1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Смешанное и искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание — это вскармливание младенца первого года жизни заменителями грудного молока. Переход на искусственное вскармливание рассматривается как вынужденная мера и должен осуществляться под контролем педиатра. Причинами для перевода ребенка могут быть только полное отсутствие молока у матери или необходимость временного ограничения вскармливания грудью по медицинским показаниям со стороны матери или ребенка.

Смешанным называется вскармливание, когда наряду с грудным молоком ребенок получает и его заменители, то есть докорм. Если женское молоко составляет 2/3—3/4 суточного количества, то вскармливание приближается к естественному, 1/3 — к искусственному.

Сухие и жидкие адаптированные молочные смеси

В настоящее время смешанное и искусственное вскармливание осуществляют исключительно на основе использования современных адаптированных продуктов — сухих или жидких молочных смесей промышленного производства на основе коровьего молока. Однако в коровьем молоке содержится избыточное количество белка (30 г/л) и солей, недостаточное количество железа, отсутствуют полиненасыщенные жирные мп лоты, витамины С и Е. В смесях нового поколения введение и состав сывороточных белков повышает биологическую ценность белкового компонента. Смеси содержат 15 разных витаминов и 11 макро- и микроэлементарных компонентов. По составу белков, жиров, углеводов, других нутриентов они максимально приближены к женскому молоку.

Различают смеси, специально приготовленные для здоровых новорожденных и детей первых месяцев жизни: «Хипп Пре», «Хипп-1», «Хумана Пре», «Малютка» и «Малютка М». При отсутствии прибавки массы тела переходят на последующие смеси этого же изготовителя («Хипп-1» или «Хипп-2», «Дето-лакт-1» — на «Детолакт-2», «Малютка» — на «Малыш»), причем переход должен осуществляться в течение 3 дней.

Для кормления недоношенных и маловесных детей используют смеси «Пре НАН» («Нестле»), «Новый Нан» («Нестле Фуд»). Это смеси с модифицированным белковым компонентом: в них снижен уровень белка и состав приближен к белку грудного молока.

Смеси «Нутрилак-1» (до 5—6 месяцев) и «Нутрилак-2» (6—12 месяцев) не требуют кипячения. Американская смесь «Семилак» аналогична «Детолакту».
Отечественные смеси «Малютка», «Малютка М» предназначены с рождения до 3 месяцев только для здоровых детей, адаптированные смеси «Детолакт», «Детолакт-1» и «Детолакт-2» — с момента рождения.

Смесь «Тутелли» (Финляндия) приближена к грудному молоку и предназначена для детей от рождения до 1 года. Пептиды «Тутелли», заменитель грудного молока, — для вскармливания детей, страдающих аллергией на коровье молоко и соевый белок. Соя «Тутелли» — при аллергии на коровье молоко и/или непереносимость лактозы. Также смеси «Вини-соя» (Россия), «Нутри-соя» (Нидерланды), «Ал-сой» (Швейцария), «Бэби-Соя-Семи» (Швеция).

Смесь «Сэмпер-Бэби-1» (Швеция) относится к так называемым начальным, или стартовым, смесям. Смесь «Сэмпер-Бэби-1» предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей с рождения до 5-месячного возраста. «Сэмпер-Бэби-2» — для детей с первой недели жизни до 6-месячного возраста.
Не рекомендуется одновременно использовать несколько смеей. К числу максимально адаптированных смесей относятся «Нутрилак» 0—12 («Нутритек» Россия), «Нутрилон», «Нутриция» Голландия, «Сэмпер-Бэби-1» (Швеция), «Хипп Пре» и «Хипп» (Австрия), «Гуманна-1» Германия, «НАН» (Швейцария) и многие другие. Чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях.

Для детей первого года жизни созданы адаптированные кисломолочные смеси: жидкие производства России — «Агуша-1» (для детей от 2—4 недель до 5—6 месяцев) и «Агуша-2» (для детей с 5—6 месяцев, частично адаптированная); «НАН кисломолочный» (Швейцария). Кисломолочные смеси можно сочетать со сладкими, но использовать в количестве не более 50% от общего суточного объема заменителей женского молока и/или «последующих» смесей.

Основным показанием для перевода на смешанное вскармливание является гипогалактия. Ее признаки: ребенок беспокоится, плачет, не выдерживает интервалы между кормлениями, сосет кулачки, мочеиспускания урежаются, уменьшается объем и кратность стула (псевдозапоры) или стул, наоборот, учащается («голодная» диспепсия), кривая массы тела уплощается или «падает», отмечается отсутствие молока в грудной железе у матери после кормления при тщательном сцеживании. При подозрении на гипогалактию проводят контрольное взвешивание и определяют количество необходимого докорма.
При смешанном вскармливании необходимо каждый раз начинать кормление грудью и только потом вводить докорм — таким образом достигается сохранение лактации у матери. Кормление происходит по режиму: через 3,5 часа при 6-разовом кормлении и через 4 часа при 5-разовом, так как для переваривания коровьего молока необходимо 4 часа.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм может быть введен на 1 месяц раньше, чем у детей на естественном вскармливании.
Молочные смеси — это достижение пищевой промышленности, но они никогда не заменят грудное молоко, поскольку в заменителях отсутствуют иммунологические и пищеварительные компоненты, призванные защищать ребенка и помогать ему усваивать пищу.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика