1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Аминокислотный состав липового меда

Аминокислотный состав липового медаВ России насчитывается свыше тысячи медоносных растений, но практическое значение для пчеловодства имеют не более 250 видов. Среди них нет равных липе. Наиболее распространена у нас липа мелколистная, или зимняя, и крупнолистная, или летняя. Во многих районах страны при благоприятных условиях она дает главный медосбор. Высокие медосборы получают также с липы Такета, липы амурской и липы маньчжурской. Медопродуктивность липы достигает 1000 кг с 1 га, а привесы контрольного улья — до 14–16 кг в день.

Липовый мед, известный как липец, считается одним из лучших столовых медов. Он превосходен на вкус, имеет нежный аромат и ценится выше других сортов. Настоящий липец обычно бесцветный, но иногда бывает светло-желтым и даже зеленовато-серым. Кристаллизуется липовый мед через 7 месяцев, сначала приобретает салообразную консистенцию, затем превращается в слегка желтоватую (реже сероватую) твердую массу. Применяется при заболеваниях органов дыхания, поскольку обладает высокими бактерицидными свойствами и потогонным эффектом.

В составе разных сортов меда обнаружено свыше 300 компонентов, в том числе 23 аминокислоты и амина, но чаще всего их содержится 13–18. Спектр аминокислот зависит от ботанического происхождения меда, а количество — от условий медосбора и переработки нектара пчелами. Больше всего в меде присутствуют пролин (45–85% от общего содержания аминокислот, в среднем 67%) и фенилаланин, а затем аспарагиновая, глутаминовая кислоты и тирозин.

Присутствие незаменимых аминокислот предопределяет биологическую ценность и вкусовые качества продукта. Особенно важно для организма наличие в медах таких незаменимых аминокислот, как аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин и триптофан. Так, аргинин участвует в образовании мочевины – главного конечного продукта белкового обмена веществ. Гистидин служит составной частью белка гемоглобина — красящего вещества крови, являющегося переносчиком кислорода в организме. Лизин и триптофан способствуют росту. Метионин играет огромную роль в жировом обмене организма. Остальные аминокислоты необходимы для деятельности центральной и периферической нервной системы.

По данным некоторых исследователей, к определенным аминокислотам весьма чувствительны и насекомые. Аминокислоты нектара различных видов растений могут обусловливать определенный «вкус» к нектару у насекомых.

Для расплода характерно более полное усвоение незаменимых аминокислот, необходимых для биосинтеза белков, развития глоточных желез, отложения резервных белков. Часть аминокислот пчелы, видимо, используют на энергетические цели. Следовательно, применение в качестве корма меда с повышенным содержанием аминокислот способствует лучшему развитию, повышению зимостойкости, устойчивости к заболеваниям пчелиных семей и так далее.

В результате изучения 13 монофлерных медов было установлено, что их биохимический состав существенно различается по наличию аминокислот. В то же время сравнительное исследование липового меда из разных регионов России до настоящего времени не проводилось, поэтому определение его аминокислотного состава и питательной ценности представляет значительный интерес.

В работе использованы образцы липового меда из различных мест России, проверенные на ботаническое происхождение. Их аминокислотный состав устанавливали по методике ВИР в лаборатории качественной оценки селекционного материала ВНИИЗБК РАСХН (г. Орел) на анализаторе КЛА-3Б. Гидролиз белков осуществляли 6 н HCl в присутствии β-меркаптоэтанола при 110ºС в течение 24 ч в атмосфере азота. Состав аминокислот был определен как сумма свободных аминокислот и аминокислот белков (сырого протеина).

Как показал анализ, отличительным свойством липового меда служит сравнительно большое количество аспарагиновой и глутаминовой кислот и суммы незаменимых аминокислот, обусловленной высоким присутствием лейцина, фенилаланина, валина и тирозина. Характерным для всех образцов стало незначительное наличие метионина, пролина и цистина. Прочие аминокислоты занимали промежуточное положение.

Питательные ценности липового медаСодержание отдельных аминокислот в липовом меде различного географического происхождения варьировало. Наибольшие колебания отмечены по валину, глутаминовой и аспарагиновой кислотам, тирозину, аргинину и гистидину. В некоторых образцах встречались пролин, метионин и следы цистина.

Питательная ценность белка липового меда по сумме незаменимых аминокислот составляет 136,4–143,4% к белку ФАО. Особенно важен этот показатель по валину и тирозину с фенилаланином.

Пищевая и кормовая неполноценность многих растительных белков в значительной степени объясняется низким количеством серосодержащих аминокислот — цистина и метионина. Не исключение в этом отношении и мед с липы. Содержание метионина в нем не превышает 47,8%, лизина — 60,0–78,2% по отношению к белку ФАО.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о высокой питательной ценности липового меда — природного источника аминокислот, необходимых организму человека.

В. П. Наумкин.

 

Источник: Журнал "Пчеловодство" №9/2011.

 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика