1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Минимальная пенсия по старости в России в 2014 году

Если гражданин имеет за плечами небольшой официальный трудовой стаж, он непременно задумывается, а какой же минимальный размер пенсии установлен в России на 2013 год?

Минимальная трудовая пенсия по старости

Пенсионный возраст в РФ составляет 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. И если гражданин не имеет права на досрочную пенсию, то достигнув этого возраста, он выходит на пенсию по старости. Какая же минимальная пенсия, которая может быть назначена?

Минимальный размер пенсии, который может выплачиваться гражданину, соответствует размеру прожиточного минимума пенсионера. Следует отметить, что для каждого региона РФ этот минимум определяется отдельно и Вы можете узнать его размер в своем регионе, кликнув по ссылке.

Если быть более точным, в том случае, если общая величина материального обеспечения пенсионера меньше суммы прожиточного минимума, назначается социальная доплата, исходящая из федерального бюджета. Сумма доплаты определяется таким образом, чтобы общий размер выплат был равен размеру прожиточного минимума гражданина пенсионного возраста в конкретном регионе РФ.

Трудовая пенсия складывается из двух частей: накопительной и страховой, для расчета размера причитающейся пенсии можно воспользоваться пенсионным калькулятором.

Пенсия по старости повышается в следующих случаях:

  • индексируются части пенсии;
  • у пенсионера появляются иждивенцы;
  • пенсионер достигает 80-ти летнего возраста;
  • вышедший на пенсию гражданин продолжает работать и тем самым сокращает возраст дожития. При этом он увеличивает страховую и накопительную части своей пенсии.

Минимальный размер социальной пенсии в 2014 году

Необходимо иметь как минимум пятилетний непрерывный стаж работы, который будет взят для расчета пенсии. Если же такого промежутка в стаже нет, и гражданин достиг определенного возраста (мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет), начисляется минимальная социальная пенсия.

Социальные пенсии индексируются точно так же, как и трудовые. Так, с 1 апреля текущего года они были увеличены на 5,5 %. Инвалиды 2 группы, дети, потерявшие одного из родителей, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины старше 65 лет получили прибавку к своей социальной пенсии в размере 42 % (с 2562 рублей до 3626,71 рублей).

Также на 42% повысились социальные пенсии у инвалидов 3 группы (с 2177,70 рублей до 3082,71 рублей). А инвалиды с детства 1 группы и дети-инвалиды получат почти на 70% больше – 8704 рублей вместо 5124 рублей.

Инвалиды с детства 2 группы, инвалиды 1 группы и дети, потерявшие обоих родителей (или дети, потерявшие одинокую мать) получат социальную пенсию также на 42 % больше прежней. Эта сумма увеличится с 5124 рублей до 7253,43 рублей.

Средний размер социальной пенсии в 2014 году составляет примерно 6170 рублей.

Прогноз повышения пенсий в 2014 году.

В прошлом 2013 году пенсия увеличивалась дважды: с 1 февраля на 6,6% (на величину инфляции) и с 1 апреля на 3,3%. Повышение размера пенсии повлияло не только на среднюю величину пенсии (на сегодня эта сумма составляет 10 300 рублей), но и на минимальную пенсию. Как уже упоминалось, в различных регионах России эта сумма разная и находится в пределах пяти-шести тысяч рублей.

Еще в июле 2012 Министерство финансов РФ запланировало повышение пенсий в феврале и апреле 2013 года. На данный момент обсуждения касаются наступившего, 2014 года.

Увеличение пенсионных выплат произошло благодаря довольно большому привлечению денежных активов в Пенсионный Фонд РФ, а также экономии при их использовании. В последнее время идет активная стимуляция россиян к «белой» зарплате, т.е. полноценным отчислениям в ПФ. Что же касается уменьшения расходов ПФ – в 2013 году граждане перестали получать письма о состоянии своего пенсионного счета. Эти данные теперь без труда можно найти в интернете на сайте ПФР.


Источник: subsidii.net

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика