1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Повышение пенсионного возраста женщин в Казахстане

 

Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана поддержал законопроект, увеличивающий пенсионный возраст для женщин с нынешних 58 до 63 лет. Об этом сообщает Tengrinews.kz. За принятие документа высказались 36 сенаторов, четверо проголосовали против, еще двое воздержались.

В случае, если законопроект подпишет президент Нурсултан Назарбаев, пенсионный возраст для женщин и мужчин в Казахстане сравняется. Это будет происходить постепенно, в течение последующих десяти лет. Данная мера необходима, чтобы женщины смогли накопить достаточную сумму для выплаты им сопоставимой с мужчинами пенсии.

Ранее министерство труда и социальной защиты населения подчеркивало, что женщины в Казахстане смогут выходить на заслуженный отдых раньше установленного срока, если сумма пенсионных накоплений на их счетах «достигнет определенного уровня».

Как отмечает РИА Новости, принятый законопроект также предусматривает создание единого накопительного пенсионного фонда. С соответствующей идеей, напомним, в начале года выступил президент Казахстана. Он заявил, что консолидация «позволит более эффективно распорядиться накоплениями наших граждан, часть из них... направить на кредитование реальной экономики, помочь целям индустриализации, развитию предпринимательства».

Против повышения пенсионного возраста выступили ряд политиков и общественных активистов, а петиция с требованием не принимать «пенсионный» закон собрала около 80 тысяч подписей. Ее авторы обратили внимание на повышенный уровень безработицы среди женщин старше 55 лет, а также на тот факт, что средняя продолжительность жизни в Казахстане составляет 69 лет, таким образом принятый закон сократит период выплаты пенсий женщинам почти в два раза.

с другой стороны, повышение пенсионного возраста женщин будет производиться в течение 10 лет, начиная с 2014 года ежегодно по полгода.

"Следует подчеркнуть особо, что эта статья закона не будет носить обязательного характера. Государство сохраняет за женщиной право выхода на пенсию в 50 лет, если сумма ее пенсионных накоплений достигнет определенного уровня. Кроме того, гарантируется выход на пенсию 53-летним женщинам, родившим пятерых детей, и 45-летним жительницам регионов, пострадавшим от испытаний ядерного оружия", - сообщала ранее пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

Как отмечено в заключении комитета по социально-культурному развитию Сената на проект закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", документ предусматривает, в частности, введение обязательных профессиональных пенсионных взносов для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5 процентов от фонда оплаты труда.

В заключении комитета на сопутствующий закон - "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения" говорится, что Единый накопительный пенсионный фонд будет единственной организацией, осуществляющей привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов. Наряду с ЕНПФ, предусмотрено функционирование добровольных накопительных пенсионных фондов.

Кроме того, предусмотрена норма в части недопущения наложения ареста на обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, пенсионные активы и пенсионные накопления. Документ запрещает работодателю размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера. Также введена норма о недопущении расторжения трудового договора с работниками в возрасте от 55 лет и до достижения пенсионного возраста без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников


Источник: subsidii.net

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика