1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Приобретение пчел

Покупать пчел можно только с пасек, сво­бодных от заразных болезней, что должно подтверждаться вете­ринарным свидетельством. Лучше всего приобретать зимовалые семьи, которые в тот же сезон дадут товарный мед, но можно при­обретать и новые рои, которые за лето станут полноценными семьями. Лучшее время для покупки зимовалых семей — ранняя весна. В это время в ульях меньше рамок с пчелами и расплодом, поэтому их удобно перевозить на новое место.

Для перевозки ульи подготовляют. Укрепляют рамки, вста­вив между ними по краям брусочки толщиной 15 X15 миллиметров и длиной 100 миллиметров. Крайнюю рамку зажимают от стенки клинышками, а при неполном комплекте гнезда ее прибивают гвоз­диками к стенке. В прохладную погоду поверх рамок кладут хол­стик и укрепляют его планками на гвоздях. При перевозке силь­ных семей среди лета из ульев удаляют тяжелые соты с медом и ставят пустые, затем на открытое гнездо помещают пустой мага­зин с набитым поверх него холстиком. Все части улья скрепляют планками на гвоздях, а если есть щели, их замазывают глиной, Вечером, по окончании лёта пчел, леток закрывают, и семья го­това к перевозке.

Перевозить пчел можно любым видом транспорта: на автома­шине, тракторном прицепе, телеге, бричке. Ульи ставят рамками поперек пути и крепко увязывают веревками. При перевозке на безрессорном транспорте под ульи предварительно кладут слой хвороста, чтобы ослабить тряску. Перевозить пчел лучше вечером и ночью. По прибытии на место ульи размещают на подготовлен" ной площадке и летки открывают.

Утром семьи осматривают и удаляют все приспособления, свя­занные с перевозкой.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика