1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сладкие блюда для детей

Самое полезное сладкое блюдо — это свежее яблоко или ягоды, а также приготовленный из них компот. Но сладкие блюда можно приготовить и из других продуктов: молока, творога, яиц, печенья, хлеба, манной крупы и др. Любые сладкие блюда едят последними, потому что они могут отбить у ребенка аппетит.

Запеканки, пудинги с киселем или соком очень экономичны, а подавать их можно как горячими, так и холодными. Они объемны, содержат такие ценные продукты, как молоко, яйца, масло, и потому достаточно калорийны, а в сочетании с киселем и соком обогащены витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами.

Ягоды с мороженым
1/2 стакана ягод, 50 г мороженого
Мороженое выложить в чашки. Ягоды перебрать, промыть холодной водой и обсушить. Украсить ягодами мороженое.

Слоистое сладкое блюдо с овсяными хлопьями
1 стакан овсяных хлопьев, 4 ч. л. сахара, 1 стакан свежих ягод или консервированных фруктов, 1 пачка сладкого творога, 3 ст. л. молока
Положить на дно чашек овсяные хлопья, затем свежие ягоды или фрукты без сиропа. Свежие ягоды посыпать сахаром. Творог растереть деревянной ложкой, добавить молока и перемешать. Выложить творог горкой в чашку, украсить ягодами.

Ягодно-фруктовая смесь с сахаром
Взять любые ягоды и фрукты. Крупные плоды вымыть и нарезать кусочками, мелкие положить целиком. Разложить все по маленьким чашкам или тарелкам. Каждую порцию посыпать 1—2 ч. л. сахара. Можно запивать молоком.

Слоистое сладкое блюдо с печеньем
1 пачка печенья, 1 стакан консервированных ягод или фруктов, 200 г мороженого, орехи или варенье
ПОЛОЖИТЬ на дно чашек разломанное на кусочки печенье. Покрыть его фруктами без сиропа, сверху положить мороженое. Мороженое посыпать толчеными орехами или украсить пуговичками Варенья.

Хлебный крем
1/2 стакана тертого ржаного хлеба, 250 г сметаны (или 35 %-ных сливок), 3 ч. л. сахара, I ст. л. сливочного масла, варенье или свежие ягоды
Взбить сметану или сливки с сахаром до образования густой пены и подмешать ржаной хлеб. Чтобы хлеб был хрустящим, слегка обжарить его, интенсивно помешивая, в сливочном масле. Выложить крем в чашки и украсить вареньем, компотом или свежими ягодами.

Снежки
800 мл молока, 4 яйца, бет. л. сахара, соль, ванильный сахар, толченые орехи
Вскипятить молоко в низкой кастрюле. Яичные белки взбить в густую пену, добавить 2 ст. л. сахара и взбивать все вместе еще некоторое время. Опускать взбитые белки ложкой в горячее молоко, а после того как они немного покипят, вынимать шумовкой и раскладывать по тарелкам. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром до образования пены, добавить немного горячего молока, перемешать и вылить в горячее молоко. Подержать на огне, пока смесь не загустеет, но следить, чтобы она не закипела, так как в этом случае молоко свернется. Добавить немного соли, ванильный сахар или толченые орехи. Желтковую смесь выложить к снежкам.

Кекс со сметаной
4 ломтика кекса, 150 г сметаны, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. какао, 2 ч. л. варенья
Выложить кекс на тарелку. Сметану смешать с сахаром и какао. На каждый ломтик кекса положить 1 ст. л. сметаны и 2 ч. л. варенья.

Рулет бисквитный с ягодами
4 ломтика бисквитного рулета, 1 стакан ягод, 4 ч. л. сахара
Выложить рулет на тарелку. Каждый ломтик покрыть свежими ягодами, посыпать сахаром. Зимой вместо свежих ягод можно взять фрукты или ягоды из компота.

Пирожное с вареньем
200 г печенья, 2—3 ст. л. варенья или джема, сахарная пудра
Положить на нижнюю сторону печенья горку варенья и придавить сверху вторым печеньем, повернув его также нижней стороной. Слой варенья должен быть достаточно толстым. Выложить пирожные на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Пирожное со сливами
2 яйца, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 12 шт. печенья, 6 свежих или консервированных слив
Отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с 2 ст. л. сахара, добавить овсяные хлопья, хорошо перемешать и выложить смесь на печенье. Белки взбить в пену, добавить 2 ст. л. сахара и взбивать еще некоторое время, чтобы сахар растворился. На каждое пирожное выложить горкой взбитый белок. Сливы разрезать пополам и положить по половинке на каждое пирожное выпуклой стороной вверх.

Пестрое пирожное
100 г сливочного масла, 1/3 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 1 яичный желток, немного ванилина или ромовой
эссенции, 200 г печенья
Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчилось, добавить сахарную пудру, какао, яичный желток и ванилин, тщательно растереть. Разложить смесь на печенье, каждое пирожное состоит из трех штук.

Пирожные с халвой
200 г печенья, 2—3 ст. л. яблочного варенья, 200 г халвы, 2—3 ст. л. сметаны, толченые орехи, миндаль или шоколад
Каждое печенье намазать яблочным вареньем. Халву измельчить, смешать со сметаной и на каждое печенье выложить смесь горкой. Сверху посыпать толчеными орехами, миндалем или шоколадом.

Шоколадные пирожные
200 г печенья, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сгущенного какао или сгущенного молока, 1 ч. л. порошка какао Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры, 2 ч. л. какао, 2 ст. л. горячей воды или молока
Растереть сливочное масло деревянной ложкой, добавить сгущенное какао или сгущенное молоко и порошок какао, растереть все в однородную массу. Положить на нижнюю сторону печенья коричневое масло и придавить его вторым печеньем так, чтобы они хорошо склеились. Для приготовления глазури сахарную пудру и какао высыпать в кружку, добавить горячую жидкость и тщательно перемешать. На каждое пирожное положить чайной ложкой немного глазури. Выложить пирожные на тарелку и поставить в холодное место, чтобы масло затвердело.

Пирожное из кукурузных палочек
200 г сливочного масла, 300 г ириса, 1/2 пачки кукурузных палочек
Растопить масло в кастрюле, положить в него ирис и, непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока конфеты не растают и не смешаются с маслом.. Снять кастрюлю с огня и всыпать в нее кукурузные палочки. Тщательно перемешать, выложить смесь на целлофан или пергамент, свернуть в виде колбаски и положить в холодное место. Через несколько часов, когда смесь остынет и затвердеет, вынуть ее из бумаги и нарезать ломтиками.

Торт с клубникой
1 готовый бисквит, 1 стакан клубничного варенья, 1 стакан свежей клубники, 200 г сладкого творога, 3 ст. л. сметаны
Разрезать бисквит вдоль пополам. Одну часть покрыть слоем клубничного варенья (примерно полстакана) и смешанным со сметаной творогом. Накрыть второй частью бисквита и выложить оставшееся варенье. Ягоды разрезать пополам и вдавить в варенье срезанной стороной вверх. Можно украсить торт пуговками сладкого творога.

Торт с ягодами и сметаной
1 готовый бисквит, 200 г сметаны, 1 ст. л. сахара, 1 —2 ч. л. какао, 1 стакан свежих ягод
Взбить сметану с сахаром и какао, выложить на бисквит. Крупные ягоды клубники разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Красиво расположить ягоды на торте. До подачи на стол держать торт в холодном месте. Зимой этот торт можно приготовить с компотом.

Торт лимонный
200 г печенья, 100 г сливочного масла или сметаны, 1/2 стакана сахара или сахарной пудры, 1 лимон, 1 крупное кислое яблоко
Измельчить печенье. Сливочное масло растереть до образования густой пены и добавить сахар. Натереть цедру лимона, выдавить сок. Смешать цедру и сок со сливочным маслом или со сметаной. У яблока вырезать сердцевину, нарезать его ку-сочками. Смешать печенье и кусочки яблока с лимонным маслом и переложить в выложенную смоченным пергаментом форму. Поставить торт на 6 часов в холодное место. Перед тем как подавать на стол, нарезать торт ломтиками.

Торт с халвой и овсяными хлопьями
200 г халвы, 100 г сливочного масла, 2 стакана овсяных хлопьев, 100 г печенья, какао или ванилин с сахаром, 2 ст. л. ягодного сока
Нарезать халву ломтиками и измельчить. Растопленное масло смешать с халвой, добавить овсяные хлопья, сок, измельченное печенье, какао или ванилин. Бумагу для выпечки намочить и выложить форму. Переложить смесь в форму, хорошо утрамбовать ложкой и поставить на ночь в холодное место. Перед подачей нарезать на куски.

Торт с халвой и мармеладом
200 г халвы, 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 1/2 стакана сахара, 3 ст. л. сметаны, 200 г печенья, 10—12 кусочков мармелада, 1 ст. л. изюма
Нарезать халву ломтиками и измельчить. Добавить размягченное масло, яичные желтки, сахар, сметану, измельченное печенье, хорошо растереть. Мармелад нарезать маленькими кусочками, изюм промыть и обсушить. Все смешать. Бумагу для выпечки намочить и выложить форму. Переложить смесь в форму, хорошо утрамбовать ложкой и поставить в холодное место. Готовый торт нарезать и сразу подавать на стол.

Торт творожный
200 г печенья, 500 мл свежего молока или сливок, 200 г творога, 2 ст. л. сахара, немного ванилина или тертой лимонной цедры, 6 кусков мармелада, 1 ст. л. чищеных орехов или измельченного шоколада, ягоды или варенье для украшения
Смочить печенье в молоке или в сливках. Творог растереть в миске с сахаром, оставшимся молоком и ванилином или тертой лимонной цедрой, мармелад и орехи мелко нарубить. Выложить на блюдо слой печенья и равномерныопокрыть его слоем творога. Положить еще два слоя печенья. Каждый слой творога посыпать кусочками мармелада, орехами или шоколадом. Верх и боковые стороны торта покрыть творогом и украсить ягодами или вареньем. Чтобы печенье пропиталось и стало мягче, подержать торт не менее 6 часов на холоде.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
1 яичный желток, 1 ст. л. сахара
Отделить яичный желток от белка. К желтку добавить сахар и взбивать смесь, пока она не посветлеет, а сахар не растворится. В готовый гоголь-моголь можно добавить ягодный сок, измельченную халву, печенье, порошок какао, орехи. Его можно есть со свежими ягодами, компотом, печеньем, вафлями, кукурузными палочками.

Суфле из ягод
1 яичный белок, 1 стакан свежих ягод (клубника, малина, смородина), 2 ст. л. сахара
Взбить яичный белок веничком до образования густой пены. Ягоды размять вилкой. Добавить в белок размятые ягоды и са-хар, взбивать, пока сахар не растворится, а ягоды не смешаются с белком. Суфле разложить по чашкам, украсить целыми ягодами или вареньем.

Суфле из фруктового пюре
1 яичный белок, 4 ст. л. пюре из яблок, крыжовника или других фруктов, 1 ст. л. сахара
Взбить яичный белок до образования густой пены, добавить пюре и сахар. Взбить все вместе, чтобы пена стала равномерно светлой, а сахар растворился. Сразу подавать на стол с молоком или сливками.

Сливки взбитые
50 г 35 %-ных сливок, 2—3 ч. л. сахара, порошок какао, мармелад
Сливки должны быть очень холодными, иначе они могут легко превратиться в масло. Вылить сливки в посуду для взбивания, добавить сахар и взбить до образования густой пены. Для вкуса можно добавить порошок какао, нарезанный мармелад.

Ягоды со взбитыми сливками
1 стакан ягод (клубника, малина, вишня, зрелый крыжовник, смородина и др.), 50 г сливок, 3 ч. л. сахара
Ягоды положить в дуршлаг и облить холодной водой, удалить стебельки и чашечки. Разложить ягоды по чашкам, сверху положить взбитые с сахаром сливки.

Сливки взбитые с хлебом и яблочным вареньем
1/2 стакана тертого ржаного хлеба, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. яблочного варенья или пюре, 50 г сливок, 2 ч. п. сахара
Тертый хлеб смешать с сахаром, сливки взбить отдельно. В чашки или тарелки выложить слоями хлеб, варенье и взбитые сливки. Сверху должны быть сливки. На них положить пуговички варенья и немного хлеба. Летом вместо варенья можно взять свежие ягоды, которые надо посыпать сахаром или полить медом.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика