1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Потребность детского организма в основных питательных веществах

Если бы питание представляло собою лишь процесс потребления продуктов — носителей энергии, то три основных вида продуктов могли бы быть взаимозаменяемыми на основе расчета калорий.

На практике же возможности такой взаимозаменяемости весьма узки. Одним из основных условий правильного питания является обеспечение правильных соотношений питательных веществ и их оптимального количества.

Если один из этих продуктов будет преобладать в пище или же, наоборот, его будет слишком мало, могут возникнуть нарушения пищеварения и питания, процессов обмена, роста и развития, конституции. Если преобладают углеводы, возникает бродильный процесс (понос); при преобладании белков — гнилостный стул, излишки жира; при «кетогенной диете» — кетоз. При недостатке углеводов также развивается кетоз, при дефиците белков вообще останавливается всякое развитие, более того, возникают гипотрофия и отеки.

БЕЛКИ

Белки являются основными носителями жизни, основной составной частью клеток; около 85 % сухого остатка организма человека приходится на их долю.

Белки не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи. С участием белков осуществляются все важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление. Аминокислоты, образующиеся при расщеплении пищевого белка в пищеварительном тракте и поступающие с током крови в ткани и клетки организма, используются для синтеза собственных белков, выполняющих в организме многообразные функции: трофическую, транспортную, каталитическую, регуляторную, защитную, сократительную и др.

Биологическая ценность пищевых белков определяется аминокислотным составом. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в количестве, достаточном для синтеза тканевых белков, являются полноценными. Они содержатся в продуктах животного происхождения: молоке, мясе, яйцах, рыбе. Усвояемость этих белков высокая — около 90 %. В продуктах растительного происхождения (муке, крупах, бобовых) белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот или содержат их в недостаточном количестве, а поэтому относятся к разряду неполноценных. Эти белки усваиваются всего на 60 % и менее. Однако полноценный рацион питания не может состоять только из продуктов животного происхождения. Исключением является молочное питание, за счет которого потребность в белках и аминокислотах полностью покрывается белками животного происхождения. Для обеспечения сбалансированного питания в состав рациона должны входить в достаточном количестве белки животного и растительного происхождения.

При смешанных пищевых рационах обогащается состав и других компонентов — липидов, углеводов, минеральных солей, что способствует улучшению регенерации гемоглобина крови, укреплению иммунитета.

У детей первого года жизни после введения прикорма и постепенного его расширения за счет овощных и крупяных блюд квота белков животного происхождения в общем белковом обеспечении составляет 80,8 %, к 3 годам жизни — 75 %; в дошкольном возрасте белки животного происхождения должны составлять не менее 60 % суточной нормы белков рациона.

Для новорожденных и детей первых 4—5 месяцев жизни идеальным является аминокислотный состав белков грудного молока, потому они используются с максимальной эффективностью. Таким образом, основной задачей является обеспечение рационов питания полноценными в количественном и качественном отношении белками на всех этапах развития детского организма. Для обеспечения интенсивных пластических процессов детям рекомендованы более высокие нормы белка в расчете на 1 кг массы тела, различные в зависимости от возраста: от 1 до 3 лет — 4,0—4,5 г; от 3 до 6 лет — 3,5—4,0 г.

ЖИРЫ

Биологическая роль пищевых липидов многогранна. Являясь «двухкомпактным» источником энергии и поставщиком незаменимых для процессов жизнедеятельности веществ — полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, они служат также пластическим материалом. Пищевые жиры различного происхождения (животные, растительные) не равноценны по своему воздействию на обменные процессы.

Источником для образования жира в организме человека являются жиры пищевых продуктов животного и растительного происхождения, кроме того они могут синтезироваться в организме из углеводов и в меньшей мере из белков. В составе жира грудного молока отмечено высокое содержание жирных кислот, которые характеризуются легкой усвояемостью и легко всасываются в кишечнике.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы являются легкоусвояемым источником энергии и играют важную роль в организме: в составе ДНК и РНК участвуют в передаче наследственной информации, как структурный элемент оболочки эритроцитов определяют группу крови, входят в состав ряда гормонов, гепарина, фиброгена и протромбина.
В норме при сбалансированном питании основная часть глюкозы, поступающей из кишечника в кровь, подвергается окислительным превращениям, за счет чего выделяется энергия, используемая клетками в процессе жизнедеятельности; около 30 % глюкозы превращается в гликоген, который откладывается в печени и мышцах.

ВИТАМИНЫ

Витамины — это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам. Витамины — это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма. Они действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. Витамины активны в очень малых количествах: суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг).
При недостатке витаминов в организме возникают авитаминозы и гиповитаминозы.

Авитаминоз — это полное истощение запасов витаминов в организме. Авитаминозы в нашей стране ликвидированы. Гиповитаминоз — различная степень снижения обеспеченности организма одним или несколькими (полипшовитаминозы) витаминами. Они в нашей стране встречаются, но не имеют четкой клинической картины и характеризуются пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем (снижение умственной и физической активности, у взрослых людей — снижение работоспособности, сопротивляемости инфекциям, появление вялости, раздражительности, ухудшение сна и аппетита, частая головная боль). При гиповитаминозах есть специфические симптомы. Например, при А-гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках (снижение темновой адаптации), при С-гиповитаминозе — рыхлость и кровоточивость десен, при недостаточности витаминов В2 и В6 — поражение губ, углов рта, языка, кожи; при Б-гиповитаминозе у ребенка развивается рахит.

Основные причины алиментарной недостаточности витаминов следующие:

  • неправильное по продуктовому набору питание, недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод, что неизбежно приводит к дефициту витаминов С и Р;
  • преимущественное употребление рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и др.), отчего поступает мало витаминов группы В;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах (в зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и О, весной уменьшается ассортимент овощей и фруктов — источников витаминов С, Р и каротина);
  • неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов, что ведет к значительным потерям витаминов, особенно С, А, В5 каротина, фолацина;
  • нарушение сбалансированности между пищевыми веществами, из-за чего при достаточном потреблении витаминов, но длительном недостатке полноценных белков может возникнуть дефицит многих витаминов;
  • длительный дефицит или избыток в питании одних витаминов, что нарушает обмен других.

Детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов. Хотя женское молоко является лучшим видом пищи для детей первого года жизни, однако при интенсивном росте и развитии в эпоху акселерации дети с первых месяцев жизни, особенно при искусственном вскармливании, нуждаются в дополнительном введении витаминов и минеральных солей. Малыш растет и развивается, обмен веществ происходит в его организме очень энергично, и витамины необходимы ребенку, как и все другие вещества. Ребенок должен получать их ежедневно, иначе он постоянно будет усталым, начнет чаще болеть. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он менее восприимчив к инфекциям, а если и заболеет, то легче и быстрее перенесет болезнь. Малышам нужны все витамины, но у каждого свое назначение.

Несмотря на то что женское молоко богаче коровьего по содержанию витаминов А, С, В, дети после первого месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов, что объясняется особенностью обмена веществ, с преобладанием пластического. Витамины, являясь коферментами более чем 100 ферментных систем, участвуют в различных видах обмена.

Коррекция потребности в витаминах должна осуществляться постоянно под наблюдением педиатра.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Помимо белков, жиров и углеводов в пище ребенка должны содержаться минеральные вещества. Кроме поваренной соли, организму нужны кальций, калий, железо, фосфор, магний и микроэлементы (минеральные вещества, которые требуются организму в очень малых количествах, но чрезвычайно важны для него). Все эти вещества играют определенную роль в функционировании, росте и развитии различных органов и систем человеческого организма. Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на три группы:

  • макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, натрий и фосфор;
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, алюминий, бром; цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний;
  • ультрамикроэлементы: золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий.

Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки молодых животных, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, лук репчатый, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно миндаль, орехи грецкие, пшеница, крупы, абрикосы, белокочанная капуста.
Калий — обязательный участник многих обменных процессов. Больше всего калия в сушеных абрикосах, инжире, апельсинах, мандаринах, сушеных персиках, шиповнике, черной и красной смородине, бруснике, землянике, арбузах, дыне, сое, алыче, грецких и лесных орехах, картофеле, свежих огурцах, брюссельской капусте, зелени петрушки.

Высоким содержанием кальция отличаются свежее и сквашенное молоко, творог, сыры, соя, зелень петрушки, лук репчатый, толокно, урюк, курага, яблоки, сушеные персики, груши, миндаль, яичный желток.

Основным поставщиком натрия является поваренная соль.

Наиболее богаты фосфором молоко, творог, сыры, белые сушеные грибы, яичный желток, грецкие орехи, многие крупы (особенно рис), соевая мука, зеленый горошек, урюк и курага, изюм, говядина и мясо кролика, печень теленка.

Сера — непременная составная часть клеток организма человека. Считается, что суточный пищевой рацион должен содержать 4—5 г серы, что обеспечивается правильно организованным питанием, в которое включают мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупу, молоко, сыры и капусту.
Довольно много йода содержат морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба, овощи, молоко и молочные продукты.

Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов, жиров, сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (овсяная), говяжья печень и многие хлебобулочные изделия.

Больше всего кобальта содержат молодая говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, телячья печень.

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом и образования гемоглобина. Она содержится в рационе, включающем овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изделия, рыбу.

Цинка больше всего в фасоли, горохе, кукурузе, говядине и телячьей печени, свинине, курице, рыбе. Есть цинк в молоке, яблоках, грушах, вишне, картофеле, свекле и моркови.

Чтобы ребенок был здоров и правильно развивался, он должен получать все вещества в гармоничном сочетании. Для этого от родителей требуется внимание, бдительность и грамотное использование тех богатств, которые дает нам живая природа.

ВОДА

В организме человека вода находится как вне клеток, так и внутри их. Вода составляет около 70% общего веса человека и распределяется следующим образом: 50 % воды содержится в мышцах, 13% — в костях, 5% — в крови, 16% — в печени, 0,5 % — в селезенке. Вода имеет огромное значение как одна из основных частей любой живой ткани. Все биохимические процессы в организме происходят в водных растворах. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности.

Вода поступает в организм с различной пищей и в виде питья. Для организма вреден как недостаток воды, так и ее избыток. Употребление чрезмерного количества воды перегружает работу сердца, вымывает из организма минеральные соли. Поэтому ее употребление нужно регулировать. Родителям необходимо помнить: здорового малыша нельзя поить насильно, он решит все сам!

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных реакций, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д. В съедобной части овощей, фруктов и ягод содержится 85—95% воды, в молоке — 88%, в твороге — 65—78%, в сыре — 40—50%, в яйцах — 74%, в рыбе — 75—80%, в мясе — 60—70 %, в хлебе — 40—45 %.

Потребность в воде зависит от характера питания, климата, состояния здоровья и других факторов. При избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. Натрия хлорид способствует задержке воды в организме, соли калия и кальция оказывают противоположное действие. Увеличение жидкости в диете рекомендуется при интоксикации, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, различных заболеваниях почек и печени. Количество жидкости уменьшают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно с отеками, и при ожирении.

Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная или другие органические кислоты. Поэтому лучше утоляет жажду вода, подкисленная лимоном, аскорбиновой кислотой, клюквенным экстрактом, добавлением кислых соков фруктов и ягод. Хорошо помогают отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде должно быть не более 1—2% сахара. При температуре воды выше 12—15 °С она не дает освежающего эффекта. Холодная вода натощак усиливает двигательную функцию кишечника, что используется при запорах. Холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, способствует ее задержке в желудке, а после свежих фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды во время еды несколько замедляет пищеварение. При жажде воду желательно пить до еды.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика