и родам, но сохраните право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель) и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика