1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Уход за пчелами

Уход за пчеламиВ пчеловодстве особое значение имеет своевременность и аккуратность при выполнении пасечных работ.
Весенние работы. Главная цель их — выращивание сильных семей к медосбору.
Пчел выставляют из зимовника в первый теплый тихий день при температуре 10—12 градусов в тени. Если на пасечной площадке еще есть снег, его удаляют или прикрывают тонким слоем соломы, прошлогодней ботвы, сухих листьев и т. п.

Выставив ульи, прежде всего наблюдают за облетом пчел, а затем осматривают семьи, начиная с тех ульев, где пчелы хуже облетывались.

При осмотре выясняют, сколько улочек занято пчелами, есть ли в сотах расплод всех возрастов, имеется ли корм, не испачканы ли соты пчелиным калом.

Пустые, не покрытые пчелами соты удаляют из гнезда. При недостатке корма семье подставляют рамку с медом и пергой из запаса. Сокращенное гнездо утепляют подушками. В тот же день очищают донья ульев от мертвых пчел. Если донья отъемные, их по очереди заменяют под каждым ульем запасным, а снятые донья очищают и дезинфицируют 4-процентным раствором формалина. Неотъемные донья очищают прп осмотре семей, отодвинув рамки к противоположной стенке улья.
Если в гнёздах мало корма, а в запасе нет медовых рамок, пчелам дают сахарный сироп, приготовленный из расчета 1 килограмм сахара на литр воды. Сироп остужают до температуры парного молока и вечером наливают в кормушку по 0,5 литра на семью или в пустой сот, который помещают за вставной доской. Подкармливают ежедневно до следующего осмотра семей.
Выждав наступление устойчивого тепла (не ниже 12 градусов в тени), проводят второй, более подробный осмотр семей — весеннюю ревизию с полной чисткой гнезд и пересадкой пчел в продезинфицированные ульи: детально выясняют состояние каждой семьи и создают в гнездах условия для наилучшего выращивания молодых пчел (обильные запасы корма, свободные соты для яйцекладки, хорошее утепление); очищают острым ножом планки рамок и стенки ульев от пятен пчелиного кала и протирают их тряпочкой, смоченной в 4-процентном растворе формалина; если улей сильно испачкан, его снимают с колышков, отодвигают назад, а на его место ставят пустой чистый улей, в который осторожно переставляют рамки с пчелами. Освободившийся улей чистят, моют и дезинфицируют формалином или огнем паяльной лампы, а затем пересаживают в него следующую семью.
При первых весенних работах на пасеке нередко обнаруживаются безматочные семьи. Для их исправления обычно содержат маленькие семейки нуклеусы с запасными матками. Такую семейку присоединяют к безматочной семье, предварительно накрыв матку колпачком на сутки. Если нет нуклеусов и негде купить запасную плодную матку, безматочную семью присоединяют к другой семье, имеющей матку.

Через неделю после весенней ревизии начинают систематическую проверку крайних рамок в ульях, чтобы не упустить момент расширения гнезд. Если пчелы появились между крайней рамкой и вставной доской или на предпоследней рамке есть расплод, гнездо надо расширять, добавив в него готовые соты, пригодные для яйцекладки матки. Желательно, чтобы на этих сотах были небольшие участки меда и перги для пополнения убывающих кормов в улье; кроме того, сот обрызгивают медовым или сахарным сиропом. Каждый новый сот ставят рядом с последней рамкой расплода. Гнезда систематически расширяют, не допуская в нихпчел уже трудно зачерпнуть, их осторожно смахивают веткой и взлетевшие пчелы собираются в роевню. Убранный рой взвешивают на весах и до вечера держат в погребе. В улей, предназначенный для посадки роя, ставят рамки (по одной на каждые 250 граммов пчел), чередуя листы вощины с готовыми сотами. Дают также одну рамку с кормом и одну с личинками и яичками. Рой высыпают из роевни сверху на рамки гнезда и слегка подгоняют нчел в улей дымом.
В семье, отпустившей рой, сламывают все маточники, за исключением одного, наиболее крупного. Если этого не сделать, семья будет роиться повторно.
Готовясь к роению, цчелы долго бездействуют, плохо собирают мед и совсем не строят соты. Поэтому лучше, не ожидая естественного роения, применить искусственный вывод маток и сформировать искусственные рои. Для этого в сильной семье предварительно находят матку и накрывают ее Колпачком. Затем в гнезде отбирают 2—3 рамки с расплодом и вместе с сидящими на них пчелами переставляют в поднесенный пустой улей. Туда же стряхивают пчел еще с 2—3 рамок, взятых из основной семьи (эти рамки возвращают обратно). Новой семейке добавляют еще одну рамку с медом и пергой, затем улей закрывают и уносят на новое место В основной семье матку выпускают из-под колпачка. К концу дня, когда из отводка летные пчелы слетятся обратно в основную семью, а оставшиеся цчелы почувствуют отсутствие матки, семейке дают зрелый запечатанный маточник, взятый из семьи-воспитательницы. Через несколько дней из маточника выйдет молодая матка, а еще через 7—10 дней она оплодотворится с трутнем и начнет яйцекладку. С появлением яичек отводок переставляют из основной семьи в два приема по 1—2 рамки зрелого расплода, чтобы в нем быстро вывелось побольше пчел-кормилиц. Это даст возможность молодой матке развить большую яйцекладку, и отводок постепенно сравнивается по силе с основной семьей.
Если не хотят увеличивать цасеку ни естественным, ни искусственным роением, а пчелы упорно закладывают маточники, п плохо работают, надо заранее (с весны) принимать следующие меры: держать только молодых маток, своевременно расширять гнезда, загружать пчел отстройкой сотов, затенять и вентилировать ульи в жару. Если, несмотря на эти меры, пчелы все же заложат маточник, надо дать выйти рою и временно посадить его в пустой . улей, поставленный рядом с основной семьей. Рой будет находиться отдельно, пока е основной семье выведется и оплодотворится матка; затем из роя удаляют старую матку, а пчел и расплод присоединяют к основной семье- Если рой вышел уже перед самым взятком или во время взятка, то улей с материнской семьей относят на другой конец пасеки, а на освободившееся место ставят пустой улей и сажают в него рой, как обычно. Все летные цчелы перейдут из основной семьи в рой, и получится сильная энергичная семья,.хорошо работающая на медосборе.
Опытные пчеловоды для предупреждения роения заранее отбирают от семей временные отводки, а позднее, с началом главного взятка, их присоединяют обратно к материнским семьям. Так можно совсем избежать естественного роения и создать особо сильные семьи к взятку.
Начало главного взятка узнают по зацветанию основных медоносов, усиленному лёту пчел и «побелке» краешков ячеек свежим воском. Чтобы знать силу взятка во все периоды сезона, один из ульев держат на весах и ежедневно вечером взвешивают, записывая изменение его веса за сутки.
Для хорошего использования медосбора пчелиная семья должна иметь большое количество свободных сотов. Надо периодически (примерно раз в три дня) перед вечером осторожно просматривать вторые корпуса или магазины, чтобы выяснить, есть ли свободное место для складывания меда. Рамки, наполненные медом, отбирают и взамен ставят пустые соты. Первые рамки запечатанного меда убирают на склад, создавая запас корма на зиму, и только после этого откачивают мед на медогонке. Для выкачки надо брать зрелый мед, который в верхней части сота уже запечатан, а из нижних ячеек при встряхивании не разбрызгивается
Медогонку устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Соты с запеча. тайным медом распечатывают острым ножом, нагретым в горячей воде. Установив рамки в кассеты медогонки, начинают медленно вращать рукоятку, постепенно увеличивая быстроту вращения до 80 оборотов в минуту. Чтобы избежать поломки сотов, первую сторону рамок освобождают от меда не до конца, а частично, после чего поворачивают их второй стороной, выкачивают оттуда мед полностью и затем вторично поворачивают рамки, чтобы закончить выкачку с первой стороны.
Мед для хранения сливают в чистую деревянную, эмалированную, луженую или стеклянную посуду. Деревянную посуду (бочки, кадки) надо предварительно хорошо просушить, прогреть и облить изнутри расплавленным воском или парафином.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика