1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

У "молчунов" - граждан, не обратившихся с заявлением в ПФР, обнулят накопительную часть пенсии?

 

Сразу определимся с понятием "молчуна". Согласно разъяснениям Минфина: это граждане, которые не пожелали воспользоваться правом выбора негосударственного пенсионного фонда либо управляющей компании и чьи накопления, таким образом, остаются во Внешэкономбанке.

Подлежат ли обнулению уже накопленные денежные средства.

Из новости об обнулении у указанных граждан накопительной части пенсии, основанной на недавнем заявлении Минфина легко напрашивается вывод о том, что средства с накопительного счета попросту отберут. Поспешим успокоить читателей, оставивших деньги на попечении ПФР, уже накопленные средства останутся при них. Однако начиная с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии полностью прекратятся, а средства с накопительной переведут в страховую часть пенсии.

Причины данных изменений

Как выяснилось, заявленную доходность в 7% от накопительной части, государство обеспечить не смогло, как это и ожидалось экспертами при введении в действие пенсионной реформы. После отмены начислений в накопительную часть, ситуация, таким образом вернется к тому порядку, который существовал до реформы. Изначально планировалось с 2014 года сократить "молчунам" отчисления в накопительную часть до 2%, но Правительство в итоге посчитало, что не стоит останавливаться на полпути и если гражданин не заинтересован в накопительной части пенсии , то все отчисления пойдут в страховую часть. Кроме того, данные изменения позволят государству сэкономить порядка 350 миллиардов рублей, и уже включены в проект бюджета ПФР на 2014-2016 годы. Правительство таким образом отказывается от важного элемента пенсионной системы и демонстрирует непостоянство проводимой политики, руководствуясь в том числе экономией денежных средств для покрытия дефицита ПФР. Фактически, принятие данного решения является подтвержением несостоятельности своих же собственных предложений по реформированию пенсионной системы.

Ситуация с НПФ

Стоит отметить, что данные изменения никак не коснутся граждан, выбравших негосударственные пенсионные фонды, поскольку их отчисления в накопительную часть пенсии останутся на прежнем уровне в 6%. По прогнозам экспертов, с принятием вышеозвученных изменений денежный поток в НПФ активизируется, поскольку людям достаточно жестко дали понять что пора делать выбор. Либо оставить все государству, получать небольшую, но, предположительно, гарантированную пенсию, либо выбрать негосударственных профессионалов и получить шанс на достойную пенсию, адекватную вносимому вкладу, приняв вместе с тем определенные рыночные риски. Какой из двух предложенных вариантов больше подходит, каждому предстоит решить для себя.


Источник: subsidii.net

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика