1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Овощи в детском питании

Овощи и зелень обязательно должны входить в рацион детей. В них содержится большое количество необходимых детям минеральных солей, углеводов, органических кислот и витаминов, а также вкусовые вещества, повышающие аппетит. Известно, что они обладают ценным свойством облегчать усвоение организмом белков, жиров и углеводов, поэтому полезны не только как самостоятельные кушанья, но и как гарниры к рыбным и мясным блюдам. Без овощей питание ребенка не может быть полноценным.

При всем разнообразии способов кулинарной обработки этих продуктов существуют общие правила, которые нужно строго соблюдать, чтобы в овощных блюдах полностью сохранялась питательная ценность:

  • перед варкой овощи нужно тщательно мыть в проточной воде щеткой;
  • овощи и зелень, которые употребляют в пищу в сыром виде, моют в сырой воде, а затем споласкивают охлажденной кипяченой;
  • после чистки промытых овощей их снова следует вымыть; с корнеплодов кожицу лучше не срезать, а соскабливать;
  • овощи рекомендуется варить не в воде, а на пару, — так лучше сохраняется витамин С и минеральные соли;
  • картофель, морковь и свеклу для салатов и винегретов варят неочищенными, а после варки очищают, охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.

Чтобы при варке картофеля, капусты, свежей зелени витамин С сохранялся, их следует закладывать в кипящую воду. Также витамин С разрушается в овощах, если:

  • очищенные овощи не сразу отваривают, и они долго лежат в воде;
  • овощи варятся в открытой посуде;
  • готовая пища несколько раз подогревается;
  • готовая пища хранится более 2 часов.

Внимание! Не переваривайте овощи. От этого в них разрушаются витамины, они теряют питательность, становятся бесформенными и невкусными.

В овощных отварах содержится много минеральных солей. Поэтому их лучше не выливать, а использовать для приготовления соусов или добавлять в первые блюда.

Детям очень полезно давать овощные салаты на завтрак, перед обедом и ужином — как закуску или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они возбуждают аппетит и содержат много витаминов и ценнейших минеральных веществ.

Готовить салаты рекомендуется перед едой, иначе они теряют вкусовые качества и пищевую ценность. Если вы готовите салаты из вареных овощей, добавляйте в них сырые овощи и фрукты.

Подавать салаты желательно красиво и аккуратно уложенными, чтобы они выглядели аппетитно. Не пожалейте лишней минуты, чтобы сделать салат привлекательным: украсьте его зеленью, кусочками свежих огурцов, редиса, помидоров, сладкого перца, ягодами клюквы. Прекрасное украшение — ломтики сваренных вкрутую яиц, вареной моркови и свеклы. Аппетитный вид пищи вызывает у ребенка интерес к ней, усиливает выделение пищеварительных соков, а это способствует ее лучшему усвоению.

Внимание! Стручковые овощи, бобы, горох, фасоль богаты белками, но имеют грубую оболочку, поэтому в первые 1,5—2 года ребенку не следует давать их в большом количестве.

У баклажанов большие мясистые плоды от белого до черно-фиолетового цвета. Они низкокалорийны, в них мало крахмала и много воды — около 93 %. Есть в них также сахара, органические кислоты, пектин, соли калия и меди, витамины С, А, группы В, Р-активные вещества и фитонциды. В баклажанах содержится много меди, а также железа, марганца и кобальта. Они стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, способствуют образованию эритроцитов, поэтому полезны при малокровии. Содержащиеся в баклажанах соли калия усиливают работу сердца. А сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами. Баклажаны рекомендуется давать детям при ожирении: они обладают низкой калорийностью, но при этом стимулируют работу кишечника и дают стойкое насыщение.

Баклажаны используют для приготовления вкусной баклажанной икры — одной из лучших овощных закусок, их фарши-руют, варят и сушат. При покупке баклажанов выбирайте только тяжелые и твердые плоды.

Зеленый горошек очень любят дети, и он для них чрезвычайно полезен. В нем много белков (до 20 %), Сахаров, клетчатки. Это природная растворимая смесь крахмала и белка. Зеленый горошек богат минеральными солями (особенно кальция и фосфора), витаминами С, Е, группы В. Провитамина А в зеленом горошке содержится до 340 мг %. По своей калорийности зеленый горошек в полтора-два раза превышает другие овощи и картофель.

Свежий зеленый горошек обладает легким мочегонным действием. Он полезен при язве желудка, так как создает щелочную среду и смягчает боли. При этом есть его следует в виде пюре. Если в организме недостаток витамина А, зеленый горошек нужно есть сырым, в виде пюре или пить гороховый сок. Но при этом не сочетать с продуктами, содержащими крахмал! Гороховое пюре с зеленью укропа, петрушки и лука обладает хорошим желчегонным, мочегонным и послабляющим свойством. В отличие от сухого гороха зеленый горошек не вызывает аллергические реакции и не способствует образованию газов.

С зеленым горошком можно готовить омлеты, пюре, супы. Молодой зеленый горошек очень вкусен с морковью и репой.

Плоды кабачков, особенно нежные и незрелые, очень вкусны. Годными для употребления в пищу считаются кабачки тех-нической спелости, когда их длина достигает 15—25 см. У них белая нежная мякоть, семена незрелые, мягкая кожица. По мере созревания кабачки теряют сочность и нежность, их мякоть становится волокнистой.

Плоды кабачков содержат сахара, много солей калия и натрия, провитамин А, витамины С, В15 В2. Витамина С в кабачках содержится в два раза больше, чем в тыкве.

Кабачки полезны для детского питания: они легко усваиваются, в них содержится мало растительной клетчатки, поэтому они почти не раздражают желудок и кишечник. Они также обладают желчегонным и мочегонным действием и выводят излишки жидкости из организма.

Из кабачков для детей можно готовить блюда, которые тушат, запекают, варят на пару. Кабачки можно использовать также для приготовления супов.

Внимание! При обработке кабачки желательно очищать от кожицы, поскольку в ней обычно скапливаются нитраты.

Врачи древности были уверены, что капуста обладает целебными свойствами и рекомендовали употреблять ее не только как пищу, но и как лекарство. Особенно они советовали кормить капустой маленьких детей. Считалось, что от этого дети будут расти крепкими и здоровыми. Выращивают капусту более 4000 лет, и за это время появилось множество ее видов: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская и т. д. И все эти виды капусты действительно очень полезны для ребенка. Это один из самых витаминных овощей. В ней есть почти весь набор витаминов, необходимых для развития и жизнедеятельности организма человека.

В листьях капусты содержатся провитамин А, витамины группы В. В листьях находится аскобиген — самый устойчивый вид витамина С. В капусте этого витамина в 50 раз больше, чем в картофеле, поэтому она является ценнейшим его источником. В квашеной капусте витамин С сохраняется всю зиму до самой весны. Витамины Р и К способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализуют процессы свертываемости крови.

В капусте много легкоусвояемых белков, минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, сера, натрий, йод, хлор, сера), фолиевая и тартроновая кислоты, различные ферменты и фитонциды.

В капусте содержится мало углеводов, поэтому она рекомендуется для питания детей, страдающих диабетом. Капуста и ка-пустный сок очень полезны и при ожирении: они способствуют нормализации обмена веществ (содержащаяся в них тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жир). Капуста богата минеральными солями, особенно солями калия, поэтому незаменима при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она также оказывает лечебное действие при запорах: содержащиеся в ней клетчатка и сера активизируют работу кишечника. Капустный сок улучшает аппетит, он полезен при заболеваниях печени и селезенки, при гастритах с пониженной кислотностью, а витамин II оказывает противоязвенное действие. Фитонциды, содержащиеся в капусте, губительно влияют на туберкулезную палочку, и целители еще в старину использовали капустный сок при лечении туберкулеза легких. Капустным соком пользуются для полоскания горла при ангине, а при простудах — для успокоения кашля.

Давайте детям квашеную капусту: она укрепляет зубы и десны. При стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта можно использовать свежий капустный сок, разведенный теплой водой (1:1).

Кочанную капусту едят в свежем виде, квасят, тушат, готовят из нее различные блюда — щи, борщи, голубцы, запеканки, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Особенно полезны салаты из свежей капусты, в которых содержится много витаминов.
Капустный сок и рассол — лечебные диетические витаминные напитки. А квашеная капуста рекомендуется при запорах, сахарном диабете, пониженной кислотности желудочного сока, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обнаружено также, что сера и гистидин, содержащиеся в капусте, препятствуют росту опухолей, предотвращают рак толстой и прямой кишки, способствуют выведению шлаков из организма. Считается, что капустные кочерыжки являются средством, подавляющим рост опухолей.

По данным американских исследователей, употребление в пищу капустных листьев является эффективной защитой от радиации. Если вы живете в районе с повышенным радиационным фоном или ваш ребенок проводит много времени за компьютером, включайте в его рацион побольше капусты.

Капуста лучше всего сочетается с другими овощами, в которых содержатся крахмал или белки. Очень хорошим сочетанием является капуста и яблоки. Все виды капусты лучше всего есть с белковыми блюдами: это помогает доставлять аминокислоты мозгу.

Кальция в капусте на 40 % больше в наружных зеленых листьях, чем во внутренних. А вот витамина С во внутренних листьях капусты содержится больше, чем в наружных. Квашеную капусту нужно держать в рассоле, иначе в ней быстро разрушается витамин С.

Выбирайте капусту, у которой кочан целый, не поврежденный при транспортировке, не подгнивший, довольно плотный. Чем плотнее кочан капусты, тем она больше подходит для приготовления блюд. Листья не должны быть толстыми или вялыми.

При очистке белокочанной капусты нужно вначале удалить загрязненные и вялые листья, отрезать наружную часть кочерыжки и обмыть весь кочан в целом виде. Затем разрезать его пополам или на 4 части и удалить внутреннюю часть кочерыжки. При приготовлении голубцов кочерыжку вырезают из целого кочана, не разрезая его на части.

Внимание! Иногда капустный сок может вызывать вздутие кишечника, метеоризм и поносы. Не рекомендуется давать капусту детям, у которых повышенная кислотность желудочного сока. В капусте содержится сера, способствующая образованию газов в кишечнике. Чтобы избежать этого, ее нужно готовить на слабом огне и в посуде из нержавеющей стали. При обработке капусты желательно очищать ее от верхних листьев и вырезать кочерыжку: именно в этих частях обычно скапливаются нитраты.

У краснокочанной капусты листья имеют темно-фиолетовую или красно-фиолетовую окраску: лучшей по качеству будет капуста, у которой светлые листья и плотная завивка; худшей считается капуста, у которой красные листья чередуются с зелеными.

Кольраби — один из скороспелых видов капусты. Питательных веществ в кольраби больше, чем в кочанной капусте. В ней очень много витамина С, кальция и фосфора. По вкусу сырой корнеплод кольраби напоминает капустную кочерыжку, но он более нежный сочный и сладкий, обладает высокими диетическими качествами и очень полезен для детского питания.

Цветная капуста по содержанию витаминов и минеральных веществ превосходит все другие виды капусты. Витамина С в цветной капусте в 2—3 раза больше, чем в белокочанной. В ней содержатся витамины Р и К, группы В. Цветная капуста полезна детям: она очень богата минеральными солями и микроэлементами, а в ее белке содержится много незаменимых аминокислот, поэтому этот белок легко усваивается организмом. Недаром полагают, что английская поговорка «Лучшие из цветов — цветы капусты» относится именно к соцветиям цветной капусты!

У цветной капусты должна быть чистая плотная твердая головка светло-кремового или белого цвета. Не покупайте капу-сту с рыхлыми пятнистыми соцветиями, с пожелтевшими и вялыми наружными листьями. При готовке у кочана цветной капусты отрезают листья. Если головка капусты загрязнена, эти участки срезают или соскабливают ножом. Кочерыжку от-резают, отступая на 1 см от начала разветвления кочана. Затем капусту кладут в холодную подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 30 минут. Если в кочане есть гусеницы, в соленой воде они всплывают на поверхность.

Картофель — источник многих ценных питательных веществ. Его белок обладает высокой биологической активностью. В нем содержится большинство аминокислот, необходимых для построения нашего тела. В клубнях картофеля много крахмала (до 85%), есть жир, клетчатка, пектины, органические кислоты. Картофель очень богат калием (до 500 мг %), который способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. В нем также много фосфора, есть кальций, железо, марганец, магний, кобальт, никель, йод, очень много витаминов: С, В, В2, В, В6, В9, К, фолиевая кислота и провитамин А, полезный для зрения (в клубнях желтого цвета его содержится больше).

Картофель полезен маленьким детям: у него высокая калорийность и хорошая усвояемость. Он ценен для питания детей, страдающих запорами, гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях детям рекомендуется давать протертый отварной картофель. Картофельный крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте на простые сахара, поэтому детям, больным диабетом, следует включать его в рацион осторожно.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно сопровождающихся упорным сухим кашлем, очень эффективны ингаляции отваренным картофелем.

Существует мнение, что от картофеля полнеют. Но это не совсем верно. В одной большой картофелине содержится столь-ко же калорий, сколько в небольшом яблоке или апельсине. Картофель обладает свойством поглощать жиры, поэтому при ожирении его полезно есть без жира, а при необходимости набрать вес — с жиром.

Внимание! Для лечения и питания нельзя употреблять сильно проросшие и позеленевшие клубни. В них содержится ядо-витое вещество — соланин, который в больших дозах разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Если появляются симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, учащенное сердцебиение, одышка, в тяжелых случаях — бессознательное состояние, необходимо срочно обращаться к врачу. При своевременной врачебной помощи исход бывает благоприятным.

В кукурузе содержится четверть элементов периодической системы Менделеева. В кукурузном зерне есть жир (до 10%), клетчатка (до 2,8 %), крахмал (до 83 %), а также фосфор, железо, мышьяк, магний, калий, алюминий, медь, никель, бром, кобальт и золото. В кукурузе присутствуют 18 различных аминокислот, а также другие ценные вещества. Глютаминовая кислота, которую получают из кукурузы, применяется при лечении нервных и психических заболеваний и играет очень важную роль в обмене веществ, особенно головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота является составной частью кроветворного витамина, фолиевой кислоты, и влияет на кроветворение. Содержатся в кукурузе также витамины С, группы В, провитамин А. Кукурузное масло богато витамином Е и полезно при дефиците его в организме. Оно снижает уровень холестерина в крови и обладает также желчегонным действием.

Внимание! Кукурузу не рекомендуют давать детям с плохим аппетитом и пониженной массой тела.

В настоящее время нашлось научное объяснение свойствам, которые приписывались луку: в нем обнаружились фитонциды, убивающие вредные бактерии, а также целый ряд полезных, биологически активных веществ: витамины, углеводы, слизи, ферменты, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли.

Лук — прекрасный источник витамина С, но в этом отношении более полезен зеленый лук. Достаточно съесть всего 100 г, чтобы обеспечить организм суточной потребностью витамина С. Зеленый лук ценен тем, что появляется ранней весной, когда фрукты и овощи еще не созрели. В зеленом луке содержится много железа, и он полезен при заболеваниях крови. А именно весной кроветворная система нуждается в поддержке.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Это замечательное лечебное средство при гриппе, желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания. Лук полезно использовать в детском питании как приправу к различным блюдам и салатам. Это улучшает их вкус, повышает питательность

Внимание! В зеленом луке самое ценное — белая мясистая ножка и зеленые перья длиной не более 10 см от белой части! При употреблении остальной части зеленого лука может возникнуть головная боль, раздражительность, брожение в желудке.
Зеленым луком злоупотреблять не следует: в его состав входит грудноусвояемая клетчатка и вещества, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. При заболеваниях печени и желчного пузыря зеленый лук лучше исключить из детского рациона. Однако вредные для организма свойства зеленого лука можно ослабить, если оставить его в холодной соленой воде на 30 минут или употреблять в пищу с растительным маслом.

Морковь — это целая копилка витаминов. В ней содержатся витамины В,, В,, В,, В6, С, Е, К, РР. Особенно много в ней провитамина А, который превращается в организме в витамин А и улучшает обмен веществ, состояние кожи и слизистых оболочек. Витамин А — это витамин роста, он способствует умственному и физическому развитию ребенка, укрепляет организм, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. В корнеплодах моркови также содержатся сахара, белки, клетчатка, много минеральных веществ (кальций, железо, калий, натрий, магний, фосфор, медь, кобальт, бор, хром, йод), эфирное и жирное масла, флавоноиды, пектин, азотистые вещества, а также фитонциды, убивающие микробы. Морковный сок, в котором содержатся все ценные лечебные и питательные вещества, рекомендуется для детского питания. Особенно полезен он при малокровии, нарушении минерального обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокое содержание йода в моркови позволяет использовать ее при пониженной функции щитовидной железы.

Морковь и морковный сок можно давать маленьким детям как легкое слабительное средство (по 1 ст. л. утром и вечером). Морковный сок также оказывает мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие. Его полезно давать детям в смеси с медом при простудных заболеваниях, бронхитах, ангинах, использовать в качестве полосканий при стоматите.

Сырую тертую морковь, смешанную с растительным маслом, издавна применяли как противоглистное средство и при лечении печени, она была испытанным средством от желтухи. В настоящее время существует научное подтверждение, что морковный сок растворяет вещества, закупоривающие проходы в печени. Известно, что народная медицина рекомендовала прикладывать тертую морковь к злокачественным образованиям на коже. По мнению некоторых врачей, морковный сок благодаря содержанию бета-каротина препятствует развитию онкологических заболеваний.

Морковный сок в смеси с огуречным употребляют при лечении ревматизма. А при гипогликемии рекомендуется пить смесь морковного и ананасного соков, взятых в равных частях.

Детям полезно регулярно употреблять сырую морковь, это обеспечивает нормальный рост зубов. В раннем возрасте может встречаться такой дефект, как недоразвитая нижняя челюсть, который возникает из-за недостатка кальция в организме, а также из-за отсутствия сырой пищи, которую нужно жевать. Нормальный рост костей и зубов при этом тормозится. Давайте ребенку перед каждым завтраком, обедом и ужином пожевать сырую морковку, у него окрепнут зубы и будет развиваться нижняя челюсть.

Если ребенок страдает ожирением или предрасположен к нему, морковь является хорошим средством для профилактики и лечения этого заболевания.

Из моркови готовят салаты, супы, запеканки, пудинги, морковные котлеты, варенье. Но полезнее всего есть морковь в свежем виде, натертую, с небольшим добавлением жира. Провитамин А не растворяется в воде, он усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому блюда из моркови нужно заправлять сметаной или растительным маслом.

Внимание! Морковь не следует давать детям при обострениях язвенной болезни, а также при воспалительных процессах тонкого и толстого кишечника и энтеритах. Необходимо помнить, что сырую тертую морковь можно давать детям только начиная с 1—2 лет.
В настоящее время огурец — один из самых распространенных овощей. Хотя питательная ценность огурцов невелика, они имеют особую диетическую ценность и могут быть полезными в детском питании. В них много воды (до 97%), но при этом другие вещества, содержащиеся в огурцах, обусловливают их целебные свойства. В огурцах находятся сахара, клетчатка, азотистые вещества, органические кислоты, ферменты, минеральные соли калия (150—170 мг %), натрия, кальция, магния, железа, фосфора, а также йод и сера. Есть в них витамины С, В2, Р, РР, Н и провитамин А.

Огурцы повышают аппетит, способствуют всасыванию жиров и белков. Они обладают слабительным действием, поэтому их рекомендуется давать детям, страдающим хроническими запорами. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как оказывают регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца. Огуречные семена способствуют очищению внутренних стенок кровеносных сосудов. Огурцы также обладают мочегонным и желчегонным действием, регулируют работу почек и печени. По результатам некоторых исследований огурцы обладают слабым противоопухолевым действием.

При заболеваниях дыхательных путей и при кашле полезно давать детям огуречный сок, смешанный с медом. Огуречный сок — замечательное средство при лечении ревматизма, так как выводит из организма мочевую кислоту. Этот сок оказывает самое лучшее мочегонное действие, поскольку в нем содержится 40 % калия, 10% натрия и 7,5 % кальция.

Сера, содержащаяся в огурцах, способствует укреплению зубов, волос и ногтей. А йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Огурец может помочь при зуде и воспалении глаз, возникающих при аллергии на пыльцу растений. Для этого нужно раз-мять огурец в кашицу, завернуть в чистую марлю и положить на веки примерно на 30 минут.

Внимание! При желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, заболеваниях почек и печени детям не следует да-вать соленые огурцы. А так как огурцы возбуждают аппетит, они не рекомендуются при ожирении. Свежие огурцы нельзя давать при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах, острых и хронических гастритах.

Сладкий перец считается защитным продуктом: в нем содержится много веществ, которые повышают сопротивляемость организма к болезням. Плоды сладкого перца богаты сахарами (в основном, глюкозой и фруктозой), в них есть белок, эфирное масло, органические кислоты (лимонная и яблочная). В перце много минеральных веществ: калий, кальций, железо, фосфор, алюминий, сера, цинк, хлор, кремний, витамины В]( В,, Е, РР, фо-лиевая кислота. По содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощные культуры: у некоторых сортов количество этого витамина достигает 300—400 мг %, и это намного больше, чем у цитрусовых. Очень много в перце витамина Р (до 500 мг %), который укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры, и снижает их проницаемость. Особенно активно этот витамин действует в комплексе с витамином С. Один плод сладкого перца полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах С и Р. Богат сладкий перец и провитамином А — его в перце почти столько же, сколько в моркови. Именно витамин А обеспечивает сопротивляемость организма, особенно к простудам и катаральным инфекциям, оберегает состояние кожи и слизистых оболочек. Перец помогает организму усваивать железо, необходимое для нормального кроветворения и кровообращения, поэтому он чрезвычайно полезен при малокровии. Он также способствует нормальному обмену веществ, укрепляет центральную нервную систему и является замечательным лечебным средством при гипо- и авитаминозе. Кремний, содержащийся в перце, необходим для того, чтобы волосы, кожа, ногти и зубы были здоровыми и красивыми. Совершенно очевидно, что этот овощ чрезвычайно полезен для детей. Давайте им сладкий перец, особенно красного цвета (в нем гораздо больше витамина С), в свежем виде — так он наиболее полезен. Можно его также давать в вареном, печеном, фаршированном виде.

Внимание! Сладкий перец противопоказан детям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститами, хроническими гепатитами, колитами и энтероколитами.

Помидоры — очень ценный в питательном и вкусовом отношении овощ. Помидоры богаты витаминами (С, В]} В,, Р, К, провитамин А, фолиевая кислота). В них есть сахара, клетчатка, пектиновые и азотистые вещества, органические кислоты, много минеральных веществ (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, йод, хлор, сера). Витамина С в помидорах не меньше, чем в лимонах и апельсинах.

Свежие помидоры и томатный сок — прекрасное средство для профилактики авитаминоза. Помидоры и томатный сок способствуют выделению желудочного сока и улучшают пищеварение. У помидоров нежная клетчатка, она не раздражает желудок и кишечник, поэтому помидоры употребляют в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях.

Помидоры рекомендуется давать детям при нарушениях кровообращения, ревматизме, болезнях почек. Хлор и сера, содержащиеся в помидорах, помогают выводить из организма токсины, особенно мочевую кислоту. Помидоры прекрасно очищают кровь и печень, а благодаря содержанию фолиевой кислоты и солей железа способствуют кроветворение, следовательно, полезны детям, страдающим малокровием. Высокое содержание в помидорах солей калия и витаминов оказывает лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и нарушении обмена веществ.

Существует предположение, что свежий сок спелых помидоров помогает печени восстановиться в прежних размерах, если какая-то ее часть был удалена хирургическим путем или повреждена. Свежий томатный сок также ускоряет образование сахара в крови, поэтому эффективно восстанавливает силы при гипогликемии. Глюкозой и фруктозой особенно богаты спелые помидоры, выросшие на солнце.
Томатный сок — вкусный и питательный витаминный напиток. В нем полностью сохраняются питательные свойства свежих плодов. В одном его стакане содержится почти половина необходимой человеку суточной нормы провитамина А и витамина С. Давать детям томатный сок нужно сразу же после приготовления, так как в нем быстро окисляются минеральные вещества.

Помидоры полезно есть с блюдами, содержащими много животных жиров, — маслом, сыром, яйцами, мясом, жареной пищей. Томаты способствуют растворению жира, тем самым предотвращая атеросклероз.

Внимание! Следует употреблять в пищу только полностью созревшие помидоры: в зеленых плодах содержится ядовитый гликозид. Будьте осторожны с помидорами при желчекаменной болезни: они содержат много органически кислот, избы-ток которых вызывает спазмы мускулатуры желчного пузыря.

Перед тем как варить или запекать свеклу, не нужно очищать ее от кожуры. А перед тушением следует очистить ее и на-резать тонкими ломтиками или брусочками и залить водой так, чтобы она покрывала свеклу на 0,5 см. Варить свеклу нужно в небольшой посуде под крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.

Внимание! Свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.

Тыква богата минеральными веществами, особенно калием и натрием, также в ней есть железо, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт, пектиновые вещества, витамин С, витамины группы В. В тыквах с оранжевой мякотью высоко содержание провитамина А (до 38%). В тыквенных семенах много белков, жирных и эфирных масел и других ценных веществ.

Тыкву полезно давать детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и запорами, в ней мало клетчатки и органических кислот, она почти не раздражает желудок и кишечник. Пектин, содержащийся в ней, помогает при воспалении толстого кишечника. Тыква оказывает мочегонное действие, ее мякоть усиливает выделение из организма хлористых солей. Тыквенную кашу, отваренную с медом мякоть тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезна пшенная каша с тыквой. Нервным, чересчур возбудимым детям полезно пить вечером перед сном тыквенный сок — это оказывает успокаивающее действие и способствует нормальному сну.

Для детей из тыквы готовят самые разнообразные блюда — от каш и пюре до пудингов. Из нее делают соки, салаты, варенье, пастилу, цукаты, пекут с ней пироги. Особенно полезна печеная тыква.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика