1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Семья пчел

Семья пчелХороший доход дают только сильные семьи, имею­щие много рабочих пчел и расплода. В купленной семье обязатель­но должна быть матка. Она выделяется среди рабочих пчел более крупными размерами тела и удлиненным брюшком (рис. 2). При­обретая пчел, надо внимательно обследовать семью, найти матку и осмотреть, нет ли у нее повреждений. Необходимо также выяс­нить, насколько матка молода и яйценоска. Живут пчелиные мат­ки до 5 лет и дольше, но наивысшей плодовитостью они обладают в первые 2—3 года. О возрасте и яйценоскости матки судят глав­ным образом по характеру расплода: молодая плодовитая матка занимает расплодом сплошь без пропусков большую площадь сотов.

Хорошая матка откладывает Яички непрерывно, поэтому в нор­мальной семье с ранней весны и до поздней осени имеется расплод всех возрастов — яички, личинки и печатная детка.

Отсутствие яичек указывает на то, что в семье нет матки-или она повреждена. Если расплод не сплошной и имеется много про­пущенных ячеек (что особенно хорошо заметно на сотах с запеча­танной деткой),— значит матка плохая, малоплодовитая. Если среди пчелиного расплода разбросан трутневый, который можно узнать по более выпуклым «горбатым» крышечкам, — значит мат­ка старая или имеет какой-либо дефект в органах размножения. В нормальной семье трутневый расплод появляется только во вто­рой половине весны и не вразброс по всему гнезду, а по краям сотов в более крупных трутневых ячейках. Отличить трутней (самцов) от рабочих пчел и маток легко по внешнему виду.

Рано весной или осенью по окончании медосбора в семьях не должно быть ни трутней, ни трутневого расплода. Пчелы на зиму изгоняют самцов, и если они оставлены, значит семья без матки или же матка почему-либо не оплодотворилась. Если молодая мат­ка вовремя не спарилась с трутнем, она остается неплодной всю жизнь и может откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых выводятся трутни. Количество пчел в семье или ее силу определяют приблизительно по числу улочек, заполненных пче­лами. Сила семьи на протяжении сезона не остается постоянной. Наименьшее количество пчел бывает примерно через неделю по­сле выставки ульев из зимовника, когда самые старые из перезимо­вавших пчел отмирают, а молодые еще не успевают народиться. По мере вывода молодых пчел семья все увеличивается, в середине лета она достигает самого большого размера, осенью снова умень­шается. Рано весной желательно, чтобы в семье было 8—9 улочек, но никак не меньше 6—7; расплод в это время должен занимать 3—4 рамки и больше. В конце весны семья должна иметь не менее 10—11 улочек пчел и 7—8 рамок расплода. Летом, к началу цве­тения основных медоносов (гречихи, липы, подсолнечника, кипрея и др.), семья должна быть подготовлена к использованию глав-ного взятка, то есть полностью занимать ульевой корпус и 1—2 надставки; расплода в это время должно быть 9—11 рамок и боль­ше. Осенью при сборке гнезд на зимовку желательно, чтобы в семьях было по 9—10 улочек пчел, но не меньше 7—8.

Семьи должны постоянно иметь хорошие запасы корма, комп­лект сотов и содержаться в стандартных, хорошо оборудованных ульях.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика