1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп

От 1 года до 1,5 лет: дети продолжают получать 5-разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются к 4-разовому. Общий объем суточного рациона составляет около 1100 мл. Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни, аналогичной остается и кулинарная обработка продуктов. Дополнительно может быть введен ржаной хлеб, кофе с молоком, более разнообразными становятся супы, салаты из сырых овощей, винегреты, пудинги и запеканки.

Суточный набор продуктов должен содержать 45—50 г белков, 45—50 г жиров, 160 г углеводов. Калорийность — до 1300 калорий.

От 1,5 до 3 лет: 4-разовое питание с суточным объемом до 1300—1400 мл. Распределение калоража и объема более равномерное — на обед приходится 35—50 % калоража. Набор блюд обогащается. Готовятся борщи и рассольники, используются неострые соусы. Объем молока в суточном рационе сохраняется до 600—650 мл. Суточный рацион включает 53—55 г белков, 53—55 г жиров, 190—200 г углеводов. Калорийность — до 1600 калорий.

Для детей, посещающих ДДУ и получающих трехразовое питание, возникает необходимость в домашнем ужине, содержащим около 300 калорий, 14 г белков, 15 г жиров и до 60 г углеводов.

Рекомендации по меню для домашнего ужина должны сообщаться родителям ежедневно в связи с особенностями дневного меню посещаемой группы. Желательно включать яйца, творог, кефир, кашу, хлеб, радовать малыша булочками и фруктами.

От 3 до 5 лет: 4-разовое питание с суточным объемом до 1800 мл. Завтрак включает до 25% калоража, обед — 35—40%, полдник — 10%, ужин — 20—25%. Можно включать и соленые, даже чуть острые блюда. Допускаются гуляш, правильно поджаренный картофель, бефстроганов. Количество белков в суточном рационе должно доходить до 63—65 г, аналогично и количество жиров, углеводов — до 230—320 г, калорийность — до 2300 ккал.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика