1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Блюда для детей. Крупяные изделия

Из круп можно приготовить различные каши, котлеты, биточки, запеканки. Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки. После удаления оболочки и полировки круп уменьшается количество витаминов, минеральных солей, клетчатки, а усвояемость углеводов и белков улучшается.

В крупах много углеводов (до 65—77 %), в том числе 55—74 % крахмала, 7—13 % недостаточно полноценных белков, 0,6—6 % жиров. Энергоценность 100 г крупы — 1,3—1,5 МДж (325— 350 кал). Эти продукты, особенно овсяная, гречневая, ячневая крупа и пшено, являются хорошим источником витаминов В,, В6, РР, магния, фосфора и калия.

По содержанию липотропных веществ выделяется овсяная крупа, а далее — гречневая и пшено. Легче переваривается манная крупа, рис, овсяная «Геркулес», толокно, саго, новые виды круп, диетическая мука из круп.

Манная крупа получается из пшеницы, быстро разваривается, в ней много крахмала (70 %) и белков, очень мало витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Рис хорошо проваривается, богат крахмалом (74%), содержит немного белка (7%), мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. При разваривании риса образуется слизистый отвар, используемый в механических и щадящих диетах. Шлифованный и полированный рис используют как гарнир, для рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов. Дробленый рис больше пригоден для пюреобразных супов, вязких и жидких каш, биточков, запеканок.

Пшено, изготовляемое из проса, пригодно для рассыпчатых каш, запеканок, пудингов и других блюд. Переваривается оно медленно, редко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежее пшено полезно при сахарном диа-бете, заболеваниях печени.

Крупы из овса — овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес», толокно — наиболее питательные из круп: 12% белка, 6% жира, 66 % углеводов. Эти крупы богаты минеральными веществами и витаминами.

Гречневые крупы: ядрица — цельные зерна без оболочек, продел — дробленые зерна с частью оболочек.

Запеканка из риса и моркови
200 г риса, 300 г моркови, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, яблоки или изюм, 3 яйца, 400 мл молока
Сварить на молоке густую рисовую кашу. Добавить сливочное масло, сахар, желтки, натертую морковь, тертую цедру лимона, изюм, нарезанные дольками яблоки, все перемешать. Ввести взбитые белки. Выложить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке (готовая запеканка отстает от краев формы). Подавать с фруктовым соусом.

Запеканка из риса с изюмом
50 г риса, 150 мл молока, 100 мл воды, 1 яйцо, изюм, сливочное масло, сахар, молотые сухари, 30 г сметаны или 50 мл фруктового соуса, соль
Рис варить 20 минут и откинуть на сито. Вскипятить молоко. Положить рис в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить под крышкой до готовности. Охладить до 60—70 °С. Перемешать с изюмом, сахаром и сырым яйцом. Смазать маслом форму, посыпать сухарями и выложить подготовленную массу слоем 3—3,5 см. Смазать смесью сметаны с яйцом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом, сметаной или фруктовым соусом.

Запеканка из риса с яблоками
50 г риса, 400 мл воды, 1 яйцо, 100 г яблок, сливочное масло, 15 г сахара, 30 г сметаны или 50 мл фруктового соуса, соль
Рис варить в подсоленной воде 20 минут и откинуть на сито. Желток смешать с размягченным маслом. Белок взбить в крутую пену. Яблоки вымыть, почистить и нарезать ломтиками. Положить рис в кастрюлю, смешать его с яичным желтком, взбитым белком и сахаром. Смазать форму маслом и выложить в нее половину заправленного риса. Сверху разложить ломтики яблок, посыпать их оставшимся сахаром и покрыть остальным рисом. Запеканку разровнять, сбрызнуть расто-пленным маслом и запечь в духовке. Подавать, полив сметаной или фруктовым сиропом.

Запеканка из риса с сыром
150 г риса, 120 мл молока, 100 мл воды, сливочное масло, 20 г твердого сыра, соль
Рис варить 20 минут и откинуть на сито. Вскипятить молоко. Положить рис в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить под крышкой, помешивая. Когда рис впитает все молоко, посолить его и перемешать. Смазать маслом глубокую сковороду и выложить на нее слоями рис, пересыпая каждый слой тертым сыром. Сверху посыпать сыром, полить сливочным маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша рисовая с вареньем
150 г риса, 750 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 200 г сливок, 1 ст. л. сахарной пудры, 300 г клубничного (земляничного) варенья
Сварить густую рисовую кашу на молоке, посолить, добавить масло. Охладить. Взбить сливки, добавить сахарную пудру. На блюдо выложить кашу, затем варенье и взбитые сливки. Верхний слой украсить ягодами. Подавать с вареньем.

Рис рассыпчатый
200 г риса, 2 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, соль
Рис опустить в соленую кипящую воду и варить на слабом огне до полутотовности. Если вода выкипела прежде чем сварился рис, подлить горячую воду. Откинуть рис на сито или дуршлаг, промыть кипяченой водой и дать воде стечь. Положить рис в кастрюлю, добавить растопленное масло, накрыть крышкой и довести до готовности в духовке.

Рис, тушенный в бульоне
200 г риса, 500 мл бульона, 4 ст. л. сливочного масла, соль
Рис, помешивая, жарить до полной прозрачности зерен. Добавить горячий бульон, соль, все перемешать, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

Рис в формочках
50 г риса, 200 мл молока, 100 мл воды, сливочное масло, 1 яичный желток, соль
Рис варить на слабом огне 10 минут. Затем воду слить, залить рис горячим молоком и варить, пока рис не станет мягким и не разбухнет. Снять кашу с огня, слегка охладить. Яичные желтки смешать с оставшимся молоком и влить эту смесь в ри-совую кашу, перемешать. Смазать формочки маслом, наполнить рисовой кашей и поставить в посуду с горячей водой так, чтобы вода доходила до середины формочек. Варить под крышкой на слабом огне 30 минут. Подавать, полив молочным соусом.

Рис с медом и сливками
100 г риса, 25 г изюма, 25 г орехов, 75 г меда, 75 г сливок
Рис сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. Орехи измельчить и обжарить. Соединить рис с изюмом, орехами и медом, тщательно перемешать. Выложить массу в вазочки, украсить взбитыми сливками и посыпать орехами.

Рис с черносливом 
50 г риса, 20 г чернослива, 100 мл молока, 100 мл воды, сливочное масло, 1 яйцо, сахар, соль
Чернослив замочить на 2—3 часа в холодной воде, затем сварить в этой же воде. Рис всыпать в кипящую воду и варить, помешивая, на слабом огне 30 минут. Влить горячее молоко, посолить и варить еще 15—20 минут, немного охладить. Желток растереть с сахаром и добавить к рису. Белок взбить и, осторожно помешивая, ввести в рис. Смазать маслом форму для выпечки, положить слой риса, затем чернослив и опять слой риса. Сверху положить сливочное масло и запекать в духовом шкафу 30 минут. Подавать с сиропом (отвар чернослива уварить с оставшимся сахаром).

Котлеты рисовые с творогом
50 г риса, 60 г творога, 200 мл воды, 1 яйцо, сливочное масло, 15г сахара, молотые сухари, 30 г сметаны или 50 мл сметанного соуса, соль
Рис сварить до готовности и остудить. Творог протереть через сито и добавить с яйцом к рису. Тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать в просеянных сухарях и обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной или сметанным соусом.

Пудинг рисовый
50 г риса, 120 мл молока, 100 г воды, сливочное масло, 1 яйцо, сахар, соль, 100 мл фруктового сиропа
Рис варить 20 минут на слабом огне. Добавить подогретое молоко и продолжать готовить, накрыв крышкой, еще в течение 1 часа на плите или в духовке. Готовую кашу немного охладить. Желток растереть с сахаром и добавить к каше, перемешать. Белок взбить в пену и осторожно ввести в кашу. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее заправленную кашу. Форму накрыть, поставить в кастрюлю с водой, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить пудинг на водяной бане 30—40 минут. Подавать, полив фруктовым сиропом.

Пудинг рисовый с изюмом
50 г риса, 150 мл молока, 1 яйцо, 25 г сахара, сливочное масло, 25 г изюма без косточек, цедра 1/4 лимона, консервированные фрукты для украшения
Сварить густую рисовую кашу, немного охладить. Яичный желток растереть с сахаром, смешать с вареным рисом и изюмом. Добавить лимонный сок и немного лимонной цедры. Все хорошо перемешать. Взбить яичный белок в пышную пену и осторожно, перемешивая сверху вниз, ввести в рисовую массу. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее подготовленную массу, заполнив не более чем на две трети. Довести пудинг до готовности на водяной бане (по мере готовности объем пудинга будет увеличиваться, масса станет упругой и начнет отставать от стенок формы). Готовый пудинг охладить, вынуть из формы, положить на блюдо и украсить фруктами. Подавать с киселем.

Каша рисовая с яблоками
2 ст. л. риса, 1 яблоко средней величины, 1 ст. л. сахара, соль
Рис разварить в кипятке с очищенным и разрезанным на части яблоком. Когда рис совершенно разварится (до 45 минут), добавить сахар, соль, хорошенько перемешать и дать закипеть еще раз.

Каша рисовая протертая
200 мл молока, 100 мл воды, 1 ст. л. риса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла
Рис отварить до полуготовности, добавить часть молока и варить до готовности. Готовый рис протереть через сито. Разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар, еще раз прокипятить, разбивая лопаточкой или ложкой. Перед подачей заправить маслом.

Каша рисовая с цедрой
200 г риса, 200 мл воды, 400 мл молока, соль, сахар, 1 ст. л. сливочного масла, цедра 1 лимона или апельсина
Рис отварить на слабом огне под крышкой до полуготовности, добавить молоко, соль, масло и продолжать варку. В готовую кашу добавить сахар, тертую цедру, перемешать. Выложить в смазанные маслом формы, охладить. Опрокинуть формы на порционные тарелки и выложить кашу. Подавать со сладким соусом.

Запеканка из риса с изюмом
50 г риса, 150 мл молока, 100 мл воды, 1 яйцо, изюм, сливочное масло, молотые сухари, 30 г сметаны или 50 мл фруктового соуса, соль
Рис варить 20 минут и откинуть на сито. Вскипятить молоко. Рис залить горячим молоком, посолить и варить под крышкой до готовности. Охладить, перемешать с изюмом, сахаром и сырым яйцом. Смазать маслом форму или глубокую сковороду, посыпать просеянными сухарями и выложить подготовленную массу слоем 3—3,5 см. Смазать поверхность смесью сметаны с яйцом и запекачь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Подавать, полив растопленным сливочным маслом, сметаной или фруктовым соусом.

Запеканка из риса с яблоками
50 г риса, 100 г яблок, 400 мл воды, 1 яйцо, сливочное масло, 10г сметаны или 30 мл фруктового сиропа, 15 г сахара, соль
Рис отварить и откинуть на сито. Желток смешать с размягчен-ным маслом, белок взбить в крутую пену. Яблоки вымыть, почистить, нарезать ломтиками. Вареный рис смешать с яичным желтком, взбитым белком и сахаром. Смазать форму маслом и выложить в нее половину заправленного риса. Сверху положить ломтики яблок, посыпать их оставшимся сахаром и покрыть остальным рисом. Поверхность разровнять, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать, полив сметаной или фруктовым сиропом.

Каша рисовая
50 г риса, 100 мл молока, 200 мл воды, сливочное масло, мед или изюм без косточек, сахар, соль
Изюм тщательно промыть и ополоснуть кипяченой водой. Рис варить 30 мин, периодически помешивая. Влить горячее молоко, добавить сахар, соль и варить еще 15—20 минут. В готовую кашу добавить мед или изюм и немного проварить. При подаче в тарелку с кашей положить кусочек сливочного масла.

Котлеты рисовые с творогом
50 г риса, 60 г творога, 200 мл воды, 1 яйцо, сухари молотые, 30 г сметаны, соль
Рис отварить до готовности на слабом огне и остудить. Творог протереть через сито и добавить вместе с яйцом к вареному рису, тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в просеянных сухарях и обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной или сметанным соусом.

Каша гречневая с фруктовым пюре
100 мл молока, гречневая мука, сахарный сироп, 25%-ный раствор соли, I ст. л. фруктового пюре, сливочное масло
В кипящее молоко, энергично помешивая, ввести разведенную в холодной воде гречневую муку и варить при помешивании 5 минут, добавить раствор соли, сахарный сироп, сваренные и протертые через сито фрукты или фруктовые консервы для детского питания и довести до кипения. В готовую кашу доба-вить сливочное масло.

Каша гречневая рассыпчатая
70 г гречневой крупы, 250 мл воды, сливочное масло, соль
Крупу варить на слабом огне, изредка помешивая. Когда она набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей накрыть, поставить в посуду с кипящей водой и варить под крышкой еще 1,5—2 часа. Во время варки кашу не перемешивать, крышку не открывать. Перед подачей в горячем виде в кашу положить кусочек масла. В холодном виде можно подавать с холодным кипяченым молоком.

Каша гречневая пуховая
50 г гречневой крупы, 100 мл молока, 1/2 яйца, сливочное масло, 50 мл молочного соуса, соль
Гречневую крупу смешать с яйцом, тщательно растереть и подсушить на сковороде. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, посолить, всыпать крупу и варить до готовности. Протереть кашу ложкой через дуршлаг. Подавать с молочным соусом.

Каша гречневая размазня
50 г гречневой крупы, 100 мл молока, 100 мл воды, сливочное масло, сахар, соль
Крупу слегка прокалить на сковороде или в духовом шкафу и варить 1 час. Добавить сырое молоко, сахар и варить на слабом огне еще 2—3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и хорошо перемешать.

Каша гречневая классическая с маслом
2 стакана гречневой крупы, 600 мл воды, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли
В кипящую посоленную воду засыпать гречневую крупу, помешивая, варить до загустения 15—20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 3—4 часа для упревания.

Каша гречневая, запеченная с творогом
2 стакана гречневой крупы, 1 л воды, 60 г сливочного масла, 300 г творога, 2 яичных желтка, 120 г сметаны
Сварить рассыпчатую кашу. Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, уложить половину каши. На кашу выложить слой творога, растертого с желтком. Прикрыть оставшейся кашей, залить подсоленной сметаной, перемешанной с желтком. Поставить в духовку на 20 минут. Подавать, полив сливочным маслом.

Каша гречневая из поджаренной крупы с маслом
2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы), 2—3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 600 мл воды
Крупу подрумянить на огне, всыпать в кипящую подсоленную воду и, изредка помешивая, варить до загустения. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить кашу упревать на 1—1,5 часа.

Каша гречневая с молоком
2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы), 2 л молока, 1 ч. л. соли
Сварить гречневую кашу классическую и хорошо охладить. Холодную кашу разложить в тарелки и залить горячим молоком.

Каша гречневая с яйцом
2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы), 2 яйца, 2—3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками, вместе с маслом положить в кашу и перемешать.

Запеканка гречневая со свежими грибами
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить в нее поджаренные свежие грибы, растопленное сливочное масло, сметану, хорошо перемешать, поставить в духовку на 20—30 минут.

Каша гречневая с брюквой
500 г брюквы, 300 г гречневой крупы, 1,5 л молока, сливочное масло, сахар, соль
Молодую брюкву очистить от кожицы, натереть на терке и поджарить, часто помешивая. Гречневую крупу перемешать с жареной брюквой и варить, пока каша не загустеет. Положить в кашу масло, сахар, соль, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 2 часа. Перед подачей кашу перемешать, чтобы не было кусков брюквы, и полить горячим маслом.

Клецки гречневые
50 г гречневой муки, 30 мл молока, 1 яйцо, сливочное масло, сметана или фруктовый сироп, соль Яйцо взбить.
Растопить сливочное масло, смешать с молоком и довести до кипения. Всыпать гречневую муку, перемешать, добавить яйцо, еще раз перемешать и снять с огня. Отделяя гречневую массу чайной ложкой, опускать клецки в подсоленный кипяток и варить до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым сиропом.

Котлеты пшенные
50 г пшена, 50 мл молока, 100 мл воды, сливочное масло, % яйца, молотые сухари, сахар, соль, сметана или варенье
Пшено варить 15 минут и влить горячее молоко. Посолить, добавить сахар и готовить, пока крупа не впитает всю воду. Кашу не перемешивать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.
Готовую кашу немного остудить, добавить взбитое яйцо, перемешать, разделать на котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

Каша пшенная с тыквой
50 г пшена, 100 г тыквы, 100 мл молока, 100 мл воды, сливочное масло, сахар, соль Сварить пшенную кашу.
Тыкву отварить до готовности в закрытой посуде и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить соль и сахар, смешать его с пшенной кашей и варить, помешивая, еще 5—10 минут. При подаче положить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать.

Каша пшенная
50 г пшена, 100 мл воды, 150 мл молока, сливочное масло, сахар, соль
Пшено варить на слабом огне 15 минут. Затем влить горячее молоко, добавить соль и сахар, варить еще 30—40 минут, из-редка помешивая. Перед подачей в готовую пшенную кашу положить сливочное масло и хорошо перемешать.

Каша пшенная с черносливом
50 г пшена, 100 г чернослива
Чернослив залить горячей водой на 2—3 часа. Затем пшено залить на ночь настоем чернослива. Если настоя недостаточно, добавить горячую воду. На следующий день сварить в нем кашу до готовности, добавить чернослив, предварительно вынув из него косточки и измельчив. Поставить в духовку на 20 минут.

Запеканка пшенная с тыквой
5 ст. л. пшена, 300 мл воды, 2 стакана мелко нарезанной тыквы, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 50 г сливочного масла
Крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком. Когда она немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить еще 10—15 минут. В слегка остывшую кашу вбить яйца и хорошо вымешать. Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь.

Запеканка пшенная с творогом
50г пшена, 100 мл воды, 50 мл молока, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 г творога, сливочное масло, молотые сухари, сахар, ванилин на кончике ножа, соль
Пшено варить 10 минут, затем влить горячее молоко, добавить соль и варить до готовности, пока каша не станет вязкой. Немного охладить. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку и соединить с пшенной кашей, хорошо перемешать. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить в кашу ванилин и взбитые яйца, осторожно перемешать. Смазать противень маслом, посыпать просеянными сухарями. Выложить подготовленную массу слоем толщиной до 3,5 см, разровнять поверхность, смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подавать в горячем виде, полив растопленным маслом или сметаной.

Каша из дробленой овсяной крупы
1 стакан дробленой овсяной крупы, 400 мл молока, 2 ст. л. сахара, соль
Крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне при помешивании 20—30 минут до загустения.

Каша овсяная
1 стакан овсяной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10—12 минут на слабом огне до загустения, после чего положить соль и перемешать. В кашу можно добавить сливочное масло.

Каша из овсяных хлопьев
40 г «Геркулеса» или толокна, 100 мл воды, сливочное масло или сливки, 150 мл молока, сахар, соль
Вскипятить воду и разварить в ней «Геркулес» или толокно. Протереть кашу через сито, чтобы она была равномерной консистенции, без твердых частичек. После этого влить молоко и варить, чтобы получилась жидкая каша. Посолить и слегка подсластить. В конце варки добавить немного корицы, бадьяна или растертую в порошок цедру лимона, апельсина, разваренный мармелад или фруктовый сироп. Можно добавлять также измельченный изюм, курагу, чернослив, тертые орехи. В готовую кашу добавить масло или сливки (не кипятить!).

МЮСЛИ яблочные
1 ст. л. «Геркулеса», 60 мл воды, сок лимона, 150 г яблок, 1 ст. л. измельченных орехов, мед
Хлопья «Геркулес» замочить на несколько часов в воде. Когда набухнут, натереть в них сладко-кислое яблоко и быстро перемешать массу, чтобы не потемнела. Добавить измельченные орехи, мед и лимонный сок. Перемешать, выложить в вазочку.

Суп-пюре из овсяной крупы с черносливом
25 г овсяной крупы, 200 мл воды, сливочное масло, Юг моркови, 10 г репчатого лука, 25 г чернослива, соль
Чернослив замочить в горячей воде на 2—3 часа. Лук измельчить, морковь нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле вместе с луком. Крупу залить горячей водой, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить лук и морковь и варить еще 10 минут. Откинуть на сито, протереть и соединить с отваром. Чернослив нарезать кусочками и положить в суп. Довести до кипения. Подавать в горячем виде.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика