1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Питание детей от 1 года до 3 лет

Питание ребенка от 1 года до 3 лет служит переходным от вскармливания к питанию взрослого человека. Этот период, если его сравнить с первым годом жизни, является периодом поступательного развития организма и постепенного приближения к статусу взрослого.

Интенсивный рост организма продолжается на втором и третьем году жизни. В это время увеличивается подвижность ребенка, в связи с чем возрастают энергетические затраты. Функциональная способность желудочно-кишечного тракта повышается. Ребенок начинает разжевывать пищу, дифференцированно относиться к ее качеству, приучается есть самостоятельно.

Основные ингредиенты пищи в этот период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 и составлять: белки — 4 г, жиры — 4 г, углеводы — 15—16 г на 1 кг массы тела. Для полноценного питания важно, чтобы 75% белков были животного происхождения. В рацион ребенка должны включаться продукты, содержащие наиболее полноценные жиры: сливки, сливочное масло, желтки. И 5—10 % их составляют растительные масла.

Потребность в углеводах покрывается за счет сахара (50%), хлеба, овощей, картофеля, каши. С овощами и фруктами ребенок получает необходимые минеральные соли, витамины С, А и группы В.

В период от 1 года до 3 лет активно продолжается формирование скелета, увеличивается мышечная масса, сохраняется высокая потребность в минеральных веществах: так, количество кальция, необходимое ребенку этого возраста, составляет в среднем 1000 мг в сутки, фосфора — до 1500 мг, соотношение между кальцием и фосфором — 1:1,5 или 1:1. Повышается суммарная потребность в витаминах.

До 1,5 лет ребенка целесообразно кормить 5 раз в сутки, а начиная с конца 2-го года — 4 раза. Молоко остается важным пищевым продуктом, и в этом возрасте необходимый его объем составляет 600—650 мл в сутки. С 1,5 лет ребенку можно давать супы, запеканки, овощные винегреты, оладьи. Очень ценен творог, поскольку содержит полноценные белки и большое количество кальция, калия и фосфора. Солями кальция и фосфора богат также сыр. Сливки используют для заправки овощных блюд и каш, в супы и салаты добавляют сметану.

Пища для детей от 1 года до 1,5 лет по степени механического измельчения должна быть не очень крупной, размер основ-ной массы частиц — 2—3 см. Блюда должны быть кашицеобразной консистенции типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. Однако если у ребенка 8—10 зубов, то он способен уже достаточно хорошо жевать черствый хлеб, сухарь, печенье, мягкие яблоки.

Дети старше 1,5 года с появлением коренных зубов могут активно жевать, и обработка пищи может быть такой же, как для взрослых: овощи кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш. Разовую порцию пищи к 3 годам увеличивают до 300 г (макси-мально 400 г). В этом возрасте необходимо в сутки: белки — 53 г, жиры — 53 г, углеводы — 212 г, количество калорий — 1540; в рационе 70% должны составлять белки животного происхождения. Доля растительных жиров — 10% от общего количества жиров.

Суточный объем пищи до 1,5 лет составляет 1100—1200 мл, в 3 года — 1500—1600 мл. Распределение количества калорий следующее: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 5 %, ужин — 25 %. До 1,5 лет пища должна быть протертая, с 1,5 лет — густой консистенции. К 2,5—3 годам ребенок должен не только есть самостоятельно, но и соблюдать эстетику при приеме пищи: в 3 года уметь пользоваться вилкой, после 4 лет — ножом.

В 2—3 года в связи с наличием молочных зубов и развитием жевательного аппарата вводится более твердая пища разной степени измельчения. Ребенок должен ежедневно получать молоко — 500—600 мл в любом виде, творог — 50 г, сметану — 5—10 г через 1—2 дня.

Из мясных продуктов рекомендуются постная говядина, телятина, куры и цыплята (только домашние!), мясо кролика. Не следует готовить блюда из свинины, жирной говядины, баранины, мяса гусей и уток. Периодически можно заменять мясо тщательно очищенной от костей рыбой нежирных сортов, лучше треской, хеком, судаком. Ежедневно к первым и вторым блюдам ребенку дается хлеб. Из круп рекомендуются манная, гречневая, рис.

Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять укроп, петрушку, лук, чеснок, ревень. Раздражающие продукты — горчицу, хрен, перец — употреблять в пищу до 3 лет не нужно.

Чтобы выработать и закрепить рефлекс «на время», важно соблюдать режим питания. Между кормлениями не следует принимать никакую пищу, так как это снижает аппетит. Конфеты (фруктовые, мармелад, сливочный ирис, леденцы) лучше давать сразу после еды. Какао и шоколад могут вызвать чрезмерное возбуждение ребенка, аллергические высыпания на коже, поэтому детям этого возраста, особенно страдающим диатезами, они не рекомендуются.

Детям 2-го и 3-го года жизни, как и более младшего возраста, каждый новый вид пищи вначале дается небольшими порциями. И очень важно, чтобы внешний вид блюд привлекал внимание ребенка и возбуждал аппетит.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика