1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В ожидании малыша

imgpreview 1

 

Во время кормления матка сокращается, что ускоряет восстановление после родов. Наконец, раннее прикладывание стимули­рует секрецию молока. Обычно лактация начинается на 3-4-й день после родов.

  Выписка

 

Врач акушер-гинеколог должен ежеднев­но посещать молодую маму, измерять дав­ление и пульс. Оценивается также характер и количество лохий, высота стояния матки, состояние молочных желез. При нормаль­ном течении послеродового периода и хо­рошем самочувствии новорожденного жен­щину выписывают обычно на 4-7-е сутки.

В дальнейшем очень важно соблюдать все правила гигиены и рекомендации вра­ча. Мытье под душем возможно уже с пер­вых суток, ванна — не ранее конца 3-й не­дели. Грудь следует мыть теплой водой, но без мыла — оно сильно сушит кожу.

Молозиво и грудное молоко - единственное питание!

В Декларации Детского фонда ООН (ЮНИ­СЕФ) провозглашены 10 принципов успеш­ного грудного вскармливания младенцев, где записано: «Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме груд­ного молока, за исключением случаев, об­условленных медицинскими показаниями».

Иногда в родильном доме ребенка не прикладывают к груди до тех пор, пока не «прибудет» молоко. Чтобы он не остался го­лодным и у него не было обезвоживания, его при этом докармливают и допаивают. При таком подходе ребенок может в дальнейшем отказаться от груди — привычка к питанию «из бутылочки» формируется очень быстро.

Большинство новорожденных можно почти сразу прикладывать к груди — про­тивопоказаний к раннему, в первые 20-30 минут после рождения, прикладыванию к груди очень мало. Естественный резерв энергии и воды ребенка после рождения при оптимальных условиях его содержа­ния (температуры и влажности) достато­чен до установления лактации. Малыш не рождается голодным, он не нуждается в еде или питье, прежде чем мать сможет его кормить. Даже если грудь сразу после ро­дов кажется «пустой», в ней есть несколь­ко капель молозива (первичного молока). Малыш обязательно должен получить эти несколько капель. Это клейковатая желто-белого цвета жидкость, накапливающаяся еще в последнем триместре беременности.

Количество вырабатываемого молозива у женщин может быть разным — от 10 до 100 мл в день. Это продукт с большим содержа­нием белка, иммуноглобулинов, гормонов, витаминов, фосфора, кальция. Молозиво способствует формированию нормальной микрофлоры на коже, верхних дыхатель­ных путях, в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях ребенка, предотвра­щает заселение кишечника микрофлорой, которая обитает в воздухе, на предметах обихода, руках матери и медицинского пер­сонала родильных домов.

Молозиво обладает слабительными свой­ствами, что помогает новорожденному легко освободить кишечник от первых ки­шечных выделений. Кроме того, молозиво предотвращает развитие интенсивной жел­тухи. Иммуноглобулины молозива покры­вают незрелую слизистую оболочку кишеч­ника, защищая организм от проникновения микробов и крупных белковых молекул. Именно поэтому кормление новорожден­ного до молозива какими-либо смесями нередко способствует развитию в дальней­шем аллергии.

 У большинства матерей, особенно если они раньше уже кормили грудью, при из­вестной помощи и поддержке, правильной технике сцеживания за один-два дня выра­батывается достаточно молока. Догрудное кормление будет только мешать установлению лактации. Чтобы молоко появилось ребенок должен сосать грудь.

 Первое прикладывание — мак можно раньше

Каждая мама должна знать, что чем рань­ше ребенок попробует грудное молоко, тем лучше. Первое прикладывание к груди ре­комендуется осуществлять сразу же после рождения непосредственно в родильном зале в первые 20-30 минут после родов, с учетом, конечно, состояния малыша и мамы. Во многих зарубежных странах это давно стало правилом.

Сразу после рождения, если состояние новорожденного и мамы хорошее, акушер­ка кладет малыша на живот мамы поближе к соску. Даже если ребенок не будет сосать, то по крайней мере дотронется до соска и хотя бы несколько капель молозива попа­дут к нему в рот.

Молозиво чрезвычайно питательно и очень полезно. В нем содержится огромное количество белков, витамины А, С, В12, Е, им­муноглобулины, антитела, гормоны, необ­ходимые новорожденному. Молозиво соз­дано для того, чтобы обеспечить ребенку плавный переход от того питания, которое он получал внутриутробно, к настоящему зрелому молоку.

Раннее прикладывание обеспечивает более раннюю и устойчивую последующую лактацию, а раннее смачивание рта и пище­варительного тракта даже небольшим коли­чеством молозива с очень высокой концен­трацией иммуноглобулина А предохраняет ребенка от интенсивного бактериального загрязнения, способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Однако надо учитывать, что есть целый ряд противопоказаний для раннего прикладывания к груди как со стороны мамы (кесарево сечение, резус-конфликт и пр.), так и ребенка (недоношенность, пороки развития и пр.). Эти ситуации надо подробно обсуждать со специалистами.

Выкладывание на живот является логиче­ским завершением родов. Оно сигнализи­рует матери и ребенку о том, что стрессовая ситуация завершилась благополучно, оба они потрудились не зря и вышли победи­телями. Гармония, существовавшая между ними прежде, восстановлена. Теперь мож­но расслабиться и порадоваться друг другу.

Большое значение для установления глубо­кой эмоциональной связи родителей с ребен­ком имеет первый контакт глазами. Женщина, прижимающая к груди в муках рожденное дитя, забывает о своих страданиях, ее лицо светлеет и в этот момент между ней и ребен­ком устанавливается взаимопонимание, по­зволяющее чувствовать друг друга без слов.

Способы прикладывания

Одно из главных правил для успешной лактации — правильное положение матери и ребенка при кормлении. Существуют раз­ные способы кормления грудью: лежа (на боку, на спине), сидя, стоя (вертикально или склонившись надлежащим ребенком). Ска­жем сразу, нет единственного правильного способа держать ребенка при кормлении. Мама и ее ребенок самостоятельно найдут самое удобное для них обоих положение.

Иногда женщины могут без каких-либо трудностей с самого начала кормить своих детей грудью. Однако большинству мате­рей, особенно первородящим, вначале требуется помощь. И тогда полезно соблю­дение следующих принципов.

1. Для прикладывания и успешного кормле­ния грудью важно правильное расположение тела ребенка. Если правильное прикладыва­ние к груди и расположение будет достигнуто с первых и ранних кормлений, то это поможет избежать большинства проблем.

2. Ребенок должен иметь возможность лег­ко взять грудь полным ртом. Для этого его тело должно быть близко к материнскому, а голова — иметь возможность двигаться без каких-либо ограничений.

3. Маме должно быть удобно, чтобы она могла расслабиться с ребенком. Если она кормит сидя, то в идеале нужно располо­житься на низком стуле так, чтобы ноги всей ступней стояли на полу, а колени были слег­ка приподняты. Женщина должна сидеть удобно, с опорой за спиной, а не наклонять­ся вперед. Важный принцип: «Подносите ребенка к груди, а не грудь к ребенку».

4. Ребенка нужно держать ближе к телу мамы — по диагонали, сбоку, под рукой или любым другим способом, при котором мать и дитя расслаблены и чувствуют себя наиболее удобно. Главное, чтобы лицо ре­бенка было обращено к груди матери и ему не нужно было поворачивать голову для кормления.

5. При прикладывании ребенка к гру­ди его нос должен находиться на одном уровне с соском, при этом он отклоняет голову немного назад. Ребенку нужна сво­бода при движении головой для регули­рования прикладывания к груди.

6. Нет необходимости отодвигать грудь пальцем от ноздрей ребенка. При пра­вильном расположении и прикладывании он может дышать через боковые щели ноздрей. Форма носа специально устрое­на для этого.

7. Если женщина чувствует необходи­мость поддерживать грудь, она может взять ее снизу ладонью или просто поло­жить ладонь на грудную клетку.

8. Осторожное поглаживание соском или пальцем щечки ребенка или его губ вызо­вет у ребенка рефлекс захватывания, и он сконцентрирует свое внимание на груди.

9. Прикосновение соска к губам ребен­ка вызовет у него рефлекс поиска груди ртом, что заставит его широко открывать рот и высовывать язык вперед.

10. Ребенок сам должен придвинуться к груди. Не нужно подносить грудь к нему. Следует избегать попыток вставить грудь в рот ребенка, как будто это бутылочка, это не принесет пользы.

11. Самым важнвм сигналом для матери является то, что кормление проходит безболезненно, рот ребенка располагается на ее груди удобно и создает чувство комфорта. Боль - обычно симптом неправильного прикладывания к груди.

При неправильно форме сосков (плоские, втянутые) дети, как правило постепенно приспосабливаюстя к этому. При неправильном прикладывании ребенка к груди необходимо прервать сосание и сделать новую попытку.

Признаки неправильного сосания.

• Ребеноксосетили«жует»толькососок.

• Языкработаетлишьнаверхушкесоска.

• Губы и десны сдавливают сосок на его середине.

Не нужно прерывать кормление — если ребенок насытился, он сам отпускает грудь. Если надо срочно отнять его от гру­ди, следует осторожно ввести палец в рот ребенка, чтобы прервать сосание, иначе недовольный малыш может защемить со­сок, что приведет к образованию трещин.

Продолжительность кормления грудью не имеет значения. Большинство детей насыщается через 5-10 минут. Некоторым требуется 20-30 минут и даже больше.

Если у матери близнецы, то молока хва­тит обоим. Одни женщины кормят близне­цов одновременно, другие — по очереди.

Недоношенного ребенка можно при­кладывать к груди при массе тела более 1800 г, если у него отсутствуют серьезные отклонения в состоянии здоровья. Вна­чале он сосет с передышками. Не нужно забирать у него грудь во время этих пере­дышек. Если недоношенного ребенка по состоянию здоровья нельзя приложить к груди, необходимо кормить его сцежен­ным грудным молоком.

Как сцеживать молоко из груди

Сцеживание грудного молока необхо­димо только в первые дни после родов и при следующих обстоятельствах: из­бытке молока, нагрубании груди, для со­хранения лактации при вынужденном перерыве в кормлении, во время болезни матери, а также при вскармливании недо­ношенного или больного ребенка.

В первые дни после родов почти все роженицы нуждаются в расцеживании, иначе происходит закупорка млечных протоков, нагрубание молочной железы (лактостаз). Кроме того, это стимулирует лактацию.

Женщина должна сцеживать молоко са­мостоятельно. При сцеживании маме не­обходимо находиться в спокойной обста­новке, выпить перед сцеживанием теплый чай, принять теплый душ, осторожно по­массировать грудь по направлению к со­ску, растереть грудь рукой, сжатой в кулак.

Ручное сцеживание не всегда приводит к полному опорожнению груди. Если вам необходимо полностью удалить излишки молока, лучше использовать молокоотсо­сы — электрические или механические.

Перед тем как начать ручное сцежи­вание, вымойте руки и устройтесь по­удобнее — вам потребуется не менее 20-30 минут.

Сцеживайте молоко в чашку двумя пальцами — большим и указательным, сдавливая ими ареолу с противополож­ных сторон соска. Начинайте с расстояния 3-4 см, затем продвигайтесь ближе к со­ску. Эти движения повторяют ритмично и регулярно для опорожнения всех молоч­ных протоков. Сцеживание проводится до тех пор, пока молоко течет струйкой, а не каплями.

Но все-таки главная роль в расцежи­вании матери принадлежит ее ребенку. Именно ребенок активно отсасывает мо­локо, что и препятствует лактостазу.

Вот почему необходимо кормить малы­ша по требованию, а не по часам, в том числе и ночью.

Молокоотсос — помощь при естественном вскармливании

Любой современной женщине необхо­дима информация об уникальных преиму­ществах грудного вскармливания, ведь это эликсир жизни малыша. Первона­чальный настрой будущей мамы должен быть на непосредственное естественное вскармливание ребенка грудью. И моло­коотсос может использоваться лишь как помощник в некоторых обстоятельствах. Приведем примеры таких ситуаций:

• ослабленный или недоношенный ребенок не может сосать грудь само­стоятельно;

 • при возникшем у мамы лактостазе —   закупорке молочных протоков и, как следствие, застое молока в некото­рых частях молочной железы;

• при болезненном нагрубании молоч­ных желез из-за нарушенной лакта­ции;

• при возникновении на сосках тре­щин. Кормить в это время сложно, нужно вылечить трещины. Использо­вание молокоотсоса поможет сцежи­ванию и сохранит лактацию;

• если женщина должна уйти и оста­вить малышу молоко. Кроме того, регулярное длительное отсутствие дома (например, необходимость быть на работе) может повлиять на уро­вень лактации;

• при болезни кормящей женщины. В этом случае может возникнуть не­обходимость в определенном каран­тине матери и ребенка. Кроме того, прием медикаментозных средств так­же препятствует кормлению ребенка грудным молоком. Однако поддер­жать лактацию в этот период необ­ходимо, тогда после выздоровления можно будет продолжить грудное вскармливание.

Напомним, что при возникновении ма­стита использование молокоотсоса не ре­комендуется. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Поверить в это — ведь «молоко у женщины идет через голову». Непроводитьребенкупослерождения никакого «догрудного» кормления. Кормить по первому требованию ребенка, в том числе и ночью. Если у женщины мало молока или оно уменьшается, необходимо в первую очередь перевести ребенка на более частое кормление.

Следить за правильным положением ребенка при кормлении (он должен захватывать не только сосок груди, но и ареолу — область, окружающую сосок). Мать при кормлении может занимать любую удобную для нее позу.

Не нужно прекращать кормление гру­дью при трещинах сосков и нагруба­нии молочных желез. Матери должны уметь сцеживать молоко, но делать это нужно толь­ко по определенным показаниям (ребенок ослаблен, молоко остается, есть нагрубание желез, так что ре­бенку трудно начать сосать плотную грудь).

Не нужно дополнительно поить ма­лыша водой.

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика