1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Блюда из яиц для детей

В состав яиц входят полноценные белки, жиры (ценные липиды). Они содержат комплекс незаменимых аминокислот, витамины А, В, В2, Е. Жир яиц богат полинасыщенными жирными кислотами, лецитином. Лецитин не является незаменимым пищевым веществом, но имеет важное значение. Он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, в сочетании с белком образует мембраны клеток, нормализует обмен холестерина. Лецитин оказывает липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени, способствует их транспортировке в кровь.

Лецитином богаты яйца, печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла, но особенно его много в яичном желтке.

Яйца вводят в организм малыша постепенно, потому что в некоторых случаях наблюдается их непереносимость (появляется зуд, сыпь).

Особенно важны яичные желтки — в них содержатся витамины (особенно много витаминов группы В), минеральные вещества, ценные жировые вещества. Желтый цвет желтка обусловлен наличием в нем провитамина А.

Яичный белок — один из самых важных белков. Но не следует кормить детей яйцами слишком часто: их избыточное количество вредно для детского организма и может плохо отразится на обмене веществ.

Детям до 1,5 лет лучше давать только желтки, но не более одного в день. После полутора лет можно давать по 1 яйцу ежедневно.

Если ребенок не усваивает куриные яйца и у него появляется крапивница или другие аллергические проявления, их следует полностью исключить из рациона.

В детском и диетическом питании используются только абсолютно свежие яйца. Чтобы проверить качество яиц, нужно по-смотреть их на свет. Если обнаруживаются темные пятна, значит, яйцо испорчено. Если яйцо хранилось при высокой температуре (21—36 °С), в нем появляется «кровяное кольцо» — кровеносная система зародыша, который начал развиваться в яйце, а потом погиб. Такие яйца есть категорически запрещается.

Существует еще несколько способов проверить свежесть яйца. Например, можно погрузить его в холодную воду — лежалые яйца тонут медленнее, чем свежие. Лежалое яйцо «болтается», т. е. при покачивании его содержимое перемещается, потому что при продолжительном хранении часть влаги высыхает. В таких яйцах желток смешан с белком.

Чрезвычайно полезны перепелиные яйца. Научные исследования доказали, что в яйцах перепелов гораздо больше незаменимых аминокислот, чем в куриных. В 1 г перепелиных яиц по сравнению с 1 г куриных витамина А содержится больше в 1,5 раза, витамина В! — в 2,8 раза, В2 — в 2,2 раза, меди и кобальта — в 1,5 раза, железа и калия — в 4 раза. Перепелиные яйца рекомендовали для лечебного питания детей, перенесших чернобыльскую аварию. У детей, питавшихся ими, восстанавливался аппетит, исчезали утомляемость, головокружение, носовые кровотечения, боли в области сердца. Перепелиные яйца являются одним из компонентов вакцины против детской кори. Они полезны для детей, страдающих бронхиальной астмой и диабетом, не вызывают диатеза и аллергических реакций.

Внимание! Приготовление яичных блюд (омлетов, яичниц, запеканок, мороженого, кремов) из утиных или гусиных яиц не допускается, поскольку в них часто содержатся вредные для человеческого организма микробы.

Наиболее распространенный и простой способ приготовления яиц — варка их в скорлупе всмятку, «в мешочек», вкрутую.

Чтобы приготовить яйца всмятку, их нужно опустить в кипящую воду и варить 3—4 минуты. Яйца всмятку можно получить и без кипячения. Для этого их нужно положить в кастрюлю и полностью залить кипятком. В воде яйца надо продержать более 10 минут, затем воду слить, снова залить яйца кипятком и вынуть через 2—3 минуты. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а превращается в нежную белую массу, желток же остается полужидким.

Чтобы приготовить яйца «в мешочек», их следует опустить в кипящую воду. После этого вода должна быстро закипеть, поэтому варить их надо на сильном огне и в достаточном количестве кипятка. Через 5—6 минут после погружения в кипяток яйца необходимо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.

Время варки яиц вкрутую — 8—10 минут, считая с момента закипания воды. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет ярко-желтую окраску. Сваренные яйца нужно немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, который остается полужидким.

Яичница-болтунья
2 яйца, 3—4 ст. л. молока, рубленый зеленый лук или лук-резанец, 1 ст. л. сливочного масла, соль
Взбить яйца вилкой, добавить молоко, лук и посолить. Растопить масло в кастрюле, вылить в нее яичную массу и оставить на плите, пока яйцо не загустеет. Постоянно аккуратно помешивать. Взбивать и перемешивать яичницу нельзя, иначе она станет слишком жидкой. Подавать с хлебом или с картофелем и огуречным салатом.

Яичница-глазунья
Разогреть немного масла. Осторожно выпустить яйца на сковороду. Подержать на плите, пока белок не свернется, желток должен оставаться жидким. Слегка посолить.

Яйца с луком
2 яйца, зеленый лук или лук-резанец, редис или помидор
Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать вдоль пополам. На каждую половинку яйца положить помидор или редис. Лук мелко нарезать и выложить толстым слоем на тарелку, сверху положить яйца, посыпать их зеленым луком. Яйца можно есть с хлебом или картофельным салатом.

Яйца с картофелем, огурцом и помидором
2 яйца, 1 большая отварная картофелина, 4 ч. л. сметаны, I помидор, 1 огурец,, зелень укропа или петрушки, соль
Сваренные вкрутую и охлажденные яйца разрезать пополам. Отваренную картофелину разделить на четыре ломтика, положить на тарелки и покрыть густым слоем сметаны. Сверху поместить ломтики помидора, посыпать солью и положить ломтики огурца, нарезанные наискось, чтобы на них уместилось яйцо. Украсить зеленью укропа или петрушки.

Яйца с помидорами
2 крупных помидора, соль, 4 яйца, сваренных «в мешочек», 250 г творога, 2 ст. л. сметаны, зелень петрушки или укропа, лук-резанец или зеленый лук
Помидоры разрезать пополам и удалить мякоть, посыпать внутри солью. В каждую половинку помидора положить целое очищенное яйцо. Творог растереть со сметаной и измельченной зеленью петрушки или укропа, посолить. Выложить творог на тарелку, сверху поместить помидор с яйцом. Украсить измель ченным луком-резанцем или зеленым луком. Подавать на стол с хлебом или картофельным салатом.

«Мухоморы»
4 сваренных вкрутую яйца, 2 помидора (чуть крупнее, чем яйца), зелень петрушки или зеленый лук, соль
Очистить яйца, отрезать нижний конец так, чтобы яйцо можно было поставить. Помидор разрезать пополам и удалить мякоть, посыпать внутри солью. Надеть помидор на яйцо, как шляпку. Срезанный конец яйца мелко нарезать и положить на помидор (если кусочки яйца не будут держаться, намазать их маслом). Выложить «мухоморы» на тарелку, вокруг насыпать рубленую зелень петрушки или зеленый лук.

Яйца на ломтиках колбасы
4 больших ломтика колбасы, 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, соль, зелень петрушки или зеленый лук, 1 помидор или маленький огурец.
Снять с колбасы кожицу. Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам. На каждый ломтик колбасы положить поляйца. Сметану смешать с солью и рубленой зеленью. Часть сметаны выложить полосой вдоль яйца, остальную сметану положить вокруг яйца на ломтик колбасы. Гарнировать можно помидором или огурцом.

Яйца фаршированные
2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. л. сметаны, соль, зеленый лук или лук-резанец
Яйца разрезать пополам вдоль, вынуть желтки. Половинки яиц положить в ряд на блюдо. Желтки хорошо растереть ложкой, смешать со сметаной и рубленым зеленым луком, посолить. Полученным фаршем наполнить половинки яиц. Подавать с хлебом или с картофельным салатом.

Яйца на щавелевой подушке
150 г щавля, 200 г кресс-салата, 5 яиц, 50 мл йогурта, 6 ст. л. сливок, 1 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. майонеза
Щавель нарезать тонкими полосками. Яйца сварить вкрутую, облить холодной водой, очистить и разрезать пополам. Щавель положить в плоскую салатницу. Сверху выложить яйца разрезанной стороной вниз. Йогурт смешать с майонезом, сливками и лимонным соком. Полученным соусом полить яйца и украсить кресс-салатом.

Яичница деревенская с картофелем
100 г картофеля, 1 яйцо, 50 мл молока, соль
Картофель нарезать тонкими кружочками. Яйцо смешать с молоком, хорошо перемешать, посолить. Картофель положить в кастрюлю или глубокую сковороду, залить яйцом, поставить в духовку и запекать до готовности картофеля.

Яичница с тыквой
2 яйца, 140 г тыквы, сливочное масло, зелень петрушки и укропа, соль
Тыкву нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, накрыть крышкой, тушить до готовности и протереть. Переложить на сковороду с маслом, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке. Украсить зеленью

Яичница взбитая
3 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молока, соль
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить яйца, влить молоко, посолить и взбить. Поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Когда яичница превратится в жидкую кашу, снять ее с огня и еще некоторое время помешивать. Выложить яичницу на тарелку и обложить гренками из белого хлеба, поджаренными в масле. Такую яичницу можно подавать с овощами, с мясными продуктами, например с ветчиной и сосисками. Эти продукты нарезают мелкими кубиками, слегка поджаривают на сковороде с маслом, затем смешивают с яичницей.

Яичница на кружочках помидоров
4 яйца, 1 помидор, сливочное масло, зелень укропа и петрушки, соль
Нарезать крепкий помидор кружочками толщиной 1 см, положить на горячую сковороду с разогретым маслом, посолить и поджарить, не переворачивая. На каждый кружок помидора аккуратно выпустить по яйцу. Слегка посолить. Сковороду держать на огне до тех пор, пока не затвердеет белок. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Омлет натуральный
3 яйца, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль
Яйца посолить, влить немного молока и взбить. Массу вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая, чтобы яичная масса прогрелась равномерно. Как только омлет начнет густеть, завернуть его с двух сторон к середине, придав форму продолговатого пирожка, откинуть швом вниз на тарелку, смазать сливочным маслом и тотчас же подавать на стол.

Омлет с сыром
3 яйца, 50 г сыра, 50 г белого хлеба, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль
Мякоть белого хлеба намочить в молоке, размять, добавить сырые яйца, хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить, как натуральный омлет, или запечь в духовом шкафу. Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.

Омлет с зеленым горошком
2 яйца, 2—3 ст. л. зеленого горошка, 1 ч. л. сливочного масла, зелень укропа, соль
Взбить яйца, посолить, добавить отваренный и припущенный в масле зеленый горошек. Омлет поджарить и подавать, посыпав мелко нарезанным укропом.

Омлет с зеленым луком
3 яйца, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. молока
Мелко нарезанный зеленый лук смешать со взбитыми яйцами, посолить и жарить, как натуральный омлет.

Омлет с гренками и сыром
250 г белого хлеба, 4 яйца, 40 г сливочного масла, 4 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. сливок, соль
С хлеба срезать корки, мякоть нарезать кубиками и обжарить в масле. Влить на горячую сковороду слегка взбитые со сливками яйца, посолить и жарить до готовности. Посыпать сыром.

Омлет зеленый, фаршированный грибами
500 г шпината или салатного щавля, зелень петрушки, 4 яйца, 1 стакан нарезанных грибов, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец
Шпинат или салатный щавель сварить в подсоленной воде, отжать и мелко нарубить. Взбить яйца. Добавить шпинат, мелко рубленную зелень петрушки, соль и немного черного перца. Смесь перемешать и вылить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Омлет поджарить с двух сторон. Отдельно припустить в масле мелко нарезанные грибы, посолить по вкусу и посыпать черным перцем. Фарш положить на омлет, сложить его вдвое и подавать горячим, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Омлет со свежими кабачками, тыквой и белыми грибами
Овощи почистить и нарезать кубиками, грибы — тонкими ломтиками, посолить и обжарить, смешать со взбитыми яйцами и жарить омлет. Полить густым соусом из сметаны, посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.

Омлет с яблоками
3 яйца, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла
Свежие, не очень кислые яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и слегка поджарить с маслом. На поджаренные яблоки вылить взбитые яйца. Перемешать и жарить, как натуральный омлет.

Омлет с картофелем
3 яйца, 100 г картофеля, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль
Сырой картофель нарезать мелкими кубиками, посолить, поджарить. Залить взбитыми с молоком яйцами, перемешать и жарить, как натуральный омлет.

Омлет крестьянский
2 яйца, 2 луковицы, 4—5 сладких перцев, 1 горький перец, 2—3 помидора, зелень петрушки, сливочное масло, соль
Нарезать тонкими ломтиками и поджарить репчатый лук. Добавить нарезанный полосками сладкий и горький перец, снова поджарить. Положить мелко нарезанные помидоры, посолить. На горячую сковороду с растопленным сливочным маслом выложить приготовленную смесь и залить взбитыми яйцами. Омлет поджарить с одной стороны, сложить вдвое и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Омлет розовый
5—6 помидоров, 200 мл молока, 3 яйца, 2—3 ст. л. муки, зелень петрушки, сливочное масло, соль
Протереть через сито помидоры среднего размера, посолить, добавить молоко, яйца и такое количество муки, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем для блинчиков. Поджарить небольшие омлеты, посыпать мелко нарезанной петрушкой, свернуть рулетом и подавать с кислым молоком.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика