1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пищевые потребности здоровых детей

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним в первую очередь относятся:

  • рост и развитие;
  • непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи);
  • доставка энергии, необходимой для всех внутренних процессов организма и для осуществления внешней работы и передвижения.

Также с пищей организм человека получает вещества, которые необходимы для синтеза организмом соединений, выполняющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Для осуществления этих функций в различных условиях организму должны доставляться питательные вещества опре-деленного качества и количества. Отсюда вытекает основное требование к рациональному питанию: соответствие ко-личества и качества пищи потребностям организма. Невыполнение этого требования приводит к отставанию роста и развития детей и различным заболеваниям пищевой неадекватности.

Выполнение основных законов питания особенно важно для растущего организма: отставание в массе тела, росте, фи-зиологическом и психическом развитии, вызванное нерациональным питанием, не может быть исправлено коррекцией химического состава пищи и увеличением ее количества, так как после достижения определенного возраста эти изменения оказываются необратимыми. Поэтому с целью обоснования пищевых потребностей здорового ребенка рассматриваются количественная и качественная сторона питания детей.

Основой для нормирования необходимой суточной калорийности рациона является знание или установление общего расхода энергии детей за этот срок.

Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энергозатратам детского организма.

Энергозатраты организма слагаются из:

  • расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма (основной обмен);
  • специфически-динамического действия пищи (СДД) — усиление обмена в ответ на прием пищи;
  • расхода энергии на рост и развитие, отложение тканевых веществ;
  • расхода энергии на выполнение работы, двигательную активность, крик и плач у детей.

Общий суточный расход энергии определенной возрастной группы может быть оценен фрагментарно с последующим сложением энерготрат во время сна, бодрствования, с учетом роста и развития. Базой для составления средних величин явля-ются наблюдения за действительным потреблением пищи. Установленные таким образом величины характеризуют среднюю энергетическую потребность, т. е. среднее потребление энергии.

Для расчета индивидуальной потребности принимают во внимание колебания массы тела, роста, более детально учитывается возраст, пол, бытовые условия.
Правильное питание детей имеет большое значение в развитии ребенка. В настоящее время выделилось даже специальное направление — диетология развития, т. е. управление здоровьем детей через совершенствование питания.

От правильного питания ребенка с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье, умствен¬ные способности. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе и инфекционным, если питание его поставлено рационально.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика