1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Осенне-зимние работы

Осенне-зимние работыПо окончании взятка освободившиеся от меда соты дают пчелам на осушку. С этой целью вечером на сильные семьи ставят по нескольку магазинов или по два корпуса с сотами, помещая их на холстик с загнутым углом для прохода пчел. На следующий день осушенные соты убирают на зимнее хранение. Затем проводят осеннюю ревизию семей, при которой создают условия для вывода молодых пчел в зиму. Для этого гнезда сокращают, утепляют, оставляют хорошие запасы корма и ставят в середину гнезда свободные соты для яйцекладки матки.

Если совсем нет взятка, пчелам ежедневно дают по одному стакану жидкого сахарного сиропа (одна часть сахара, две части воды).
Очень важно не допустить зимовки пчел на падевом меде. Примесь пади можно обнаруядать следующим образом: одну часть исследуемого меда разбавляют равным количеством воды и добав-ляют 8—10 частей винного спирта, все это взбалтывают в пробирке; появление в растворе мути указывает на присутствие пади в меде. Если в меде обнаружена примесь пади, надо обязательно выкачать мед и подкормить пчел густым сахарным сиропом: две части сахара на одну часть воды. Сироп дают на ночь по 2 литра на семью, доводя общий запас корма в улье до 16 килограммов.
В середине осени, когда в ульях основная масса расплода выведется, приступают к сборке гнезд на зимовку. При этом в улье оставляют рамки, занятые медом не меньше чем наполовину. Более тяжелые рамки ставят ближе к краям гнезда.,Леток должен быть против тех сотов, где больше пустых ячеек,— здесь на зиму собирается клуб пчел.

Если пасека небольшая и специального зимовника нет, пчел помещают в какое-либо приспособленное помещение, лучше всего в подполье жилого дома. Зимующие пчелы нуждаются в полном покое, свежем воздухе и ровной температуре от 0 до 4 градусов. Следует помнить, что некоторое понижение температуры не может причинить им вреда, но излишнее тепло действует очень вредно и может погубить семьи. Помещение для зимовки пчел должно быть темным. Очень важно, чтобы в помещении не было никаких посторонних резких запахов (керосина, скипидара и т. п.). Там, где зимуют пчелы, нельзя хранить картофель и овощи; если это неизбежно, помещение перегораживают сплошной непроницаемой перегородкой и делают отдельный вход.
Убирают пчел на зиму поздней осенью, когда начинаются устойчивые морозы, но раньше чем ляжет постоянный снеговой покров Если пчелам созданы заранее все условия, то зимой они не нуждаются в особом уходе, только 1—2 раза в месяц надо проверять температуру в помещении и, смотря по обстоятельствам, усиливать или уменьшать приток холодного воздуха через, вентиляциов: ные отверстия.Следует также изредка прочищать летки от подмора.
Если в помещении слишком сухо, пчелы страдают от жажды, что можно узнать по повышенному общему шуму семей. В этом случае за вставную доску помещают бутылку с водой и опущенным в нее длинным хлопчатобумажным фитилем. Наружный конец фитиля кладут поперек рамок над клубом семьи, чтобы пчелы могли утолять жажду.
Иногда общее возбуждение пчел вызывается зимовкой на падевом, закисшем или засахарившемся меде, что сопровояедается поносом пчел. Засахарившийся мед можно узнать по крупинкам сахара на полу улья. В этих случаях надо дать пчелам свежий сахарный сироп. Его наливают в литровую банку, накрывают холстиной, туго обвязывают шпагатом и, быстро перевернув банку вверх дном, ставят на рамки над клубом пчел. Сироп дают по 1 литру через каждые 20 дней.
С приближением весны чаще проверяют зимующих пчел и принимают все меры к охлаждению помещения. Если температура все же повышается и пчелы шумят, их выставляют на пасечную площадку, не ожидая, пока сойдет снег.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика