1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Количество пищи и ее составляющие

Пища должна давать все необходимое для происходящего в ребенке усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребенка должно неизменно увеличиваться количество пищи и корректироваться ее составляющие.

Энергетические потребности организма выражаются в калориях, и на этой основе вычисляют количество пищи, необходимое в течение суток.
Количество пищи измеряют в единицах тепловой энергии — калориях. Число калорий рассчитывается на 1 кг веса тела. Оно и представляет собой энергетический коэффициент. У растущего организма энергетические потребности значительно выше, чем у взрослого, с одной стороны, потому что на 1 кг веса тела приходится большая поверхность тела, а с другой — потому что для обеспечения роста необходимо гораздо большее количество пищи, чем просто для поддержания существующего веса.

В первые три месяца жизни для поддержания веса грудному ребенку необходимо около 55 кал/кг в сутки. Но поскольку примерно 10 кал из суточного количества составляют потери с выделениями, для поддержания веса спокойного ребенка в среде, не требующей особой химической теплорегуляции, необходимо 65 кал/кг в сутки. В действительности это количество на 15—30 кал больше, так как ребенок не постоянно спит, а плачет, движется, то есть необходимо 80— 90 кал/кг в сутки. Нашей целью, однако, является не просто поддержание существующего веса, но и обеспечение дальнейшего роста и развития ребенка, а для этого нужно еще около 30 кал/кг в сутки.

Например, стакан молока (200 мл) дает человеческому организму 130 калорий, 1 г масла — 7,5 калории, 1 г мяса — около 1 калории, 1 г сахара — 4 калории, 1 г пшеничного хлеба — немного больше 2 калорий. При составлении норм питания детей принято количество калорий и количество отдельных пищевых веществ вычислять в зависимости от веса, т. е. на 1 кг веса ребенка. Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. Так, для детей до 9-месячного возраста требуется 125 калорий на 1 кг веса в сутки, в возрасте от 9 месяцев до 1 года — 100—110 калорий, от 1 года до 1,5 лет — 90—100 калорий, от 1,5 до 4 лет — 80—90 калорий, от 4 до 8 лет — 70—80 калорий.

Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий. Необходимо, чтобы она содержала все вещества, из которых состоит человеческий организм, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Источником белка служат мясо, рыба и яйца, крупы, бобовые и овощи. Для того чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров. Длительные наблюдения над детьми показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1 г белка приходится 1 г жира и 4 г углеводов. В тех случаях, когда ребенку давалось относительно большее количество жира, резко снижалось всасывание белка в кишечнике. Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане и мясе. К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы имеются также во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах фруктах, в молоке (молочный сахар). Роль углеводов в питании детей особенно значительна ввиду большой подвижности малышей, а мышечная работа требует большого количества пищи.

Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Все витамины оказывают влияние на развитие детского организма. Витамин А, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту всего детского организма. Известно, что такие заболевания, как туберкулез, детские инфекции, особенно респираторные, заметно легче протекают у детей, пища которых богата витамином А. В этом отношении большое значение в детском питании имеют сливочное масло, сметана, цельное молоко, печень, яичный желток, а также свежая зелень (салат, лук и др.), так как в зелени содержится вещество, известное под названием «каротин», которое в организме прекращается в витамин А.

Не менее значительна в питании детей роль витамина С. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Все это требует уделять особое внимание правильному использованию в детском питании свежих овощей, а также в течение весенне-летнего периода максимально обогащать детскую пищу зеленью, дикорастущими и культурными плодами и ягодами.

Витамины группы В должны быть введены в детское питание в достаточном количестве. Необходимо, чтобы с первых лет жизни дети получали обычной ржаной хлеб, являющийся источником витаминов группы В. Очень полезно также ввести в рацион детей дрожжи. Этот продукт содержит ценные белки, группу витаминов В и фосфор. Дети хорошо усваивают дрожжи, у них увеличивается отложение белка в организме, повышается общий жизненный тонус. Дети могут получать достаточное количество витаминов группы В, если их пища бу-дет разнообразна по составу входящих в нее продуктов растительного и животного происхождения.

Полноценным считается питание, обеспечивающее энергетические потребности, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам и содержащее необходимое количество микроэлементов. Самое большое значение имеют 8 из 15 микроэлементов: йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. Все они важны для роста и развития растущего организма, дифференцировки тканей мозга, иммунной, кроветворной, мышечной и репродуктивной систем.

Проблема правильной организации питания детей имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является определяющим фактором всего последующего развития человека. Состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности зависят от качества питания. Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего детского организма, обеспечивает гармоническое развитие ребенка, повышает его иммунитет, выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Это особенно актуально сегодня.

Для новорожденных и детей грудного возраста важным является материнское молоко, и это вскармливание называется «золотым стандартом». Более того, в настоящее время доказано, что правильное питание ребенка раннего возраста является гарантией пожизненного функционирования метаболических систем и пищевого поведения на многие годы. Однако отдаленное влияние грудного вскармливания на развитие и здоровье детей можеут быть только при условии продолжения грудного вскармливания в сроки не менее 6 или 9 месяцев, а еще лучше — до 1,5 лет.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика