1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Организация пасеки

организация пасекиЗавести пасеку можно всюду, где окружающие условия благоприятствуют пчеловодству.

Чтобы пасека была доходной, пчелы должны иметь хорошие источники медосбора. В поисках медоносных цветков пчелы рассеиваются по окрестностям на 2—3 ки­лометра от ульев. Надо выяснить, есть ли в окрестностях медо­носные растения и какие.

Желательно, чтобы были растения, цветущие в разные сроки. Из весенних медоносов наибольшее значение имеют ивовые деревья и кустарники, Клен остролистный, крыжовник, все виды плодовых деревьев, акация желтая, акация белая й др. Из раннелетних медоносов наиболее важны малина садовая и лесная, клевер белый, клевер розовый, клен полевой, жимолость, крушина, эспарцет, горчица. На юге, кроме того, ранним летом цветут каштан съедобный, гледичия, держи-дерево и др.

В середине лета цветут сильные медоносы — липа, гречиха, подсолнечник, продолжают цвести клевера, василек луговой, а на огородах и бахчах огурцы, тыквы, дыни, арбузы.

В зоне хвойных и смешанных лесов летом цветет сильный лес­ной медонос — кипрей (иван-чай). В населенных пунктах, по вы­гонам, вдоль дорог, летом цветут дикорастущие медоносы: глу­хая крапива, пустырник, лопух, татарник, донник, дикая редька.

Если в тот или иной период сезона в данной местности нет цве­тущих медоносов, нужно временно перевезти пчел в другую мест­ность, где в это время цветут сильные медоносы.

Выбор места для размещения ульев. Подбирать площадку для пасеки надо очень осмотрительно, так как в течение сезона нельзя переставлять ульи с места на место: пчелы будут возвращаться с полета на прежнюю стоянку. Исправить ошибку, допущенную при установке ульев, можно будет только следующей весной, при вы­ставке пчел из зимнего помещения.

Если на участке есть сад, ульи ставят прямо между плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. Не следует помещать ульи в тени густых насаждений: сплошной полог ветвей затруд

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика