1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Естественное вскармливание

Естественное, или грудное, вскармливание — вскармливание ребенка грудным материнским молоком с момента рождения до 1—1,5 лет со своевременным введением дополнительных факторов питания и прикормов — представляет собой биологическую и эмоциональную основу развития малыша.

Материнское молоко оптимально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребенка. Только женское молоко обеспечивает ему поступление незаменимых веществ в течение длительного времени.

Первые 4—6 месяцев жизни ребенка должны быть молочным периодом. Это обусловлено морфофункциональными особенностями желудочно-кишечного тракта малыша, незрелостью ферментных систем и функционального состояния почек, несовершенством иммунного ответа в этот период. Грудное молоко и предшествующее ему молозиво способствуют более быстрой адаптации новорожденного к внеутробному существованию.

Кормящей женщине требуется энергия для покрытия ценности выделяемого молока плюс энергия на его производство. Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать 112 г белка, 100 г жира, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами, 400 г углеводов, необходимое количество витаминов и минеральных солей, особенно кальция и фосфора. Потребление жидкости кормящей грудью женщиной должно составлять 2 л в сутки, включая суп, чай, соки, молоко, кисломолочные продукты.

Рациональное полноценное питание необходимо сочетать с правильным режимом. Необходима спокойная домашняя обстановка, любовь, доброта, взаимопонимание и поддержка всех членов семьи, достаточный сон (не менее 8—9 часов в сутки), прогулки на свежем воздухе.

Для кормящей грудью женщины совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков, а также прием лекарств, так как это способствует снижению количества молока, выделяемого грудной железой, и ведет к развитию гипогалактии.

Первичная гипогалактия — это состояние, при котором значительный недостаток молока у матери выявляется уже с первых дней лактации. Она встречается редко (в 2,8—8 % случаев) и обычно связана с заболеваниями желез внутренней секреции и нарушением уровня гормонов в организме женщины.
Вторичная гипогалактия встречается чаще, и ведущее место в неспособности женщины кормить ребенка грудью принадлежит только психологическому фактору. Она происходит из-за отсутствия у матери твердой уверенности в способности это сделать, а также психических травм. Женщины, особенно первородящие, часто испытывают чувство беспокойства и неуверенности в способности кормить ребенка грудью.

К наиболее часто встречающимся признакам недостатка молока у матери относятся отсутствие молока в молочной железе после кормления, беспокойство ребенка после кормления, недостаточная прибавка ребенка в массе (менее 500 г), уреже-ние у младенца мочеиспусканий. В этом случае в течение нескольких дней 2—3 раза проводят контрольное кормление (взвешивание ребенка до и после кормления) и узнают количество высосанного им молока.

Прежде чем вводить в питание младенца продукты докорма, необходимо использовать все способы сохранения и усиления лактации. Этому способствуют:

  • твердая уверенность матери в необходимости кормить грудью ребенка;
  • спокойная обстановка в семье;
  • достаточный сон и отдых;
  • сбалансированное питание;
  • более частое прикладывание ребенка к груди (свободный режим вскармливания);
  • использование специализированных продуктов, витаминных препаратов, напитков из трав, усиливающих лактацию: «Лактамил» (Россия), «Матерна» (США), сбалансированный молочный напиток «Энфа Мама» (компания «Джонсон»), «Мама-Плюс» (Дания), «Фемилак» и «Олимпик» (Россия);
  • включение в питание продуктов, усиливающих лактацию (грецкие орехи, дрожжевая паста, мед, салат листовой, редька, морковь, укроп, тмин);
  • использование медикаментозных средств: апилак (0,01 г 3 раза после еды под язык, до полного рассасывания), никотиновая кислота (0,05 г 4 раза в день за 15—20 минут до кормления; не следует прекращать прием препарата после появления неприятных ощущений «горячего жара» и покраснения кожных покровов мамы, это кратковременно и не таит в себе опасности); глютаминовая кислота (по 1 г 3 раза через 20 минут после еды, запивать сладким чаем); «Гендевит» (по 1 драже 3 раза в день после еды); витамин Е (по 0,01—0,015 г 2 раза в день);
  • лечение вакуумным аппаратом «Лактон», что вызывает улучшение кровообращения железы и усиление лактации (10 процедур через день).

Может помочь и фитотерапия. К примеру, можно употреблять экстракт боярышника (20 капель 3 раза в день в течение недели), а также настои молокогонных растений: крапива (лист), тысячелистник (трава), валериана (корень), пустырник (трава), хмель (соплодия), семя укропа, тмина, моркови. Но помните, что приобретать сырье необходимо в специализированной аптеке и только при наличии сертификата качества.

Особенности вскармливания детей в период новорожденности

После многочисленных дискуссий педиатры и неонатологи пришли к единственно правильному решению: необходимо грудное вскармливание!

В настоящее время применяется принцип свободного вскармливания как более физиологический, поскольку внутриутробно плод круглосуточно получал через плаценту питательные вещества и необходимо какое-то время для адаптации новорожденного к энтеральному питанию. Вскармливание здорового доношенного ребенка грудным молоком начинается в первые 30—60 минут после родов, и таким образом не прерывается биологическая связь между матерью и появившимся на свет новорожденным. Новорожденного выкладывают на живот матери, и он сам подползает к груди (поисковое поведение), а прикосновение его щеки к груди матери вызывает «роющий» рефлекс — движения ртом, ищущим сосок. Ребенок ощущает запах молока, совершает круговые движения и пытается найти источник этого запаха, а затем захватывает сосок и ареолу груди.

Большинство детей начинают хорошо сосать только на 4-й день. Но преимущество раннего прикладывания к груди заключается в том, что попадание грудного молока стимулирует пусковой механизм для продукции гормонов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), новорожденный получает с молоком секреторный иммуноглобулин А и С, обеспечивается рост бифидум-бактерий и т. д. При раннем прикладывании к груди меньше физиологическая убыль массы тела и более раннее восстановление массы тела при рождении.

Большое значение имеет поддержание гормонального статуса. Отмечено, что при раннем прикладывании новорожденного к груди у матери быстрее возрастает объем молока и более длительное время сохраняется лактация. Для сохранения этих положительных моментов в дальнейшем необходимо пребывание новорожденного и матери в одной палате и свободное кормление по требованию ребенка, не ограниченное по времени и продолжительности. При свободном вскармливании дети сами устанавливают интервалы между кормлениями. Признаками голодаявляются активные сосательные движения или вращательные движения головой с различными звуковыми знаками еще до крика.

Какова же рекомендуемая частота кормлений сегодня? Она зависит от активности сосательного рефлекса новорожденного: от 8—10 до 12 раз и больше прикладываний за сутки. Рекомендуемая длительность кормления — 20—30 минут и более. У 90% детей к концу первого месяца жизни частота кормлений снижается до 7—6 раз за сутки, а их длительность уменьшается. От ночных кормлений ребенок должен отказаться сам.

Первые дни ребенок получает из груди матери молозиво, имеющее особую биологическую ценность. К концу периода новорожденности 90% детей переходят на регулярный режим вскармливания.

Кормление грудью — это замечательное время материнства, удивительное общение между мамой и малышем. В эти ответственные моменты формируется ваше отношение к ребенку и психо-эмоциональная связь на всю жизнь. Помните, что нервно-психическое развитие детей, вскармливаемых грудью матери, намного опережает развитие детей, принимающих заменители грудного молока. Кормление грудью ведет к продлению так называемого «биологического детства» и более продолжительной жизни вашего ребенка.

Вскармливание грудного ребенка (1 месяц — 1 год)

Большинство детей, вскармливаемых свободно, постепенно устанавливают оптимальный для себя режим кормления: в возрасте 1,5—2 месяцев — 7 кормлений с 3-часовым перерывом или 6 кормлений с 3,5-часовым перерывом; в возрасте от 2 до 5 месяцев — 6 кормлений с 3,5-часовым перерывом; в 4 или 5 месяцев — 5 кормлений с 4-часовым перерывом; в 9 месяцев — 4—5 кормлений.

Здоровый ребенок сам регулирует необходимое количество молока, получаемого им за одно кормление и за сутки.

При достаточной лактации у матери ребенок до 5—6 месяцев должен получать только грудное молоко. Нет необходимости вводить дополнительно жидкость, соки, тем более ранний прикорм.

В методических рекомендациях ВОЗ утверждается, что коровье молоко не должно использоваться в питании детей в качестве питья до наступления 9-месячного возраста, а если позволяют средства и возможности, то до 12 месяцев. Еще в 80-е годы XX столетия появились достоверные доказательства того, что коровье молоко вызывает диапедезные кровотечения (пассивное пропитывание эритроцитов в околососудистую ткань кишечника под давлением крови) и приводит к развитию анемии.

Очень важно, чтобы в рацион ребенка включались различные виды углеводов и пищевых жиров. Поставщиками их являются овощи и фрукты, вводимые ребенку с соком и овощным пюре.

Первым вводится яблочный сок, который характеризуется относительно низкой кислотностью и невысокой потенциаль-ной аллергенностью. Также можно рекомендовать сливовый и вишневый соки. Соки с высокой потенциальной аллергенностью (абрикосовый, черносмородиновый, персиковый и клубничный) нельзя давать ранее 6—7 месяцев. Для расчета объема соков существует формула: V = п х 10, где п — число месяцев жизни ребенка.

Если в первом полугодии весь белок должен быть животного происхождения, то во втором полугодии необходимо ввести (20%) растительный белок — источник минеральных веществ, пектина, клетчатки. В связи с этим с 5—6 месяцев ребенку вводят прикорм в виде овощного пюре. Прикорм — это замена одного из грудных кормлений другими продуктами.

Показаниями для введения прикорма являются следующие:

  • угасание рефлекса выталкивания языком пищи при хорошем проглатывании;
  • жевательные движения при попадании в рот соски — готовность к жеванию;
  • прорезывание зубов, повышенное слюноотделение (усиление функции слюнных желез происходит с 4 месяцев);
  • отсутствие аллергических проявлений;
  • уверенное умение сидеть и интерес к пище;
  • достаточная зрелость ЖКТ, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения на этот продукт.

Введение первого, овощного, прикорма следует начинать с одного вида овощей (кабачок или цветная капуста), затем постепенно расширить ассортимент (белокочанная капуста, картофель, морковь, репа, тыква), а еще позднее ввести томаты и зеленый горошек.

Второй прикорм в виде молочной каши вводится через 3 недели после первого (рис, гречневая и кукурузная мука).

Прикорм вводится постепенно, с 1—2 чайных ложек с постепенным увеличением до возрастной нормы. Его необходимо давать с ложки, ребенок должен сам губами снять прикорм. Можно использовать сухие каши быстрого приготовления «Нутритек» (Россия): в них не добавляется сахар, на вкус они сладкие и содержат 12 витаминов, которые не разрушаются, так как как каши не варятся, а также линолевую и линоленовую кислоты. Эти каши обогащены восстановленным железом — 10 мг на одну порцию (100 % рекомендуемого суточного потребления).

С 7—8 месяцев вводится третий прикорм — мясной в виде фарша (источник животного белка и железа), затем с 10 меся-цев — в виде фрикаделек, к году — в виде паровых котлет (при условии наличия зубов). Предварительно за 1—2 недели дают мясной бульон (10—30 мл). С 9 месяцев вместо мяса 1—2 раза в неделю можно давать рыбу. Таким образом, к 9—10 месяцев ребенок получает 3 прикорма и 2 грудных кормления — утром и вечером (на ночь). С 7 месяцев можно давать 1/4 яичного желтка, а с 8 месяцев — 1/3 желтка.

При введении каждого прикорма необходимо соблюдение следующих правил:

  • начинать вводить прикорм только здоровому ребенку при нормальном стуле;
  • не вводить прикорм при изменении условий жизни малыша (например, при переезде);
  • первый прикорм лучше давать во второе кормление;
  • начинать прикорм с малых количеств (с 1 ч. л.) в теплом виде перед кормлением грудью;
  • прикорм давать только с ложки;
  • прикорм вводить постепенно, увеличивая с 1—2 ч. л. до 150 мл в одно кормление;
  • переходить к новому виду прикорма только после привыкания к предыдущему, но не ранее чем через 3—4 недели. Основные критерии адаптации ребенка к новой пище и показатели адекватности питания следующие:
  • хорошая прибавка массы тела и роста в соответствии с возрастными нормами;
  • сохранение аппетита;
  • спокойное поведение и сон, положительные эмоции;
  • чистота кожных покровов (отсутствие аллергии); нормальный стул (оформленный или полуоформленный без непереваренных остатков и неприятного запаха);
  • нормальное нервно-психическое развитие ребенка.

Необходимо следовать правилам гигиенического воспитания при введении прикорма, которые заключаются в следующем:

  • не вталкивать пищу в рот ребенку, а учить брать ее губами с ложечки;
  • сухарик, половинку яблока давать ребенку в руку;
  • с 7 месяцев поить ребенка из чашки (вначале ее держит взрослый, с 11—12 месяцев ребенок держит самостоятельно);
  • в 8 месяцев сажать ребенка за стол на специальном стуле;
  • с 8—9 месяцев учить ребенка держать ложку и пользоваться ею;
  • приучать ребенка к опрятности.

Отнятие от груди матери должно проходить безболезненно для ребенка, а поэтому следует придерживаться определенных правил:

  • убедиться, что ребенок ест достаточное количество пищи;
  • с 12 месяцев заменить утреннее кормление цельным коровьим молоком или кефиром, а через 1—2 недели заменить и вечернее;
  • стараться избегать ситуаций, которые напомнили бы ребенку о кормлении грудью;
  • демонстрировать ребенку свое внимание и любовь другими способами;
  • не отталкивать ребенка, если он будет настаивать на сосании груди;
  • не проводить отнятие от груди в весенне-летний период, при острых заболеваниях и обострении хронических, в поствакцинальном периоде;
  • ограничить прием жидкости матерью.

Существуют противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери:

  • туберкулез (открытая форма с бацилловыделением);
  • ВИЧ-инфекция;
  • особо опасные инфекции (сибирская язва, столбняк);
  • состояния декомпенсации при хронических заболеваниях почек и печени, при декомпенсации сердца;
  • злокачественные новообразования;
  • острые психические заболевания.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика