1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Блюда для детей. Изделия из теста

Неумеренное употребление какого-либо пищевого продукта, а особенно хлебобулочных изделий, ведет к неполной его усвояемости и наносит вред детскому организму! Пища должна максимально усваиваться только при определенном сочетании белков, жиров и углеводов в комплексе с витаминами и минеральными веществами.

Вы должны помнить, что изделия из теста — это очень вкусно, но прямой пользы от них для малыша нет. Поэтому реко-мендуется баловать ими ребенка не чаще 1 раза в месяц.

Печенье из «геркулеса»
1/2 стакана «геркулеса», 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. молока или сметаны, 1/4 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса
Масло растереть добела с сахаром, яйцом и молоком или сметаной, всыпать «геркулес» и просеянную муку, добавить питьевую соду, растворенную в уксусе. Тесто пропустить через мясорубку и выложить в виде лепешек на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке 15—17 минут.

Печенье ореховое
200 г орехов, 150 г сахарной пудры, 2 яйца, 50 г пшеничной муки
Орехи пропустить через мясорубку, желтки растереть с сахаром. Орехи и желтки смешать, добавить взбитый в пену белок и муку, осторожно перемешать. На мокрой доске раскатать колбаски, разрезать их на ломтики и испечь.

Печенье творожное
250 г муки, 50 г сахара, 200 г творога, 2 г соды, 5 г соли
Все продукты смешать, раскатать тесто в пласт толщиной 8 мм, посыпать сахаром и нарезать небольшими квадратиками. Выпекать при температуре 230 °С. Квадратики можно посыпать тертым шоколадом с сахаром.

Печенье творожное с орехами
2—3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г творога, 1 стакан сахара, 1 стакан измельченных орехов, 1 яйцо
Масло и творог растереть, смешать с мукой. Тесто раскатать, как на вареники, нарезать квадратиками. Белок взбить и смешать с орехами, добавить сахар. Начинку положить на середину квадратика, противоположные углы соединить. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Печенье морковное
1/2 стакана муки, 2 стакана сахара, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, цедра 1 лимона, 1 кг моркови
Хорошо промытую морковь сварить до готовности, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. В морковную массу положить масло, сахар, яйца, лимонную цедру, взбить и добавить муку. Из теста раскатать пласт толщиной 1 см. Нарезан-ное печенье уложить на металлический лист, смазанный жиром, и выпекать при температуре 240—260 °С.

«Сигаретки» к чаю
150 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 6 белков, 180 г муки, 1 пачка ванильного сахара, 1 ст. л. сметаны
Тщательно перемешать масло с сахарной пудрой и, старательно растирая, добавить белка. Добавить сметану, ванильный сахар и муку. Растирать, пока тесто не станет мягким, без комков. На противень, смазанный жиром, выложить на значительном расстоянии друг от друга маленькие лепешки из теста и поставить в очень горячую духовку. Через 5 минут проверить, и если края лепешек хорошо подрумянились, противень вынуть. Горячие лепешки накручивать на карандаш или такой же толщины палочку и сразу же снимать.

Коржики ореховые
4 стакан пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 4 желтка, 1 стакан сахара, 200 г ядер орехов
Муку и масло хорошо растереть, смешать с растертыми с сахаром желтками, добавить 150 г измельченных орехов. Массу хорошо вымешать, раскатать, вырезать коржики, смазать их яйцом, посыпать оставшимися орехами и выпечь в духовке.

Торт морковный
10 шт. моркови, 2—3 стакана пшеничной муки, 4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сметаны,
2 яйца, ванильный сахар, клубничный, яблочный или малиновый конфитюр
Морковь нарезать мелкими кубиками, добавить сливочное масло, немного воды и припустить до полуготовности. Охладить, всыпать муку, сахар, ванилин, положить яичные желтки, сметану и тщательно перемещать. Массу выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 150—180 °С. Охлажденный пласт разрезать поперек и смазать клубничным, яблочным или малиновым конфитюром. Сверху торт украсить взбитыми яичными белками и поставить в духовой шкаф на 1—2 минуты.

Торт из овсяных хлопьев
3 яйца, 3 ст. л. воды, 150 г сахара, 70 г муки, 80 г поджаренных
в жире овсяных хлопьев Половину нормы сахара и желтки растереть, влить кипящую воду и растереть до образования пены. Отдельно взбить с оставшимся сахаром белки, смешать с желтками, всыпать поджаренные хлопья и муку, все перемешать. Печь 30—40 минут в нежаркой духовке. Когда торт остынет, разрезать его на коржи и намазать любым кремом (лучше с какао или шоколадом).

Торт яблочный
Для теста: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сметаны, 50 г сахара, 1 яичный желток, сок 1/2 лимона
Для начинки: 1 кг яблок, 50 г изюма, 200 г сахара, 1 яйцо, 50 г молотых орехов, 50 г сахара
Из указанных продуктов замесить песочное тесто и разделить его на 3 равные части. Одну часть теста уложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, второй частью выложить внутренние стенки. Выложить начинку, покрыть ее третьей частью раскатанного теста. Сверху густо смазать яйцом и посыпать молотыми орехами с сахаром.
Для приготовления начинки очищенные яблоки протереть и сварить густое пюре с сахаром. В готовое пюре добавить вы-мытый изюм и перемешать.

Торт творожный
1,2 кг свежего творога, 10 яиц, 400 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. молотых сухарей (из сдобной булки), 100—150 г изюма, лимонная цедра, мелко нарезанная и поджаренная цедра мандарина
Для соуса: 250 г свежей сметаны, 2 стакана сахара, 50 г шоколада
Творог пропустить через мясорубку. Масло растереть в миске и добавить, чередуя, желтки, творог и сахар. Взбить белки и подмешать их в творожную массу, добавить изюм, мандариновую и лимонную цедру. Смесь выложить в форму, предварительно хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями, накрыть сверху пергаментом или фольгой, поставить в духовку (не очень горячую) и выпекать около 1 часа. Торт должен остыть в форме. Для приготовления соуса сметану смешать с сахаром, прокипятить 11 минут и добавить разогретый над паром шоколад. Как только соус начнет густеть, полить им торт и украсить жареными мандариновыми корочками, нарезанными на полоски.

Пирожное «Солнышко»
250 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 1/2 г соли, 200 г повидла, ванилин, 30 г орехов
Все продукты, кроме повидла, смешивать в течение 10—15 минут до образования однородной массы. Тесто можно разде-лить на несколько порций и каждую покрасить пищевыми красками (красной, желтой), получится тесто разных цветов. На противень, предварительно смазанный растительным мас-лом, нанести ложкой слой теста толщиной 1—2 мм.Температура выпечки 140—160 °С, время выпечки — 10 минут. После выпечки коржи охладить и склеить очень тонким слоем повидла. Каждый пласт разрезать на прямоугольные, равной ве-личины кусочки. Пирожное состоит из нескольких разноцветных слоев.

Какао-шарики
250 г печенья, 100 г грецких орехов, 150 г сахара, 3 ст. л. варенья (лучше абрикосового), 30 г какао, 60 г сахарной пудры
Измельченное печенье хорошо перемешать с молотыми орехами и вареньем. Сформовать небольшие шарики, обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. Готовые шарики положить на маленькие гофрированные салфеточки.

Пирожное «Картошка»
1 стакан сахара, 200 мл молока, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. какао, 1 л банка молотых или толченых сухарей, 10— 15 орехов
Сахар и молоко проварить, добавить масло, какао и слегка охладить. Всыпать молотые сухари, добавить пропущенные че-рез мясорубку орехи. Все тщательно перемешать, сформовать шарики или небольшие валики. Каждый обвалять в подсушенных сухарях, смешанных с какао и сахаром. Можно обмакнуть в растопленный шоколад.

Пестрое печенье
400 г печенья, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 г мармелада, 1 лимон, 100 г изюма
Яйца взбить с сахаром. Масло, добавляя понемногу взбитые яйца, тщательно растереть. Добавить тертую лимонную цедру, лимонный сок, промытый и просушенный изюм, нарезанный кубиками мармелад, измельченное печенье. Все смешать, массу завернуть во влажный полиэтилен и положить на 3—4 часа в холодильник. Подавать к столу, нарезав на кусочки или ромбики.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика