1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Производство расплода повышает рентабельность пасеки

Производство расплода повышает рентабельность пасекиСостав пчелиной семьи в течение года непостоянен. В активный период в ней появляется пчелиный и трутневый расплод — совокупность яиц, личинок и куколок. Все виды личинок (трутневые, пчелиные, маточные) представляют собой биологически активное сырье, которое можно использовать для определенных целей. Трутневый расплод отличается сложным химическим составом, в его свободной органической фракции идентифицировано более 70 биологически активных веществ.

Определенные различия между рабочей пчелой и трутнем проявляются уже на стадии яйца. Так, в трутневых яйцах относительно меньше плазмы и более плотная оболочка, чем в пчелиных. Уже в яйце у трутня из мезодермы возникают зачатки половых желез. По сравнению с рабочими пчелами период эмбрионального развития трутней на 10 ч длиннее. Когда личинки начинают прясть коконы, рабочие пчелы запечатывают ячейки пористыми крышечками из воска. Именно на стадии прядения кокона личинка в наибольшей степени подходит для отбора.

Трутневый расплод можно извлекать в значительных количествах без ущерба для семьи, в то время как пчелиный расплод более ценен для хозяина пасеки в период медосбора. Чем сильнее семья, тем эффективнее она использует медосбор. Поэтому для получения гомогената пчелиный расплод, как правило, не применяют.

Гомогенат трутневого расплода — новый продукт пчеловодства, и пока его перерабатывают лишь на некоторых предприятиях. Заготовка расплода и выработка гомогената позволяют иметь дополнительную прибыль. Наиболее эффективный способ его получения — прессование сота с трутневым расплодом. Выход продукта при этом составляет в среднем 53,3%.

Кроме того, трутневый расплод — побочный продукт при извлечении воска со строительных рамок. Так, из строительных рамок с трутневым расплодом было получено примерно 11 кг гомогената и около 2,3 кг чистого воска.

Пчелиный расплод также богат биологически активными компонентами, но в нем они присутствуют в меньшем количестве. При сравнительном изучении отмечено, что в пчелином расплоде достоверно меньше деценовых кислот и больший показатель окисляемости при более высоких значениях массовой доли воды и восстанавливающих сахаров.

После извлечения из улья расплод быстро погибает, поэтому важно его быстро стабилизировать. Испытаны такие способы стабилизации трутневого расплода, как замораживание при –20°С, смешивание с медом, настаивание на 40%-ном и 70%-ном этиловом спирте, адсорбирование на лактозно-глюкозной основе и лиофилизация. Все они в разной степени способствуют сохранению качества продукта, но наиболее эффективны замораживание, смешивание с медом (содержание гомогената не более 10%), адсорбирование.

В заключение следует отметить, что сегодня многие врачи и ученые справедливо считают пасеку подлинной природной лечебницей благодаря ее микроклимату и арсеналу биологически активных продуктов. Например, на основе трутневого расплода создано немало препаратов и лекарственных форм: никостиностол (средство от курения), гепатоапилин (назначают при заболеваниях печени), остеомед (рекомендуют при остеопорозе), леветон форте (для спортсменов).

Помимо того, производство трутневого расплода — важный прием повышения рентабельности пасеки.

Н. В. Будникова

 

Источник: Журнал "Пчеловодство" №7/2011.

 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика