1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Досрочная пенсия многодетным матерям в 2014 году

Порядок назначения досрочной трудовой пенсии многодетным матерям и родителям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, регламентирован статьей 28 ФЗ №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Разберем подробнее, что подразумевается под "многодетной матерью" и кто именно имеет право на досрочную трудовую пенсию.

Что означает выход на досрочную трудовоую пенсию (льготную пенсию)?
Общеустановленным пенсионным возрастом для граждан России является 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Досрочная трудовая пенсия - это вид пенсии по старости, назначаемой раннее общеустановленного пенсионного возраста. Для многодетных матерей этот возраст уменьшается на пять лет.

Условия назначения досрочной (льготной) пенсии многодетным матерям

Для назначения досрочной пенсии многодетным матерям в законе прописаны следующие условия:

1 вариант:

Родить 5 детей
Воспитать их до достижения 8 лет
Общий трудовой стаж не менее 15-ти лет

2 вариант:

Родить двух и более детей

Страховой стаж не менее 20-ти лет, 12 из которых на Крайнем севере или 17 в приравненных к нему местностях.
Пенсионый калькулятор для расчета размера будущей пенсии 2014.

В случае, если женщина не успела воспитать одного из детей до 8-ми лет, право на досрочную пенсию не возникает. Вне зависимости от причин, будь это лишение родительских прав или смерть ребенка до достижения восьми лет.

Ребенок, в отношение которого женщина лишена родительских прав не учитывается при назначении досрочной пенсии. Но если лишение прав произошло после назначения пенсии, то прекратить ей выплату оснований уже не имеется.

Усыновленные дети также учитываются при определении права на досрочную пенсию. Если в свидетельстве о рождении женщина числиться матерью, предполагается, что она воспитывала ребенка с рождения, не зависимо от времени усыновления.

Случается, в семье живут дети от разных родителей, тогда за воспитание пасынков и\или падчериц женщине будет назначена трудовая пенсия только в случае их официального усыновления.

Раздельное проживание детей с матерью не является препятствием для назначения досрочной трудовой (льготной) пенсии по старости. Исключением является только лишение родительских прав.

Многодетные отцы не имеют права на досрочную трудовую пенсию, этот вид льготы предоставляется только многодетным матерям.


Источник: http://subsidii.net


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика