1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Блюда из овощей для детей

Баклажаны жареные
200 г баклажанов, 10г сливочного масла, 8 г муки, 20 г сметаны, соль
Молодые баклажаны вымыть, срезать плодоножку. Нарезать баклажаны кружочками, посолить, обвалять в муке и поджарить с маслом. При подаче на стол полить сметаной или сметанным соусом.

Баклажаны фаршированные
Баклажаны вымыть, срезать плодоножку. Сделать вдоль небольшой надрез, через который чайной ложкой удалить семена.

Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду, наполнить подготовленным овощным или грибным фаршем, уложить на противень, смазанный маслом, залить сметаной и запекать в духовом шкафу примерно 1 час.

Баклажаны панированные
600 г баклажанов, 3 яйца, соль, мука, молотые сухари, растительное масло
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, обвалять во взбитых яйцах, муке, снова в яйцах и в сухарях. Жа-рить баклажаны во фритюре, посолить. Подавать к мясу, птице, рыбе, к блюдам из макарон.

Баклажаны во фритюре
1 кг баклажанов, 100 г муки, 300 г растительного масла, соль
Очистить баклажаны от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, посолить по вкусу, обсушить на салфетке, запанировать в муке и жарить во фритюре. Подавать на стол горячими.

Баклажаны соте
1 кг баклажанов, 100 г сладкого перца, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 150 г помидоров, петрушка, соль
Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками, поджарить в смеси из сливочного и растительного масла. Помидоры нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить и смешать с мелко нарезанным испеченным сладким перцем. Перед подачей разложить на тарелке поджаренные кружочки баклажанов, на каждый положить немного мелко нарезанных помидоров и измельченной петрушки. Подавать горячими. Можно подавать как гарнир к мясу.

Баклажаны тушеные
150 г баклажанов, 50 г помидоров, 12 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки, 30 г сметаны, зелень петрушки или укропа, соль
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, посолить и оставить на 30 минут, затем обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде с маслом. Положить обжаренные баклажаны в кастрюлю. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и добавить к баклажанам. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить баклажаны в духовом шкафу 45 минут. За 10 минут до готовности добавить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Баклажаны, фаршированные сыром
1 баклажан, 25 г твердого сыра, 1|2 яйца, топленое масло, соль
Баклажан вымыть, срезать плодоножки, надрезать вдоль и чайной ложкой удалить семена. Опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду и откинуть на дуршлаг. Тщательно перемешать мелко нарезанное яйцо, тертый сыр и топленое масло. Наполнить этим фаршем баклажан, положить на противень, смазанный маслом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать с кефиром.

Баклажаны с мясным фаршем
1 баклажан, 100 г телятины, 20 г булки, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль
Баклажан почистить и разрезать вдоль пополам (или срезать верхушку) и ложкой вынуть мякоть. Мякоть мелко изрубить, смешать с молотым мясом и размоченной в молоке булкой. Добавить яйцо, соль, пассерованный лук. Приготовленной массой нафаршировать баклажан, уложить его в сотейник, долить немного воды, добавить сметану и тушить на слабом огне до готовности.

Икра из баклажанов (заготовка на зиму)
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 200 г моркови, 5 стручков сладкого перца, 50 г корня петрушки, 4 яблока (антоновка), 300 г растительного масла, соль, сахар
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, натереть, обжарить в растительном масле и пропустить через мясорубку. Спелые помидоры вымыть, обдать кипятком и сразу же холодной водой. Снять с помидоров кожицу и пропустить их через мясорубку. Лук почистить и мелко нарезать. Морковь и петрушку почистить и нашинковать. Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать. Слегка обжарить овощи в подсолнечном масле, пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. Нагревать, помешивая, чтобы масса загустела. Посолить и положить сахар по вкусу.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку и добавить к икре перед тем, как снять ее с огня. Все перемешать, еще немного проварить и разложить горячим в стерильные банки. Герметично закупорить и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Паштет из баклажанов
2 баклажана, 20 г растительного масла, 5 мл лимонного сока, 2 г соли
Баклажан вымыть, испечь, снять кожицу и дать стечь соку. Протереть мякоть через сито. В массу влить, помешивая, рас-тительное масло и лимонный сок, посолить и взбить. Использовать для бутербродов.

Тушеная морковь с горошком
400 г лущеного или 1 банка консервированного горошка, 400 г моркови, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 200 мл молока, 2 ст. л. муки, соль
Морковь почистить, вымыть, нарезать кубикам и обжарить в кастрюле с разогретым маслом. Добавить горячую воду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Добавить горошек, залить молочным соусом. Если горошек свежий, его добавляют раньше, чем размягчается морковь, и тушат все вместе. Для соуса муку пассеровать в растопленном масле, добавить молоко и прогреть на слабом огне, помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовые овощи залить соусом.

Горошек зеленый с гренками
150 г зеленого горошка, белая булка или батон, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 г соли
Приготовить гренки. Для этого нарезать белую булку или батон квадратиками, треугольниками или кружочками. Смешать молоко с яйцом и солью, взбить. Разогреть масло, смочить гренки молочной смесью и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Зеленый горошек положить в посуду, залить кипящей водой и отварить до готовности. В конце варки посолить. Яйцо сварить «в мешочек». Выложить зеленый горошек на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и положить в середину сваренное яйцо. По краям выложить гренки.

Горошек с белыми сухарями
500 г лущеного или 1 банка консервированного горошка, вода, соль, сахар, 100 г сливочного масла, 100 г сухарей
Добавить к горошку немного горячей воды, соли и сахара и тушить до готовности. Подавать в отдельной посуде или в большом блюде вместе с обжаренными с масле сухарями к рыбным или мясным блюдам.

Горошек зеленый в масле
500 г зеленого горошка, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль
Зеленый горошек вылущить из стручков и варить в подсоленном кипятке на сильном огне 10—15 минут. Сваренный горо-шек откинуть на сито и переложить в кастрюлю, добавить масло и сахар, встряхивая, перемешать. Уложить горкой в по-догретый салатник или на глубокое блюдо и подавать на стол.

Бабка гороховая с творогом
100 г консервированного горошка, 50 г манной каши, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, Юг сахара, 1 г соли
Консервированный горошек и творог протереть через сито, смешать с манной кашей, добавить сахар, яйцо и сливочное масло. Посолить и хорошо перемешать. Смазать маслом форму и посыпать просеянными сухарями. Выложить в нее подготовленную массу и запечь в духовом шкафу до готовности. Подавать готовую бабку, выложив ее на тарелку и полив сметаной.

Каша гороховая
1 банка консервированного горошка, 1 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 100 мл молоко, 1 ст. л. муки, зеленый лук, соль
Слить жидкость и размять горошек пестиком. Луковицу мелко порубить, обжарить в масле до золотистого цвета и вместе с горохом положить в кастрюлю, добавить молоко и муку. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Добавить соли и посыпать рубленым зеленым луком.

Кабачки со сметаной
300 г кабачков, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, зелень петрушка, укроп, соль
Подготовленные кабачки нарезать ломтиками, обжарить, посолить и выложить на блюдо. Для заправки сметану, желток, сахар, соль, нарубленные укроп и петрушку тщательно растереть и залить кабачки.

Салат из кабачков
200 г кабачков, 1 луковица, 2 ст. л. салатного соуса, 1 ст. л. лимонной цедры, зелень укропа, соль, 2 помидора
Кабачки натереть на терке, смешать с мелко нарезанным луком, рубленой зеленью укропа, тертой лимонной цедрой и заправить салатным соусом. Вкус улучшится, если использовать сметану и добавить нарезанные кружочками помидоры.

Кабачки, тушенные в сметане
200 г кабачков, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, соль
Молодые кабачки вымыть, нарезать тонкими кружками, посолить и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Залить сметаной, накрыть крышкой, немного протушить. Подавать в горячем виде.

Салат из кабачков и тыквы
40 г тыквы, 40 г кабачков, 40 г моркови, 80 г помидоров, 40 г огурцов, 80 г белокочанной капусты, 80 г сметаны, соль
Тыкву и кабачки почистить, удалить семена. Почистить морковь, капусту нарезать мелкой соломкой. Свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Подготовленные овощи смешать, посолить и подавать со сметаной.

Салат из кабачков сладкий
150 г кабачков, 1 среднее яблоко, 1 соленый огурец, 2 ст. л. лимонной цедры, укроп, зеленый салат, 1 свекла, 1 луковица, 2 ст. л. салатного соуса с зеленью, сахар
Кабачки и яблоко нашинковать на крупной терке, добавить мелко нарезанные соленый огурец, лук, немного натертой ли-монной цедры, мелко нарубленную зелень и смешать, добавить салатный соус и сахар. Подавать с зеленым салатом, украсить ломтиками красной свеклы.

Салат из кабачков и патиссонов
50 г кабачков и патиссонов, 1/2 ст. ложки растительного масла, сахар, помидоры
Молодые плоды нарезать ломтиками, опустить в кипяток, добавить масло и сахар, закипятить, процедить и охладить. Салат заправить соусом, посыпать мелко нарезанными помидорами.

Салат из кабачков и помидоров
150 г кабачков, 150 г помидоров, 1 луковица, 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ст. л. салатного соуса, зеленый салат, зелень укропа
Кабачки и помидоры нарезать тонкими кружочками и смешать с мелко нарезанной луковицей, укропом и лимонной цедрой, заправить соусом. Подавать с зеленым салатом.

Кабачки, фаршированные мясом
150 г кабачков, 110 г телятины, 25 г риса, 20 г лука, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 2 г соли, 100 мл сметанного соуса или 30 г сметаны, соль, зелень
Кабачки вымыть, почистить, разрезать поперек на 4 части, ложкой вынуть сердцевину с семенами. Наполнить кабачки фаршем, уложить на сковороду. Залить соусом и запекать в духовом шкафу 20—25 минут. Для приготовления фарша мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить и варить на слабом огне 40 минут. Пропустить вареное мясо через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, рис отварить. Добавить рис и лук вместе с сырым яйцом к измельченному мясу, хорошо перемешать.

Кабачки с телятиной, приготовленные в духовом шкафу
300 г кабачков, 300 г мяса, 4—5 ст. л. сливочного масла, 2—3 помидора, 2 яйца, 300 мл кислого молока, укроп, зелень петрушки, соль
Кабачки нарезать кубиками, посолить и слегка обжарить. Телятину нарезать кусочками и протушить в сливочном масле, добавить очищенные и натертые красные помидоры, соль и немного воды. Когда мясо станет мягким, переложить его на противень или в сковороду. Поверх мяса уложить кабачки. Взбить яйца с кислым молоком, посолить, добавить укроп и зелень петрушки. Этой смесью залить мясо и кабачки, запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Кабачки с тушеным или отварным мясом
250 г кабачков, 150 г говядины, 15 г сливочного масла, 10 г помидоров, 10 г репчатого лука, 20 г моркови, зелень петрушки и укропа, соль
Кабачки нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле или протушить в сметане. Отварное мясо разрезать поперек мышечных волокон на небольшие кусочки и до подачи оставить в горячем бульоне. Если мясо сырое, обжарить его в кастрюле до образования со всех сторон румяной корочки, добавить нарезанные овощи и помидоры, протушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности. При подаче на стол полить блюдо соком, оставшимся при тушении говядины, и посыпать зеленью петрушки.

Кабачки, фаршированные рисом
200 г кабачков, 20 г риса, 5 г пшеничной муки, 50 г сметаны, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, зелень укропа, соль
Кабачок очистить от кожицы, отрезать верхнюю часть, удалить сердцевину с семенами и заполнить кабачок фаршем. Положить кабачок в гусятницу, полить сметаной, смешанной с мукой, и тушить в духовке, пока кабачок не станет мягким. Можно сначала обжарить кабачок в сливочном масле, а затем тушить в сметане в закрытой посуде на плите. Чтобы кабачок не подгорел, нужно периодически подливать немного кипяченой воды. Для фарша рис отварить, смешать со взбитым яйцом и измельченной зеленью укропа.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом
130 г кабачков, 110 г мяса, 25 г риса, 20 г лука, 10 г сливочного масла, 100 мл сметанного соуса или 30 г сметаны, сыр, соль, зелень
Кабачки в диаметре не более 6 см почистить, нарезать поперек на кусочки длиной 4—5 см и удалить ложкой часть мякоти так, чтобы кабачки напоминали стакан. У молодых кабачков срезать концы и металлической выемкой во всю длину вынуть мякоть с семенами, чтобы получились цилиндры. Подготовленные кабачки перед фаршированием отварить в подсоленной воде до полуготовности и наполнить фаршем. Для фарша мясо пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком, добавить отваренный рис, соль и перемешать (можно использовать вареное мясо). Фаршированные кабачки уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Затем залить сметанным соусом или сметаной и прокипятить. При подаче на стол посыпать зеленью.

Кабачки, жаренные в сухарях
150 г кабачков, 2—3 г пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. л. молотых сухарей, 10 г сливочного масла, соль
Кабачки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем запанировать в пшеничной муке, смочить в яйце, запанировать в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон и поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При подаче полить маслом.

Кабачки с яйцом
100 г кабачков, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, сыр, соль
Кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, посыпать солью, запанировать в просеянной муке и обжарить на слабом огне с обеих сторон до образования румяной корочки.
Кабачки уложить на смазанный маслом противень или в порционную сковороду, полить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Кабачки по-польски
150 г кабачков, 2 ст. л. молотых сухарей, 50 г сливочного масла, соль
Кабачки очистить от кожицы. Нарезать кружочками толщиной 1,5 см и отварить до готовности в подсоленной воде. Молотые сухари из подсушенного пшеничного хлеба обжарить до золотистого цвета, соединить с растопленным и нагретым до кипения сливочным маслом и полить этой смесью подготовленные кабачки.

Оладьи из кабачков
200 г кабачков, 15 г пшеничной муки, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока, 2 ст. л. сахара, соль
Кабачок вымыть, удалить кожицу и сердцевину с семенами. Отварить кабачок до полуготовности в подсоленной воде, мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с просеянной пшеничной мукой, яичным желтком, молоком, солью, сахаром. Хорошо вымесить, ввести взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Жарить оладьи обычным способом. При подаче полить сметаной.

Голубцы
100 г мяса (говядина или телятина), 150 г белокочанной капусты, 20 г репчатого лука, 20 г риса, 1/4 яйца, 10г сливочного масла, 50 мл сметанного соуса, зелень петрушки, соль
С кочана белокочанной капусты срезать несколько целых ли-стьев, опустить их на 8—10 минут в подсоленный кипяток, вынуть, охладить и срезать утолщения. Для фарша сырое мясо дважды пропустить через мясорубку и обжарить с маслом. Рис отварить, лук измельчить и обжарить в масле, зелень петрушки мелко нарезать. Добавить к мясу 1 ст. л. воды, бульона или молока, вареный рис, обжаренный лук, сырое яйцо и зелень петрушки, посолить и хорошо перемешать (фарш можно приготовить и из вареного мяса). На каждый лист капусты положить мясной фарш и завернуть его в виде колбаски. Обжарить голубцы в сливочном масле, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и поставить в духовой шкаф на 30 минут.

Капуста тушеная
200 г белокочанной капусты, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, 50 мл воды, 5 г пшеничной муки, соль
Капусту вымыть и удалить кочерыжку. Капусту мелко нашинковать и тушить, добавив молоко и воду. Когда станет мягкой, посолить, добавить сливочное масло, смешанное с мукой, и тушить еще 2—3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая.

Запеканка из капусты
200 г белокочанной капусты, 20 г манной крупы, 50 мл молока, 25 г сметаны, 10г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 1/4 яйца, соль
Капусту вымыть, измельчить, залить молоком, посолить и протушить до мягкости. Всыпать манную крупу и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, еще 10 минут. Сковороду хорошо смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее капустную массу, разровнять и смазать сметаной с сырым яйцом. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Перед запеканием в капустную массу можно добавить рубленое крутое яйцо. Подавать горячей, полив сметаной.

Капуста, тушенная с яблоками
1/2 маленького кочана белокочанной капусты, I луковица, 3 кислых яблока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, соль, сахар, зеленый лук или зелень петрушки
Капусту нарезать соломкой, луковицу порубить. В кастрюле растопить масло, положить в нее капусту и лук, немного протушить и перемешать. Добавить воду и соль, накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Подмешать нарезанные маленькими кусочками яблоки. Тушить до мягкости и заправить сахаром. Готовое блюдо обильно посыпать зеленым луком или зеленью петрушки. Подавать капусту горячей с вареным картофелем и детской колбасой.

Салат из квашеной капусты
Квашеную капусту отжать (если она слишком кислая, промыть охлажденной кипяченой водой и откинуть на дуршлаг). Заправить сахаром и растительным маслом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Салат можно подавать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Салат из свежей капусты с морковью
Капусту тонко нашинковать. Положить в кастрюлю, посолить, добавить лимонный сок и, помешивая, нагревать, пока капуста не осядет (долго нагревать не следует, капуста не должна быть слишком мягкой). Снять с огня и охладить. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке, смешать с капустой. Перед подачей на стол салат заправить сахаром и растительным маслом. Сверху посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Салат из свежей капусты с яблоками
Капусту тонко нашинковать, положить в посуду, посолить и добавить лимонный сок. Нагревать, помешивая (недолго!), пока капуста не осядет. Снять с огня и охладить. Яблоко вымыть, почистить и удалить сердцевину. Яблоко мелко нарезать и добавить к капусте, перемешать, заправить сахаром и растительным маслом. Выложить в салатницу, посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Котлеты из капусты
200 г белокочанной капусты, 10 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, 30 г сметаны или 50 мл молочного соуса, 1/4яйца, 15 г молотых сухарей, соль
Свежую капусту вымыть и мелко нашинковать. Лук мелко нарезать. В кастрюлю положить сливочное масло и протушить в нем лук (следить, чтобы не поджарился). Добавить капусту, посолить и тушить под крышкой, помешивая и подливая понемногу молоко. Когда капуста станет мягкой, добавить молотые просеянные сухари, взбитое яйцо и хорошо перемешать. Из капустной массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Выложить котлеты в сковороду и поставить в духовой шкаф на 3—5 минут. Подавать, полив сметаной или молочным соусом.

Капуста цветная с маслом
150 г цветной капусты, 10г сливочного масла, зелень укропа, 300 мл воды, соль
Цветную капусту разделить на соцветия, хорошо промыть, опустить в подсоленный кипяток (2,5 г соли на 0,5 л воды) и варить 15—20 минут, но не переваривать. Шумовкой переложить капусту в сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф на 2—3 минуты. Готовую капусту полить растопленным маслом, посыпать измельченной зеленью укропа и подавать на стол.

Капуста цветная с соусом
150 г цветной капусты, 500 мл воды, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 50 г пшеничной муки, соль
Цветную капусту разделить на соцветия, промыть и положить в небольшую кастрюлю. Залить горячей подсоленной водой (2,5 г соли на 0,5 л воды), довести до кипения и варить 15—20 минут (время варки зависит от сорта и степени зрелости капусты), но следить, чтобы капуста не переварилась. Сваренную капусту аккуратно переложить в дуршлаг, дать стечь воде. Выложить цветную капусту в сковороду и поставить в слабо нагретый духовой шкаф. При подаче на стол полить соусом. Для соуса 100 мл отвара капусты смешать с молоком и нагреть до кипения. Сливочное масло растереть с мукой и понемногу опускать в кипящий отвар, непрерывно помешивая. Проварить соус на слабом огне.
Можно готовую капусту, уложенную в сковороду, залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, и запекать в хорошо разогретом духовом шкафу до образования румяной корочки.

Пудинг из цветной капусты
150 г цветной капусты, 30мл молока, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 30 г пшеничного хлеба, 5 г пшеничной муки, 50 мл молочного соуса, соль
Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде (2,5 г соли на 0,5 л воды). Готовую капусту вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Хлеб (без корки) разрезать на мелкие кубики (0,5 см), залить холодным молоком и перемешать. Положить в миску вареную капусту, подготовленный хлеб, добавить просеянную муку, сырой яичный желток и хорошо размять все вилкой. Белок взбить и осторожно подмешать. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить в нее подготовленную массу, накрыть крышкой и готовить пудинг на водяной бане 25—30 минут. Подавать на стол, полив жидким молочным соусом

Суфле из цветной капусты
150 г цветной капусты, 50 мл молока, 10г сливочного масла, 25 г сметаны, 1/2 яйца, 10 г пшеничной муки, соль
Приготовить густое пюре из цветной капусты. В готовое горячее пюре ввести, постоянно перемешивая, сливочное масло, яичный желток и взбитый в пену белок.
Форму для выпечки смазать маслом и наполнить ее капустной массой. Накрыть крышкой и готовить на водяной бане 30 минут. Подавать, полив сметаной.

Пюре из цветной капусты
150 г цветной капусты, 50 мл молока, 10 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, соль
Кочан капусты разобрать на соцветия и промыть холодной водой. Крупные соцветия разрезать на части. Положить капусту в подсоленный кипяток и варить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Размять вареную капусту вилкой. Вскипятить молоко, положить в него капустную массу и продолжать варить. Сливочное масло смешать с мукой и растереть. Непрерывно помешивая, добавлять понемногу смесь в кастрюлю с капустой и варить до загустения. В тарелку с готовым капустным пюре положить кусочек сливочного масла и подавать на стол.

Суп-пюре из цветной капусты
100 г цветной капусты, 100 г кабачков, 200 мл воды или бульона, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 1/2яйца (желток), соль
Головку цветной капусты вымыть и разрезать на кусочки. Кабачок вымыть, почистить, нарезать кубиками. В кипящую воду положить капусту и кабачок, накрыть кастрюлю крышкой и варить овощи до мягкости. Протереть их через сито вместе с отваром, посолить, еще раз довести до кипения, проварить 1—2 минуты и снять с огня. Развести сырой желток горячим молоком. Заправить готовый суп сливочным маслом и молочно-яичной смесью.

Ватрушки картофельные
200 г картофеля, 5 г пшеничной муки, 50 г творога, 1/2 яйца, 20 г сметаны, сахар, соль
Для начинки творог пропустить через мясорубку и немного подсластить его. В картофельное пюре добавить муку, треть яйца, соль, перемешать и разделать картофельную массу в виде шариков. В центре каждого шарика сделать углубление и наполнить его творожным фаршем. На противень, смазанный маслом, выложить шарики, смазать их яйцом и запечь в духовом шкафу. Подавать на стол горячими, со сметаной.

Винегрет
80 г картофеля, 40 г квашеной капусты, 30 г свеклы, 30 г соленых огурцов, 20 г моркови, 25 г яблок, 10г зеленого лука, 10г растительного масла Картофель и свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить на пару, почистить и нарезать мелкими кубиками. Яблоки и огурцы вымыть, почистить, нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то промыть.
Сырую морковь вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Все подготовленные овощи перемешать, заправить сахаром и растительным маслом. Выложить на тарелку, украсить измельченным зеленым луком, кружочками огурцов, ломтиками яблок и подавать на стол.

Салат картофельный
4 отваренные картофелины, I сваренное вкрутую яйцо, 1 соленый огурец или 2 яблока, 1 ст. л. нарезанного лука или лука-резанца, 3 ст. л. сметаны, соль Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Яйцо очистить от скорлупы и нарезать ломтиками, часть оставить для украшения, остальные измельчить и добавить к картофелю. Огурец или яблоки тонко нарезать, перья зеленого лука порубить. Все продукты выложить в миску, смешать со сметаной и посолить. Украсить салат ломтиками яйца и зеленым луком или луком-резанцем.

Салат картофельный с яблоками
100 г картофеля, 1 яблоко, 20 г зеленого горошка, зелень укропа или петрушки, 30 г сметаны
Картофель вымыть и отварить в кожуре. Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками, перемешать с картофелем. Добавить зеленый горошек, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью. Дать салату немного постоять и подавать на стол.

Запеканка из картофеля
200 г картофеля, 10 г сливочного масла, 40 г сметаны, 1 яйцо, 5 г молотых сухарей, соль
Картофель вымыть щеткой, отварить в мундире, почистить и горячим протереть через сито. Растопить сливочное масло, взбить V» яйца. Картофельную массу посолить и хорошо перемешать с растопленным маслом и взбитым яйцом. Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее картофельную массу. Смешать 10 г сметаны с четвертью яйца и смазать картофель. Запекать в духовом шкафу 15 минут. Подавать со сметаной, сметанным или томатным соусом.

Зразы картофельные
150 г картофеля, 40 г мяса, 10г репчатого лука, 10г сливочного масла, 10 г молотых сухарей, 20 г сметаны или 30 мл сметанного соуса, соль
Для фарша сырое мясо нарезать кусочками и обжарить с маслом, добавив измельченный лук. Налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и тушить до мягкости. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Если фарш будет недостаточно сочным, добавить бульон, в котором тушилось мясо.
Картофель вымыть щеткой, отварить на пару, почистить и протереть горячим через сито. Добавить яйцо, посолить, хо-рошо перемешать. Сделать из картофельной массы круглые тонкие пешки. На середину каждой выложить фарш, соединить края, обвалять лепешки в сухарях и придать им овальную приплюснутую форму. Разогреть масло и обжарить зразы с обеих сторон до образования румяной корочки. Накрыть сковороду крышкой и поставить зразы в духовой шкаф на 5 минут. Подавать на стол со сметаной или сметанным соусом.

Картофель в мундире
Картофель вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне, накрыв крышкой, до полуготовности. Затем посолить и варить до полной готовности, после чего слить воду, картофель почистить и подавать на стол горячим со сливочным маслом или сметаной, посыпав зеленью.

Картофель жареный
250 г картофеля, 15 г топленого или растительного масла, соль
Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками, кубиками или брусочками. Разогреть в сковороде масло и положить в нее картофель. Жарить под крышкой на среднем огне. Когда картофель подрумянится, посолить его и продолжать жарить, накрыв крышкой, до готовности.

Картофель в молочном соусе
250 г картофеля, 10 г сливочного масла, 3 г пшеничной муки, 150 мл молока, 3 г зелени петрушки и укропа, соль
Картофель вымыть щеткой и отварить. Вареный картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками толщиной 2 см, положить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и довести до кипения. Муку растереть со сливочным маслом и, осторожно помешивая, добавить небольшими кусочками к картофелю. Еще раз довести до кипения и снять с огня. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Картофель с морковью
150 г картофеля, 75 г моркови, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, соль
Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками толщиной 1,5—2 см. Положить его в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, посолить и варить до готовности. Морковь вымыть и почистить, нарезать кубиками 5—7 мм, положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, добавить сахар и 1—2 ст. л. воды. Тушить под крышкой до мягкости, время от времени помешивая. Готовую горячую морковь и картофель перемешать.

Картофель, сваренный на пару
4 крупных или 8 мелких картофелин, вода, 1/2 ч. л. соли
Картофель вымыть, почистить и положить в холодную воду. Крупные картофелины разрезать пополам. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести до кипения. Картофель поло-жить на решетку, помещенную над кипящей водой, и посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении 30—35 минут. Когда картофель станет мягким, вынуть его вместе с решеткой. Отварной картофель можно использовать и для приготовления холодных блюд.

Картофель с огурцом, горохом и сметаной
4 вареные картофелины, 1 свежий огурец, 1 стакан (маленькая банка) консервированного горошка, 4 ст. л. сметаны, 1 помидор или морковь
Нарезать огурец тонкими ломтиками и разложить на 4 тарелки. На ломтики огурца положить вареный картофель, вокруг разложить горошек. На каждую картофелину положить ложку сметаны, добавить нарезанный ломтиками помидор или тертую морковь.

Картофель со свеклой и детской колбасой
1 крупная вареная свекла, 4 ломтика колбасы, 4 вареные картофелины, 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. томатного сока, зелень петрушки или зеленый лук, горошек или морковь
Вареную свеклу очистить, разрезать на четыре части и положить по одному ломтю на каждую тарелку. На каждый ломтик свеклы положить ломтик колбасы, сверху вареную картофелину. Сметану смешать с томатным соком и выложить на картофель. Посыпать рубленой зеленью петрушки или измельченным зеленым луком. Рядом положить консервированный горошек или морковь.

Картофель в сметанном соусе
250 г картофеля, 50 мл сметанного соуса, зелень петрушки или укропа, соль
Сварить картофель в подсоленной воде, очистить от кожуры, нарезать кубками и сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом. Аккуратно перемешать, довести до кипения и немного проварить. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Полосатый картофель
1 крупная продолговатая вареная картофелина, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. рубленого зеленого лука или лука-ре-занца, 1 небольшой помидор, 1 ч. л. мелко нарезанного огурца или 2 редиса
Разрезанную пополам картофелину положить на тарелку срезом вверх и залить густой сметаной. Сваренное вкрутую яйцо очистить от скорлупы, измельчить отдельно желток и белок.
Выложить на картофель полосами: белок, зеленый лук, желток, измельченный помидор, огурец или редис.
Так же можно украсить и ломоть холодной вареной брюквы, жареную котлету или горку картофельного пюре. Полоски можно выложить из гороха, сырой или вареной моркови, свежей клюквы, смородинного или брусничного варенья

Картофель с печенью
200—250 г картофеля, 50 г телячьей печени, 10 г сливочного масла, 50 мл молока или бульона, 10 г пшеничной муки, соль
Картофель вымыть, почистить и сварить на пару. Растолочь деревянным пестиком, посолить, влить горячее молоко или бульон и перемешать. Печень вымыть, нарезать тонкими ломтиками, поджарить, разрезать на небольшие кусочки и перемешать с картофельным пюре.

Картофель фаршированный
200—250 г картофеля, 10 г сливочного масла, % яйца (желток), 40 мл молока или бульона, 50 г сметаны, 5 г молотых сухарей, зелень петрушки или укропа, соль
Для приготовления фарша Уз вынутой из картофеля мякоти протереть через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки и посолить. Массу хорошо растереть деревянным пестиком, добавляя постепенно горячее молоко или мясной бульон. В фарш можно добавить вареное мясо курицы, индейки, телятину, нежирную вареную ветчину, нарезанную мелкими кубиками, зеленый горошек.
Два клубня картофеля средней величины вымыть, почистить и испечь в духовом шкафу. Срезать верхнюю часть клубней и вынуть ложкой мякоть из середины. Наполнить картофельные клубни фаршем, уложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.

Клецки картофельные
200 г картофеля, 10 г сливочного масла, 30 мл молока, 25 г сметаны, 1/4 яйца, 25 г молотых сухарей, соль
Картофель вымыть щеткой и сварить в мундире на пару или испечь в духовом шкафу. Готовые картофелины разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть и протереть ее в горячем виде через сито или пропустить через мясорубку. Добавить яичный желток, горячее молоко, соль, просеянные сухари, растопленное сливочное масло и взбитый в пену белок, каждый раз хорошо вымешивая массу. Вскипятить воду, посолить и варить клецки, отделяя их чайной ложкой, на слабом огне 5—6 минут. Всплывшие клецки вынуть шумовкой, переложить в емкость с растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде, полив сметаной.

Котлеты картофельные
200 г картофеля, 10 г топленого или растительного масла, 3 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 5 г молотых сухарей, 50 мл соуса, соль
Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде в мундире, очистить от кожуры и горячим протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать. Сделать из картофельной массы котлеты, обвалять их в сухарях, смешанных с мукой, и обжарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать с грибным, молочным или сметанным соусом.

Пюре картофельное с зеленым горошком
200 г картофеля, 50 г консервированного горошка, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, соль
Картофель вымыть, сварить на пару или испечь в духовом шкафу, горячим протереть через сито. Посолить, помешивая, добавить горячее молоко. Зеленый горошек смешать с торе. Довести до кипения, снять с огня и положить кусочек масла. Вместо зеленого горошка торе можно смешать с отваренными и мелко нарезанными стручками молодой спаржевой фасоли или морковью.

Пюре картофельное с яйцом
200 г картофеля, 50 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, зелень петрушки или укропа, соль
Картофель испечь в духовом шкафу или сварить на пару, почистить и протереть через сито. Добавить молоко и масло, хорошо перемешать. Готовое пюре полить растопленным маслом, украсить мелко нарубленным вареным яйцом и измельченной зеленью.

Пюре картофельное с мясом
200 г картофеля, 50 мл молока, 50 г вареного или жареного мяса (говядина, телятина или нежирная ветчина), 10 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки, соль
Картофель вымыть, почистить, сварить на пару и протереть через сито или растолочь деревянным пестиком. Разбавить горячим молоком, посолить, добавить сливочное масло и еще немного проварить. Вареное или жареное мясо или ветчину нарезать кубиками по 0,5 см, слегка обжарить в масле и смешать с картофельным пюре. Готовое пюре подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Пюре картофельное с яичным желтком
250 г картофеля, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 4 яйца (желток), соль
Картофель вымыть щеткой, испечь в духовом шкафу или сварить на пару и протереть в горячем виде через сито. Добавить горячее молоко, перемешать. Поставить картофельное пюре на огонь и довести до кипения. Подмешать сливочное масло и яичный желток, предварительно растертый с 20 мл охлажденного кипяченого молока. Готовое пюре должно быть пышным и однородным, без комков.

Блинчики из кольраби
200 г кольраби, 1 яйцо, 20 мл молока, 20 г пшеничной муки, 10 г растительного масла, 20 г сметаны, соль
Муку просеять, добавить яйца и молоко, замесить тесто для блинчиков и оставить его на 30 минут. Кольраби вымыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить в тесто, посолить и перемешать. Разогреть сковороду с маслом и испечь блинчики. Подавать на стол со сметаной.

Кольраби фаршированная
1 кольраби средней величины, 25 г мясного фарша, 10 г сливочного масла, 1/4 яйца, 25 г пшеничной булочки, 5 г муки, 30 мл молока, соль, зелень петрушки
Кольраби вымыть, почистить, залить небольшим количеством воды и протушить. Срезать верхушку, удалить сердцевину. Булочку размочить в молоке, смешать с мясным фаршем, яйцом, солью и измельченной зеленью петрушки. Заполнить этой смесью кольраби. Разогреть сковороду с маслом, положить нафаршированные кольраби, залить до половины водой, накрыть крышкой и довести до кипения. Слегка обжарить муку и добавить, помешивая, в сковороду, чтобы загустить соус. Тушить на слабом огне под крышкой 15 минут. Подавать с картофельным пюре или отварным картофелем, посыпанным зеленью петрушки.

Запеканка из кольраби
200 г кольраби, % яйца, 20 г сливочного масла, зелень петрушки или укропа, сахар, соль
Кольраби почистить, мелко нашинковать, обжарить и протушить в масле в сковороде под крышкой до мягкости. Добавить сахар, посолить, перемешать. Выложить в посуду, смазанную маслом, залить взбитыми яйцами и запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Кукуруза отварная
200—220 г кукурузных початков, 5 г сливочного масла, соль
Початки кукурузы молочно-восковой спелости вымыть и, не снимая листьев, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности. Очистить кукурузу от листьев и волосков и подавать на стол с кусочком сливочного масла. Зерна кукурузы восковой спелости более плотные, поэтому их лучше срезать и подавать на тарелке, заправив маслом.

Пудинг кукурузный
200 г свежей или замороженной кукурузы, 160 мл молока, 20 г сахара, 1 яйцо, соль
Желток отделить от белка и хорошо перемешать с кукурузой. Добавить молоко, сахар и тщательно перемешать. Взбить яичный белок в пышную пену, влить в кукурузную массу и осторожно перемешать сверху вниз. Смазать маслом глубокую сковороду, выложить в нее подготовленную кукурузную массу и выпекать на среднем огне 1 час.

Салат овощной с кукурузой
25 г кукурузы, 20 г помидоров, 10 г огурцов, 10 г салата, 10 г цветной капусты, 20 г сметаны, соль
Цветную капусту почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и разделить на соцветия. Свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
Салат перебрать, промыть в холодной кипяченой воде и мелко нарезать. Початок кукурузы вымыть и, не снимая листьев, отварить в слегка подсоленной воде. Очистить вареный початок от листьев и вынуть зерна. Смешать их с овощами, посолить и заправить сметаной.

Суп- пре из кукурузы
100 г кукурузы, 100 мл воды, 100 мл молока, 15 г сливок, 6 г сливочного масла, 1/2 яйца, 7 г кукурузных хлопьев, соль
Кукурузу молочной спелости почистить, вымыть, вынуть зерна и отварить их до мягкости. Влить молоко, посолить и варить еще 30 минут. Протереть кукурузу вместе с отваром через сито. Помешивая, довести суп до кипения и снять с огня. Готовый суп заправить сливочным маслом, сливками и яичным желтком. При подаче в тарелку с супом положить кукурузные хлопья.

Бутерброд витаминный
120 г сливочного масла, 3—4 ломтика пшеничного хлеба, 1 яблоко, 1 ст. л. зеленого лука, соль
Взбить сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень и соль. Яблоко (желательно кислое) очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить яблочное пюре и украсить веточками петрушки.

Салат зеленый
10г зеленого лука, 50 г салата, зелень петрушки, растительное масло, соль
Салат и лук перебрать, промыть, мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать. Выложить в салатницу, заправить растительным маслом и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Лук зеленый с морковью
20 г зеленого лука, 50 г моркови, 20 г сметаны, соль, зелень петрушки
Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, морковь тщательно вымыть щеткой, почистить, ополоснуть кипяченой водой и натереть на крупной терке. Перемешать морковь с луком, посолить заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки и подавать на стол.

Салат с зеленым луком и огурцом
50 г свежего огурца, 10 г зеленого лука, 1/2 яйца, 20 г сметаны, соль
Огурец вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Зеленый лук хорошо вымыть и измельчить. Яйцо сварить вкрутую и нарубить. Все смешать, посолить, заправить сметаной и подавать стол.

Сок морковный
Морковь тщательно вымыть щеткой, почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через соковыжималку и отжать. Полученный сок можно разбавить на четверть любым ягодным соком — смородиновым, брусничным, земляничным, клюквенным. Чтобы каротин лучше усвоился, подать к соку ломтик хлеба с маслом.

Котлеты морковные
200 г моркови, 20 г манной крупы, 15 г молотых сухарей, 15 г сливочного масла, 25 г сметаны, 50 мл молока, 1/2 яйца, сахар, соль
Морковь вымыть, почистить, натереть и положить в кастрюлю. Добавить молоко, сахар и 5 г сливочного масла, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовую массу посолить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки. Поставить котлеты на 3—5 минут в духовой шкаф или, накрыв крышкой, оставить на 5 минут на слабом огне. При подаче полить сметаной.

Морковное лакомство (заготовка на зиму)
Вскипятить воду и запарить в ней апельсиновые корки на 2 часа. Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками, кубиками, звездочками или крупно нашинковать. Сварить сахарный сироп и опустить в него подготовленную морковь. Апельсиновые корки вынуть из воды, обдать кипятком и положить в варенье. Варить на слабом огне до готовности, снимая пену. Готовое варенье разлить в чистые стерильные банки и закупорить.

 

Пюре из моркови
2 стакана нарезанной на кусочки моркови, 1/2 ч. л. соли, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яичный желток, 200 мл молока, 1 ст. л. муки, зеленый лук или зелень петрушки
Морковь вымыть, почистить и мелко нарезать. Положить морковь в кастрюлю, налить немного воды, посолить и варить до мягкости. Воду слить, овощи размять вилкой на тарелке и положить их снова в кастрюлю. Добавить нарубленный лук, масло, молоко, муку, яичный желток и все вместе довести до кипения, тщательно помешивая, чтобы продукты не подгорели. Проварить и взбить деревянной ложкой до образования однородной массы.

Морковь с зеленым горошком
100 г моркови, 50 г зеленого горошка, 10 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 2 г сахара, соль
Зеленый горошек почистить, промыть, отварить в небольшом количестве воды. Отцедить, отвар оставить. Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить 2—3 ст. л. отвара горошка и 5 г масла. Накрыть крышкой и тушить, пока морковь не станет мягкой. Добавить зеленый горошек, сахар, соль, горячее молоко и кусочки сливочного масла, смешанного с мукой. Довести до кипения и, помешивая, варить 8—10 минут.

Морковь с зеленым луком
100 г моркови, 100 г зеленого лука, 25 г сливочного масла, 70 мл бульона, 8 г сметаны, 3 г сахара, соль, зелень петрушки
Морковь и лук вымыть, почистить. Морковь нарезать мелкими кубиками, лук измельчить. Все обжарить в масле. Добавить сахар, залить бульоном и тушить на слабом огне 20—30 минут, пока жидкость не выкипит. Снять с огня, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и подавать в качестве гарнира к отварному мясу.

Морковь с облепиховым соком (заготовка на зиму)
1 кг моркови, 200 мл облепихового сока, 200 г сахара
Морковь тщательно вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Положить в посуду, добавить сахар и облепиховый сок, поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут. Кипящую массу разлить в стерильные банки емкостью 0,5 л, накрыть крышками, стерилизовать 10 минут и закатать.

Морковь тушеная
200 г моркови, 15 г сливочного масла, 100 мл молока, 50 мл воды, 3 г пшеничной муки, сахар, соль
Морковь хорошо вымыть, почистить, нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Добавить воду, сахар, соль, 10 г сливочного масла и тушить в закрытой посуде, пока морковь не станет мягкой. Влить горячее молоко, добавить муку, смешанную с оставшимся сливочным маслом, довести, помешивая, до кипения и немного проварить.

Морковь, тушенная с изюмом и черносливом
100 г моркови, 30 г чернослива, 15 г изюма, 30 мл молока, 15 г сливочного масла, 30 г меда
Чернослив тщательно промыть и залить водой на 2 часа. Изюм перебрать и промыть. Морковь вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками, залить молоком, добавить масло и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить изюм, нарезанный кусочками чернослив, мед и тушить до готовности.

Суп-пюре из моркови
100 г моркови, 25 г риса, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 300 мл воды, соль
Морковь хорошо вымыть, почистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством кипятка. Добавить масло, сахар и довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Вымыть рис и положить его в кастрюлю с морковью. Залить горячей водой так, чтобы рис был только покрыт. Варить суп на слабом огне 30 минут.
Сваренные морковь и рис протереть через сито, развести молоком, посолить и довести до кипения. В готовый суп добавить кусочек сливочного масла.

Пюре морковное с гренками
200 г моркови, 50 г пшеничного хлеба, 20 г сливочного масла, 20 г сметаны, % яйца, 100 мл молока, 3 г пшеничной муки, 5 г сахара, соль
Морковь вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками, сварить на пару до мягкости и протереть через сито. Растереть 10 г сливочного масла с мукой. В морковную массу добавить сахар, соль, влить молоко и довести до кипения. Добавить мас-ляно-мучную смесь и, помешивая, варить до загустения. Горячее пюре выложить на тарелку, положить сверху кусочек сливочного масла или полить сметаной.
Хлеб разрезать на ломтики толщиной около 1 см, а затем на кусочки треугольной формы. Яйцо смешать с молоком, доба-вить сахар и соль, хорошо перемешать. Смочить в этой смеси кусочки хлеба и обжарить на сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Пудинг морковный с яблоками
100 г моркови, 100 г яблок, 5 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба, 30 мл молока, 1/2 яйца, 8 г сахара, соль
Морковь вымыть, почистить, натереть на терке. Залить водой, добавить 5 г сахара, сливочное масло и тушить до мягкости. Хлеб (без корки) разрезать на кусочки, залить холодным молоком и, когда набухнет, размять вилкой. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть яблоко на терке. Смешать тушеную морковь с размятым хлебом, добавитьтертое яблоко, яичный желток и взбитый в пышную пену белок. Смазать маслом форму, посыпать сахарным песком и выложить подготовленную массу. Накрыть форму крышкой и готовить пудинг на водяной бане 40—45 минут.

Напиток каротиновый
80 мл морковного сока, 20 мл апельсинового сока, 10 мл лимонного сока, 20 мл воды, 6 г меда
Растворить мед в кипяченой охлажденной воде. Смешать с морковным, апельсиновым и лимонным соком. Подавать охлажденным.

Салат витаминный
20 г моркови, 30 г капусты, 25 г яблок, 5 г зеленого лука, 20 г сметаны, 3 мл лимонного сока, 3 г сахара, соль
Капусту тонко нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Все перемешать, посолить, заправить сахаром, лимонным соком и сметаной.

Салат морковный с клюквенным вареньем
100 г моркови, 25 г клюквенного варенья, 15 г ягод клюквы, 30 г грецких орехов
Грецкие орехи почистить, ядра поджарить и измельчить. Морковь хорошо вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Смешать с клюквенным вареньем, выложить в вазочку, украсить ягодами клюквы и посыпать измельченными орехами.

Зеленый бутерброд
Зелень петрушки или укропа вымыть, ополоснуть кипяченой водой, обсушить, измельчить и смешать со сливочным маслом. Нарезать хлеб тонкими ломтиками и намазать «зеленым» маслом. Сверху украсить кружочками свежего или маринованного огурца.

Салат из свежих огурцов
100 г огурцов, 20 г сметаны, 1/4 яйца (желток), зелень укропа, соль
Свежий огурец вымыть. Если у него грубая кожица, то почистить. Нарезать тонкими кружочками, посолить, перемешать и заправить сметаной, растертой с яичным желтком.
Салат посыпать измельченной зеленью укропа и подавать на стол.

Салат «Нильский крокодил»
1 длинный огурец, 50 г редиса, 50 г моркови, 20 г листьев салата, 1 ломтик вареной колбасы, 5мл сока лимона, Юг сахара, соль, 50 г сметаны, 2 ягоды черной смородины
Редис нарезать кружочками, морковь — тонкой соломкой. Сделать из огурца крокодила. Для этого отрезать наискось один его конец, сделать на нем разрез и вложить «язык» из ломтика колбасы. Сверху сделать надрезы и вставить два кружочка редиса — это будут глаза. Зрачки сделать из ягод черной смородины. Весь огурец нарезать тонкими ломтиками, но не до конца, чтобы крокодил не рассыпался. Немного посолить. В сметану добавить соль, сахар и лимонный сок. Все перемешать. Нарезанные морковь, редис и салат выложить на блюдо и залить приправленной сметаной — это будет берег реки и заросли. На них положить крокодила и прикрыть его хвост листиками салата.

Салат огуречный с латуком
100 г огурцов, 50 г салата, 25 г зеленого лука, 30 г сметаны, сахар, соль
Огурец, листья салата и зеленый лук хорошо вымыть. Огурец нарезать кружочками, листья салата разрезать на 3—4 части, лук измельчить. Все перемешать, посолить, добавить сахар, заправить сметаной.

Огурцы фаршированные
1 крупный свежий или соленый огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 4 редиса и зеленый лук, 1 маленькая вареная картофелина, 1 ст. л. сметаны, укроп, зеленый салат, соль
Разрезать огурец на четыре части, вынуть чайной ложкой семена. Каждый кусок огурца (если он не соленый) посолить изнутри. Рубленый редис, яйцо, картофель заправить сметаной. Добавить для вкуса соль и укроп. Выложить куски огурца на тарелку, наполнить получившейся смесью и украсить зеленью укропа.

Огуречные кораблики
2 некрупных огурца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 вареная картофелина, 1 ломтик колбасы или кусок отварной рыбы, 1 ст. л. сметаны, 1 небольшой помидор, 4 тонких треугольных ломтика сыра, соль
Разрезать огурцы вдоль на 2 половинки. Вычистить семена, посолить огурцы изнутри. Очистить яйцо и картофель, измельчить, нарезать колбасу или рыбу. Смешать яйцо, картофель и колбасу или рыбу со сметаной, посолить и наполнить получившейся смесью огурцы. Помидор нарезать кружочками и выложить с одной стороны огурца вместо руля. Ломтики сыра воткнуть в салат как паруса.

Салат огуречный с помидорами и зеленью
70 г огурцов, 50 г помидоров, 20 г салата, 10 г зеленого лука, 1/4 яйца, 30 г сметаны, укроп, соль
Овощи и зелень хорошо вымыть. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук тонко нашинковать. У листьев салата удалить черешки, разрезать листья на несколько частей. Яйцо сварить вкрутую и отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, а желток растереть со сметаной. Подготовленные овощи посолить, заправить сметаной, выложить в салатницу, посыпать сверху измельченным яичным белком, украсить кружочками огурца и ломтиками помидора.

Перец тушеный
200 г сладкого перца {зеленого, желтого и красного), 20 г репчатого лука, 20 г растительного масла, соль
Стручки перца вымыть, разрезать и удалить сердцевину. Еще раз промыть, нарезать крупными полосками. Лук нарезать, обжарить с растительным маслом, добавить в сковороду перец, посолить и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Если образуется слишком много жидкости, в конце тушения снять крышку, чтобы жидкость испарилась. Тушеный перец подавать на стол в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве закуски

Салат со сладким перцем
50 г сладкого перца, 50 г помидоров, 30 г огурцов, зелень петрушки, 30 г сметаны, соль
Перец очистить от семян и нарезать тонкими кружочками. Помидор нарезать дольками, огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками. Все смешать, посолить и заправить сметаной. Зелень петрушки промыть, обсушить, мелко нарезать и посыпать салат.

Коктейль «Синьор Помидор»
500 мл томатного сока, 250 мл рассола квашеной капусты, сок % лимона, 150 мл кипяченой воды, сахар, соль, зелень для украшения
Томатный сок, капустный рассол и воду хорошо перемешать и охладить. Разлить по бокальчикам, добавив в каждый по кусочку льда. Подавать коктейль с соломинками, украсив его колечками помидоров, нанизанными на края бокалов, и посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

Помидоры, фаршированные рисом
150 г помидоров, 10 г риса, 10 г растительного масла, 1/2 яйца, 10 г твердого сыра, зелень укропа, соль
Для фарша отварить рис и смешать его со взбитым сырым яйцом и измельченной зеленью укропа. У небольших спелых помидоров срезать верхнюю часть. Удалить ложкой семена и часть мякоти, посолить и наполнить помидоры фаршем. Смазать сливочным маслом сковороду, уложить фаршированные помидоры, посыпать их сверху тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовом шкафу.

Салат «Лето»
200 г помидоров, 100 г огурцов, 1/2 яйца, 5 г зеленого лука, укроп, 20 г сметаны, соль
Яйцо сварить вкрутую. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1—2 минуты, очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зеленый лук и укроп вымыть и мелко нарезать. Выложить на тарелку ломтики помидоров вперемежку с кружочками огурца и вареного яйца. Посолить, посыпать измельченным зеленым луком. Полить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из помидоров с луком
Помидоры и зеленый лук вымыть. Помидоры опустить на 1—2 минуты в кипяток, снять кожицу, нарезать тонкими кру-жочками, лук нашинковать. Выложить в салатницу, посолить и заправить сметаной.

Салат из помидоров и картофеля
Картофель вымыть щеткой, сварить на пару, почистить и нарезать ломтиками. Яйцо сварить вкрутую. Помидоры вымыть, опустить на 1—2 минуты в кипяток, снять кожицу. Нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель и помидоры в салатницу посолить, полить сметаной и посыпать измельченным яйцом и мелко нарезанной зеленью укропа.

Помидоры с плавленым сыром
4 средних помидора, 4 кусочка плавленого сыра или 2 ст. л. тертого сыра и 1 ст. л. сметаны, зелень петрушки
Вымыть помидоры, обсушить и сделать сверху крест-накрест надрезы так, чтобы снизу помидоры оставались целыми. Надрезы наполнить сыром. В сыр воткнуть для украшения листики петрушки. Подавать с хлебом или горячим картофельным салатом.

Салат из помидоров с сыром
Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сыр натереть на терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Все хорошо перемешать, посолить, заправить сметаной и выложить в салатницу.

Сок томатный
Свежие спелые помидоры ярко-красного цвета тщательно вымыть, обдать кипятком и размять деревянным пестиком. На-греть помидорную массу до 60 °С. Сок отжать через марлю или сито, нагреть до 85 °С и охладить.

Соус из помидоров
Спелые помидоры вымыть, погрузить на 1—2 минуты в кипяток и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, удалить семена, нарезать на небольшие кусочки. Положить помидоры в кастрюлю, влить бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Сливочное масло смешать с мукой, солью и сахаром и добавить к помидорам, еще раз довести до кипения и, помешивая, проварить. Перед подачей в готовый соус добавить измельченную зелень петрушки. Соус, приготовленный на рыбном бульоне, подается к рыбным блюдам, на мясном — к мясу, макаронам, картофельным котлетам.

Помидоры фаршированные
2 крупных помидора, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ломтик колбасы, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, зеленый лук или зелень петрушки, соль
Разрезать помидоры пополам и чайной ложкой вынуть мякоть. Яйцо измельчить вилкой. Колбасу мелко нарезать. Яйцо, колбасу и сыр смешать со сметаной и мякотью помидора, посолить. Наполнить смесью половинки помидора, украсить их листиками петрушки или нарезанным зеленым луком. Подавать как отдельное блюдо или с бутербродами.

Салат овощной
4 листика зеленого салата, 1 маленький огурец, 1 небольшой помидор, 1 спелое яблоко, 6 перьев зеленого лука или 12 перьев лука-резанца, 4 ч. л. сметаны, соль, зелень укропа
Красивые целые листья зеленого салата вымыть, обсушить и положить на блюдо. Вымыть остальные овощи. Если кожура у огурца толстая или горьковатая, почистить его. Нарезать овощи одинаковыми кусочками и выложить горкой на листья салата. На каждую горку положить подсоленную сметану.

Салат свекольный с яблоками
100 г свеклы, 100 г яблок, 10 г изюма, 20 г сметаны, сок 1/4 лимона, сахар
Изюм перебрать, хорошо промыть и обдать кипятком. Свеклу вымыть, испечь, почистить и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, яблоки мелко нарезать и смешать со свеклой. Добавить изюм и сахар, перемешать, сбрызнуть лимонным соком. Заправить сметаной и выложить в салатницу. Подавать на стол, украсив дольками яблок.

Свекла в сметане
150 г свеклы, 30 г сметаны, 3 г пшеничной муки, соль
Свеклу тщательно вымыть, сварить, не очищая кожуры, почистить, нарезать кубиками приблизительно 1 см и уложить в кастрюлю. Сметану смешать с мукой и солью, залить свеклу. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения и, помешивая, проварить.

Котлеты свекольные
200 г свеклы, 20 г манной крупы, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны, 12 г молотых сухарей, соль
Свеклу сварить в кожуре, почистить и пропустить через мясорубку. Сливочное масло растопить в кастрюле, положить измель ченную свеклу, посолить и довести до кипения. Всыпать манную крупу и тушить, помешивая, до загустения. Когда свекольная масса немного остынет, разделать ее на котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить с обеих сторон в сливочном масле. Подавать горячими, полив сметаной.

«Лохматое» печенье
100 г вареной свеклы, 400 г муки, 1/2 яйца, 100 г сливочного масла, 20 г майонеза
Свеклу сварить в кожуре, почистить и натереть на мелкой терке. Перемешать с мукой размягченное сливочное масло, добавить сахар, яйцо и натертую свеклу. Пропустить массу через мясорубку, обрезая ее ножом через каждые 5 см и укладывая на посыпанный мукой противень. Выпекать в духовом шкафу при температуре 150—170 °С.

Пюре свекольное с яблоками
200 г свеклы, 100 г яблок, 15 г сливочного масла, 20 мл молока, 1/4 яйца, 30 г пшеничного хлеба, 20 г сахара, соль
Свеклу тщательно вымыть щеткой, сварить в кожуре, почистить и пропустить через мясорубку или натереть на терке. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Обжаривать кусочки яблок, помешивая, в сливочном масле, пока они не станут мягкими. Добавить измельченную свеклу, соль, сахар, все перемешать и протушить. Полить сметаной и подавать в горячем виде с гренками.

Варенье тыквенное (заготовка на зиму)
500 г тыквы, 600 г сахара, 200 мл воды, 1/4 лимона
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками красивой формы, положить в эмалированную посуду и засыпать 300 г сахара. Оставить на ночь. Утром слить образовавшийся сок, добавить воду, всыпать оставшийся сахар и сварить сахарный сироп. Горячим сиропом залить тыкву и варить по 5 минут три раза, настаивая в промежутках между варками 4—6 часов. В конце добавить нарезанный лимон. Готовое варенье разложить в чистые банки и закупорить.

Запеканка из тыквы
200 г тыквы, 40 г крупы (манная, рис, пилено), 100 мл молока, 5 г сливочного масла, 25 г сметаны, '/2 яйца, 10 г молотых сухарей, 5 г сахара, соль
Приготовить тушеную тыкву с крупой. Взбить сырое яйцо и соединить его с 2—3 ст. л. тушеной тыквы. Хорошо перемешать и смешать с оставшейся тушеной тыквой. Смазать маслом глубокую сковороду, посыпать сухарями и выложить тыкву. Разровнять, смазать сметаной и запечь в духовом шкафу. Подавать на стол, полив сметаной.

Кисель из тыквы с яблоками
50 г тыквы, 25 г яблок, 20 г сахара, 200 мл воды, 10 г картофельного крахмала, 5 г сока лимона
Тыкву и яблоки вымыть, почистить, нарезать дольками, опустить в кипящую воду и отварить до мягкости. Отлить немного отвара, охладить и развести крахмал. Остальной отвар вместе с тыквой и яблоками протереть через сито.
Всыпать в протертый отвар сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный и процеженный крахмал, добавить лимонный сок. Снова довести до кипения и снять с огня. Готовый кисель охладить, перелить в стакан и подавать на стол.

Оладьи тыквенные
200 г тыквы, 30 г пшеничной муки, 20 мл молока, '/4 яйца, 5 г сахара, соль, 30 г сметаны, растительное масло для жарки
Тыкву вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Всыпать муку, добавить яйцо, сахар, соль и хорошо перемешать. Влить, помешивая, молоко, нагретое до 40—50 °С. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Разогреть сковороду с растительным маслом и испечь оладьи. Подавать горячими, полив сметаной.

Пудинг тыквенный с яблоками
100 г тыквы, 200 г яблок кислых сортов, 100 мл молока, 40 г манной крупы, 40 г сахара, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 25 г изюма, 4 грецких ореха, цедра 1/2 лимона
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло тыкву наполовину, и тушить до полуготовности на слабом огне. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нашинковать и добавить к тыкве. Тушить до готовности. Манную крупу просеять, залить в отдельной посуде небольшим количеством холодного молока (за 20 минут до того, как она будет добавлена к тыкве). Изюм перебрать и тщательно промыть. Орехи почистить и измельчить. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пышную пену.
В готовую тыкву положить сахар, слегка остудить и, помешивая, добавить набухшую в молоке манную крупу. Подмешать изюм, растопленное масло, измельченные орехи, цедру одного лимона, растертые желтки и, осторожно перемешивая сверху вниз, ввести взбитые белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре 30 минут. Подавать в охлажденном виде, украсив свежими ягодами клубники.

Пюре тыквенное с яблоками
200 г тыквы, 100 г яблок, 10 г сливочного масла, 50 мл воды, 20 г сахара
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде. Яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Когда тыква станет мягкой, добавить нарезанные яблоки и, помешивая, варить до готовности. Протереть тыкву с яблоками через сито, добавить сахар и сливочное масло, поставить на плиту и прогреть, не доводя до кипения.

Салат из тыквы с яблоками
100 г тыквы, 50 г яблок, сок % апельсина, 15 г меда, 20 г измельченных орехов
Тыкву вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и смешать с тыквой. Добавить апельсиновый сок, мед, перемешать и посыпать измельченными орехами.

Тыква под молочно-сливочным соусом
200 г тыквы, 200 мл молока, 20 г сливок, 20 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 10 г сахара, соль, зелень укропа и петрушки.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, залить кипящим молоком, немного посолить и, накрыв крышкой, варить на слабом огне 15—20 минут. Сваренную тыкву переложить в горячее глубокое блюдо, накрыть крышкой и поставить на кастрюлю с кипятком, чтобы не остыла. Развести сливки с мукой. Молоко, в котором варилась тыква, вскипятить и влить в него тонкой струйкой, помешивая, разведенные с мукой сливки. Добавить сахар и довести до кипения. Когда соус загустеет, добавить сливочное масло и соль. Залить этим соусом тыкву. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Тыква с облепиховым соком (заготовка на зиму)
1 кг тыквы, 200 мл облепихового сока, 200 г сахара
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и облепиховый сок. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Снять с огня, разложить горячей в стерильные банки емкостью 0,5 л, накрыть крышками, стерилизовать 10 минут и закатать.

Тыква с орехами
100 г тыквы, 40 г грецких орехов (ядра), 10 г меда, 4 г сахарной пудры, 20 г сахара
Тыкву почистить, нарезать кусками, положить в посуду и залить горячей водой так, чтобы она покрывала тыкву наполо-вину. Варить в закрытой посуде 20—30 минут, вынуть и остудить. Грецкие орехи ппочистить, измельчить и пересыпать сахарной пудрой. Развести мед и сахар в 50 мл кипятка. Отваренную тыкву нарезать мелкими ломтиками или кубиками, смешать с орехами и полить сиропом. Подавать на стол охлажденной.

Тыква, тушенная с рисом и изюмом
200 г тыквы, 80 г отварного риса, 40 г изюма, 10 г сливочного масла, 30 г сахара, 40 мл молока, 40 мл воды
Отварить отдельно рис. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить 15 минут. Добавить молоко, сливочное масло, отварной рис, сахар и тушить, помешивая, еще 20 минут. Разогреть в сковороде масло, положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой. Перемешать, тушить еще 3 минуты и снять с огня. Подавать горячей.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика