1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Питание детей от 3 до 5 лет

Питание детей в дошкольном возрасте отличается от питания в раннем детском возрасте как в количественном, так и в качественном отношении.

Дошкольный возраст сегодня охватывает период с 3 до 5 лет. Масса тела ребенка в эти годы нарастает в среднем с 15 до 20 кг, а прирост тела в длину составляет 20—22 см. Общая подвижность детей несколько уменьшается, но увеличиваются физические нагрузки: пешие переходы, спортивные занятия и игры. В периоды вытягивания и нарастания массы тела особенно важно обеспечить детей полноценными пищевыми веществами.

Отсутствие их чаще всего сказывается на величине массы тела, размерах и функции отдельных органов, функциональном состоянии желез внутренней секреции, увеличение тела в длину обычно страдает меньше. Недостаток пищевых веществ и значительная физическая и умственная нагрузка могут приводить к заболеванию детей, поэтому одним из важнейших в дошкольном возрасте остается принцип сбалансированного питания.

В результате многолетних наблюдений установлено, что самыми лучшими показатели физического и нервно-психического развития детей в дошкольном возрасте были в тех случаях, когда соотношение белков, жиров и углеводов на 1 кг массы тела в ежедневном рационе составляло 1:1:4. Если правильное соотношение между пищевыми веществами нарушено, рацион даже высокой энергетической ценности будет неполноценным, так как при этом снижается усвояемость белка и процент задержки азота. В связи с этим при организации рационального питания детей дошкольного возраста важное значение приобретает качественный состав рационов.

Предусматривается 4-разовый прием пищи. Для дошкольников завтрак составляет 25 % суточной калорийности, обед — 35—40%, полдник — 10%, ужин — 20—25%. Соотношение между белками, жирами и углеводами 1:1:4. Не менее 10—15% всех жиров должно приходиться на долю растительных жиров.
Для нормального развития энергетическая ценность потребляемой ребенком пищи должна на 10 % превышать ежедневные энергозатраты. Нарушение этого правила приводит к остановке роста и прибавке массы тела, изменению физиологических и защитных функций организма, способствует снижению сопротивляемости к инфекциям, повышению заболеваемости.

В тех случаях, когда дети достаточное количество времени находятся вне помещения, энергозатраты зависят и от сезона, так в зимнее время года они повышаются в среднем на 10%, и компенсировать их рекомендуется за счет фракций липидов.

Избыток или недостаток белка отрицательно сказывается на развитии растущего организма. При недостатке происходит остановка роста, повышается утомляемость, снижается успеваемость в обучении, развивается анемия и иммунодефицит, что предрасполагает к частым и затяжным заболеваниям. При избытке белка наблюдается напряжение обменных процессов, повышается возбудимость нервной системы, увеличивается потребность в других компонентах пищи. В отличие от жиров и углеводов белки не накапливаются, а превращаются в простые азотистые соединения и выводятся из организма. Этот процесс требует дополнительной энергии. У детей, потребляющих избыточное количество белка, могут наблюдаться хронические температурные состояния (субфебрилитет), аллергические реакции, а питание их чаще всего снижено. Тем не менее детям дошкольного возраста нужен положительный азотистый баланс, в то время как для взрослого человека оптимальным является азотистое равновесие.

Для растущего организма необходим полноценный белок, поэтому количество животных белков в пище ребенка 3—4 лет должно составлять 70%, старше 5 лет — 60 % от общего их числа. В тех случаях, когда ребенок получает животные и растительные белки, процесс пищеварения и усвоения их идет более полноценно. Белок в пище детей дошкольного возраста в среднем должен обеспечивать 15% общей калорийности.

Жиры в растущем организме выполняют не только энергетическую, но и пластическую роль. Они входят в состав мембран, ферментов, гормонов, оказывают влияние на всасывание некоторых витаминов и минеральных солей.

Основная цель родителей: сделать пищу ребенка вкусной, разнообразной, легко усвояемой при сохранении наиболее важ-ных составных частей.
Мясные продукты (различные сорта мяса — говядина, кролик; домашняя птица — индейка, цыплята или куры) должны составлять 85 г в сутки, рыба — 25 г. В течение недели ребенок может получать 4 дня мясо (по 100—120 г) и 2—3 дня рыбу (по 70—100 г). Если у малыша нет аллергии, можно включать в рацион целое яйцо через день. Сливочное масло в готовых блюдах и на бутерброд составляет 12—17 г; до 10 г растительного масла входит в салаты, винегреты, овощные блюда. Также полезны листовые овощи, корнеплоды, зелень.

Для приготовления каши берут 15—20 г крупы в сутки (гречневой, рисовой, овсяной), макарон — 5—10 г. Хлеб составляет 100 г (в том числе 30—40 г ржаного). При соответствующем уменьшении хлеба ребенку предлагаются хлебобулочные изделия (сухарики, булочки). Также малышу до 3 лет необходимо 35—50 г сахара и 10—15 г мармелада, варенья или меда.

В питании используют фрукты и ягоды, особенно (по степени содержания железа) вишню, абрикосы, инжир, рябину, яблоки, персики, шиповник, смородину, чернику, а также дыню и арбуз. Иногда целесообразно добавлять в блюда чеснок, обладающий бактерицидным и противовоспалительным действием.
Орехи — природный концентрат многих биологически активных веществ, в том числе дефицитных для детей первых лет жизни. Так, 10 г орехов (грецкие, фундук, миндаль) содержат десятую часть суточной нормы железа, меди, фтора, никотиновой кислоты; третью часть пиридоксина; половину нормы токоферолов, линолевой кислоты, цинка; полную суточную норму большинства незаменимых аминокислот, включая метионин и цистин, а также растительного жира. Назначая орехи, следует соответственно уменьшать количество других продуктов.

Мед как источник микроэлементов и полноценных углеводов можно использовать в питании детей вместо сахара при нормальной его переносимости и отсутствии аллергических реакций.

Следует помнить о возможности относительно или абсолютно избыточного питания, так как в этом возрасте несколько замедляются темпы роста, увеличивается ассортимент продуктов и объем блюд, но сохраняется тенденция к обильном) питанию ребенка, особенно в домашних условиях. Известно, что в организме имеется только один вид ткани, предназначенной для хранения запасов, — жировая ткань. Печень тоже может быть местом депонирования легко мобилизуемых веществ — белков, жирных кислот, гликогена, витаминов и т. д. — на разные сроки, от нескольких дней до десятков лет. С этим явлением может быть связано увеличение печени у детей. Функции перегруженной печени нарушаются, что приводит к предболез-ням и болезням обмена (ожирению, аллергическим заболеваниям, восприимчивости к инфекциям).

Рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:

1 группа. Основные белковонесущие продукты: мясо и рыба, яйцо, творог, сыр, фасоль, соя, чечевица. В рацион следует включать говядину, мясо домашних кур, кроликов, морскую и речную рыбу, которая по своим питательным свойствам и химическому составу мало отличается от мяса, но богаче по содержанию ретинола и кальциферолов, минеральных веществ, особенно фосфора.

Большое значение в питании детей имеют яйца, которые содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96—97%, жиры — на 95%. В желток яйца входит комплекс витаминов и различных минеральных веществ.

2 группа. Молоко и молочные продукты (в том числе и на приготовление различных блюд) — 500—600 мл в сутки независимо от возраста ребенка. Молоко — один из наиболее ценных продуктов в питании детей этого возраста, источник минеральных веществ, особенно легкоусвояемых кальция и фосфора, полноценных белков и ряда незаменимых аминокислот. Жир молока представляет собой тонкую эмульсию, поэтому легко усваивается организмом ребенка. Молоко частично может быть заменено творогом, сыром.

3 группа. Жиры: сливочное масло 15 + n (в граммах), растительные жиры 5 + n (в граммах).

4 группа. Фрукты и овощи (кроме картофеля). Сюда входят и объемы натуральных и овощных соков 300 = n (в граммах).
Следует соблюдать режим питания, объем поступающей пищи, ибо ее избыток создает дополнительную нагрузку на функ-цию желудочно-кишечного тракта и может способствовать развитию заболеваний органов пищеварения.

Рациональное питание необходимо для нормального физиологического развития ребенка. Оно является важным фактором профилактики различных заболеваний.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика