1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фрукты и ягоды в рационе ребенка

Фрукты и ягоды — ценные продукты питания. Они содержат почти все основные вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма.

Наиболее важная роль принадлежит фруктам, которые являются источниками легкоусвояемых углеводов — Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). Ими богаты виноград, персики, абрикосы, черешня, вишня, яблоки и груши.

Большинство фруктов и ягод для организма человека, и особенно ребенка, являются основными источниками витаминов (аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина).

Черная смородина, шиповник, рябина, облепиха представляют собой природные концентраты аскорбиновой кислоты и каротина. Цитрусовые, наряду с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, не имеют окисляющих ее ферментов, чем объясняется длительная сохранность аскорбиновой кислоты в цитрусовых без существенных потерь. Относительно бедны аскорбиновой кислотой груши, виноград, черешня, белая смородина, сливы.

Велико значение фруктов и ягод как поставщиков минеральных солей. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием калия (абрикосы, ананасы, персики, красная и черная смородина, бананы, малина, вишня, слива), легкоусвояемого железа (яблоки, слива, черника, груши, персики, айва, абрикосы), но бедны натрием. В ягодах и фруктах благоприятно для усвоения организмом человека сбалансированы кальций и фосфор.

Фрукты и ягоды характеризуются высоким содержанием воды (до 85%) и ничтожным — белка (до 0,85%). Средняя энергетическая ценность фруктов и ягод составляет около 40—55 ккал на 100 г.

В ягодах и фруктах содержится значительное количество органических кислот (яблочная, лимонная, винная), пектиновых и дубильных (танины) веществ. Органические кислоты оказывают возбуждающее действие на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и моторную функцию кишечника. Танин тормозит секрецию кишечных желез, угнетает кишечную перистальтику, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Им богаты кизил, черника, айва, груши, гранат.

Фрукты и ягоды способствуют ощелачиванию организма и нейтрализации кислых продуктов обмена. Во фруктах и ягодах намного больше, чем в овощах, органических кислот, полезных для пищеварения, а также ароматических и дубильных веществ, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием. Фрукты очищают организм человека, способствуют выведению из него токсических веществ.

В меню ребенка старше года необходимо ежедневно, особенно летом, включать 200—300 г фруктов и ягод, желательно в свежем виде.

Перед тем как давать ребенку фрукты, необходимо перебрать их и очистить от плодоножек, смородину и крыжовник можно просто обдать кипятком; тщательно вымыть ягоды и фрукты вначале проточной, затем теплой кипяченой водой и осушить, использовав салфетку.

Особенно полезны лесные ягоды (земляника, черника, малина, брусника, клюква), если они собраны в экологически чистом районе. По возможности включайте в рацион как можно больше лесных ягод!

Желтый цвет абрикосов определяется высоким процентом в них красящего пигмента каротина (провитамина А). В абрикосах содержится также много сахара (в среднем 8—10%), в среднеазиатских абрикосах он достигает 20 и более процентов. Судя по количеству полезных веществ в абрикосах, неудивительно, что человек использует их в питании на протяжении тысячелетий. Абрикосы были для него одновременно и пищей, и лекарством. Действие абрикосов на организм поразительно: они быстро восстанавливают силы и утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и необходимыми биоэлементами. Кроме того, они обладают целительными свойствами.

Спелые абрикосы очень полезны маленьким детям. Их можно давать в виде пюре, абрикосового сока с мякотью. Абрикосовый сок усваивается легче, чем плоды. 150 г его удовлетворяют суточную потребность человека в провитамине А.

В абрикосах много минеральных солей (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, медь, кобальт, никель, титан, молибден), также присутствуют крахмал, пектин, органические кислоты, витамины (С, В,, В2, В,.). Провитамина А в абрикосах столько же, сколько в яичном желтке. Особенно много его в сушеных абрикосах, кураге и урюке, — в 6 раз больше, чем в свежих, поэтому больным диабетом нельзя есть их слишком много.

Благодаря содержанию железа и кобальта свежие абрикосы, абрикосовый сок, курага чрезвычайно полезны для детей, страдающих анемией. 100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250 г свежей печени теленка. При заболеваниях сердца, особенно с нарушением ритма сердечной деятельности, полезно включать в питание ребенка абрикосы и особенно курагу (в ней содержится до 1717 мг % калия).

Абрикосы оказывают мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах. Очень ценно его замечательное мочегонное действие (в плодах абрикосов калия содержится в 11 раз больше, чем натрия), поэтому его следует включать в рацион питания ребенка при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками. При воспалении почек абрикосы выводят из организма различные шлаки.

Абрикосы богаты фосфором и магнием, поэтому оказывают активное воздействие на работу мозга, улучшают память.

Из абрикосов можно готовить кисели и компоты. Из них получается хорошее варенье, а также полезный и вкусный сок, пюре, пастила, желе. Можно использовать их для приготовления пудингов, каш и других блюд. Абрикосы, которые используются в детском питании, должны быть полностью созревшими, мягкими, сочными, ароматными, оранжево-желтого цвета.

Внимание! Детям, страдающим сахарным диабетом, абрикосы противопоказаны в любом виде: в них содержится слишком много сахара.

Абрикосовый сок — щедрый источник кальция и железа. Он укрепляет кости и организм в целом, поэтому особенно ценен для маленьких детей и беременных женщин. 15 мл сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине.

В большом количестве абрикосы идут на сушку. Сушеные абрикосы — урюк (абрикосы, высушенные вместе с косточками), курага (высушенные половинками), кайса (сухие целые абрикосы, из которых косточка выдавлена) — содержат до 46 % сахара и от 15 до 20% влаги.

Плоды айвы отличаются сильным и приятным ароматом. Их широко используют для варенья, при изготовлении цукатов, компотов и в консервированном виде. Айвовое варенье по праву считается одним из лучших. Как правило, айву в сыром виде не едят, так как из-за большого количества дубильных веществ вкус ее терпкий, вяжущий. У некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие. Перерабатывать айву следует после того, как она вылежится и мякоть плодов станет сочной. Первичной обработкой айвы является удаление с ее поверхности пуха — мытьем в теплой воде щеткой. Для бланширования нарезанную айву хранят в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты (5 г кислоты на 1 л воды), так как из-за наличия дубильных веществ плод на воздухе быстро темнеет.

Ананасы напоминают крупные, яйцевидной формы шишки. Они весят до 1—2 кг каждый, плоды сочные, кисловатые на вкус и очень ароматные. Ананасы едят сырыми и консервированными, их можно использовать в кондитерском производстве.

Ананас хорошо растет в комнатных условиях. Поэтому, если захотите порадовать ребенка замечательным витаминным плодом, попробуйте вырастить ананас дома.

В мякоти ананаса содержится до 15 % Сахаров, органические кислоты, азотистые вещества, витамин С (40—50 мг %), минеральные вещества (соли калия и меди). В ананасном соке содержится бромелин — вещество, обладающее противовоспалительными свойствами и улучшающее пищеварение, — поэтому сок ананаса полезно давать детям при желудочно-кишечных заболеваниях. Ананасный сок, выпитый за едой, поможет лучшему усвоению клетчатки и мяса. Бромелин улучшает кровообращение, способен разжижать кровь и обладает притивоотечным действием. К тому же в ананасе много солей калия, поэтому ананасный сок полезен детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемиях, а также заболеваниях печени и почек.

Спелый ананас темновато-оранжево-желтого цвета и необыкновенно ароматный. Созревший ананас тяжелый. Чтобы проверить спелость ананаса, нужно потянуть его за зубцы. Если они легко вытаскиваются, значит, ананас созрел. Обесцвеченные или мягкие места на поверхности ананаса означают, что он испорчен.

Плоды ананаса можно давать детям в свежем и в консервированном виде. Готовят из них варенье, джемы, цукаты, сок, га-зированные напитки, консервы. Ананасы хорошо сочетаются с другими фруктами, а также орехами.

Внимание! Ананасный сок повышает кислотность желудка, поэтому следует ограничить его в рационе детей при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Их не следует давать детям, страдающим гемофилией и различными кровотечениями, поскольку бромелин усиливает циркуляцию крови. При повышенной секреторной активности желудка детям ананасный сок давать не рекомендуется.

По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые. В его плодах содержатся сахара, клетчатка, фитонциды, пектиновые, азотистые и минеральные вещества, особенно много калия. В спелых апельсинах до 10% фруктового сахара, который может немедленно усваиваться организмом. Апельсины богаты витаминами, это один из самых ценных источников растворимого в воде витамина С, его здесь до 70 мг %. Этот витамин укрепляет десны и убивает бактерии, вызывающие кариес зубов. Кальций, содержащийся в апельсинах, защищает кости челюсти и зубы.

Детям нужно давать апельсины, если они страдают запорами, гастритами с пониженной кислотностью. Кисло-сладкая апельсиновая мякоть и апельсиновый сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, способствуют выведению вредных веществ из кишечника. При плохом аппетите и пищеварении, хронических запорах апельсиновый сок полезно пить перед сном. Апельсины также оказывают лечебное действие и при заболеваниях печени: этому способствуют калий и витамин С. При высокой температуре детям полезно давать апельсиновый сок, так как он хорошо утоляет жажду. Апельсиновый сок также хорошо пить по утрам, до завтрака. В народной медицине считается, что сок кислого апельсина помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Свежие сладкие апельсины — превосходная еда для детей: они обладают свойством удерживать в организме кальций, который ребенок получает с коровьим молоком. Давайте детям апельсины — в виде напитков и соков, десертов и салатов. Из них можно готовить джемы, мармелад, компоты, желе, цукаты, но полезнее всего апельсины в натуральном виде.

Лучшие апельсины — крепкие, тяжелые, с яркой кожурой. Бледные апельсины — несочные. Избегайте мягких или поврежденных фруктов (витамин С очень быстро разрушается при доступе внутрь воздуха). Если апельсин полностью дозрел на солнце, в нем будет много натрия. Недозрелые апельсины могут вызвать у маленьких детей расстройство желудка. В них содержатся кислоты, которые вредно влияют на организм.

Внимание! Апельсиновый сок желательно употреблять не ранее чем через 20—30 минут после еды, иначе может случиться несварение желудка.

Апельсиновый сок противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом энтероколите и панкреатите.

Но если съедать апельсин дольками, а не пить выжатый сок, то минеральные вещества, которые содержатся в его мякоти, могут нейтрализовать действие лимонной кислоты, попадающей в организм.

Иногда апельсины могут вызывать у детей аллергические реакции.

 

Арбузы богаты витаминами С, Вр В2, В6, РР, Б, провитамином А, фолиевой кислотой. В мякоти арбуза содержится до 12 % сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), причем половину всех Сахаров составляет фруктоза. В нем также есть клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия, кальция, железа, меди, фосфора, марганца, цинка, никеля. Арбузы полезны людям любого возраста, особенно детям, для которых они являются прекрасным десертным блюдом.

Лечебные свойства арбуза широко известны медицине. Но основным из них является сильнейшее мочегонное действие. Арбуз полезен при циститах, нефритах, мочекаменной болезни, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.

Арбуз полезен детям, переболевшим болезнью Боткина (гепатитом А), он быстро и прочно восстанавливает функции печени. Мякоть и сок арбуза хорошо утоляют жажду и снижают температуру при простудных заболеваниях. Особенно полезен арбуз детям после длительной и тяжелой болезни, а также перенесшим хирургические операции.

Давайте детям арбузы при анемиях: в них содержатся соли железа и ценная для процесса кроветворения фолиевая кислота. Она обладает противосклеротическим действием, регулирует жировой обмен. Эта кислота не разрушается, как в других овощах и фруктах, подвергающихся тепловой обработке. Клетчатка арбуза легко усваивается, а витамин Р в комплексе с витамином С укрепляет стенки сосудов. Поэтому арбуз рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, для улучшения пищеварения. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающих в организм из хлеба, мяса, рыбы, яиц.

Арбузы обычно едят сырыми и употребляют, как правило, на десерт. Арбуз, как и фрукты, переваривается не в желудке, а в кишечнике. Его, как и дыню, нужно есть отдельно от других продуктов, требующих желудочного пищеварения. Иначе арбуз начинает бродить в желудке, образуя много газов.

Арбузы можно солить, а из арбузного сока путем выпаривания делать арбузный «мед», в котором содержится до 89% сахара. Арбузные корки, которые многие из нас не задумываясь выбрасывают, на самом деле в десять раз богаче витаминами, чем мякоть. Из них можно делать вкусные цукаты, варить джемы и варенье.

Если вы хотите выбрать сладкий арбуз, выбирайте женское растение. Определяют его по цветочному концу. У арбуза два конца — цветочный и плодоножка (хвостик). Если цветочный конец имеет углубление или выемку — это женское растение. Обычно такой арбуз слаще. Если у арбуза выемка на другом конце или на обоих — это мужское растение.

Внимание! Арбуз не следует давать детям, страдающим ожирением, так как в нем много Сахаров. При диабете давать арбуз следует с осторожностью, хотя в небольших дозах он полезен: в нем много фруктозы, которая легко усваивается.

Банан — очень ценный продукт для маленьких детей и младенцев. Его сахар легко усваивается, в нем содержится много клетчатки и пектиновые вещества, полезные для пищеварения. Плоды бананов богаты калием, полезным для мышечной системы; в них также есть соли железа, магния, натрия, кальция, фосфора. В бананах содержится до 20 % крахмала, который при созревании плодов превращается в сахар, а также белки, дубильные и ароматические вещества, яблочная кислота, ферменты, витамины С, В, В2, В6, РР. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым.

У бананов мякоть мягкой консистенции, поэтому они полезны детям при заболеваниях кишечника, а также в период выздоровления после болезни. При желудочно-кишечных заболеваниях у детей эффективное действие оказывают измельченные плоды банана. Их употребляют при поносах, энтеритах, язвенных колитах.

Установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное действие при дизентерии, холере, желудочных кровоизлияниях.

При лечении у маленьких детей глютеновой болезни — аллергии на глютен, содержащийся в некоторых злаках, — помогает банановая диета (до 10 бананов в день), однако необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

В бананах содержится эфедрин, поэтому употребление их в пищу оказывает тонизирующее действие, снижает утомляемость, очищает организм от шлаков.

Бананы можно давать детям при заболеваниях печени, нефритах, мочекаменной болезни, стоматитах. Полезны они при ожирении и атеросклерозе.

Бананы охотно едят почти все дети. Из мякоти их плодов можно приготовить различные десерты, мармелад, желе, джем, сиропы. Бананы жарят, пекут, варят в масле, сушат на солнце и коптят.

Хорошие спелые бананы должны быть твердыми, с крепкой кожурой без следов зелени. Если на шкурке банана есть коричневые пятнышки, значит, он хорошего качества.

Внимание! Бананы не следует давать детям при повышенной кислотности желудочного сока.

В плодах банана много сахара, а содержащийся в них эфедрин повышает уровень сахара в крови. Поэтому спелые бананы нежелательно давать детям, больным сахарным диабетом. Но для них полезны вареные бананы. Следует помнить, что спелый банан помогает при гипогликемическом приступе.

Бананы лучше есть маленькими порциями и не запивать их водой. Старайтесь не давать их детям натощак.

Брусника — это настоящий лесной гостинец. Брусничное варенье, кисели, джемы, повидло, морс, муссы, соки, пастилу, сиропы — все эти великолепные лакомства можно приготовить для ребенка из брусники.

Брусника издавна использовалась в диетическом и лечебном питании. В ней содержится до 12% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, а также салициловая и бензойная, обладающие антисептическими свойствами, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, кальция, натрия, фосфора, марганца, железа. Есть в ней провитамин А, витамины С (до 30 мг %), В2, В9, Е, Р-активные вещества (до 600 мг %).

Брусника — очень ценное лекарственное растение. Еще в старину ее употребляли при ревматизме, авитаминозах, заболева-ниях желудка. И свежие ягоды, и брусничный морс можно использовать в детском питании при авитаминозах С и А.

При простуде брусничная вода, морс и брусничный сок замечательно утоляют жажду и снижают жар, а брусничные отвары применяются как противокашлевое средство. Хорошим средством при простудных заболеваниях является брусничное варенье с чаем из цветков липы. Сироп из брусничного сока с медом прекрасно помогает при кашле.

Но чаще, особенно в детском питании, бруснику используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Ее дают детям в свежем виде, консервированную в сахаре, в виде брусничного морса и напитков. Брусничный сок — прекрасное вяжущее и антисептическое средство при поносах, гастроэнтеритах, при гастритах с пониженной кислотностью.

Напитки, отвары и чай из брусничных ягод хорошо помогает при ревматизме, так как брусника обладает эффективным мочегонным действием.

Брусничный сок рекомендуется пить при сахарном диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды брусники укрепляют стенки кровеносных сосудов и тонизируют сердечную мышцу. А настои из равных частей высушенных ягод и листьев брусники в народной медицине используют для лечения энуреза у детей.
Внимание! При почечно-каменной болезни бруснику следует употреблять с осторожностью: в ней содержится щавелевая кислота.

Существует четыре типа винограда: столовые сорта; винные сорта; сорта, идущие на изготовление изюма; сорта, из которых делают сладкие (неферментизированные) соки.

Целебные свойства винограда известны во всем мире с давних времен. По содержанию питательных веществ (кроме жира) виноградный сок равен молоку. В нем содержится много Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), вода (до 87%), клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества, ферменты. В кожице винограда есть красящие вещества, антоцианы и эфирные масла. Ягоды винограда богаты минеральными веществами, особенно солями калия и магния, а также железа, кальция, кобальта, также в них много органических кислот. Очень много в винограде витаминов: С, В, В2,В6, Вр, К, Р, РР; провитамин А.

Виноград способствует кроветворению: фолиевая кислота и большое количество микроэлементов усиливает его; витамин К и оксикумарины, содержащиеся в мякоти винограда, помогают свертываемости крови; витамин Р укрепляет стенки кро-веносных сосудов. Темные сорта винограда особенно богаты железом и хорошо влияют на кроветворение. Виноградная глюкоза способствует нормальной деятельности сердца.

Благодаря высокому содержанию глюкозы виноград обладает антитоксическими свойствами: он действует как противоядие при отравлении нитратом натрия, наркотическими веществами (кокаин, морфин), стрихнином, мышьяком.

Очень полезен виноград при острых воспалениях дыхательных путей, при плевритах и бронхиальной астме, а также при начальной форме туберкулеза.

Высокое содержание магния в винограде способствует хорошей работе кишечника. Виноград полезно есть детям, страдающим запорами и гастритами с пониженной кислотностью.

При заболевании мочекислым диатезом виноградный сок является эффективным средством: он делает кровь щелочной и выводит из организма мочевую кислоту. Виноград замечательно очищает организм от шлаков, это прекрасный продукт для печени, почек и мочевого пузыря.

Изюм полезно есть детям при заболеваниях мочевого пузыря: он действует мочегонно. Настой из изюма (80 г изюма на 250 мл кипятка, настаивать 1 час) укрепляет иммунную систему. Кроме того, виноград действует успокаивающе на нервную систему, поэтому его хорошо давать детям, страдающим расстройствами сна.

Сладкий столовый виноград гораздо полезнее, чем конфеты. Лучше всего давать детям виноград отдельно, без других продуктов, и выбирать качественные ягоды: упругие, сладкие, собранные в большие красивые кисти.

Виноград полезнее всего употреблять в свежем виде, но все его свойства сохраняются и в изюме — вяленом винограде.

Из винограда можно готовить компоты, кисели, сиропы, варенье. Ценный продукт диетического питания — виноградный сок. Если натуральный виноградный сок слишком сладкий, его можно смешать с любым цитрусовым соком. Покупая виноградный сок в бутылках, убедитесь, что он не подслащенный.

Внимание! Детям, страдающим диабетом, употребление винограда в больших количествах противопоказано. Он высококалориен и содержат много Сахаров (в основном глюкозы). Виноград нельзя есть при колитах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период обострения (в период ремиссии ребенку можно давать нежные и сочные сорта винограда, без плотной кожицы и косточек), при хронических фарингитах, нарушениях калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.

Кроме того, виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому необходимо следить за состоянием зубов ребенка и после каждого приема винограда желательно полоскать рот. Не давайте детям незрелый виноград: в нем содержатся вредные для крови кислоты.

Ярко-красные ягоды вишни обладают приятным вкусом, а в их кисло-сладкой мякоти содержится много полезных веществ. В вишне есть сахара, ферменты, пектины, дубильные и красящие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и др.). В вишне много витаминов: А, С, группы В, Р, РР, а также фолиевая кислота и антоцианы. Вишня богата медью и другими минеральными веществами: в ней содержится соли калия, кальция, железа, фосфора, магния.

Вишня — ценный диетический продукт. Вишневый сок хорошо давать детям при простудах как жаропонижающее и освежающее средство, а также для облегчения кашля при бронхитах. Вишневый сок и мякоть обладают антисептическим и легким слабительным действием. При хронических запорах вишню употребляют как нежное слабительное. Вишня также улучшает аппетит.

Эта ягода очень полезна при лечении анемии с низким содержанием гемоглобина. Железа в вишне содержится больше, чем в яблоках, в хорошо вызревшей при солнечной погоде вишне накапливается много фолиевой кислоты. Вишня благоприятно влияет на процесс свертывания крови. В ней много Р-активных веществ, особенно в сортах с темной окраской. Поэтому вишня полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В вишне витамина Р столько же, сколько в черноплодной рябине.

В вишнях содержится салициловая кислота, поэтому они являются хорошим средством при лечении ревматических заболеваний.

Водный настой вишневых ягод оказывает противосудорожное и успокаивающее действие. В народной медицине виш-невый сок употребляли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Внимание! Употребление вишневых косточек небезопасно, так как в них содержится значительное количество токсического гликозида амигдалин.

В знойный день нет лучшего утоляющего жажду напитка, чем сок граната. Он не только действует освежающе, но и возбуждает аппетит, способствует усвоению пищи. Благодаря ярко-красному, рубиновому цвету гранатовый сок хорош для подкрашивания кондитерских изделий и мороженого. Этот сок пользуется славой целебного средства, в частности благодаря наличию дубильных веществ, и его применяют при желудочных расстройствах.
Плоды разных сортов граната различны по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Уваренный (сгущенный) гранатовый сок подается как отдельная приправа к восточным жареным мясным и рыбным блюдам.
В гранатовом соке содержится до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), клетчатка, азотистые вещества, фитонциды, танин, протеин, экстрактивные вещества, органические кислоты, минеральные соли (калий, кальций, марганец, натрий, магний), витамин С. Плоды граната малокалорийны, в них практически нет жиров и холестерина. Они дают 60% сока с высоким содержанием антоцианов.

Люди давно научились использовать целебные свойства граната. Еще Гиппократ лечил гранатовым соком желудочные боли, а кожурой граната — дизентерию. Кожура граната обладает сильным вяжущим свойством, высушенная и заваренная она эффективно закрепляет желудок во время поносов.

Гранатовый сок — прекрасное противоцинготное средство, его полезно давать детям для улучшения аппетита. Благодаря содержащейся в нем лимонной кислоте сок граната можно использовать при лечении мочекислого диатеза.

Народная медицина издавна применяла сок граната — гренадин — при лечении простуды с высокой температурой, ангины, малярии. Он хорошо освежает, утоляет жажду и снижает жар. Полезен он и при бронхиальной астме, ангине, малярии.

Гранатовый сок при заболеваниях мочевого пузыря оказывает замечательное лечебное действие.
Детям лучше давать гранаты в сыром виде.

Гранат хорошего качества должен быть среднего или большого размера с кожурой от розового до ярко-красного цвета. Кожура — твердая и тонкая. Мякоть вокруг зернышек должна быть сочной, ярко-красной, приятного кисло-сладкого вкуса, косточки — нежными.

В хорошем гранате изобилие сока. Чтобы получить гранатовый сок, нужно разрезать плод граната, вынуть зерна, размять их и отжать сок через марлю. Существует еще один способ получения гранатового сока: плод граната мнут в руках, пока внутри не раздавятся зерна. При этом стараются не повредить верхнюю кожицу. Затем в кожице делают прокол ножом и выжимают через него сок.

Внимание! Если вы даете ребенку гранатовый сок, разбавляйте его водой: в соке содержится кислоты, раздражающие желудок и портящие зубную эмаль.

Грейпфрут ценится своими диетическими и лечебными свойствами. Он низкокалориен, в нем меньше сахара, чем в апельсине, и меньше кислоты, чем в лимоне. В плодах грейпфрута много витаминов: С (40 мг %), D, В, Р, очень много лимонной кислоты и солей кальция. Горьковатый привкус придает грейпфруту нарингин, горький гликозид. В грейпфруте есть эфирные масла, пектиновые и красящие вещества.

Свежий сок и плоды полезны при простудах и гриппе, они способствуют снижению температуры, восстанавливают силы ослабленных больных. Грейпфрут редко вызывает аллергические реакции у детей, поэтому можно давать его, когда апельсины не переносятся организмом. 

Сок грейпфрута, поданный перед едой, возбуждает у ребенка аппетит и улучшает пищеварение. А сок, выпитый перед сном, способствует крепкому, спокойному сну.

Грейпфрут очень полезен для печени и желчного пузыря, он очищает от шлаков кровь и лимфу.

Лучше давать детям грейпфрут в свежем виде, выбирая хорошо дозревшие плоды. Помимо свежих плодов и сока ребенку можно давать приготовленные из грейпфрута варенье, компоты, желе и другие блюда.

При кулинарной обработке грейпфрут не теряет своих вкусовых качеств.

Выбирайте грейпфруты с тонкой кожурой, твердые и упругие. Чем тяжелее плод грейпфрута, тем он лучше — такие грейпфруты будут сочными. Морщинистые, толстокожие, мягкие, вялые на ощупь грейпфруты обычно плохого качества. Не покупайте плоды испорченные, с пятнами гнили и обесцвеченными местами на кожуре.
Если у грейпфрута поверх желтой окраски имеется красновато-коричневая — это не дефект, на вкус плода это не влияет.

Внимание! Грейпфрут может раздражать почки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Поэтому не рекомендуется давать его детям при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Перед употребление в пищу плод следует разрезать поперек, удалить сердцевину вместе с прилегающей к ней частью пленок и в образовавшееся углубление засыпать сахар. Когда сахар растает, вкусный, кисловато-сладкий, освежающий сок грейпфрута извлекают чайной ложечкой.

Груши отличаются высокой сахаристостью. В крымских грушах, например, содержание Сахаров достигает 13 %, а в среднеазиатских — до 20 %.

Груши — прекрасные фрукты. Они очень разнообразны по своим видам и сортам, но во всех содержатся ценные питательные вещества: сахара (до 16 %), клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты, фитонциды, провитамин А, витамины С, Р, РР. Груши богаты микроэлементами, особенно йодом, в них много железа и калия. Все это делает их полезными для детского питания. Но следует знать, что лечебными свойствами обладают только ароматные груши. Поэтому нужно обращать внимание не только на их внешний вид и вкус, но и запах.

Груши способствуют укреплению капилляров: в их соке содержится много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Грушевый сок, в котором много калия, и грушевый отвар обладают мочегонными и антибактериальными свойствами. Грушевый отвар эффективен при мочекаменной болезни и воспалении мочевых путей: в нем, как и в листьях толокнянки, содержится гликозид арбутин. Антибиотик арбутин убивает микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.

Грушевый отвар полезно давать пить детям при высокой температуре: он утоляет жажду и действует мочегонно. Груши и отвар из сушеных груш, вареные и печеные груши — замечательное противокашлевое средство. Его можно использовать при лечении детей, у которых больные бронхи или легкие.

Общеизвестно, что спелые груши используются в качестве закрепляющего средства. Особенно это относится к дикой груше: в ней находится до 20 % дубильных веществ, что больше, чем в сортах культурной груши. Груши хорошо помогают при лечении диспепсии у детей. Дубильные вещества в сочетании с пектином, содержащиеся в них, защищают слизистые оболочки желудка и кишечника. В качестве вяжущего средства детям можно давать грушевые компоты и кисели. При желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется варить сушеные груши и давать их детям с овсяным отваром.

Груши обладают низкой энергетической ценностью, поэтому их можно давать детям, страдающим сахарным диабетом.

Из груш можно готовить компоты, кисели, цукаты, варенье, сиропы, суфле и другие вкусные блюда.

Внимание! Следует помнить, что нельзя давать детям груши на пустой желудок, есть их раньше, чем через полчаса после еды, и запивать их водой.

У дыни есть замечательная особенность: она способна дозревать при хранении. Она также полностью сохраняет свои свойства в вяленом и сушеном виде. А свойства дыни — питательные и целебные — заслуживают большого внимания. В ее плодах содержатся сахара, клетчатка, азотистые и ароматические вещества, провитамин А, много фолиевой кислоты, витаминов С и РР. Она богата железом и кремнием. Очень полезно съедать дыню до самой корки — именно там содержатся самые ценные микроэлементы.

Дыня оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени. Желательно включать ее в рацион детей, особенно тех, которые страдают малокровием: большое количество железа, содержащегося в ней, необходимо для кроветворения.

У дыни нежная клетчатка, не раздражающая желудок. Она богата щелочными веществами, которые нейтрализуют избыток кислот, поступающих в организм с мясом, хлебом, яйцами, рыбой. Дыня также оказывает легкое слабительное действие, поэтому ее следует давать детям, страдающим запорами.

Детям, у которых больные почки или печень, дыню нужно включать в диетическое питание: ее мякоть обладает мочегонным действием. Дыня также действует успокаивающе на нервную систему.

Детям лучше всего подавать дыню на десерт в свежем виде. Можно также готовить из нее компоты, кисели, желе, мармелад, варенье. В Средней Азии из дыни варят дынный «мед» (бекмес).

Правильно выбирайте дыню. Хорошая дыня будет твердой, с сочной мякотью. Используйте несложный прием: поскребите ногтем кожуру дыни, и если при этом легко появится зеленый слой, значит, дыня дозревшая. Если постучать по дозревшей дыне, раздастся глухой звук. У спелых дынь замечательный сладковатый аромат. Кожура ее может быть ровной окраски или «сетчатой» — в зависимости от сорта. В дыне, у которой мякоть насыщенного цвета, содержится много витамина А.

Внимание! Чрезмерное употребление дыни может вызвать у ребенка боли в животе и понос.
Из всех дикорастущих ягод земляника считается самой вкусной, полезной и ароматной. Кроме того, это универсальное средство от всех болезней. Существует немецкая поговорка: «В доме, где едят землянику и чернику, врачам делать нечего». В этой ягоде большое количество важных питательных и лекарственных веществ.

Необыкновенно богата земляника ценными минеральными веществами, в том числе и микроэлементами (в ней есть фосфор, марганец, калий, кобальт, цинк, молибден, никель, фтор, мышьяк, йод). По содержанию кальция землянике нет равных среди других плодов и ягод. Железа в ней больше, чем в крыжовнике, малине, смородине, сливе, чернике, инжире, а витамина Е больше, чем в черешне, вишне, смородине и бананах. По содержанию фолиевой кислоты эта лесная ягода превосходит виноград, апельсин и грейпфрут. В ней есть также витамины Р, РР, В2, К, провитамин А, сахара, органические кислоты, фитонциды, пектиновые и другие полезные вещества. Причем все вещества, содержащиеся в землянике, легко усваиваются организмом.
Свежая земляника, водный настой и сок земляничных ягод помогают при желудочно-кишечных воспалениях, гастритах, язвах желудка, при поносах у детей. Земляника обладает мочегонным и желчегонным действием. Она утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, печени, почек, при гиповитаминозе и ожирении. Земляника выводит из организма токсины и холестерин.
Сок свежих ягод земляники рекомендуется ежедневно давать детям, страдающим сахарным диабетом. Ягоды лесной земляники с давних пор являются испытанным средством от экземы. Богатое содержание витаминов и антоцианов позво-ляет считать землянику средством, защищающим от радиации.

В лесной землянике содержится гематогенный комплекс соединений, который способствует кроветворению. Эта ягода полезна для восстановления сил после болезни, она дает здоровье людям любого возраста. Но полезнее всего она, конечно, детям. Давать землянику можно в любом виде, но главное — в свежем! Вкусно и полезно есть землянику со сметаной, молоком, сливками.

Землянику можно купить летом на рынке, но еще лучше, если вы отправитесь за ней в лес. Существует поверье, что землянику подарили людям трудолюбивые гномы. И тот, кто не поленится нагнуться, чтобы поискать ее среди зеленой травы и сочных листьев, сможет принести домой целое лукошко этих солнечных ягод — на радость и здоровье своему ребенку.

Внимание! У некоторых детей земляника может вызвать крапивницу: кожа покрывается сыпью, появляется зуд, головокружение и тошнота. Детям с такими симптомами землянику есть не рекомендуется.

Плод киви имеет экзотический вид: овальный, величиной с куриное яйцо, с зеленовато-коричневой кожицей, покрытой множеством ворсинок. В плодах киви содержится очень много калия (около 250 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки. В них много витаминов С, РР и Е. Плоды киви низкокалорийны, в них почти нет жира. Ферменты, содержащиеся в киви, стимулируют пищеварение.

Сочные плоды киви, в которых сочетается вкус земляники, банана, дыни и ананаса, едят в свежем виде, а также варят из них варенье, готовят мармелад и желе.

Клубника — крупноплодные сорта земляники. Клубника по праву считается одной из лучших ягод, причем очень люби-мой детьми — она необычайно вкусна и ароматна, к тому же очень полезна. В ней содержатся сахара, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), витамины — в основном С, а также группы В, Е, К, Р, провитамин А. Клубника очень богата минеральными веществами: в ней есть калий, кальций, железо, марганец, фосфор, кобальт и, что особенно ценно, йод. В ягодах с темной окраской содержится много Р-активных веществ. В клубнике больше фолиевой кислоты, чем в винограде и малине, а содержание витамина С в некоторых сортах достигает 200 мг %. В ягодах клубники, наряду с шиповником, рябиной и черной смородиной, содержится самое большое количество витамина С.
Клубника полезна детям, в особенности страдающим малокровием, так как способствует кроветворению. В ней содержится «гематогенный комплекс» соединений: железо и витамины С и группы В.

Клубника — прекрасное средство для лечения авитаминозов, ее свежие ягоды полезны при плохом пищеварении, язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, нарушениях солевого обмена. Настой из ягод клубники оказывает мочегонное и легкое слабительное действие. Его также можно употреблять в качестве потогонного средства при простудах. В клубничном настое содержатся фитонциды, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие на желудочно-кишечный тракт. Этим настоем или клубничным соком полезно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.

В народной медицине считается, что клубника хорошо очищает кровь и кишечник.

Внимание! У детей клубника может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся сыпью и зудом. Но обычно это бывает оттого, что клубнике не дают дозреть на кусте. Американский целитель Бернар Йенсен предлагает следующий спо-соб: при аллергии на клубнику промыть ягоды проточной горячей водой, а затем сразу же — проточной холодной. При этом с клубники смываются пушинки, которые, как предполагают, и вызывают крапивницу. Попробуйте!

В ягодах клюквы содержится почти 90 % воды, немного сахара, клетчатки, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, урсоловая, бензойная), обладающие антисептическим действием, эфирное масло, дубильные и пектиновые ве-щества, фитонциды, провитамин А, витамины С (15—30 мг %), В, В1, РР. В клюкве довольно много Р-витаминных соединений (до 250 мг %), есть минеральные вещества — калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод.

Клюква — ценнейший дар русского леса. В ее налитых соком ягодах накапливается богатейшая гамма питательных веществ. Недаром клюквенный сок называют напитком здоровья. Наши предки знали об этом и употребляли клюкву как противоцинготное и антисептическое средство. На Руси, когда еще не знали чая, пили взварец, в состав которого входила клюква.

В детском питании клюкву и клюквенные напитки полезно употреблять для улучшения аппетита, как освежающее тонизирующее средство в период выздоровления от тяжелой болезни, а также при простудах и ангине как жаропонижающее и смягчающее кашель. Клюква эффективно действует при гипо- и авитаминозах С, при малокровии, ревматизме. Р-витаминные соединения, содержащиеся в клюкве, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Если у ребенка ожирение или он склонен к нему, для профилактики и лечения включайте в его рацион клюкву.
Свежие ягоды, клюквенный морс, сироп, кисель, сок рекомендуется употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. А при поносах полезен отвар ягод с листьями.

В настоящее время научно подтверждены бактерицидные свойства клюквы, благодаря которым угнетаются кишечная палочка, палочки сибирской язвы и золотистого стафилококка.

Клюквенный сок, морс и экстракт полезны детям при заболеваниях почек. Причем клюквенные напитки оказывают самостоятельное бактерицидное воздействие и одновременно усиливают действие других антибактериальных препаратов.

Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют выведению из организма токсических вещества (меди, цинка, стронция, мышьяка и др.) и радионуклидов.

Из клюквы можно приготовить для ребенка множество блюд: кисели, варенье, мусс, соки, желе, сиропы, мармелад. Эта ягода хороша во всех видах. Одних только напитков из клюквы существует несколько десятков.
Внимание! Клюкву и препараты из ее ягод не рекомендуется давать детям при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, колите и др.), а также при гастрите с повышенной кислотностью.

В ягодах крыжовника содержатся сахара (до 15%), органические кислоты (в основном лимонная и яблочная), дубильные вещества, флавоноиды, много фолиевой кислоты, а также витамины С (до 60 мг %), группы В, провитамин А, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди). В ягодах, особенно сортов темной окраски, есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов. Спелые ягоды содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие. Витамина С в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в зеленом.

Крыжовник — ценная витаминная ягода, которую рекомендуют давать детям при гиповитаминозах С и В, при дефиците в организме меди и фосфора. Крыжовник полезен при малокровии, так как содержит много кроветворной фолиевой кис-лоты. Считается, что он полезен для желудочно-кишечного тракта и печени. Его можно применять как вяжущее средство при поносах и как легкое слабительное — при хронических запорах. Он обладает обезболивающим действием и помогает при желудочных коликах.

Крыжовник также является эффективным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Р-активные соединения, содержащиеся в нем, укрепляют стенки капилляров и обладают противосклеротическим действием.

Крыжовник и его отвары также являются прекрасным желчегонным и мочегонным средством, они оказывают очищающее и противовоспалительное действие и помогают при воспалении мочевого пузыря и почек.
Противовоспалительные свойства крыжовника известны давно: еще в Америке в прежние времена воспаление горла лечили соком свежего крыжовника в смеси с медом. При кожных заболеваниях и экземах у детей рекомендуется включать крыжовник в рацион.

Выводя из организма вредные вещества, крыжовник предупреждает возникновение опухолей.

Детям полезно есть крыжовник также при нарушении обмена веществ и ожирении.

За счет содержания большого количества меди и изоянтарной кислоты ягоды крыжовника защищают организм от влияния магнитных бурь.

Крыжовник ценен тем, что он рано созревает. Его употребляют как в спелом, так и незрелом виде — для приготовления компотов, киселей, варенья. В свежем виде едят крыжовник сладких сортов. Из него можно готовить для детей разные блюда: кисели, компоты, желе, мармелад, суфле, варенье, витаминное пюре.

Внимание! Крыжовник противопоказан при сахарном диабете. Не давайте ягоды крыжовника детям, страдающим энтероколитом: косточки и кожица могут вызвать обострение заболевания.

В плодах лимона содержится много лимонной и яблочной кислоты, сахара, фитонциды, пектиновые вещества, витамины В5, В2, С (до 85 мг %), В, Р, провитамин А. В них есть кальций, фосфор, калий, железо, медь.
Лимон — ценное витаминное средство, с древних времен его употребляли для лечения цинги: в нем очень высокое содержание витамина С.

Чай с лимоном, лимонный сок, разведенный водой, полезно давать детям при гриппе, простудах, болезнях верхних дыхательных путей, это замечательное бактерицидное средство. Лимон может уничтожить до 20 видов различных бактерий. Выводя токсины из организма, он тем самым снижает температуру у лихорадящих больных. При высокой температуре организм лучше реагирует на фрукты, содержащие лимонную кислоту, чем на другую пищу.

Лимон широко используется при лечении атеросклероза: калий, витамины Р и С, содержащиеся в нем, укрепляют стенки капилляров. Лимоны также помогают при нарушении обмена веществ, поэтому они полезны детям при ревматизме, мочекаменной болезни, отеках.

Лимонный сок оказывает эффективное действие при лечении желтухи (при этом заболевании лимонами пользовался еще Авиценна). Лимонные напитки прекрасно помогают избавиться от шлаков в печени. Лимоны способствуют пищеварению и повышают иммунитет. Если у ребенка болит горло, очень хорошо помогает в лечении использование лимонного сока.

Из лимонов можно приготовить различные напитки, кисели, желе, муссы, пудинги и другие вкусные блюда.
Лучшие по качеству лимоны — тяжелые, с масличной кожурой, насыщенного желтого цвета, крепкие, но не жесткие на ощупь. Такие лимоны будут спелыми и сочными.

Не покупайте лимоны, на кожуре которых есть плесень или обесцвеченные места возле хвостика плода.

Толстокожие, сморщенные или дряблые и мягкие на ощупь лимоны могут оказаться перезревшими, механически поврежденными или гнилыми.

Внимание! Не рекомендуется давать лимоны детям при гастритах и других заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функции поджелудочной железы.

Не следует употреблять их в детском питании при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при энтеритах, колитах, обострениях воспалительных заболеваний кишечника; при холециститах, гепатитах и остром нефрите.

При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона.

Малина издавна была и лакомством, и лекарством. Каждая ее ягодка — маленький родничок здоровья. Богата малина полезными кислотами (фолиевой, яблочной, лимонной), есть в ней пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли (особенно много солей калия), витамины (С, В, В12, РР, провитамин А). Особенно много в ней Р-активных веществ, необходимых для укрепления сосудов. Железа в малине гораздо больше, чем в других плодовых культурах, за исключением вишни и крыжовника. Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в малине, делают ее полезной для кроветворения, а йод, находящийся в ней, необходим для нормального функционирования щитовидной железы. В садовой малине гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной. Именно поэтому она полезна при простудах.

Малину, обладающую ценнейшими питательными свойствами, особенно часто используют в детском питании. Ее можно давать детям в любом виде — в компотах, киселях, соках, джемах, варенье, а также свежую. Это замечательное средство для улучшения аппетита, ее дают как успокаивающее средство при болях в желудке, при кашле, ангинах, авитаминозе С. Сушеная малина считается лучшим потогонным и жаропонижающим средством при простуде и гриппе, малиновый чай употребляют при хроническом ревматизме, дифтерии и кори. Отваром ягод малины полощут горло при ангинах и воспалении гортани.

Малина прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов, смесь плодов малины и шиповника — полезное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды малины обладают мочегонным и желчегонным действием, а содержа-щиеся в них пектины очищают организм от шлаков.

Детям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется регулярно давать свежий малиновый сок за полчаса до еды (если они хорошо переносят ее). Как витаминное средство нужно есть малину в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при ги-по- и авитаминозах, при малокровии.

Эта замечательная сладкая ароматная ягода, состоящая из маленьких сочных мягких шариков, — одна из самых любимых ягод детей.

Внимание! При нефрите малину употреблять не следует (в ней содержится большое количество пуриновых соединений).

Иногда у детей бывает индивидуальная непереносимость малины.

Изо всех цитрусовых мандарины дети любят больше всего. Им нравится лакомиться ярко-оранжевыми плодами с сочной, ароматной кисло-сладкой мякотью, состоящей из легко отделяющихся долек. В мякоти зрелых плодов мандарина содер-жится сахар (до 10,5%), органические кислоты, фитонциды, витамины С (40—50 мг %), В, В2, провитамин А. Витамин С сохраняется в плодах очень долго. В мандаринах есть также пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли.

Плоды мандарина очень вкусны в свежем виде. Их целебные свойства аналогичны свойствам апельсина. Мандариновый сок как диетический и лечебный напиток очень полезен детям, даже младенцам. При простудных заболеваниях с высокой температурой он хорошо утоляет жажду. Детям, страдающим астмой и бронхитами, полезно утром пить мандариновый сок: он очищает легкие от слизи.

Свежие мандарины и мандариновый сок оказывают лечебное действие при поносах. Они закрепляют желудок и благодаря своим фитонцидным свойствам оказывают противомикробное действие. И сок, и плоды мандаринов — эффективное средство при дизентерии. Мандариновый сок можно применять наружно при молочнице. Считается также, что он обладает противогельминтным действием.

Мандарины — прекрасный источник витаминов. Они ценны тем, что, созревая в ноябре-декабре, насыщают организм витаминами в зимнее время.

Чаще давайте детям эти плоды, они повышают аппетит и улучшают обменные процессы организма. Мандарины лучше упо-треблять в свежем виде, но из них можно также готовить вкусные компоты, соки, сиропы, варенье, мармелад и другие блюда.

Покупая мандарины, выбирайте тяжелые плоды: они будут сочными. Хорошие, спелые мандарины должны быть ярко-оранжевого или почти красного цвета.

Внимание! Мандарины могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также почки. Поэтому их не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника, при колитах, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатите, холецистите и остром нефрите.

За последние четверть века облепиха, которую называют еще «сибирским ананасом», приобрела большую популярность. Произошло это благодаря очень высоким биологическим свойствам этой ягоды. Но как пищевое и лекарственное растение облепиха была известно давно: древняя тибетская медицина использовала ее «от корней до семян».

Основной ценностью облепихи является облепиховое масло, которое успешно заживляет экземы, раны, лучевые язвы и дерматиты, ожоги, применяется при лечении диабета, заболеваний крови. Плоды облепихи — настоящая природная кладовая витаминов. Сегодня научно подтверждено, что облепиха обладает целительными свойствами. Вещества, содержащиеся в ней, способны предупреждать и лечить самые разные заболевания: язвенную болезнь желудка, гиповитаминозы, сердечно-сосудистые заболевания, нервные болезни, нарушения обмена веществ, болезни печени и кожи.

В облепихе содержится много органических кислот, фитонциды, дубильные и пектиновые вещества, жирные кислоты, очень много витаминов: С (до 1000 мг %), провитамин А (до 100 мг %), Е (до 160 мг %), фолиевая кислота, В,, В,, В6, К и Р, ка-ротиноиды (до 250 мг %). По количеству микроэлементов облепихе практически нет равных: титан, марганец, кремний, магний, алюминий и много других.

Плоды облепихи используют в свежем и переработанном виде. Из них можно готовить богатые витаминами компоты, кисели, сиропы, соки, желе, мармелад, пастилу. Облепиху без косточек можно консервировать с сахаром.

Наверное, трудно найти ребенка, которому не нравились бы персики — бархатистые, ароматные, с сочной сладкой мякотью. В зрелых плодах персика содержится около 83 % воды, сахара (до 15 %), органические кислоты, азотистые, красящие и ароматические вещества, эфирные масла, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо), а также витамины: С (до 20—25 мг %), группы В и провитамин А, Р-активные вещества.

Особенно ценятся персики крымские (в них от 10 до 90 мг % витамина Р, до 0,2 мг % витамина В2) и узбекские (3—8 мг % витамина Е). Железа в узбекских персиках больше, чем в вишне, также в них много меди и марганца. В плодах с оранжевой мякотью содержится до 1 мг % провитамина А.

Персики не только вкусны. Они легко усваиваются организмом, поэтому исключительно полезны для детей, страдающих воспалением кишечника, колитами, язвой желудка. При этих заболеваниях следует употреблять пюре из персиков.

При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах давайте детям персиковый сок за 15—20 минут до еды. Персики стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают слабительным свойством. Плоды персика также обладают мочегонным свойством и полезны при мочекаменной болезни.

При заболеваниях сердца, нарушении сердечного ритма включайте персики в рацион детей: в этих плодах содержится много калия, что оказывает лечебное воздействие. Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. Содержащееся в них легкоусвояемое железо способствует лечению анемии. Персики выводят из организма токсины.

Детям, склонным к простудным заболеваниям, необходимо есть персики: благодаря комплексу витаминов А, С и В эти плоды помогают организму адаптироваться при неблагоприятных условиях внешней среды.

Персики очень вкусны в свежем виде, они также чудесно сочетаются с другими фруктами и со всеми молочными продуктами. Персиковый сок — очень полезный диетический продукт. Из персиков можно готовить компоты, варенье, джем, цукаты.

Хорошие спелые персики твердые и свежие на вид. В зависимости от сорта они могут быть оранжевого оттенка, беловатыми, желтоватыми, с красным румянцем. Персик, сорванный зеленым, не дозревает и начинает вянуть. У него грубая и безвкусная мякоть, количество сахара у сорванного персика не увеличивается.

Внимание! В персиках содержится много сахара, поэтому они противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется употреблять их в пищу при аллергических состояниях.

Сливы и сушеный чернослив. Одной из лучших разновидностей сливы является чернослив — сливы сорта Венгерка. У этих слив более твердая мякоть и в них содержится больше сахара. При высушивании в них не начинается брожение. Сушеный чернослив пользуется очень большой популярностью.

Плоды слив богаты многими полезными для организма веществами: в них содержится до 17 % Сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза); органические кислоты (в основном, яблочная и лимонная); азотистые, пектиновые, дубильные вещества; витамины А (в плодах темного цвета), С, В, В,, Р. Минеральных веществ в сливах больше, чем в яблоках и грушах. Особенно много в них калия и фосфора (до 5 %), который необходим для нервной системы.

Еще в древности сливу использовали в лекарственных целях. В давние времена врачи и целители употребляли ее при лечении почек и печени, ревматизма, в качестве мочегонного и желудочного средства. Благодаря большому количеству со-лей калия чернослив полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек: он выводит из организма из-лишки воды и поваренной соли. Но самое важное свойство слив, а тем более чернослива, — это то, что они являются пре-красным, эффективным и легким слабительным. Клетчатка и сахаристые вещества, содержащиеся в черносливе, усилива-ют деятельность кишечника. Еще в средние века сливу использовали при хронических запорах. Слабительное действие оказывает и компот из чернослива.
Сушеный чернослив можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять спелые плоды, вымыть их и бланшировать 1—1,5 минуты. Затем охладить в воде, разложить в один слой и сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре ниже 40 °С в течение 6 часов. После этого сливы перевернуть, охладить и снова сушить около 5 часов при температуре 40 °С. Затем увеличить температуру до 70 °С и продолжать сушить еще 5 часов, дважды охлаждая.

Хорошо высушенная слива должна быть мягкой, при сжимании не должен выделяться сок, а косточка не должна свободно перемещаться. Сушеный чернослив хранят в закрытых банках в сухом темном месте в течение года.
Сливы вкусны и полезны в свежем виде. Но из них можно также готовить компоты, варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты. Приготовьте на зиму ценный витаминный продукт — сливовый сок с мякотью. В таком соке сохраняются почти все питательные вещества и витамины, которые содержатся в свежих плодах.

Хорошие сливы и чернослив — чистые, мясистые, насыщенного цвета, достаточно мягкие и упругие при нажатии. Цвет слив не говорит о степени их зрелости. Незрелые сливы будут твердыми. Признак спелости — мягкая мякоть возле косточки.

Внимание! Помните, что калорийность сушеного чернослива в 4—6 раз превышает калорийность свежей сливы. Не забывайте об этом, если ваш ребенок страдает сахарным диабетом. В этом случае для детского питания не рекомендуются сладкие сорта слив.

При пониженной кислотности желудка нужно употреблять только кислые сорта слив.

Слава лекарственных свойств и вкусовых качеств черной смородины затмила многие растения, известные еще с древности. По содержанию витамина С (до 450 мг %) эта ягода превосходит все ягодные и плодовые культуры. Она является природным концентратом витаминов В„ Вй, С, Р, РР, К, Е, V, провитамина А, веществ с Р-витаминной активностью (до 1200 мг %). В ней содержатся сахара (до 16%), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, много железа и магния, а также другие минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, кальций, калий, йод, марганец, натрий, медь, бор, цинк, кобальт, алюминий, молибден, никель, фтор.
Большое количество витаминов С, К и Р, а также солей калия делает черную смородину уникальной для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при неврозах и пороках сердца, нарушении ритма сердечной деятельности, для профилактики и лечения атеросклероза (особенно аорты).

Сок черной смородины снижает уровень сахара в крови и обладает противолучевым действием. Черная смородина по-вышает иммунитет организма, губительно действует на возбудителей дизентерии, дифтерии, золотистый стафилококк и другие микробы. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В. Следует знать, что при лечении антибиотиками водный настой черной смородины в 10 раз повышает их антимикробную активность.

Если ребенок часто болеет простудами, бронхитами или перенес коклюш, воспаление легких, очень полезно провести лечение и профилактику черной смородиной. Включите в его диету свежую черную смородину, отвары и сок из нее.

Черная смородина — необычайно ценное витаминное средство, одно из лучших для лечения анемии. При малокровии детям полезно есть ягоды или «сырой» джем из черной смородины.

Ягоды черной смородины — прекрасное мочегонное средство, их можно использовать при воспалениях мочевого пузыря и почек, при мочекаменной болезни.

Черная смородина очень хорошо возбуждает аппетит и обладает вяжущим свойством. При желудочно-кишечных заболеваниях детям можно давать кисели, отвары и сок черной смородины. Свежий ягодный сок полезен при язве желудка и 12-перстной кишки с невысокой кислотностью (особенно со склонностью к кровотечениям), при гастритах с пониженной кислотностью.

Красная смородина уступает черной по содержанию витамина С, но превосходит ее по количеству провитамина А. Эта ягода более сочная, чем черная, ее сок является прекрасным диетическим средством в детском питании. В красной смородине содержатся сахара, органические кислоты, минеральные вещества, а главное — много пектинов, благодаря чему из организма выводятся кишечные токсины и избыток холестерина. Это превосходное средство при пищевых отравлениях, особенно мясом. Красную смородину хорошо давать детям в качестве легкого слабительного, она помогает при хронических запорах.

При простудах и гриппе давайте детям сок красной смородины, он хорошо утоляет жажду, снижает температуру, обладает потогонным и антисептическим действием. Красная смородина отлично восстанавливает силы после тяжелых заболеваний.

Красная смородина — хорошее желчегонное и мочегонное средство, очищающее организм от шлаков. Как потогонное средство сок красной смородины выводит из организма мочекислые соли.

Ягоды смородины детям полезно есть в свежем виде, но из них также можно готовить компоты, соки, сиропы, варенье, джем, мармелад, морс, желе. Смородина хорошо сохраняется, если ее ягоды перетереть с сахаром (или смешать с медом) и хранить в прохладном месте. Смородину лучше не варить, если вы хотите сохранить ее лечебные свойства.

В хурме очень много сахара (18—25 %), состоящего в основном из глюкозы и фруктозы. Именно этим определяется ее ценность: дозревшие плоды хурмы — богатый источник фруктового сахара, а в высушенных плодах хурмы, напоминающих по вкусу инжир, количество сахара достигает 62%. В хурме много провитамина А, в некоторых ее сортах содержится много витамина С (до 53%). Есть в ней также белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли (до 4% железа, много калия, магния и фосфора, марганец и медь).

Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам. Она прекрасно улучшает аппетит и действует успокаивающе на нервную систему.
Хурму можно давать детям при различных желудочно-кишечных расстройствах, она обладает вяжущим действием. При хронической диарее для закрепления желудка полезно пить свежий сок из хурмы или отвар из нее. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, которые убивают кишечную и сенную палочку, золотистого стафилококка.

При простуде можно полоскать горло соком свежей хурмы, смешанным с теплой водой (1 плод хурмы на З ст. л. воды). В народной медицине Армении соком хурмы промывали ротовую полость младенцев.

Плоды хурмы детям можно давать в свежем виде. Чтобы устранить вяжущий вкус, их нужно подержать около 12 часов в теплой воде (30—40 °С).

Из хурмы можно готовить варенье, джемы, желе, сиропы, пастилу, суфле и другие вкусные блюда.
Хороший, качественный плод хурмы будет гладким, мясистым, насыщенного цвета. Если плод мягкий, значит, он спелый. Недозрелые плоды хурмы очень терпкие, поскольку в них много танина. Но по мере созревания танин исчезает, и они становятся все более сладкими. Чтобы сорванные недозрелые плоды стали сладкими, их нужно хранить при комнатной температуре, пока они не станут мягкими. Плоды хурмы с темной мякотью нетерпкие даже в недозрелом виде. А дозрелая хурма с твердой мякотью становится очень сладкой (ее называют «королек» или «шоколадная хурма»).

Внимание! В хурме высокое содержание Сахаров. Поэтому ее плоды не рекомендуется давать детям при ожирении и сахарном диабете.

Гладкие, сочные плоды черешни, поспевающей раньше многих других фруктов, — одни из самых любимых детьми. Черешня — близкий родственник вишни, и прежде их даже не различали.

В черешне содержится весь комплекс полезных веществ, необходимых детскому организму: провитамин А, витамины С, группы В, Р и РР, много фосфора, железа и кальция, много углеводов (в основном, глюкоза).
Черешня полезна для кровообращения, она стимулирует деятельность почек, печени и кишечника. Черешневый сок, ком-пот и плоды черешни благодаря нежной клетчатке улучшают пищеварение и помогают при запорах. Черешню полезно да-вать детям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвой желудка, так как в ней содержится мало органи-ческих кислот. Свежая черешня и черешневый сок облегчают боли при ревматизме. Плоды черешни действуют мочегонно, а также являются хорошим средством при лечении малокровия: в них содержится много железа и витаминов.

Черешня вкусна в свежем виде. Из нее можно готовить компоты, варенье, джемы. Белые сорта черешни можно сушить, как изюм.

Внимание! Не давайте слишком большое количество черешни детям, это может вызвать метеоризм. Черешню не рекомендуется запивать водой.

В середине июля в хвойных и лиственных лесах поспевают ягоды черники — синечерные, слегка приплюснутые шарики с сизоватым налетом. У них своеобразный аромат и сочная кисло-сладкая вяжущая мякоть. Сок ягод чернит губы и зубы, и с этим, вероятно, связано их название

Черника — это ягодный полукустарник, образующий обширные заросли. Живет черничник долго: один клон может продержаться на месте чуть ли не столетие, а то и больше. Черника распространена почти повсеместно в лесной зоне — от средней полосы до самой тундры.

В ягодах черники содержатся сахара (до 20%), много органических кислот, дубильные, пектиновые и красящие вещества, витамины С (до 40 мг %), В, В2, РР, провитамин А, Р-активные вещества (до 1500 мг %), а также минеральные вещества (железо, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, следы радия). По содержанию марганца черника занимает первое место среди ягод и фруктов.

Эта ягода издавна пользовалась в народе доброй славой как лекарственное средство. Ее использовали при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее и противовоспалительное средство. И свежие ягоды, и сушеные, и черничные кисели оказывают закрепляющее действие при любом виде поноса. Особенно часто черника применяется при расстрой-ствах пищеварения у детей. Она является полезным средством при энтероколитах, диспепсии, дизентерии, а также при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока), при язве желудка и 12-перстной кишки. Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, снимают боли и воспаления, а пектиновые вещества помогают удалять токсины из желудочно-кишечного тракта.
Черника исключительно полезна при заболеваниях поджелудочной железы: она помогает переваривать сахар и крахмал. Настои и отвары черничных листьев полезны при диабете. При ревматизме рекомендуется давать детям свежие ягоды черники, а также настой из них. Свежие ягоды также полезны при камнях в почках, а черничный чай — при воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Экстракт черничных ягод оказывает лечебное действие при нарушениях кровообращения, он укрепляет стенки капилляров и всю сосудистую систему, облегчает последствия травм. В чернике содержится одно из редчайших органических соединений — янтарная кислота, которая помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов.

Детям, страдающим малокровием, полезно давать ягоды черники в сочетании с ягодами земляники. В народной медицине издавна при малокровии употребляли свежие ягоды черники или отвар сушеных ягод. Свежие ягоды народные лекари также рекомендовали при желтухе.

Научно доказано, что черника улучшает кровоснабжение в сетчатке глаза. Для укрепления зрения детям рекомендуется есть свежую чернику, пить черничный сок, морс, настои.

Ягоды черники используют при ночном недержании мочи, причем в любом виде — свежими, вареными, сушеными. Также рекомендуется отвар из равных частей черники и ежевики.

При ангине, простуде, стоматите, воспалении десен, зева, гортани детям для полосканий хорошо использовать черничный сок или отвары ягод.

Еще в прежние времена народные лекари Франции использовали ягоды черники для профилактики и лечения опухолей. Противоопухолевое свойство черники в настоящее время подтверждено научной медициной. Итальянские ученые установили, что в чернике находится биологически активное вещество, которое препятствует образованию злокачественных новообразований. При лечении всех видов рака жидкий экстракт черники лает хорошие результаты.

Свежий сок черничных ягод или размятые плоды, наложенные в виде аппликаций, заживляют участки кожи, пораженные рентгеновскими лучами или радиоактивными изотопами.

Из черники можно приготовить для детей много вкусных блюд: соки, супы, сиропы, варенье, кисели, мармелад, пастила, повидло, запеканки, пироги с черничной начинкой.

Внимание! Не следует злоупотреблять черникой при вялой перистальтике кишечника, так как эта ягода замедляет пищеварительные процессы.

Шиповник известен с древнейших времен. Его крупные душистые цветы очень напоминают розу, диким предком которой он и является. Шиповник — колючий кустарник, ветви которого покрыты острыми загнутыми шипами: отсюда и произошло его русское название. А родовое название «роза» произошло от кельтского слова, означающего «красный», «розовый». Именно такую окраску имеют цветы и плоды этого растения.

В мире насчитывается около 400 видов шиповника, но наибольшее медицинское значение имеет шиповник коричный. В мякоти его зрелых плодов содержится до 20% Сахаров (в основном, фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло. Очень богат шиповник минеральными веществами, в нем содержатся соли железа, марганца, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, а также молибден, цинк, медь. В нем есть витамины С, В2, К, Р, Е, провитамин А. По содержанию железа и витаминов шиповник намного превосходит другие растения. Витамина С в нем в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз — чем в лимоне, в 100 раз — чем в яблоках. Всего 1—3 плода шиповника обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.

Совершенно очевидно, что шиповник представляет собой настоящую копилку жизненно важных веществ. Поэтому он очень ценен в детском и диетическом питании. Это замечательное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, восстановления сил и укрепления организма после тяжелых заболеваний, при лучевой болезни. Напитки и препараты из шиповника повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Отвары шиповника полезны детям при малокровии, после значительных кровопотерь, при простудах и гриппе, заболеваниях органов дыхания и бронхиальной астме (плоды шиповника входят в состав противоастматического сбора), для укрепления зрения (витамин С играет важную роль в питании тканей глаза).

Очень полезен сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы.

Шиповник обладает мочегонным действием. Настой его плодов в народной медицине употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при отеках.

Желчегонные свойства шиповника известны с давних пор. Настой шиповника употребляют при холециститах и гепатитах. Этот настой оказывает бактерицидное действие, регулирует выделение желудочного сока и моторную функцию желудка и кишечника. Поэтому настои плодов шиповника полезно давать детям, страдающим гастритами (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока), а также язвой желудка и 12-перстной кишки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях, связанных с нарушением капиллярного кровообращения, эффек-тивно применение плодов шиповника.

При воспалениях десен, гингивитах и стоматитах наружно используется масло шиповника. Масло шиповника, содержащее витамины А, Е и др., применяется как ранозаживляющее при лечении ожогов, обморожений, дерматитов, экзем.

Препараты из плодов шиповника используют при переломах костей и гемофилии, при недостаточности надпочечников и заболеваниях поджелудочной железы. Шиповник полезен детям, страдающим диабетом.
Если у ребенка возник конъюнктивит, можно использовать для промываний настой лепестков шиповника (1 ч. л. сухих лепестков шиповника залить 200 мл кипятка, довести до кипения, настоять при комнатной температуре до охлаждения и процедить).

Отвар из плодов шиповника (4 части) в смеси с ягодами костяники (1 часть) применяют для лечения у детей энуреза.

В плодах шиповника, собранных в средней и северной полосе, количество витамина С может быть в 4—5 раз больше, чем в плодах шиповника, растущего в Украине, поэтому при приготовлении настоя из плодов южных растений нужно удвоить или утроить их количество. Максимально витамин С накапливается в плодах шиповника, когда они приобретают оранжево-красную окраску.

Из свежих и сушеных плодов можно готовить соки и витаминный сироп, компоты, пюре, кисели, варенье, джемы, пастилу, цукаты, мармелад, диетические напитки и настои.

Яблоки очень популярны во всем мире. В России существовал обычай лечить болезни яблоками, освященными в церкви.

Яблоки вкусны в любом виде — как в свежем, так и в переработанном. Их любят и взрослые, и дети. Но благодаря большому содержанию жизненно важных витаминов, минеральных веществ и хорошо переваривающемуся фруктовому сахару яблоки особенно ценны в детском питании. Это идеальный фрукт для маленьких детей.

В зрелых плодах яблок содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины С, В, Р, провитамин А, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла.

Лечебное значение яблок огромно. В них много витамина 0, который называется «витамином аппетита». Он обеспечивает нормальное пищеварение и рост ребенка. Яблоки богаты целлюлозой и пектиновыми веществами, поэтому чрезвычайно полезны для пищеварения. Если ребенок страдает запорами, давайте ему по утрам яблочный морс. Замечательным слабительным действием обладают печеные яблоки: чтобы обеспечить ребенку нормальный стул, давайте ему по 1 печеному яблоку утром и вечером перед сном. При хронических запорах полезны также салаты из тертых или пропущенных через мясорубку капусты и яблок. А очищенное, натертое и оставленное на некоторое время на воздухе, чтобы окисли-лось, яблоко окажет закрепляющее действие при поносе. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуются яблоки кислых сортов. Окислившиеся на разрезе яблоки (а это значит, что образовалось яблочнокислое железо, которое легче усваивается организмом) полезны при анемии.

Достаточно съесть 2—3 яблока средней величины, чтобы организм получил необходимое суточное количество витамина С. Этот витамин будет еще лучше усваиваться организмом ребенка, если давать ему яблочный компот.
Сладкие сорта яблок в сыром, вареном и печеном виде — хорошее мочегонное средство. Яблочный сок выводит вредные вещества из организма при ревматизме.

Если у ребенка ломкие кровяные сосуды (легко и быстро возникают синяки), частые головные боли, ему полезны сладкие сорта яблок, богатые витамином Р, а также сок из них. В яблоках содержатся ценнейшие пектиновые вещества, укрепляющие стенки сосудов и выводящие вредные излишки холестерина из организма. Пектинов особенно много в сушеных яблоках и яблочном мармеладе.

Сухофрукты. Сушка фруктов и ягод — один из распространенных способов их консервирования.
Сушеные фрукты и ягоды становятся в несколько раз легче, значительно уменьшаясь в весе. Для сушки яблок используют такие сорта яблок, как Антоновка, Боровинка, Титовка. Сушеные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, но обязательно разрезанными на кружки, дольки или половинки. Они содержат 40—45% сахара и 24 % воды, в то время как в свежем яблоке воды до 85 %.
Груши сушат целыми, половинками или четвертинками. На сушку идут сорта Бессемянка, Бартлет, Зеленая ильинка и др. Снимают груши для сушки еще твердыми, когда они только начинают созревать. Сушеные груши содержат до 36 % сахара и до 24 % воды.

Сушеные абрикосы — урюк, курага, кайса — содержат до 46 % сахара и от 15 до 20% влаги.
Самая лучшая слива для сушки — Венгерка. Содержание сахара в сушеных сливах колеблется в зависимости от сорта: считается, что в среднем сахаристость сушеных слив не превышает 40%, содержание влаги составляет от 12 до 25%.

Очень вкусен сушеный инжир — один из самых лучших и питательных сухофруктов, в нем до 55 % сахара. Малину сушат до 10% содержания влаги.

Персики сушатся без косточек до тех пор, пока влаги в них остается 15—20%, сахара в сушеных персиках 51 %.
Сушеная вишня содержит от 15 до 20 % влаги.

Кроме перечисленных фруктов и ягод сушат также виноград, чернику, черешню, черную смородину и др.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика