1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Первые блюда для детей

Первые блюда можно варить на молоке или на воде — с овощами, крупой, макаронами, мясом или рыбой. Хороший суп можно приготовить и без варки — из простокваши, кефира или кваса.

Внимание! На порцию ребенку следует взять примерно 1 стакан жидкости.

Рассольник
200 мл бульона, 75 г картофеля, 15 г соленых огурцов, 8 г крупы (рис, перловая, овсяная), 10 г моркови, 5 г репчатого лука, сливочное масло, сметана, укропКрупу сварить (соотношение крупы и воды — 1:3). Морковь нарезать соломкой, лук мелко нарезать. Слегка обжарить лук и морковь на сковороде с маслом.

Картофель нарезать брусочками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать ромбиками. Вскипятить бульон, опустить в него картофель и снова довести до кипения. Добавить сваренную крупу (закладывать рис вместе с картофелем), обжаренные лук и морковь и нарезанные соленые огурцы. Варить на слабом огне 15—20 минут. Подавать со сметаной, посыпав измельченным укропом.

Свекольник
80 г свеклы, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 1/2 яичного желтка, 20 г зеленого лука, укроп, 15 г сметаны, 400 мл воды, соль
Свеклу натереть на крупной терке. Свежие помидоры очистить от кожицы и протереть через сито в кастрюлю. Добавить свеклу, залить 200 мл горячей воды и тушить на слабом огне под крышкой 1—1,5 часа. Понемногу добавлять воду, чтобы овощи не пригорели. В конце добавить еще 200 мл горячей воды, прокипятить 10 минут, снять с огня и охладить. Свежий огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать и положить в свекольник, посолить. Яйцо сварить вкрутую, растереть желток со сметаной и заправить свекольник.

Суп-пюре из зеленого горошка
200 мл бульона, 60 г зеленого горошка, 20 мл молока, сливочное масло, соль, зелень петрушки
Лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сливочное масло в кастрюле, обжарить в нем измельченный лук и муку, помешивая, влить бульон, довести до кипения, положить зеленый горошек и снова довести до кипения. Влить горячее молоко, перемешать и снять с огня. Готовый суп налить в тарелку, по-сыпать измельченной зеленью петрушки и подавать на стол.

Суп гороховый с яблоками
30 г зеленого горошка, 75 г моркови, 50 г яблок, 30 г сметаны, сахар
Сырое яблоко и сваренную на пару морковь нарезать кубиками. Горошек отварить, смешать с морковью и яблоками. Заправить сметаной, украсить кружочками вареной моркови и зеленым горошком.

Юшка картофельная с кабачками
300 г кабачков, 800 г картофеля, 250 г помидоров, 80 г репчатого лука, 100 г моркови, 60 г сливочного масла, 60 г сметаны, соль, корень и зелень петрушки
В кипящий бульон опустить нарезанный дольками картофель, варить 5—10 минут, добавить кабачки, нарезанные дольками, варить еще 10—15 минут. Заправить солью и специями. Подавать на стол со сметаной, посыпать зеленью петрушки.

Борщ с кабачками и тыквой
200 г кабачков и тыквы, 300 г свеклы, 300 г картофеля, 40 г репчатого лука, 120 г помидоров, 40 г сметаны, петрушка, растительное масло
Картофель, тыкву и кабачки нарезать кусочками. Свеклу нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве бульона или воды с добавлением масла. Лук нарезать соломкой, спассеро-вать. Затем добавить помидоры и снова пассеровать. Готовый лук и помидоры перемешать со свеклой и тушить до полной готовности свеклы. В кипящий бульон или воду положить картофель, тушеные овощи. За 5—10 минут до конца варки добавить тыкву или кабачки, специи, соль. Подавать со сметаной.

Суп-пюре из кабачков с рисом и тыквой
200 г тыквы, 200 г кабачков, 80 г риса, 80 г моркови, 120 г картофеля, 40 г зеленого горошка, 40 г репчатого лука, 300 мл молока, 40 г сливочного масла
Тыкву, кабачки, картофель припустить. Лук и морковь спассе-ровать и припустить отдельно. В сотейнике все соединить, добавить соль и припустить до готовности. Рис припустить отдельно, часть его оставить для гарнира. Овощи и рис протереть, муку спассировать. Развести бульоном, посолить, прокипятить, процедить и соединить с протертыми овощами и рисом, тщательно перемешать, довести до кипения. Охладить и заправить яично-молочной смесью.

Суп картофельный с кабачками
1 кабачок, 600 г картофеля, 80 г моркови, % стебля лука-порея, 1 сладкий перец, 120 г помидоров, 4 ст. л. топленого масла, 4 ст. л. сметаны, соль, зелень укропа и петрушки
Морковь, петрушку, лук-порей нарезать тонкими кусочками, сложить в сотейник, добавить масло, очень тонко нарезанный сладкий перец и пассеровать до готовности. Картофель и кабачки, нарезанные кружочками толщиной 0,5 см, опустить в кипящую воду или овощной отвар, дать вскипеть. Добавить помидоры, нарезанные дольками, соль. При подаче в тарелки добавить 1 ст. л. сметаны, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп-пюре молочный из овощей
По 300 г тыквы, кабачков и моркови, сливочное масло, 40 г сметаны, 1 яйцо, 6 ст. л. пшеничной муки, 50 мл молока, гренки, соль
Овощи отварить в подсоленной воде до готовности, пропустить через мясорубку или протереть, залить горячим молоком, перемешать и довести до кипения. Для придания нежного вкуса ввести мучную заправку: муку высшего сорта поджарить на сковороде без жира, помешивая, залить небольшим количеством бульона, тщательно растереть и влить через сито или дуршлаг при постоянном помешивании в суп. Довести до кипения и снять с огня. В готовое блюдо ввести яично-молочную смесь (1 яйцо тщательно размешать в небольшом количестве кипящего молока). При подаче можно добавить сливочное масло или сметану, гренки из белого хлеба, нарезанного в виде кубиков и подсушенного.

Суп молочный с кабачками и картофелем
75г кабачков, 400 мл молока, 125 г картофеля, 3 ст. л. сливочного масла, пшеничный хлеб, соль 
Нарезанный картофель опустить в горячее молоко и варить 10—12 минут, затем добавить кабачки, посолить и варить до готовности при слабом кипении. Отдельно подать гренки.

Суп с кабачками и листьями земляники и клубники
1 л молока, вода, 500 г кабачков, 1 ст. л. риса, 4 ст. л. листьев земляники
Молодые кабачки нарезать соломкой. Замоченный рис залить двойным количеством горячей соленой воды и довести до кипения. Когда рис набухнет и впитает всю воду, добавить подогретые кабачки, влить молоко и довести до кипения. Посуду плотно закрыть и дать настояться 10—15 минут. Листья земляники или клубники положить в тарелку и залить горячим супом.

Суп картофельный с рыбой и крупой
900 г картофеля, 1,2 л бульона или воды, 80 г перловой крупы, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, 400 г судака, корень петрушки, соль, специи
Лук мелко нарубить, морковь нарезать кубиками и спассеро-вать. Картофель и корень петрушки нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду опустить перловую крупу, картофель, пассерованные овощи и варить до готовности. За 5—10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Рыбу сварить отдельно и положить в тарелку перед подачей на стол.

Суп картофельный с рыбными фрикадельками
800 г картофеля, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 1,2 л воды, 600 г судака, растительное масло, 1/2яйца, корень петрушки, зелень, специи
Рыбу вымыть, почистить, отделить филе. Кости сварить,бульон процедить. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, добавить пассированные овощи и варить до готовности. За 15—20 минут до окончания варки добавить соль и специи.
Для фрикаделек филе рыбы с кожицей нарезать, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный лук и яйца, сфо-ровать шарики и добавить в суп. Посыпать зеленью.

Суп картофельный с рисом
50 г картофеля, 10 г риса, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, топленое масло, 350 мл воды или бульона, сметана, зелень укропа или петрушки, соль
Картофель и морковь нарезать кубиками, лук измельчить. Морковь и лук слегка обжарить в масле. В воду или бульон опустить нарезанный картофель и рис. Довести до кипения, добавить морковь и лук, посолить. Варить на слабом огне 15—20 минут. Подавать со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

Суп картофельный
1 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 петрушка, кусочек сельдерея или брюквы, 1 ст. л. сливочного масла, 2—3 ст. л. сметаны, зелень петрушки, зеленый лук, соль
Картофель сварить. Морковь, лук, петрушку и сельдерей или брюкву нарезать тонкой соломкой или натереть, обжарить в сливочном масле до мягкости. Картофель размять вилкой, добавить обжаренные овощи. Довести суп до кипения, добавить соль и сметану. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком.

Суп-пюре картофельный
100 г картофеля, манная крупа, 15 г репчатого лука, 100 мл молока, 300 мл воды, сливочное масло, 1/2 яичного желтка, соль
Картофель и лук варить в закрытой кастрюле 30 минут. Протереть их вместе с отваром через сито, посолить, довести до кипения, всыпать манную крупу и, помешивая, варить еще 15 минут. Молоко вскипятить, немного охладить, смешать с сырым желтком и заправить готовый суп этой смесью и сливочным маслом. Подавать на стол с гренками.

Уха домашняя
400 г любой свежей рыбы, 1 л воды, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, петрушка, сельдерей, лавровый лист, соль
В горячую воду опустить целую луковицу, морковь, петрушку, сельдерей, зелень, соль, лавровый лист, несколько горошин перца и варить рыбу при медленном кипении 15—20 минут. Когда уха будет готова, удалить лавровый лист, веточки петрушки и сельдерея, луковицу. В самом начале ее варки можно добавить картофель — цельный или нарезанный дольками. Отдельно подать мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Уха из налима
400 г налима, 90 г печени налима, 1,2 л воды, 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 1 ломтик лимона, корень петрушки, зелень, соль, специи
С налима снять кожицу, отделить печень. Рыбу тщательно промыть, нарезать на куски, залить водой, заложить лук, петрушку и сварить уху. Печень сварить отдельно в подсоленной воде. Подавать уху с куском рыбы и печени. Отдельно подать ломтик лимона и мелко нарезанную зелень.

Суп из простокваши
500 мл кефира или простокваши, 200 мл молока, 1 свежий огурец, зеленый лук или лук-резанец, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ломтика вареной колбасы, соль, сахар, зелень петрушки или укропа, сметана
Смешать кефир или простоквашу в миске с молоком. Огурцы и яйца нарезать маленькими кубиками. Лук нарубить. Колбасу мелко нарезать. Выложить нарезанные продукты в суповые тарелки или в миски и залить кефиром или простоквашей с молоком. В каждую тарелку добавить рубленую зелень петрушки или укропа и положить 1 чайную ложку сметану.

Суп с творогом
500 г творога, 600 мл молока, 1/2 ч. л. ложки соли и сахара, 200 мл морковного сока с мякотью, кукурузные палочки
Творог растереть деревянной ложкой и разложить по тарелкам или мискам. Молоко взбить с морковным соком, добавить соль и сахар. Залить творог молоком и хорошо перемешать. Кукурузные палочки добавить перед едой, так как через некоторое время они становятся мягкими.

Суп овощной молочный
400 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты, 1/2 стакана свежего или консервированного зеленого горошка, 2 картофелины, кольраби, фасоль и другие овощи, 1 ст. л. сливочного масла, 600 мл молока, соль, зелень петрушки или укропа
Овощи нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, добавить Чг ч. л. соли, морковь, лук, петрушку и капусту. Когда вода снова закипит, добавить картофель и свежий горох (консервированный горох следует положить чуть позднее). Варить на слабом огне, чтобы суп чуть кипел. Когда овощи станут мягкими, влить молоко и довести до кипения. В каждую тарелку положить кусочек сливочного масла и рубленую зелень петрушки.

Суп с манной крупой
1 л молока, 3 ст. л. манной крупы, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла
Молоко налить в кастрюлю, дно которой слегка смочено водой, и довести до кипения. Манную крупу медленно всыпать в горячее молоко. Чтобы не образовалось комков, суп следует постоянно помешивать. Он должен слегка кипеть, пока манная крупа не набухнет, примерно 15—20 минут. Добавить соль и сахар. В каждую тарелку положить кусочек сливочного масла.

Суп с крупой
400 мл воды, 4 ст. л. овсяных хлопьев или крупы, 1/2 ч. л. соли, 600 мл молока, сахар, 1 ст. л. сливочного масла
Довести воду до кипения, всыпать в нее крупу или овсяные хлопья, добавить немного соли и варить до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Влить молоко и снова довести до кипения. Добавить сахар. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.

Окрошка с овощами и колбасой
200 мл хлебного кваса, 1 небольшая вареная картофелина, 1 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 редиса, 1 ст. л. рубленого огурца, 1 ломтик детской вареной колбасы, 1/2 яйца, соль, 1 ст. л. сметаны, зелень укропа или петрушки
Нарезать вареную картофелину, редис, колбасу и яйцо маленькими кубиками, разложить их в суповые тарелки, добавить рубленый зеленый лук и огурец. Залить квасом, положить в каждую тарелку сметану, посолить и перемешать. Посыпать укропом или зеленью петрушки.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика