1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пчеловодство

Кристаллизация зимних кормовых запасов

Кристаллизация зимних кормовых запасовКристаллизация зимних кормовых запасов меда часто вызывает гибель семьи. Пчелы, оказавшись на рамке с закристаллизованным медом, выбирают его жидкую часть, а кристаллы выбрасывают на дно улья. Это приводит к перерасходу меда. Перейти на другие рамки они могут не всегда и, казалось бы, при избытке корма погибают от голода. Колебания температуры как в улье, так и в зимовнике способствуют кристаллизации меда в рамках. Чтобы не допустить этого, пчеловоды при сборе гнезда на зиму не оставляют в улье рамок, не обсиженных пчелами. На свободных рамках может значительно понизиться температура, что будет способствовать его кристаллизации и вымораживанию воды из открытого меда. К такому результату приводит и поздняя постановка в ульи зрелого незапечатанного меда.

Подробнее...

Аминокислотный состав липового меда

Аминокислотный состав липового медаВ России насчитывается свыше тысячи медоносных растений, но практическое значение для пчеловодства имеют не более 250 видов. Среди них нет равных липе. Наиболее распространена у нас липа мелколистная, или зимняя, и крупнолистная, или летняя. Во многих районах страны при благоприятных условиях она дает главный медосбор. Высокие медосборы получают также с липы Такета, липы амурской и липы маньчжурской. Медопродуктивность липы достигает 1000 кг с 1 га, а привесы контрольного улья — до 14–16 кг в день.

Липовый мед, известный как липец, считается одним из лучших столовых медов. Он превосходен на вкус, имеет нежный аромат и ценится выше других сортов. Настоящий липец обычно бесцветный, но иногда бывает светло-желтым и даже зеленовато-серым. Кристаллизуется липовый мед через 7 месяцев, сначала приобретает салообразную консистенцию, затем превращается в слегка желтоватую (реже сероватую) твердую массу. Применяется при заболеваниях органов дыхания, поскольку обладает высокими бактерицидными свойствами и потогонным эффектом.

Подробнее...

Пищевая ценность сахара и меда

Пищевая ценность сахара и медаБыстрое усвоение сахара — пищевой добавки, используемой для придания продуктам сладкого вкуса, — обеспечивает организм легкоусвояемыми углеводами. Его калорийность составляет 380 ккал на 100 г. За последние 100 лет употребление сахара в экономически развитых странах возросло в 16 раз. Привыкнув к сладкому, человек с годами увеличивает его потребление, не учитывая, что организм не рассчитан на переработку большого количества сладких веществ, использование которых диктуется психологией, традициями и обычаями. По данным Всемирной организации здравоохранения, безвредная для человека норма сахара — 38 кг в год. Российские диетологи рекомендуют еще меньшее количество — 30–35 кг. Это предложение не лишено оснований, поскольку рост сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ связан с возрастающим потреблением сахара. Конечно, он — ценнейший источник глюкозы — основного энергетического продукта, необходимого для работы мозга, мышц и других органов, однако сахар прежде всего относится к продуктам, калорийность которых не соответствует пищевой ценности.

Подробнее...

Сушка пыльцевой обножки в инфракрасных лучах

Сушка пыльцевой обножкиВ свежесобранной пыльцевой обножке присутствует 20–30% влаги. При наличии в обножке питательных веществ, в том числе легкоусвояемых сахаров, создаются благоприятные условия для развития разных видов микроорганизмов, особенно микромицетов, поэтому ее подвергают сушке (обезвоживанию) до влажности 8–10%, предусмотренной ГОСТ 28887–90.

Существуют различные способы сушки пыльцевой обножки. Единое требование при этом — температура нагрева пыльцевой обножки не должна превышать 37–40°С, иначе разрушаются отдельные гормоны, ферменты, витамины. Это не только снижает питательную ценность продукта, но и ухудшает его биологически активное действие на организм человека. По указанным причинам нельзя сушить пыльцевую обножку и на солнце. При сушке на открытом воздухе в тени неизбежно поражение ее не только плесенями, но и вредителями: большой восковой молью, клещом карпоглифусом и другим.

Подробнее...

Борьба с болезнями и вредителями пчел

Борьба с болезнями и вредителями пчелНаиболее распространенные болезни пчел — гнилец и нозематоз.
Гнилец — заразная болезнь пчелиного расплода, при которой личинки в ячейках погибают, превращаясь в гнилостную массу. Особо опасен американский гнилец. Он поражает пре-имущественно запечатанный расплод в отличие от европейского гнильца, которым болеют главным образом открытые личинки. Заметив больной расплод, надо немедленно обратиться к местному ветеринарному врачу и по его указанию направить образцы сотов с этим расплодом для точного определения болезни.

Подробнее...

Осенне-зимние работы

Осенне-зимние работыПо окончании взятка освободившиеся от меда соты дают пчелам на осушку. С этой целью вечером на сильные семьи ставят по нескольку магазинов или по два корпуса с сотами, помещая их на холстик с загнутым углом для прохода пчел. На следующий день осушенные соты убирают на зимнее хранение. Затем проводят осеннюю ревизию семей, при которой создают условия для вывода молодых пчел в зиму. Для этого гнезда сокращают, утепляют, оставляют хорошие запасы корма и ставят в середину гнезда свободные соты для яйцекладки матки.

Подробнее...


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика