1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам: повышение произошло в августе 2013 года

Официальные новостные службы уже сообщили, что работающих пенсионеров с 1 августа ждёт увеличение пенсий: при перерасчёте должны будут учитываться суммы, отчисляемые работодателем в Пенсионный Фонд. Насколько конкретно увеличатся пенсионные выплаты гражданам, не ушедшим на заслуженный отдых, сказать сложно, так как это зависит от размера отчислений (то есть полученной зарплаты), непосредственного трудового стажа и возраста пенсионера.

Изменения в перерасчёте пенсий для работающих пенсионеров

По сложившейся традиции, а, вернее, по условиям российского законодательства, последний месяц лета в России всегда был связан с перерасчётом пенсий. Именно в августе рассматривались заявления пенсионеров и людей, получающих пособия по инвалидности, на корректировку размера социальных выплат. Начиная с 2010 года, для этих лиц ситуация несколько изменилась: они больше не обязаны подавать заявление на перерасчёт в территориальные органы Пенсионного Фонда – это происходит автоматически. А в 2013 году при беззаявительном расчёте коэффициента, увеличивающего пенсию конкретного лица, продолжающего работать после достижения пенсионного возраста, учитывается и уровень получаемой заработной платы, ведь именно от него зависит размер обязательных отчислений в ПФ.

Из заявлений представителей Пенсионного Фонда следует, что при августовском перерасчёте пенсий работающим пенсионерам будут учитываться отчисления первого квартала текущего года, а также те, что поступили в 2012 г, и затронет эта корректировка около 14 миллионов человек, продолжающих официальную трудовую деятельность. Пресс-служба ПФ Российской Федерации пояснила, что индексация будет происходить не по стандартной схеме, когда пенсия увеличивается на определённый процент, а в несколько ином виде: размер прибавки строго индивидуален в каждом конкретном случае.

Так, немаловажен в этой ситуации возраст пенсионера: люди, получившие право на пенсионные выплаты раньше, почувствуют более существенную прибавку. Принцип прост: так как отчисления в пенсионный фонд продолжают поступать в течение более длительного времени, коэффициент перерасчёта выше. Иными словами, человек, отработавший на пенсии 3 (5, 10) лет, может ожидать куда более весомую прибавку, нежели тот, кто, будучи официально пенсионером, проработал 2 года, 1 или менее лет.

Право на увеличение пенсионных пособий имеют лица, получающие их по старости или инвалидности, если они продолжали трудовую деятельность в ушедшем и/или нынешнем году, а не отправились на заслуженный отдых. Важно: деятельность эта должна быть официальной, то есть работодатель выплачивает так называемые белые заплаты, в полной мере отчисляя с них налоги в Пенсионный Фонд. Сумма же любых неофициальных заработков работающего пенсионера на размер его пенсии повлиять не может.

Грядущая пенсионная реформа: вопрос с перерасчётом остаётся открытым

Несмотря на то что пенсии работающим уже стали начисляться по-новому, окончательно вопрос с их перерасчётом не решён. Именно сейчас готовятся коренные изменения в пенсионном законодательстве РФ, и в Минтруда идёт активное обсуждение коэффициента повышающего размер пенсий работающих пенсионеров. Обсуждения эти касаются в частности и рациональности включения подобных мероприятий в новую пенсионную систему.

Замминистра труда и соцзащиты, Андрей Пудов, пояснил, что наличие у пенсионера дополнительного заработка, несомненно, должно оказывать влияние на размер его пенсии. Ведь отчисления в ПФ продолжают поступать. Однако останется ли схема перерасчёта прежней, ещё не ясно, так как имеются несколько альтернативных предложений, а новая пенсионная система ещё находится в стадии разработки.

Исчточник: subsidii.net

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика