1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рецепты блюд детям до 1 года

Творог кефирный

600 мл кефира
Полученный на молочной кухне кефир (или кефир «Детский», приготовленный на молочном комбинате) вылить в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Когда сверху образуется сгусток, откинуть его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

Творог кальцинированный

600 мл молока, 2,4 г молочнокислого кальция или 6 мл 20%-ного раствора хлористого кальция

К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, перемешать и нагреть до кипения, после чего немедленно снять с огня и охладить до комнатной температуры (для лучшего отделения сыворотки). Полученный пресный творог откинуть на стерильное сито, покрытое стерильной марлей, и отжать.

Пюре из моркови

1—2 моркови, 25 мл молока, 1 ч. л. растительного масла, соль
Морковь вымыть щеткой, почистить, нарезать кусочками, залить кипятком и тушить под крышкой на слабом огне до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое молоко и кипятить в течение 2—3 минут. В пюре влить растительное масло.
Готовить непосредственно перед кормлением ребенка!

Пюре из картофеля

2—3 картофелины, 40 мл молока, 1 ч. л. растительного масла
Картофель отварить на пару, горячим протереть через сито и при непрерывном взбивании добавить горячее кипяченое молоко. Тщательно перемешать и довести до кипения. В готовое пюре влить растительное масло.

Пюре из овощей

По 30 г моркови, брюквы, репы и капусты, 1 картофелина, 30 мл молока, 1 ч. л. сливочного масла, соль
Овощи нарезать, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь в закрытой посуде. Следить за тем, чтобы на дне кастрюли постоянно была вода. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанный картофель и варить до мягкости. Овощи в горячем виде протереть, подмешать молоко и соль. Массу взбить, хорошо подогреть и добавить сливочное масло.

В овощное пюре полезно добавлять шпинат, зеленый горошек, свекольный сок.

Пюре из тыквы и яблок

100 г тыквы, 100 г яблок, I ч. л. сахарного сиропа, 5 г сливочного масла
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и варить до готовности и закрытой посуде. Добавить очищенное и нарезанное ломтиками яблоко, помешивая, готовить еще 10—15 минут. Проте-реть через сито, добавить сахарный сироп, сливочное масло и довести до кипения.

Суп-пюре овощной

100 г картофеля, 100 г цветной или белокочанной капусты, 50 г моркови, 2 яичных желтка, 200 мл молока, 15 г сливочного масла, 600 мл воды, соль
Овощи отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито и соединить с отваром. Добавить горячее молоко и соль. Недостающий объем восполнить горячей кипяченой водой и еще раз прокипятить. Отварить яйца, желтки растереть с маслом и заправить суп перед кормлением ребенка.

Каша манная (5%- и 10%-ная)

5 (10) г манной крупы, 50 (100) мл молока, 1 ч. л. сахарного сиропа, 3 г сливочного масла, 1 мл 25 %-ного раствора соли
В кипящую, слегка подсоленную воду всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, постоянно помешивая, 15—20 минут. Влить подогретое молоко и сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная с фруктовым пюре

10 г манной крупы, 100 мл молока, 50 мл воды, 1 ч. л. сахарного сиропа, 1 мл 25 %-ного раствора поваренной соли, 1 яблоко (1/4 стакана свежих фруктов или 30 г сухих фруктов), 3 г сливочного масла
Сварить 10%-ную манную кашу. Приготовить фруктовое пюре: свежее яблоко (или ягоды) протушить в небольшом количестве воды под крышкой, протереть через сито и уварить до густоты.
Слегка остывшее пюре смешать с готовой манной кашей и довести до кипения. Также можно использовать сухофрукты, которые следует предварительно тщательно вымыть и подержать немного в холодной воде для набухания. В готовую манную кашу можно добавить хорошо вымытое, ошпаренное кипятком и очищенное от кожицы и семян сырое яблоко.

Каша манная розовая

10 г манной крупы, 100 мл молока, 50 мл воды, 1 ч. л. сахарного сиропа, 3 г сливочного масла, 1 мл 25 %-ного раствора поваренной соли, 1 морковь или 1 помидор
Вымытую, очищенную и ошпаренную кипятком морковь натереть на мелкой терке и отжать сок через стерильную или прокипяченную марлю. Помидор вымыть, нарезать кусочками и отжать сок. В чуть остывшую манную кашу влить сок свежей моркови или помидора.

Каша манная на овощном отваре

20 г манной крупы, 150 мл молока, 1 морковь, 1/2 репы (брюквы), 20 г капусты, 1 картофелина, 1 ч. л. сахарного сиропа, 1 мл 25 %-ного раствора соли, 5 г сливочного масла
Овощи нарезать, залить горячей водой и варить в закрытой посуде 30 минут. Отвар процедить через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить часть молока и манную крупу. Варить, помешивая, 15—20 минут. В готовую кашу добавить сахарный сироп, раствор соли и оставшееся молоко, довести до кипения. В слегка остывшую кашу положить сливочное масло.

Каша протертая 10%-ная (овсяная, рисовая, гречневая)

100мл молока, 10г крупы, 5мл сахарного сиропа, 1 мл 25%-ного раствора поваренной соли, 50 мл воды, 3 г сливочного масла
И кипящую воду всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 1 час. Разваренную крупу протереть через сито, добавить сахарный сироп, раствор соли, нагретое молоко и, помешивая, варить еще 2—3 минуты. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша гречневая с фруктовым пюре

100 мл молока, 1 г гречневой муки, 5 мл сахарного сиропа, 1 мл 25 %-ного раствора соли, 30 г фруктового пюре.З г сливочного масла
В кипящее молоко при энергичном помешивании подмешать разведенную холодной водой гречневую муку и варить, помешивая, 5 минут. Добавить раствор соли, сахарный сироп, сваренные и протертые через сито фрукты (или фруктовые консервы для детского питания) и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Фрукты и ягоды — ценные продукты питания, которые содержат почти все основные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Соки являются источником легкоусвояемых углеводов — Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), и ими богаты виноград, персики, абрикосы, черешня, вишня, яблоки, груши.

Большинство фруктов и ягод являются для организма ребенка основными источниками витаминов (аскорбиновой кис-лоты, витамина Р, каротина). Черная смородина, шиповник, рябина, облепиха представляют собой природные концентраты аскорбиновой кислоты и каротина. Цитрусовые, наряду с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, не имеют окисляющих ее ферментов, чем и объясняется длительная сохранность аскорбиновой кислоты в цитрусовых без существенных потерь. Относительно бедны аскорбиновой кислотой груша, виноград, черешня, белая смородина, слива.

Ягодные, фруктовые или овощные соки получают с помощью прессов, миксеров, блендеров, соковыжималок или просто отжимают через марлю.

Перед отжиманием ягоды, плоды или овощи хорошо моют, очищают от плодоножек и ошпаривают кипятком. Руки предварительно нужно тщательно вымыть, а используемую посуду и марлю обдать кипятком. Сок после отжимания процеживают через марлю и хранят в стеклянной посуде с крышкой или закрытой бутылочке в холодном месте не более 4 часов зимой и 2 часов летом. Но лучше давать соки сразу после их приготовления.

Дают соки за 1 час до еды в количестве от 1 до 10 чайных ложек (5—50 мл) — максимум! — в день в зависимости от возраста ребенка.

Сок из свежих яблок

Свежие яблоки без пятен и изъянов натереть на терке. Отжать сок. Если сок приготовлен из кислых яблок, добавить сахарный сироп из расчета 5—10 мл на 100 мл сока.

Сок из черной смородины, малины, черники, брусники

Спелые немятые ягоды обдать кипятком и отжать сок. К соку из черной смородины и брусники можно добавить сахарный сироп из расчета 5—10 мл на 100 мл сока.

Сок виноградный

Виноград размять ложкой, выжать сок в стеклянную посуду и процедить.

Сок из свежей земляники

Размять ягоды, чтобы не раздавить зернышки, и выжать сок через марлю. Соединить с сахарным сиропом, сваренным из 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Сироп процедить через марлю.
Ягодного сока берут столько же, сколько и сиропа. Для получения 50 мл сока потребуется 100 г ягод.

Сок из молодой моркови

Морковь натереть на терке и выжать сок. Если морковь недостаточно сладкая, можно добавить сахарный сироп.

Сок морковный со сливками

150 г моркови, 50 г сливок, 25 мл воды
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, перемешать. Отжать через марлю и соединить со сливками.

Сок из помидоров

Спелые без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать сок и процедить.

Сок из белокочанной капусты

Капусту тонко нарезать, присолить и перетереть, затем отжать сок.

Пюре из яблок и груш

Спелые и свежие без пятен плоды натереть, положить в марлю и отжать в стеклянную посуду. В готовое пюре добавить сахарный сироп.

Пюре из вишни и сливы

Спелые вишни и сливы тщательно протереть ложкой из нержавеющей стали (или серебряной) через сито или дуршлаг, отделяя кожуру. Если плоды кислые, добавить немного сахарного сиропа.

Пюре морковно-яблочное

1 морковь, 1 яблоко, 1 ст. л. клюквы, 2 ч. л. сахара
Очищенную морковь и яблоко натереть на терке, смешать с размятой клюквой и сахаром.

Настой из очищенных сушеных плодов шиповника

5 г плодов шиповника, 95 мл воды, 5 мл сахарного сиропа Плоды шиповника (без сердцевины) промыть холодной водой, растереть, залить кипятком в эмалированной посуде и настаивать 3 часа при комнатной температуре. Процедить через плотную стерильную материю в стерильную емкость. Сахарный сироп добавить перед употреблением. Использовать в течение суток, иначе разрушается значительная часть витамина С.

Настой из цельных плодов шиповника или черной смородины

10 г плодов шиповника или черной смородины, 90 мл воды, 5 мл сахарного сиропа
Плоды промыть холодной водой, залить кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой 10 минут. Настоять в течение суток при комнатной температуре, процедить через стерильную материю в стерильную емкость, добавить только что прокипяченный сахарный сироп, тщательно перемешать, перелить в стерильную бутылочку и закупорить.

Сахарный сироп

100 г сахара, 100 мл воды
Сахар залить водой, кипятить 20 минут и процедить через двойной слой стерильной марли с прослойкой стерильной ваты. Если сиропа получилось меньше 100 мл, через тот же фильтр добавить небходимое количество кипятка, сироп снова прокипятить. Персти ь в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой.

Раствор поваренной соли 25%-ный

25 г поваренной соли, 100 мл воды
Поваренную соль залить горячей водой и, помешивая, кипятить 10 минут на слабом огне. Готовый раствор процедить через двойной слой стерильной ваты, при необходимости добавить кипятка, чтобы получить 100 мл раствора, снова прокипятить, перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика